Побалуйте семью традиционным итальянским блюдом. Составьте изумительную композицию вкусов и ароматов, которая понравится даже самым требовательным гурманам. Ленивая лазанья позволяет использовать разные продукты, получая каждый раз кулинарные шедевры.
Ленивая лазанья из лаваша с фаршем
Встречается данное блюдо у нас очень редко, но на родине его готовят ежедневно. Попробовать вкусную лазанью можно, следуя простым советам.

Ингредиенты:
- лаваш;
- сыр – 150 г;
- фарш – 750 г;
- соль;
- укроп – 15 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- лук – 1 шт.;
- молоко жирное – 130 мл;
- томат – 1 шт.
Приготовление:
- В сковородку положить фарш, прожарить около четырех минут, посолить и перемешать. Затем переложить в подходящую посуду.
- Нарезать лук соломкой. Кипятком облить помидор, снять кожуру. Мякоть порубить и переложить в сковороду. Посыпать нарезанным укропом. Перемешать и жарить.
- Разведи муку в молоке, подсоли и дождися кипения. Остыньте загустевшую смесь.
- В форму положить лист лаваша, распределить фарш, накрыть другим листом. Добавить часть овощной зажарки, сверху — лист лаваша. Повторить.
- Покройте блюдо соусом, посыпьте сыром и отправьте в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки.
С макаронами
Для предотвращения развала лазаньи во время готовки используйте качественно сваренные макаронные изделия. Важно не ополаскивать макароны после варки.



Ингредиенты:
- соль;
- макароны – 420 г;
- растительное масло – 45 мл;
- фарш – 550 г;
- пряности;
- томаты – 2 шт.;
- черный перец;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 350 г.
Соус:
- мука – 55 г;
- молоко – 550 мл;
- соль;
- сливочное масло – 75 г.
Приготовление:
- Мелко нарезать лук, обжарить в раскаленном масле.
- Выложите фарш, размешайте и обжарьте до рассыпчатой массы.
- Снимите кожицу с помидоров. Чтобы упростить процесс, поместите их в кипяток на минуту. Нарежьте кубиками. Добавьте к фаршу. Посыпьте специями. Подсолите. Тушите 13 минут.
- Варите макаронные изделия по указаниям производителя, внимательно следя за процессом до достижения нужной кондиции. Переваренные макароны испортят лазанью. После отваривания слить воду, но не промывать.
- В сотейнике растопить сливочное масло. Добавить муку, перемешать. Влить молоко, постоянно помешивая венчиком. Подсолить и варить до загустения. Посыпать пряностями, перемешать.
- Натереть сыр.
- Помазать маслом форму, влить часть соуса, положить треть макарон, выложить половину мясной зажарки, полить соусом, присыпать сырной стружкой, распределить макароны, положить фарш, полить соусом и присыпать сырной стружкой, распределить макаронные изделия, полить соусом, посыпать сырной стружкой.
- Выпечь лазанью из макарон в разогретой до 185 градусов духовке в течение 45 минут.
Как приготовить со сметаной
Это превосходный выбор, если не хочется заниматься приготовлением соуса.

Ингредиенты:
- отварная свинина – 550 г;
- соль;
- твердый сыр – 110 г;
- черный перец;
- шампиньоны – 320 г;
- брынза – 160 г;
- прованские травы;
- лазанья – 9 листов;
- мускатный орех;
- сливки – 550 мл;
- лук – 2 шт.;
- сметана жирная – 370 мл;
- растительное масло.
Приготовление:
- Мелко нарезать лук. Обжарить его в масле. Добавить соль и перец. Хорошо перемешать.
- Измельчить отварное мясо, нарезать шампиньоны. Добавить к луку. Обжарить, посолить, посыпать прованскими травами. Вложить острый перец, поперчить. Закрыть крышкой и тушить 12 минут.
- Для готовки применяйте сливки с малой жирностью. Добавьте сметану. Приправьте солью и перцем. Посыпьте мускатным орехом. взбейте.
- В форму вылить соус. Распределить лазанью. Полить соусом. Выложить третью часть мясного наполнителя. Накрыть листами. Полить соусом. Повторить процесс ещё дважды.
- Посыпьте тертым сыром и сырной стружкой. Выпекайте 45 минут при температуре духовки 175 градусов.
Сладкая ленивая лазанья
Еда, которая понравится детям.



Ингредиенты:
- вишня – 200 г консервированная;
- сахар – 4 ст. ложки;
- творог – 350 г;
- сахарная пудра;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- сливки – 85 мл;
- рубленые орехи – 110 г;
- корица – 2 ч. ложки;
- лаваш – 3 листа.
Приготовление:
- Нарезать листы лаваша на прямоугольники.
- В творог вылить сок. Придать сладость. Добавьте корицу. Полить соусом. Перемешайте. Ягоды соединить с орехами.
- Разделите готовые продукты на части и выкладывайте их слоями: лаваш, творог, ягоды. Верхний слой – лаваш.
- Храните в холодильнике один час тридцать минут. Затем посыпьте пудрой и угощайте всем семейством изысканным вкусом.
С кефиром
Ароматное и нежное блюдо подарит наслаждение.
Вкусный рецепт: Как приготовить лазанью дома.

Ингредиенты:
- лаваш – 200 г;
- специи;
- фарш – 420 г;
- соль;
- лук – 110 г;
- подсолнечное масло – 1 ч. ложка;
- томатная паста – 160 мл;
- чеснок – 12 г;
- сыр – 160 г;
- кефир – 220 мл;
- сметана – 210 мл.
Приготовление:
- Нарезать лук, обжарить с маслом, добавить фарш, перемешать и поджарить.
- Измельчить чеснок. Добавить томатную пасту, соль и специи. Залить водой и перемешать. Вылить в миску с мясным фаршем. Тушить под крышкой восемь минут.
- Потереть сыр. Сметанную массу смешать с кефиром. Добавить соль. Посыпать специями. Хорошо перемешать.
- Разрежьте листы лаваша прямоугольниками. Распределите часть в форме. Затем раскладывайте продукты рядами: фарш, соус, сыр. Повторите четыре раза. Накройте листами лаваша. Посыпьте сыром.
- Выставьте режим духовки на 175 градусов и запекайте 45 минут.
Готовим с курицей
Ещё одно интересное блюдо, которое добавит разнообразие в меню.



Ингредиенты:
- курица – 750 г;
- соль;
- сыр – 320 г;
- лазанья – 8 листов;
- базилик;
- томаты – 3 шт.;
- молоко – 2 кружки;
- растительное масло;
- чеснок – 3 зубка;
- перец;
- мука – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Нарезать курицу, положить на сковороду с маслом. Обжарить до золотистой корочки, добавить специи и базилик, подсолить и перемешать.
- Обжарить муку с маслом. Добавить молоко и размешать. Кипятить, помешивая, пять минут. Добавить соль и перец.
- Выложите листья, распределите зажарку и повторяйте процесс до исчерпания продуктов. Залейте соусом, посыпьте базиликом и запекайте 45 минут при температуре 185 градусов.
Рецепт в мультиварке
В мультиварке получается нежная и идеально пропеченная вариация с макаронами и фаршем.

Ингредиенты:
- фарш – 550 г;
- соль;
- сливки – 420 мл;
- лук – 1 шт.;
- макароны «Бешбармак» – пачка;
- мука – 2 ст. ложки;
- помидоры – 200 г нарезанной мякоти;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- зелень;
- вода – 2 л;
- сыр – 130 г.
Приготовление:
- Залить водой чашу. Установить режим «Варка на пару». Добавить макароны, когда вода закипит. Влить подсолнечное масло. Посолить. Таймер – 12 минут. Для предотвращения склеивания пластин регулярно перемешивайте.
- В сковородке зажарить нашинкованный лук.
- В сотейнике обжарить муку на сливочном масле. Залить сливками и проварить. Добавить соль по вкусу. Тщательно перемешать.
- К луку добавить фарш, прожарить. Влить томатную пасту, поместить помидоры. Посыпать нашинкованным укропом, перемешать. Зажарить.
- Отделять воду от макарон. Тёрть сыр. Обрабатывать чашу маслом.
- Разложить макароны, фарш, полить соусом и посыпать сыром. Сверху слой макаронных изделий. Залить соусом и распределить по поверхности сырную стружку. Получится три слоя каждого продукта. Включить режим «Выпечка» на 50 минут. Готовую лазанью аккуратно достать и подать, присыпанную укропом.