Вкусные рецепты макаронной запеканки

В рационе современного человека непременно есть макаронные изделия. Их используют в первых блюдах, как гарнир к мясу и овощам, а также для приготовления десертов.

Запеканка из макарон — следствие таких инновационных опытов.

Классическая макаронная запеканка с фаршем

Разнообразными повседневные блюда делают, используя необычные рецепты макарон с мясной массой.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • макаронные изделия – 400 г;
  • фарш из свинины или говядины – 500 г;
  • морковь средних размеров — 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень (петрушка, укроп) – пол пучка;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления очень прост:

  1. После чистки морковь натирают крупной теркой, лук и зелень мелко рубят, а чеснок выдавливают через чеснокодавку.
  2. В прогретой сковороде с двумя третями подсолнечного масла обжаривается морковно-луковая смесь шесть минут.
  3. За мгновение до готовности к столу в сковородку добавляют чеснок и зелень.
  4. В миску с фаршем помещаются обжаренные продукты, соль и специи, после чего всё хорошо перемешивается.
  5. Яйцо взбивают в отдельной емкости, затем добавляют к фаршу с овощами.
  6. Смесь еще раз вымешивается.
  7. В кипяток с солью добавляют макароны, которые варят до полуготовности. Затем макароны отправляют в дуршлаг.
  8. Продукты выкладываются слоями в прямоугольник: первый слой – треть макарон, половина фарша, треть сыра; второй слой – повторение предыдущих прослоек; третий слой – макароны посыпаются оставшимся сыром.
  9. Форма выпекается в разогретой до 190° духовке полчаса. При подаче блюдо украсить пряным укропом.

С добавлением грибов

Для более насыщенного вкуса можно использовать в приготовлении блюда фарш и грибы, основываясь на классическом рецепте. Заменив морковь 250 граммами шампиньонов, получится ещё одно сытное макаронное блюдо с новым вкусовым сочетанием.

Рецепт приготовления с сыром

Сырная запеканка из макарон — блюдо для любого уровня кулинарного мастерства.

Для этого потребуются набор продуктов:

  • макароны отварные – 300 г;
  • сыр твёрдый – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло сливочное – 15 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. В масло взбивают яйца, добавляют соль и специи.
  2. К яичной смеси кладут половину натёртого сыра.
  3. В высокую форму выкладывают макароны и заливают сырно-яичной смесью.
  4. В разогретую до 180° духовку поставьте емкость на 15 минут.
  5. За две минуты до готовности запеканке присыпают остатками сыра.

Готовое блюдо можно подать как второе.

Запеканка из макарон с яйцом

Вкусный завтрак для тех, кто любит блюда с макаронами, готовится из простых ингредиентов.

  • макароны изделия – 380 г;
  • яйца куриные – 7 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Вначале готовят продукты: яйца смешивают с солью, а макароны, сваренные до готовности, поливают третью частью сливочного масла.

Затем:

  1. Макароны тщательно смешиваются с яйцами.
  2. Половину оставшегося масла разравнивают на противне и посыпают ⅔ сухарями. Выкладывают яично-макаронную смесь, сверху распределяют остальное масло и сухари.
  3. Блюдо пекут при температуре двадцать градусов в течение четверти часа.

Перед подачей можно разделить блюдо на порции.

С колбасой и помидорами в духовке

Запеченная макаронная casserole с колбасой и томатным вкусом отлично подойдет для сытного завтрака настоящему мужчине.

Похожий рецепт: запеканка из макарон в духовке

Для приготовления обильного блюда нужно:

  • макаронные изделия – 400 г;
  • колбаса – 400 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сыр твёрдый – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • зелень (петрушка, укроп) – пол пучка;
  • соль, специи – по вкусу.

Для получения неординарного кушанья:

  1. Макароны варятся, помидоры и колбасу режут кубиками, сыр трет.
  2. В отдельной посуде яйца с молоком взбивают.
  3. В смазанную глубокую форму укладывают слоями: половину макарон, помидоры, колбасу и ещё половину макарон.
  4. В противень выливают яично-молочную смесь и распределяют оставшееся масло.
  5. Через четверть часа выпекания при температуре 180 градусов запеканку посыпают сыром и продолжают выпекать еще 10 минут.

Из сырых сухих макарон с фаршем

Для приготовления большинства запеканок требуется варить макароны заранее.

Существуют и такие изделия, производство которых допускает использование сырых материалов.

Для реализации подобной идеи потребуются:

  • крупные макаронные трубочки – 400 г;
  • фарш из свинины или курятины – 500 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 400 мл;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельченную луковицу смешивают с фаршем, после чего смесь приправляют и солят.
  2. Трубочки фаршируют и помещают в форму.
  3. Соус Бешамель делают из молока, масла и муки, им поливают макароны.
  4. Перед помещением противня в духовку при температуре 160° на 40 минут блюдо посыпают сырной стружкой.

С куриным филе

С куриным филе приготовить запеканку легко и быстро.

Для выполнения этого требуется следующее:

  • макаронные изделия– 200 г;
  • сыр твёрдый – 50 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • филе курицы – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

На приготовление блюд большую часть времени отводится на подготовительные работы с продуктами.

  1. Филе отваривают, а затем измельчают после охлаждения.
  2. В подсоленной воде отдельно отваривают макароны, затем тщательно промывают и смазывают маслом.
  3. С помощью миксера взбиваются яйца с молоком, а сыр трут. После готовности ингредиентов можно переходить к приготовлению основного блюда.
  4. На смазанном маслом или выстеленном бумагой для выпекания противень в несколько слоёв выкладываются продукты: половина макарон, филе, оставшаяся половина макарон.
  5. Смесь из яйца и молока выливают сверху, а затем посыпают сыром.
  6. Через сорок минут, когда блюдо испечется в духовом шкафу при 180 градусах, запеканку можно попробовать.

Важно! Ешьте это блюдо горячим.

Под соусом Бешамель

Запеканка с курицей приобретает изысканные нотки, если подавать её со сливочным соусом. Соус готовят из 200 мл молока, 20 г топлёного сливочного масла, 3 столовых ложек муки, ½ чайной ложки мускатного ореха, соли и специй. Блендером взбивают ингредиенты, а затем смесь кипятят 8 минут при постоянном помешивании.

Вкусный рецепт: запеканка из макарон с фаршем в духовке

С рисом и курицей для детского меню

Растущему детскому организму, нуждающемуся в большом количестве питательных веществ, предлагается сочетание макарон с рисом. При приготовлении за основу берётся рецепт макаронной запеканки с куриным филе, где 200 г макаронных изделий заменяются на 100 г макарон и 100 г риса. Рис варится до готовности и смешивается с макаронами. Все остальные действия повторяются из базового рецепта.

Сладкий рецепт с макаронами и творогом

Вкусный способ угостить деток, которые не любят свежий творог.

Простой рецепт макаронной запеканки, приготовленной в мультиварке.

  • макаронные изделия– 200 г;
  • творог – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сахар – 80 г.

Для получения подобного лакомства:

  1. Макароны отваривают в подсоленной воде, затем промывают и смазывают подсолнечным маслом, чтобы не слиплись.
  2. Творог смешивается с яйцами и сахаром.
  3. С вареной пастой соединяют приготовленную смесь из творога.
  4. В чашу, которую предварительно смазали сливочным маслом, кладут смесь макарон с творогом.
  5. В режиме «Выпечка» мультиварка устанавливается на 40 минут.

Заменив макароны вермишелью, можно почувствовать вкус детства и насладиться вермишельной запеканкой, словно в детском саду.

Рецепты макаронной запеканки разнятся: от сладких и острых до сытных и соленых, подходящих даже для детей. Любителям макаронного изобилия найдется лакомство по душе.