Сегодня обсудим киви, пользу и вред которого изучают врачи и ученые. Фрукт приобрел популярность из-за вкуса и внешнего вида. Ранее ягоды называли «китайским шиповником», но потом переименовали в «киви» из-за сходства с птицей.
Состав и калорийность киви
Употребляя ежедневно одно среднее по размеру киви, человек полностью удовлетворяет дневную норму витамина С. Фрукт приносит организму и другие блага.

Его состав богат полезными веществами.
- органические кислоты;
- пищевые волокна;
- витамины С, А, Е, РР и группы В;
- К макроэлементам относятся калий, кальций, магний, хлор и фосфор.
- К микроэлементам относятся железо, алюминий, цинк и марганец.
- В ягоде содержится большая часть структурной воды – более восьмидесяти процентов от её общего веса.
Киви – низкокалорийный плод (не более 50 ккал на 100 г). Подойдёт тем, кто следит за весом и здоровьем: мало калорий, нет жиров, зато много клетчатки для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Киви: польза для организма человека
Киви обладает множеством полезных свойств.

Плоды способны благоприятно повлиять на работу многих систем организма.
- стимулирует работу иммунитета;
- Повышает память, помогает сконцентрироваться.
- снижает уровень холестерина;
- Способствует усвоению железа и повышает уровень гемоглобина.
- заживляет раны;
- нормализует аппетит;
- регулирует клеточный обмен;
- Снижает риск образования сгустков крови и благоприятствует циркуляции крови.
- благотворно влияет на аппетит;
- приводит давление в норму;
- улучшает сон, устраняет бессонницу;
- замедляет старение;
- стимулирует выработку коллагена;
- Способствует укреплению зрения и защите глаз от негативного влияния свободных радикалов.
Часто употребляя этот фрукт, можно уменьшить вероятность развития инсульта, остеопороза, рака, болезней сердца и сосудов.
В течение дня можно употребить от одной до трёх ягод, предпочтительнее утром. Мякоть плода сочная и вкусная. Кожура с ворсинками не выглядит аппетитно, но ее обязательно нужно съедать. В ней содержится много витаминов и клетчатки.
Полезные свойства для женщин
Киви приносит неоценимую пользу женщинам, особенно тем, кто планирует беременность, ждет малыша или кормит грудью. В киви содержится множество витаминов, необходимых для хорошего самочувствия женщины в этот период.

Регулярное употребление киви благотворно влияет на организм и кожу в целом. Киви стимулирует выработку коллагена, необходимого для поддержания упругости и эластичности кожи. Для женщин киви полезен как продукт питания и как компонент косметики.
Это интересно: как растет киви
Киви для беременных
Будущие матери должны особенно внимательно относиться к своему рациону, обеспечивая организм необходимыми для нормального развития плода веществами. Киви богат фолиевой кислотой, которая важна в первый триместр беременности, так как участвует в формировании кровяных клеток.

Фол Folic acid acid обеспечивает предохранение от выкидышей и благоприятствует правильному развитию эмбриона.
Киви мягко воздействует на организм слабительными свойствами, что полезно при запорах, геморроях и пищеварительных проблемах беременных женщин. Плод имеет низкую калорийность и помогает утолить голод без набор веса.
Фрукт может помочь избавиться от тошноты при сильном токсикозе на начальных этапах беременности.
Употребление киви для похудения
Киви используют во многих диетах для снижения веса.

Благодаря большому количеству клетчатки и слабительным свойствам, этот фрукт может:
- расщеплять жировые отложения;
- нормализовать обмен веществ;
- выводить шлаки из организма.
Иногда стоит проводить разгрузочный день, питаясь киви. В его составе много глюкозы, фруктозы и клетчатки, что способствует насыщению организма без избытка калорий.
Существуют различные диеты, основанные на этом фрукте. Каждый день в течение 1-2 недель необходимо съедать по 10 киви. Для поддержания сил меню дополняют лёгкими овощными салатами по выбору, вареными яйцами, отварным куриным мясом и рыбой, нежирным творогом, твёрдым сыром. Конечно, нельзя забывать о физических нагрузках, без этого мало какая диета даст длительный результат.
Тем, кто стремится похудеть, рекомендуется заменить завтрак из бутербродов витаминным коктейлем из киви и обезжиренного йогурта. По желанию можно добавить пророщенные зерна разных злаков. Такой напиток даст заряд бодрости на весь день, насытит полезными веществами и способствует расщеплению жиров.
Киви в народной медицине
Для укрепления иммунитета, очищения легких от мокроты, избавления от хрипоты, кашля и одышки народная медицина рекомендует есть фруктовые салаты с киви, дополнив их медом, кунжутом, корицей, имбирем, мятой, йогуртом. Особенно полезно это блюдо зимой и весной, когда наблюдается дефицит витаминов и ослабление иммунитета.

Свежевыжатый сок применяют для лечения и профилактики тромбообразования, а также для улучшения кровообращения и сердечной деятельности. Лечебный курс длится четыре недели.
Благодаря слабительным свойствам киви его можно использовать при запорах и сниженной активности кишечника. Достаточно несколько дней подряд каждый день утром, перед едой, употреблять два спелых плода.
Применение плодов в косметологии
Киви входит во многие средства по уходу за лицом, телом и волосами, выпускаемые косметологическими фирмами.
Вместо покупки раскрученных дорогих средств можно изготовить дома не менее эффективные маски. Эти процедуры улучшают состояние кожи, успокаивают, обогащают витаминами, увлажняют и тонизируют.

Много антиоксидантов в составе масок из киви позволяет коже оставаться свежей, подтянутой и упругой длительное время при регулярном применении.
Рецептов масок очень много:
- Смешать мякоть одного киви и половинок банана со сметаной (2 столовые ложки).
- Измельчённую мякоть киви смешать с одной столовой ложкой зелёной глины, белком и одной чайной ложкой оливкового масла.
- Вилкой размяните половинку спелого плода и перемешайте его с одним столовой ложкой йогурта.
- С помощью измельчения смешать фрукты, мак и сметану.
Не рекомендуется носить маски дольше пятнадцати минут; после этого смойте тёплой водой.
Как правильно выбрать фрукт?

Спелые ягоды обладают самым приятным вкусом. В магазинах чаще всего продаются незрелые киви. Это не страшно: купленные плоды нужно оставить на 3-4 дня в теплом месте. Для ускорения процесса можно завернуть их в целлофановый пакет вместе со спелыми яблоками или бананами. Эти фрукты выделяют газ, который способствует быстрому созреванию киви.
Покупка недозревших ягод имеет преимущество – возможно длительное хранение в холодильнике в герметичной таре при сохранении полезных качеств.
Если на прилавке лежат спелые плоды, нужно их внимательно осмотреть. Не стоит брать мягкие, сморщенные, подгнившие ягоды с пятнами и вмятинами. Созревший плод должен быть красивым, не рыхлым, немного поддаваться при надавливании.
Противопоказания и возможный вред
Польза киви неоспорима, но существуют противопоказания.
С особым вниманием стоит относиться к этому фрукту людям с склонностью к аллергии. В больших количествах киви им противопоказан, так как может вызвать перекрестную аллергию.
Фрукт не советуют употреблять при гастрите или язве желудка из-за высокого содержания кислот.

Избыток фруктов может вызвать негативные результаты.
- отечности;
- появлению сыпи;
- тошноте и рвоте;
- расстройствам пищеварения;
- покраснению кожного покрова;
- раздражению слизистой оболочки рта;
- синдрому пищевой аллергии;
- дерматиту.
Дерматит может появиться из-за избытка калия, витаминов С и Е.
Это изменяет состав крови и негативно влияет на работу поджелудочной железы. Все должно быть в балансе, даже самые полезные продукты.
Перед приёмом противогрибковых лекарств требуется проконсультироваться с врачом.
Для всех остальных умеренное потребление киви будет только полезным.