Семь способов приготовить хычины со сыром и картофелем

Традиционная русская кухня пополнилась многими рецептами из других кухонь, которые стали привычными на наших столах. Одним из таких блюд являются хычины с сыром и картофелем.

Классические хычины с сыром и картофелем

Из карачаево-балкарской кухни к нам пришло блюдо из тонких лепёшек с начинкой из картофеля, сыра и зелени. Жарят их на масле или на сухой сковороде. Готовят дома и подают, разрезав стопку крест-накрест – отсюда и название: по-балкарски хыч – крест.

Ингредиенты:

  • Каждый получит стакан густого кефира, желательно простокваши, и воды. На родине хычинов их готовят из айрана, не разбавляя его водой.
  • по чайной ложке соли и соды;
  • примерно 4 стакана муки.

Ингредиенты для начинки:

  • По одному килограмму сыра, желательно домашнего, и картофеля, очищенного.
  • примерно 100 г сливочного масла.

Как готовить:

  1. Приготовьте тесто: смешайте кефир с водой, добавьте соль и соду, перемешайте. В процессе порциями подсыпайте просеянную муку, сначала вымешивая ее вилкой, а потом руками. Полученное тесто должно быть мягким, эластичным, не липнуть к рукам. Дайте тесту отдохнуть около получаса.
  2. Отварить картофель и приготовить пюре. Для классического варианта начинка делается из вареного в мундире картофеля, пропущенного через мясорубку или натертого на крупной терке. Также нужно натереть сыр. По желанию можно добавить мелко рубленую зелень. Тщательно перемешать начинку и слепить из неё шары размером с яблоко.
  3. Тесто делим на шарики, вдвое меньше начинки. Каждый шарик раскатываем в лепешку, ставим внутрь шарик начинки и, разглаживая края, формируем пирожок круглой формы, соединяя концы.
  4. Располагаем его на поверхности стола, посыпанной мукой. Сначала прижимаем рукой, а потом раскатываем скалкой до тех пор, пока толщина лепешки не станет равна половине сантиметра.
  5. Хычины жарят на сухую чугунную сковороду, можно также использовать посуду с тефлоновым покрытием. Для приготовления требуется около двух минут с каждой стороны.

Готовую лепешку смажем сливочным маслом.

Из дрожжевого теста с зеленью

Для приготовления 10 хычинов потребуется:

  • 280 г молока, которое разбавляют 150 г воды;
  • 8 г дрожжей;
  • Пять столовых ложек постного рафинированного масла.
  • ст. ложка сахара;
  • 2 ч. ложки соли;
  • примерно 650 г муки;
  • по 500 г картофеля и адыгейского сыра;
  • два пучка любой зелени.

Начинку присаливаем и перчим по вкусу.

Как готовить:

  1. Чтобы дрожжи ожили, размешиваем их в 150 граммах теплой воды. В воду добавляем весь сахар для стимуляции их активности.
  2. Как только смесь закипит, перемешать её с теплым молоком, добавить часть просеянной муки, масло и оставшуюся муку. Для того чтобы тесто получилась пышным и воздушным, его необходимо вымесить не меньше 15 минут.
  3. Даем ему подняться.
  4. В это время готовят начинку: смешивают тертый отварной картофель, сыр и мелко нарезанную зелень. Добавляют соль и перец.
  5. Из начинки сформировали 10 шариков. Тесто разделили на 10 частей. Хорошо обватив в муке, каждую часть распределили по форме лепешки и положили шарик начинки. Край лепешек загнали внутрь, сформировав колобок, тщательно защипывая края.
  6. Мукою повторно посыпаем лепешку и тщательно раскатываем, заботясь о том, чтобы начинка осталась внутри.
  7. Обжариваем на сухой сковороде около двух минут с каждой стороны. При надувании хычина осторожно прокалываем его вилкой.
  8. Изделия перед употреблением промазываем сливочным маслом.

С добавлением в начинку мяса

Это блюдо готовится из пресного теста.

Для него берем:

  • 200 мл воды;
  • 1/4 ч. ложки соли;
  • от 2 до 3 стаканов муки.

Ингредиенты для начинки:

  • по 200 г мясного фарша и сырого картофеля;
  • пучок зеленого лука;
  • для жаренья масло сливочное.

Соль и перец добавляются по вкусу.

Как готовить:

  1. Соединяем все компоненты для теста, завершаем его в полиэтиленовый пакет и ставим в холодное место.
  2. Для начинки натираем картофель на крупной терке, а зеленый лук рубят мелко. С фаршем соединяем все вместе, солим.
  3. Разделяем тесто на три части и раскатываем каждую часть в лепешку, после чего раскладываем начинку. Собираем края лепешек в центре и защипываем. Переворачиваем изделие швом вниз и аккуратно раскатываем до толщины не более 1 см.
  4. Обжариваем в сливочном масле по три-пять минут с каждой стороны.

Карачаевские хычины с картошкой и сыром

Для него замешивают пресное тесто без добавления соды.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира;
  • около 700 г муки;
  • щепотка соли;
  • Можно приготовить из 400 граммов картофеля и домашнего сыра, например фета.
  • сливочное масло для жарения.

Как готовить:

  1. Вымешиваем тесто и оставляем его отдыхать. Отварной в кожуре картофель натираем на терке, измельчаем сыр и соединяем его с картофелем.
  2. Начинку разделяем на шесть частей и формируем из них шесть шариков.
  3. Раскатывают шесть лепешек, в центр каждой кладут шарики. Тесто собирают, закрывая начинку, и защипывают края.
  4. Раскатаем карачаевские хычины до толщины половины сантиметра и обжарим на масле до румяной корочки.

Простой рецепт на сковороде

В состав начинки входит творог.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • три картофелины, сваренные в мундире;
  • 1 пучок укропа;
  • по стакану кефира и воды;
  • примерно 5 стаканов муки;
  • большая щепотка соли;
  • Для намазывания хычинов подходит сливочное масло, а для жарки — растительное.

Как готовить:

  1. В воде, кефире, муке и соли замешивается тесто. Его выбивают несколько раз, с силой бросая на стол. Оставляют отдыхать приблизительно треть часа.
  2. Теплой картошки три порции смешиваем с творогом и рубленым укропом, добавляем соль по вкусу.
  3. Разделяем тесто и начинку на десять частей. Готовим хычины по тому же принципу, что и в последнем рецепте.
  4. Обжариваем на растительном масле, а потом смазываем сливочным.

Как приготовить на кефире

Продукты на основе кефира мягче по текстуре.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • 400 мл кефира или простокваши;
  • чайная ложка соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • 20 г размягченного масла сливочного;
  • Необходимо взять по пол килограмма сыра адыгейского или другого сычужного и картофеля; сливочное масло для смазывания.

Как готовить:

  1. Вымешиваем тесто из кефира с яйцом и маслом, оставляем его на 20 минут.
  2. Отварим три картофелины, добавим сыр и перемешаем. По вкусу посолим.
  3. Делим начинку и тесто на 10 частей.
  4. Растягиваем тесто и делаем хычины, как было описано ранее.
  5. Обжариваем на сухóй сковороде и промазываем сливочным маслом, укладывая штабелем.

Балкарские хычины с картофелем и сыром

Для балкарских хычинов берут дважды больше картофеля, чем сыра. Тесто замешивается на смеси воды и кефира или только на воде.

Ингредиенты:

  • по половине стакана кефира и воды;
  • щепотка соды;
  • чайная ложка соли;
  • примерно 3 стакана муки.

Для начинки можно использовать тертый отварной картофель с сыром или мясной фарш.

Как готовить:

  1. Вымешиваем тесто и оставляем его на тридцать минут. Готовим любой понравившийся соус. Для хычинов с сыром и картофелем понадобится двадцать пятьдесят граммов сыра и пол килограмма картофеля.
  2. Равномерно разделите тесто и начинку.
  3. Формируем хычины как в предыдущем рецепте.
  4. Хычины балкарские готовят только на сухой сковороде, после чего их поливают маслом.