Красное мясо индоутки по вкусовым качествам едва ли уступает всем остальным видам домашней птицы. По составу оно близко к дичи и содержит только легкоусвояемые жиры. Рассмотренные рецепты приготовления индоутки просты и доступны, подойдут как для каждодневного стола, так и для праздничного случая.
Рукав с индоуткой, приготовленный в духовке.
Лучше выбрать свежую или охлажденную птицу. Замороженную тушку удобнее готовить, нарезав её кусочками.

Вам понадобится:
- Одна утка-индейка средней величины.
- три ароматных яблока;
- веточки тимьяна;
- соль крупная;
- две ложки майонеза;
- мелкий перец;
- половина средней головки чеснока;
- три ложки густой сметаны.
Пошаговая инструкция:
- Выпотрошенную и вымытую птицу ополосните кипятком и стряхните капли воды. Смешав соль с чёрным перцем, обильно натрите утку, включая внутренние полости. Отложите на полтора часа, прикрыв от ветра.
- Хорошо протёртый чеснок смешайте с майонезом и сметаной. Яблоки вымыть и разрезать дольками, удалить семечки и перегородки. Кожуру яблокам снимать не нужно, но немного лимонного сока – чтобы не потемнели.
- Промаринованную утку смазываем соусом с каждой стороны. Заполняем тушку кусочками фруктов.
- Зашьем разрезы на тушке, уложив утку в рукав, связанный с одного края. Снизу разместите ломтики фруктов, если таковые остались. Пакет затяните со второй стороны, над тушкой сделайте несколько тонких проколов.
- Запекайте два часа при температуре 190 градусов, не открывая духовку. Если верхняя часть кожицы не приобретет достаточной румяности, за 20 минут до конца приготовления разрежьте и разверните пакет.
Готовим в мультиварке кусочками
Наполните самые жирные кусочки птицы чесночной соломкой, которая приготовится вместе с уткой и придаст ей более насыщенный аромат.
Вам понадобится:
- порционные куски индоутки – до 2 кг;
- по две крупные луковицы и моркови;
- соль, два листа лаврушки и перец;
- чеснок – по вкусу;
- пара некрупных апельсинов.



Пошаговая инструкция:
- Промойте и нарежьте птицу на куски или используйте уже нарезанные. Соль и перец по вкусу, перемешайте. В это время очистите овощи и помойте их. Морковь нарежьте кружочками, а лук полукольцами.
- Слегка смазав маслом чашу мультиварочной, первым слоем укладываем часть овощей, поверх них — кусочки птицы. Добавляем лавровые листья и прикрываем остальными овощами. Чеснок нарезаем длинными ломтиками и вдавливаем в слой овощей.
- Очищаем апельсины и отжимаем из них сок. Сок добавляйте по вкусу, возможно разбавить его кипятком в соотношении 1:1. Рабочий режим прибора – «Тушение», время приготовления – до двух часов.
С рисом, мандаринами и яблоками
Готовые специи помогут приготовить вкусное индоутку по рецепту.
Вам понадобится:
- крупная тушка индоутки;
- три кислых яблока и столько же мандарин;
- два сочных сладких перца;
- ложечка готовой смеси «Карри»;
- до 200 г крупного риса.

Пошаговая инструкция:
- Выпотрошенную и ошпаренную тушку зальем кипячёной подсоленной водой. Оставим просаливаться на пару часов. К перебранному и промытому рису добавим щепотку карри, перемешаем и тоже зальем солоноватой водою.
- Удалим семена из перца, кожуру с мандарин, выберем семечки. Нарежем перец и мандарины кубиками, мандарины – крупнее, чем перец. Подсушим утку, натрем солью с оставшимся карри.
- Перец смешиваем с отжатым рисом, горловину тушки ушиваем, плотно заполняем фруктами и крупой. Зашиваем нижний разрез плотно.
- Выстелите фольгой жаровню, немного приподняв края. Уложите на неё утку, подлив немного воды. Плотно заверните тушку фольгой и два часа запекайте при 200 градусах. Затем разверните и подрумяньте.
Как приготовить индоутку в утятнице
Чтобы запечь индейку целиком нестандартно, можно воспользоваться утятницей. Выбирайте посуду немного большего размера, чтобы туда еще поместились яблоки.
Вам понадобится:
- 1,5 кг индоутки;
- до килограмма кислых яблок;
- ложечка соли;
- чеснок;
- перец мелкого помола.



Пошаговая инструкция:
- Вымытую и просушенную утку посолите с каждой стороны. Добавьте перец, по желанию – другие специи.
- Из очищенных и нарезанных яблоков удалены сердечки, примерно треть размещённых на дне смазанной маслом утятницы.
- Тушку плотно фаршируем дольками яблок, помещаем её в посуду. Между уткой и стенками посуды размещаем оставшиеся дольки.
- Тщательно закройте крышкой утятницу и поместите её в горячую духовку на один час. Затем откройте утятницу и готовьте ещё 40 минут.
- Если через указанное время при прокалывании ножом из тушки выделяется розовый сок, то готовьте утку в духовке ещё 20 минут.
Запекаем в фольге с рисом
Попробуйте ещё одно блюдо с более глубоким вкусом, если вам понравилась запечённая индоутка в рукаве.

Вам понадобится:
- стакан риса;
- по маленькой моркови и луковице;
- индоутка массой до 3 кг;
- по ложке горчицы и мёда;
- пряности;
- литр воды;
- мука и сахар – по большой ложке;
- соевый соус;
- три лимона;
- пара яблок.
Пошаговая инструкция:
- Выжав сок из лимона, разогрейте его на маленьком огне с ароматными специями, после чего влейте в него кипяченую воду. Промытую тушку залейте на три часа холодным маринадом.
- Потроха и шею утки вместе с очищенными, неразрезанными овощами варите сорок минут в литре воды. В половине утиного бульона отварите до полуготовности промытый рис, дайте ему полностью стечь.
- Промаринованную и обсушенную тушку внутри и снаружи покройте смесью перца с крупной солью. Абрикосы тоненькими пластинами выложите в живот птицы, а оставшееся пространство плотно нафаршируйте рисом. Разрез зашейте.
- Уткин кусок натирают смесью меда и горчицы. Укладывают его на несколько листов фольги и плотно заворачивают. Два часа готовят индоутку при температуре 180 градусов, затем еще до получаса подрумянивают, развернув фольгу.
- Вскипятите оставшийся бульон, растворите в нем сахар вместе с соевым концентратом, добавьте разведенную с водой муку. Размешайте комочки и остудите соус, подавайте его к запеченной птице.
Любые указанные рецепты можно разнообразить набором специй для приготовления курицы в духовке. При самостоятельном приготовлении смеси добавьте перец, паприку и орегано. Внутри тушки поместите несколько веточек зелени и базилика.