В рационе современного человека непременно есть макаронные изделия. Их используют в первых блюдах, как гарнир к мясу и овощам, а также для приготовления десертов.
Запеканка из макарон — следствие таких инновационных опытов.
Классическая макаронная запеканка с фаршем
Разнообразными повседневные блюда делают, используя необычные рецепты макарон с мясной массой.

Для этого понадобятся следующие продукты:
- макаронные изделия – 400 г;
- фарш из свинины или говядины – 500 г;
- морковь средних размеров — 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- сыр твёрдый – 100 г;
- яйца куриные – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень (петрушка, укроп) – пол пучка;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления очень прост:
- После чистки морковь натирают крупной теркой, лук и зелень мелко рубят, а чеснок выдавливают через чеснокодавку.
- В прогретой сковороде с двумя третями подсолнечного масла обжаривается морковно-луковая смесь шесть минут.
- За мгновение до готовности к столу в сковородку добавляют чеснок и зелень.
- В миску с фаршем помещаются обжаренные продукты, соль и специи, после чего всё хорошо перемешивается.
- Яйцо взбивают в отдельной емкости, затем добавляют к фаршу с овощами.
- Смесь еще раз вымешивается.
- В кипяток с солью добавляют макароны, которые варят до полуготовности. Затем макароны отправляют в дуршлаг.
- Продукты выкладываются слоями в прямоугольник: первый слой – треть макарон, половина фарша, треть сыра; второй слой – повторение предыдущих прослоек; третий слой – макароны посыпаются оставшимся сыром.
- Форма выпекается в разогретой до 190° духовке полчаса. При подаче блюдо украсить пряным укропом.
С добавлением грибов
Для более насыщенного вкуса можно использовать в приготовлении блюда фарш и грибы, основываясь на классическом рецепте. Заменив морковь 250 граммами шампиньонов, получится ещё одно сытное макаронное блюдо с новым вкусовым сочетанием.



Рецепт приготовления с сыром
Сырная запеканка из макарон — блюдо для любого уровня кулинарного мастерства.

Для этого потребуются набор продуктов:
- макароны отварные – 300 г;
- сыр твёрдый – 200 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- масло сливочное – 15 г;
- соль, специи – по вкусу.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- В масло взбивают яйца, добавляют соль и специи.
- К яичной смеси кладут половину натёртого сыра.
- В высокую форму выкладывают макароны и заливают сырно-яичной смесью.
- В разогретую до 180° духовку поставьте емкость на 15 минут.
- За две минуты до готовности запеканке присыпают остатками сыра.
Готовое блюдо можно подать как второе.
Запеканка из макарон с яйцом



Вкусный завтрак для тех, кто любит блюда с макаронами, готовится из простых ингредиентов.
- макароны изделия – 380 г;
- яйца куриные – 7 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- панировочные сухари – 2 ст. ложки;
- соль, специи – по вкусу.
Вначале готовят продукты: яйца смешивают с солью, а макароны, сваренные до готовности, поливают третью частью сливочного масла.
Затем:
- Макароны тщательно смешиваются с яйцами.
- Половину оставшегося масла разравнивают на противне и посыпают ⅔ сухарями. Выкладывают яично-макаронную смесь, сверху распределяют остальное масло и сухари.
- Блюдо пекут при температуре двадцать градусов в течение четверти часа.
Перед подачей можно разделить блюдо на порции.
С колбасой и помидорами в духовке
Запеченная макаронная casserole с колбасой и томатным вкусом отлично подойдет для сытного завтрака настоящему мужчине.
Похожий рецепт: запеканка из макарон в духовке

Для приготовления обильного блюда нужно:
- макаронные изделия – 400 г;
- колбаса – 400 г;
- помидоры — 2 шт.;
- сыр твёрдый – 200 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- молоко – 200 мл;
- зелень (петрушка, укроп) – пол пучка;
- соль, специи – по вкусу.
Для получения неординарного кушанья:
- Макароны варятся, помидоры и колбасу режут кубиками, сыр трет.
- В отдельной посуде яйца с молоком взбивают.
- В смазанную глубокую форму укладывают слоями: половину макарон, помидоры, колбасу и ещё половину макарон.
- В противень выливают яично-молочную смесь и распределяют оставшееся масло.
- Через четверть часа выпекания при температуре 180 градусов запеканку посыпают сыром и продолжают выпекать еще 10 минут.
Из сырых сухих макарон с фаршем
Для приготовления большинства запеканок требуется варить макароны заранее.
Существуют и такие изделия, производство которых допускает использование сырых материалов.



Для реализации подобной идеи потребуются:
- крупные макаронные трубочки – 400 г;
- фарш из свинины или курятины – 500 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- сыр твёрдый – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – 400 мл;
- мука – 2-3 ст. ложки;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Измельченную луковицу смешивают с фаршем, после чего смесь приправляют и солят.
- Трубочки фаршируют и помещают в форму.
- Соус Бешамель делают из молока, масла и муки, им поливают макароны.
- Перед помещением противня в духовку при температуре 160° на 40 минут блюдо посыпают сырной стружкой.
С куриным филе
С куриным филе приготовить запеканку легко и быстро.

Для выполнения этого требуется следующее:
- макаронные изделия– 200 г;
- сыр твёрдый – 50 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- филе курицы – 200 г;
- молоко – 100 мл;
- соль, специи – по вкусу.
На приготовление блюд большую часть времени отводится на подготовительные работы с продуктами.
- Филе отваривают, а затем измельчают после охлаждения.
- В подсоленной воде отдельно отваривают макароны, затем тщательно промывают и смазывают маслом.
- С помощью миксера взбиваются яйца с молоком, а сыр трут. После готовности ингредиентов можно переходить к приготовлению основного блюда.
- На смазанном маслом или выстеленном бумагой для выпекания противень в несколько слоёв выкладываются продукты: половина макарон, филе, оставшаяся половина макарон.
- Смесь из яйца и молока выливают сверху, а затем посыпают сыром.
- Через сорок минут, когда блюдо испечется в духовом шкафу при 180 градусах, запеканку можно попробовать.
Важно! Ешьте это блюдо горячим.
Под соусом Бешамель



Запеканка с курицей приобретает изысканные нотки, если подавать её со сливочным соусом. Соус готовят из 200 мл молока, 20 г топлёного сливочного масла, 3 столовых ложек муки, ½ чайной ложки мускатного ореха, соли и специй. Блендером взбивают ингредиенты, а затем смесь кипятят 8 минут при постоянном помешивании.
Вкусный рецепт: запеканка из макарон с фаршем в духовке
С рисом и курицей для детского меню
Растущему детскому организму, нуждающемуся в большом количестве питательных веществ, предлагается сочетание макарон с рисом. При приготовлении за основу берётся рецепт макаронной запеканки с куриным филе, где 200 г макаронных изделий заменяются на 100 г макарон и 100 г риса. Рис варится до готовности и смешивается с макаронами. Все остальные действия повторяются из базового рецепта.

Сладкий рецепт с макаронами и творогом
Вкусный способ угостить деток, которые не любят свежий творог.



Простой рецепт макаронной запеканки, приготовленной в мультиварке.
- макаронные изделия– 200 г;
- творог – 200 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- сахар – 80 г.
Для получения подобного лакомства:
- Макароны отваривают в подсоленной воде, затем промывают и смазывают подсолнечным маслом, чтобы не слиплись.
- Творог смешивается с яйцами и сахаром.
- С вареной пастой соединяют приготовленную смесь из творога.
- В чашу, которую предварительно смазали сливочным маслом, кладут смесь макарон с творогом.
- В режиме «Выпечка» мультиварка устанавливается на 40 минут.
Заменив макароны вермишелью, можно почувствовать вкус детства и насладиться вермишельной запеканкой, словно в детском саду.
Рецепты макаронной запеканки разнятся: от сладких и острых до сытных и соленых, подходящих даже для детей. Любителям макаронного изобилия найдется лакомство по душе.