Традиционная русская кухня пополнилась многими рецептами из других кухонь, которые стали привычными на наших столах. Одним из таких блюд являются хычины с сыром и картофелем.
Классические хычины с сыром и картофелем
Из карачаево-балкарской кухни к нам пришло блюдо из тонких лепёшек с начинкой из картофеля, сыра и зелени. Жарят их на масле или на сухой сковороде. Готовят дома и подают, разрезав стопку крест-накрест – отсюда и название: по-балкарски хыч – крест.

Ингредиенты:
- Каждый получит стакан густого кефира, желательно простокваши, и воды. На родине хычинов их готовят из айрана, не разбавляя его водой.
- по чайной ложке соли и соды;
- примерно 4 стакана муки.
Ингредиенты для начинки:
- По одному килограмму сыра, желательно домашнего, и картофеля, очищенного.
- примерно 100 г сливочного масла.
Как готовить:
- Приготовьте тесто: смешайте кефир с водой, добавьте соль и соду, перемешайте. В процессе порциями подсыпайте просеянную муку, сначала вымешивая ее вилкой, а потом руками. Полученное тесто должно быть мягким, эластичным, не липнуть к рукам. Дайте тесту отдохнуть около получаса.
- Отварить картофель и приготовить пюре. Для классического варианта начинка делается из вареного в мундире картофеля, пропущенного через мясорубку или натертого на крупной терке. Также нужно натереть сыр. По желанию можно добавить мелко рубленую зелень. Тщательно перемешать начинку и слепить из неё шары размером с яблоко.
- Тесто делим на шарики, вдвое меньше начинки. Каждый шарик раскатываем в лепешку, ставим внутрь шарик начинки и, разглаживая края, формируем пирожок круглой формы, соединяя концы.
- Располагаем его на поверхности стола, посыпанной мукой. Сначала прижимаем рукой, а потом раскатываем скалкой до тех пор, пока толщина лепешки не станет равна половине сантиметра.
- Хычины жарят на сухую чугунную сковороду, можно также использовать посуду с тефлоновым покрытием. Для приготовления требуется около двух минут с каждой стороны.
Готовую лепешку смажем сливочным маслом.
Из дрожжевого теста с зеленью



Для приготовления 10 хычинов потребуется:
- 280 г молока, которое разбавляют 150 г воды;
- 8 г дрожжей;
- Пять столовых ложек постного рафинированного масла.
- ст. ложка сахара;
- 2 ч. ложки соли;
- примерно 650 г муки;
- по 500 г картофеля и адыгейского сыра;
- два пучка любой зелени.
Начинку присаливаем и перчим по вкусу.
Как готовить:
- Чтобы дрожжи ожили, размешиваем их в 150 граммах теплой воды. В воду добавляем весь сахар для стимуляции их активности.
- Как только смесь закипит, перемешать её с теплым молоком, добавить часть просеянной муки, масло и оставшуюся муку. Для того чтобы тесто получилась пышным и воздушным, его необходимо вымесить не меньше 15 минут.
- Даем ему подняться.
- В это время готовят начинку: смешивают тертый отварной картофель, сыр и мелко нарезанную зелень. Добавляют соль и перец.
- Из начинки сформировали 10 шариков. Тесто разделили на 10 частей. Хорошо обватив в муке, каждую часть распределили по форме лепешки и положили шарик начинки. Край лепешек загнали внутрь, сформировав колобок, тщательно защипывая края.
- Мукою повторно посыпаем лепешку и тщательно раскатываем, заботясь о том, чтобы начинка осталась внутри.
- Обжариваем на сухой сковороде около двух минут с каждой стороны. При надувании хычина осторожно прокалываем его вилкой.
- Изделия перед употреблением промазываем сливочным маслом.
С добавлением в начинку мяса
Это блюдо готовится из пресного теста.

Для него берем:
- 200 мл воды;
- 1/4 ч. ложки соли;
- от 2 до 3 стаканов муки.
Ингредиенты для начинки:
- по 200 г мясного фарша и сырого картофеля;
- пучок зеленого лука;
- для жаренья масло сливочное.
Соль и перец добавляются по вкусу.
Как готовить:
- Соединяем все компоненты для теста, завершаем его в полиэтиленовый пакет и ставим в холодное место.
- Для начинки натираем картофель на крупной терке, а зеленый лук рубят мелко. С фаршем соединяем все вместе, солим.
- Разделяем тесто на три части и раскатываем каждую часть в лепешку, после чего раскладываем начинку. Собираем края лепешек в центре и защипываем. Переворачиваем изделие швом вниз и аккуратно раскатываем до толщины не более 1 см.
- Обжариваем в сливочном масле по три-пять минут с каждой стороны.
Карачаевские хычины с картошкой и сыром
Для него замешивают пресное тесто без добавления соды.



Ингредиенты:
- 2 стакана кефира;
- около 700 г муки;
- щепотка соли;
- Можно приготовить из 400 граммов картофеля и домашнего сыра, например фета.
- сливочное масло для жарения.
Как готовить:
- Вымешиваем тесто и оставляем его отдыхать. Отварной в кожуре картофель натираем на терке, измельчаем сыр и соединяем его с картофелем.
- Начинку разделяем на шесть частей и формируем из них шесть шариков.
- Раскатывают шесть лепешек, в центр каждой кладут шарики. Тесто собирают, закрывая начинку, и защипывают края.
- Раскатаем карачаевские хычины до толщины половины сантиметра и обжарим на масле до румяной корочки.
Простой рецепт на сковороде
В состав начинки входит творог.

Ингредиенты:
- 200 г творога;
- три картофелины, сваренные в мундире;
- 1 пучок укропа;
- по стакану кефира и воды;
- примерно 5 стаканов муки;
- большая щепотка соли;
- Для намазывания хычинов подходит сливочное масло, а для жарки — растительное.
Как готовить:
- В воде, кефире, муке и соли замешивается тесто. Его выбивают несколько раз, с силой бросая на стол. Оставляют отдыхать приблизительно треть часа.
- Теплой картошки три порции смешиваем с творогом и рубленым укропом, добавляем соль по вкусу.
- Разделяем тесто и начинку на десять частей. Готовим хычины по тому же принципу, что и в последнем рецепте.
- Обжариваем на растительном масле, а потом смазываем сливочным.
Как приготовить на кефире
Продукты на основе кефира мягче по текстуре.



Ингредиенты:
- яйцо;
- 400 мл кефира или простокваши;
- чайная ложка соли;
- половина чайной ложки соды;
- 20 г размягченного масла сливочного;
- Необходимо взять по пол килограмма сыра адыгейского или другого сычужного и картофеля; сливочное масло для смазывания.
Как готовить:
- Вымешиваем тесто из кефира с яйцом и маслом, оставляем его на 20 минут.
- Отварим три картофелины, добавим сыр и перемешаем. По вкусу посолим.
- Делим начинку и тесто на 10 частей.
- Растягиваем тесто и делаем хычины, как было описано ранее.
- Обжариваем на сухóй сковороде и промазываем сливочным маслом, укладывая штабелем.
Балкарские хычины с картофелем и сыром
Для балкарских хычинов берут дважды больше картофеля, чем сыра. Тесто замешивается на смеси воды и кефира или только на воде.

Ингредиенты:
- по половине стакана кефира и воды;
- щепотка соды;
- чайная ложка соли;
- примерно 3 стакана муки.
Для начинки можно использовать тертый отварной картофель с сыром или мясной фарш.
Как готовить:
- Вымешиваем тесто и оставляем его на тридцать минут. Готовим любой понравившийся соус. Для хычинов с сыром и картофелем понадобится двадцать пятьдесят граммов сыра и пол килограмма картофеля.
- Равномерно разделите тесто и начинку.
- Формируем хычины как в предыдущем рецепте.
- Хычины балкарские готовят только на сухой сковороде, после чего их поливают маслом.