Пять рецептов с индоуткой

Красное мясо индоутки по вкусовым качествам едва ли уступает всем остальным видам домашней птицы. По составу оно близко к дичи и содержит только легкоусвояемые жиры. Рассмотренные рецепты приготовления индоутки просты и доступны, подойдут как для каждодневного стола, так и для праздничного случая.

Рукав с индоуткой, приготовленный в духовке.

Лучше выбрать свежую или охлажденную птицу. Замороженную тушку удобнее готовить, нарезав её кусочками.

Вам понадобится:

  • Одна утка-индейка средней величины.
  • три ароматных яблока;
  • веточки тимьяна;
  • соль крупная;
  • две ложки майонеза;
  • мелкий перец;
  • половина средней головки чеснока;
  • три ложки густой сметаны.

Пошаговая инструкция:

  1. Выпотрошенную и вымытую птицу ополосните кипятком и стряхните капли воды. Смешав соль с чёрным перцем, обильно натрите утку, включая внутренние полости. Отложите на полтора часа, прикрыв от ветра.
  2. Хорошо протёртый чеснок смешайте с майонезом и сметаной. Яблоки вымыть и разрезать дольками, удалить семечки и перегородки. Кожуру яблокам снимать не нужно, но немного лимонного сока – чтобы не потемнели.
  3. Промаринованную утку смазываем соусом с каждой стороны. Заполняем тушку кусочками фруктов.
  4. Зашьем разрезы на тушке, уложив утку в рукав, связанный с одного края. Снизу разместите ломтики фруктов, если таковые остались. Пакет затяните со второй стороны, над тушкой сделайте несколько тонких проколов.
  5. Запекайте два часа при температуре 190 градусов, не открывая духовку. Если верхняя часть кожицы не приобретет достаточной румяности, за 20 минут до конца приготовления разрежьте и разверните пакет.

Готовим в мультиварке кусочками

Наполните самые жирные кусочки птицы чесночной соломкой, которая приготовится вместе с уткой и придаст ей более насыщенный аромат.

Вам понадобится:

  • порционные куски индоутки – до 2 кг;
  • по две крупные луковицы и моркови;
  • соль, два листа лаврушки и перец;
  • чеснок – по вкусу;
  • пара некрупных апельсинов.

Пошаговая инструкция:

  1. Промойте и нарежьте птицу на куски или используйте уже нарезанные. Соль и перец по вкусу, перемешайте. В это время очистите овощи и помойте их. Морковь нарежьте кружочками, а лук полукольцами.
  2. Слегка смазав маслом чашу мультиварочной, первым слоем укладываем часть овощей, поверх них — кусочки птицы. Добавляем лавровые листья и прикрываем остальными овощами. Чеснок нарезаем длинными ломтиками и вдавливаем в слой овощей.
  3. Очищаем апельсины и отжимаем из них сок. Сок добавляйте по вкусу, возможно разбавить его кипятком в соотношении 1:1. Рабочий режим прибора – «Тушение», время приготовления – до двух часов.

С рисом, мандаринами и яблоками

Готовые специи помогут приготовить вкусное индоутку по рецепту.

Вам понадобится:

  • крупная тушка индоутки;
  • три кислых яблока и столько же мандарин;
  • два сочных сладких перца;
  • ложечка готовой смеси «Карри»;
  • до 200 г крупного риса.

Пошаговая инструкция:

  1. Выпотрошенную и ошпаренную тушку зальем кипячёной подсоленной водой. Оставим просаливаться на пару часов. К перебранному и промытому рису добавим щепотку карри, перемешаем и тоже зальем солоноватой водою.
  2. Удалим семена из перца, кожуру с мандарин, выберем семечки. Нарежем перец и мандарины кубиками, мандарины – крупнее, чем перец. Подсушим утку, натрем солью с оставшимся карри.
  3. Перец смешиваем с отжатым рисом, горловину тушки ушиваем, плотно заполняем фруктами и крупой. Зашиваем нижний разрез плотно.
  4. Выстелите фольгой жаровню, немного приподняв края. Уложите на неё утку, подлив немного воды. Плотно заверните тушку фольгой и два часа запекайте при 200 градусах. Затем разверните и подрумяньте.

Как приготовить индоутку в утятнице

Чтобы запечь индейку целиком нестандартно, можно воспользоваться утятницей. Выбирайте посуду немного большего размера, чтобы туда еще поместились яблоки.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг индоутки;
  • до килограмма кислых яблок;
  • ложечка соли;
  • чеснок;
  • перец мелкого помола.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымытую и просушенную утку посолите с каждой стороны. Добавьте перец, по желанию – другие специи.
  2. Из очищенных и нарезанных яблоков удалены сердечки, примерно треть размещённых на дне смазанной маслом утятницы.
  3. Тушку плотно фаршируем дольками яблок, помещаем её в посуду. Между уткой и стенками посуды размещаем оставшиеся дольки.
  4. Тщательно закройте крышкой утятницу и поместите её в горячую духовку на один час. Затем откройте утятницу и готовьте ещё 40 минут.
  5. Если через указанное время при прокалывании ножом из тушки выделяется розовый сок, то готовьте утку в духовке ещё 20 минут.

Запекаем в фольге с рисом

Попробуйте ещё одно блюдо с более глубоким вкусом, если вам понравилась запечённая индоутка в рукаве.

Вам понадобится:

  • стакан риса;
  • по маленькой моркови и луковице;
  • индоутка массой до 3 кг;
  • по ложке горчицы и мёда;
  • пряности;
  • литр воды;
  • мука и сахар – по большой ложке;
  • соевый соус;
  • три лимона;
  • пара яблок.

Пошаговая инструкция:

  1. Выжав сок из лимона, разогрейте его на маленьком огне с ароматными специями, после чего влейте в него кипяченую воду. Промытую тушку залейте на три часа холодным маринадом.
  2. Потроха и шею утки вместе с очищенными, неразрезанными овощами варите сорок минут в литре воды. В половине утиного бульона отварите до полуготовности промытый рис, дайте ему полностью стечь.
  3. Промаринованную и обсушенную тушку внутри и снаружи покройте смесью перца с крупной солью. Абрикосы тоненькими пластинами выложите в живот птицы, а оставшееся пространство плотно нафаршируйте рисом. Разрез зашейте.
  4. Уткин кусок натирают смесью меда и горчицы. Укладывают его на несколько листов фольги и плотно заворачивают. Два часа готовят индоутку при температуре 180 градусов, затем еще до получаса подрумянивают, развернув фольгу.
  5. Вскипятите оставшийся бульон, растворите в нем сахар вместе с соевым концентратом, добавьте разведенную с водой муку. Размешайте комочки и остудите соус, подавайте его к запеченной птице.

Любые указанные рецепты можно разнообразить набором специй для приготовления курицы в духовке. При самостоятельном приготовлении смеси добавьте перец, паприку и орегано. Внутри тушки поместите несколько веточек зелени и базилика.