Вкуснейший, ароматный, нежный, простота приготовления поражает. Кажется невероятным, что обычный пирог двумя движениями рук превращается в торт. Такой торт называют сметанником.
Классический сметанник на сковороде
Для приготовления сметанника на сковороде потребуется:
- 185 г муки;
- 185 г жирной сметаны;
- стакан сахара;
- 5 г разрыхлителя теста.
На крем:
- 580 г сметаны;
- 2/3 стакана сахара.



Пошаговый рецепт:
- Сахар смешиваем со сметаной.
- Добавляем разрыхлитель к муке и соединяем с сметанной смесью.
- Готовим тесто средней густоты. Делим его на восемь частей для коржей.
- Каждую часть раскатывают диаметром до двадцати сантиметров и аккуратно выравнивают края.
- Выпекайте коржи по три минуты с каждой стороны на среднем огне. Сковорода должна быть сухая.
- Взбивая сметану с сахаром миксером, получится крем.
- Коржи хорошо смазываем кремом.
- Торту нужно провести ночь в холодильнике.
Готов сметанник на сковороде. Крошкой из печенья украсят его утром.
Без добавления яиц
Без яиц сметанник получается нежным на вкус.
Для приготовления коржей понадобятся следующие продукты:
- упаковка сметаны 400 г жирность 20 %;
- Одна порция сахара с добавлением небольшой горсти.
- поваренная соль – 3 г;
- пищевая сода – 3 г;
- мука для приготовления теста – 480 г;
- мука, чтобы разделывать коржи – 120 г;
Компоненты для сметанного крема:
- сметана – 780 г;
- ванилин – 10 г;
- неполный стакан сахара.

Пошаговый рецепт:
- Для начала готовим крем. В сметану добавляем ванильный сахар и сахар. Всё хорошо перемешиваем.
- Для приготовления коржей замесим тесто. Смешаем сметану с сахаром, добавим щепотку соли. Мука соединится с содой и просеется. Просеянную муку выложим в глубокую миску.
- Хорошо перемешайте смесь ложкой, чтобы тесто получилось густым.
- Посыпьте мукой поверхность стола и выложите на него тесто. Слегка его вымешивайте, добавляя понемногу муки. Разделите тесто на восемь частей (до 200 г). Из кусочков раскатайте изделия диаметром до тридцати сантиметров. Это будут коржи для торта.
- Для приготовления коржей сковороду смазывают растительным маслом и выпекают коржи по две минуты с каждой стороны. Готовность определяется появлением румяной корочки.
- Готовые коржи диаметром около 24 сантиметров охлаждают после того, как обрезают их в теплом виде. Остатки коржей используют для посыпки бортиков. В таком порядке готовят все восемь коржей.
- Крем наносят на все стороны коржей, а затем посыпают крошками от них.
Три часа торт пропитывается при двадцати четырёх градусах, после чего помещается в холодильник на всю ночь.
Самый простой рецепт торта
Этот рецепт сметанника очень прост в исполнении.
Компоненты для коржа:
- 480 г сметаны;
- 220 г сахарного песка;
- 780 г муки;
- пакетик разрыхлителя.
Компоненты для крема:
- сахарный песок – 180 г;
- пакетик ванилина;
- 200 г грецких орехов;
- 0,5 литра жирной сметаны.



Пошаговый рецепт:
- Смешав сметану с сахаром, начинаем добавлять муку с разрыхлителем.
- Замешиваем не крутое тесто.
- Делят тесто на пять частей, раскатывают и вырезают коржи.
- Поставим сковороду на огонь и немного смажем её растительным маслом.
- Нагреваем сковородку и жарим коржи с обеих сторон до золотистого цвета.
- Чтобы приготовить крем, сметану соединяют со сахаром и ванилином. Подозревают десять минут, пока сахар не растворится.
- Пропитать коржи кремом и смазать им верх торта. Посыпать измельчёнными грецкими орехами.
- Пусть постоит всю ночь в холодильнике.
Этот лёгкий рецепт понравится любителям тортов, предпочитающим быстрое приготовление.
Шоколадный сметанник на сковороде
Получится нежным по вкусу шоколадный сметанник, если приготовить его по этому рецепту.
Ингредиенты:
- 180 г сметаны;
- два яйца;
- шоколад молочный или черный – 1 плитка;
- 180 г сахарного песка;
- пакетик ванилина;
- 200 г муки;
- щепотка соли.

Приготовление:
- Взбиваем яйца с сахаром, затем добавляем сметану, ванильный сахар и соль. Всё тщательно перемешиваем.
- С трудом про Sifting соду и также вмешиваем её в смесь с сметаной.
- Раскатываем семь тонких коржей.
- Выпекайте коржи минимум по три минуты с каждой стороны.
- Приготовим крем. В сметану добавим сахар и тщательно взбьем миксером.
- Каждый корж смазываем сметанным кремом.
- Шоколад растапливают на слабом огне. Верх и бока торта смазывают им.
Нужно поместить в холодильник вкусный домашний сметанник для пропитки не меньше чем на шесть часов.
С пышной начинкой из творога
Этот рецепт даёт возможность приготовить вкусный, но весьма калорийный торт.
Ингредиенты:
- 270 г творога;
- 180 г сметаны;
- стакан молока;
- половина бруска сливочного масла;
- 120 г сахарного песка;
- 180 г муки;
- два яйца;
- ванилин.

Для приготовления творожной начинки:
- 270 г творога;
- 45 г сметаны;
- сахар.
Приготовление:
- В молоке соединяем творог и сливочное масло, всё хорошенько размяв.
- Всыпаем сахарный песок и тщательно перемешиваем. Добавляем разрыхлитель и просеянную муку.
- Взбейте тесто с помощью миксера.
- Растительным маслом смазываем сковороду.
- Тесто раскатываем, кладем на сковороду и равномерно распределяем.
- Готовим корж в течение двадцати минут.
- Для приготовления осталось смешать ванилин и творог.
- Взбиваем массу миксером до однородного состояния без комочков.
- Добавляем сметану и продолжаем взбивать ещё 5 минут.
- В холодильник убираем пышную творожную начинку на 20 минут. После того как она застынет, обильно смазываем ею коржи.
- Сверху и по краям торта делаем кремовую обсыпку.
Десерту нужно настоять.
Со сметанным кремом
Для приготовления коржа понадобится:
- 200 г жирной сметаны;
- 200 г сахарного песка;
- три яйца;
- 300 г муки;
- 5 г соды;
- пакетик ванилина.



Приготовление:
- Чтобы приготовить бисквит для сметанника, сначала следует заняться сметанным кремом: взбить сметану со сахаром, добавить ванилин. После этого крем отправляют в холодильник на один час.
- Для приготовления теста погашают соду в теплом сметанном растворе.
- Муку заранее нужно просеять.
- В сметану добавляем яйцо, ванилин и сахар. Всё взбиваем.
- Добавляем муку к смеси и замешиваем тесто.
- Форму смазываем маслом.
- В процессе приготовления торт поджаривается на сковороде, пока не образуется золотистая корочка.
- Корж нужно разрезать на две части и прослоить кремом.
Торт нужно оставить на сутки в холодильнике.
Независимо от рецепта важно учесть два правила.
- Сметаннику необходимы свежие яйца.
- Для приготовления торта предпочтительнее использовать жирную сметану.
Приятного аппетита!