При болезни печени диетическое питание – необходимый элемент комплексного лечения. Доктора советуют соблюдать ограничения в еде целый год для восстановления работы органа и предотвращения обострений.
Роль питания при заболеваниях печени
В период восстановления после лечения заболеваний печени и при хроническом течении болезней назначают диету Стол 5. При обострении болезней печени, желчного пузыря и поджелудочной железы необходимо соблюдать более щадящую диету Стол 5а.



Такое питание предназначено для щажения слизистых оболочек всех органов пищеварения механическим, химическим и термическим воздействиями. Правильное питание помогает приводить в порядок работу печени, улучшить выведение желчи, восстановить обменные процессы и уменьшить токсичное воздействие на организм.
Принципы соблюдения лечебного питания
В ежедневном меню диеты № 5 нужно учитывать следующие продукты:
- белки — 80 г (примерно половина из них — животных);
- жиры — 80 г (30% из них — растительные);
- Углеводов — 400 граммов (содержание сахара не должно превышать семнадцать процентов).
- соль — до 10 г (в острый период — до 5 г);
- 2400–2700 ккал всего.



При заболеваниях печени важно соблюдать следующие правила при употреблении продуктов.
- Приготовьте продукт исключительно в мультиварке, пароварке или же отварите и запеките.
- мелко нарезать ингредиенты;
- подавать блюда температурой +30…+50°С;
- Ешьте маленькими порциями (примерно по 150 грамм) пять раз в день. Три приема пищи должны быть основными, два — перекусами. В перекусы можно употреблять фрукты, сладкие изделия и кисломолочную продукцию.
- медленно пережевывать пищу;
- Исключить из рациона жареные, соленые, копченые, кисловатые, острые, жирные и слишком сладкие блюда.
- В готовые блюда добавляйте масло.
- Важно употреблять ежедневно от 1,5 до 2 литров жидкости, включая чай и травы для заваривания.
Разрешенные продукты
При проблемах с печенью можно употреблять такие продукты:

- Мясо для диетического питания: крольчатина, конина, говядина, индейка, курица (без кожи).
- нежирную рыбу;
- морепродукты (до 100 г дважды в неделю);
- молокопродукты с минимальным процентом жира;
- Яйца (при остром течении болезней – лишь белок).
- Неострые овощи и зелень; при обострении не употреблять помидоры.
- Спелые, сладкие фрукты и ягоды, включая сушеные и вяленые.
- макароны;
- Крупяные продукты: пшено, гречка, рис, манка, овсянка, булгур.
- Семена льна, подсолнуха и орехов (кроме арахиса).
- Ржаной хлеб, отрубяной, сполна зерновой (при желании слегка прошлогоднего помола).
- Выпечка на закваске с низким содержанием сахара и масла.
- Мед, зефир, мармеладные конфеты, пастила, желе, сахар в умеренных количествах и варенье.
- Среди других сладостей — сухой бисквит, галеты, домашнее овсяное печенье.
- все виды растительного масла (до 40 мл в день);
- Приправами служат соевый соус, корица и имбирь.
- Можно пить белый, зелёный чай, негазированную воду, отвар шиповника, немного овощного или фруктового сока (не более 200 мл в неделю).
Можно добавлять свежую зелень и высушенные помидоры. Для заправки супов лук, морковь и другие овощи обжаривать запрещено. Полностью или частично ограниченные продуктыЗа полчаса до завтрака нужно выпить дваста миллилитров воды. Можно составить недельный рацион таким образом.
4 день:
7 день: