Питание при болезнях печени: список продуктов

При болезни печени диетическое питание – необходимый элемент комплексного лечения. Доктора советуют соблюдать ограничения в еде целый год для восстановления работы органа и предотвращения обострений.

Роль питания при заболеваниях печени

В период восстановления после лечения заболеваний печени и при хроническом течении болезней назначают диету Стол 5. При обострении болезней печени, желчного пузыря и поджелудочной железы необходимо соблюдать более щадящую диету Стол 5а.

Такое питание предназначено для щажения слизистых оболочек всех органов пищеварения механическим, химическим и термическим воздействиями. Правильное питание помогает приводить в порядок работу печени, улучшить выведение желчи, восстановить обменные процессы и уменьшить токсичное воздействие на организм.

Принципы соблюдения лечебного питания

В ежедневном меню диеты № 5 нужно учитывать следующие продукты:

  • белки — 80 г (примерно половина из них — животных);
  • жиры — 80 г (30% из них — растительные);
  • Углеводов — 400 граммов (содержание сахара не должно превышать семнадцать процентов).
  • соль — до 10 г (в острый период — до 5 г);
  • 2400–2700 ккал всего.

При заболеваниях печени важно соблюдать следующие правила при употреблении продуктов.

  • Приготовьте продукт исключительно в мультиварке, пароварке или же отварите и запеките.
  • мелко нарезать ингредиенты;
  • подавать блюда температурой +30…+50°С;
  • Ешьте маленькими порциями (примерно по 150 грамм) пять раз в день. Три приема пищи должны быть основными, два — перекусами. В перекусы можно употреблять фрукты, сладкие изделия и кисломолочную продукцию.
  • медленно пережевывать пищу;
  • Исключить из рациона жареные, соленые, копченые, кисловатые, острые, жирные и слишком сладкие блюда.
  • В готовые блюда добавляйте масло.
  • Важно употреблять ежедневно от 1,5 до 2 литров жидкости, включая чай и травы для заваривания.

Разрешенные продукты

При проблемах с печенью можно употреблять такие продукты:

  • Мясо для диетического питания: крольчатина, конина, говядина, индейка, курица (без кожи).
  • нежирную рыбу;
  • морепродукты (до 100 г дважды в неделю);
  • молокопродукты с минимальным процентом жира;
  • Яйца (при остром течении болезней – лишь белок).
  • Неострые овощи и зелень; при обострении не употреблять помидоры.
  • Спелые, сладкие фрукты и ягоды, включая сушеные и вяленые.
  • макароны;
  • Крупяные продукты: пшено, гречка, рис, манка, овсянка, булгур.
  • Семена льна, подсолнуха и орехов (кроме арахиса).
  • Ржаной хлеб, отрубяной, сполна зерновой (при желании слегка прошлогоднего помола).
  • Выпечка на закваске с низким содержанием сахара и масла.
  • Мед, зефир, мармеладные конфеты, пастила, желе, сахар в умеренных количествах и варенье.
  • Среди других сладостей — сухой бисквит, галеты, домашнее овсяное печенье.
  • все виды растительного масла (до 40 мл в день);
  • Приправами служат соевый соус, корица и имбирь.
  • Можно пить белый, зелёный чай, негазированную воду, отвар шиповника, немного овощного или фруктового сока (не более 200 мл в неделю).

Можно добавлять свежую зелень и высушенные помидоры. Для заправки супов лук, морковь и другие овощи обжаривать запрещено. Полностью или частично ограниченные продуктыЗа полчаса до завтрака нужно выпить дваста миллилитров воды. Можно составить недельный рацион таким образом.
4 день:
7 день: