Последние годы отметились заметным ростом предложения хлебобулочных изделий. Особой популярностью пользуется амарантовая мука, лишенная глютена.
Что это такое

Из зерен древнего растения, называемого амарантом, получают муку. Зерна хорошо усваиваются и богаты белком. Состав также включает много витаминов и полезных веществ.
Состав и калорийность амарантовой муки
Амарантовая мука богата аминокислотами, антиоксидантами и минералами больше других сортов.



В составе содержится:
- кальций;
- Содержание белка составляет 16%, среди которых незаменимые аминокислоты представлены более чем на 30%.
- фосфор;
- Жир составляет 15%, из него половина — это полиненасыщенные жирные кислоты омега-6.
- магний;
- витамины;
- железо;
- калий;
- медь.
В 100 г продукта содержится 298 ккал.
Амарантовая мука: польза и вред
Амарантовая мука нашла своих поклонников среди вегетарианцев, но и сторонники здорового образа жизни всё чаще обращают на неё внимание. Зерна амаранта давно известны своими полезными свойствами для организма.

- Аминокислоты, составляющие продукт, регулируют уровень холестерина, снижая количество «вредного» холестерина в крови.
- Способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
- Его можно давать людям с непереносимостью глютена, так как мука не содержит клейковины и не вызывает аллергии.
- Улучшает усвоение кальция из пищи. Рекомендуется при остеопорозе.
- Богатый углеводами, способствует нормализации уровня сахара в крови.
- Частое употребление муки может способствовать поддержанию нормального веса.
- Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, стимулируют работу кишечника и улучшают переваривание пищи.
- Благодаря клетчатке можно избавиться от запоров.
- Помогает нормализовать менструальный цикл.
Рекомендуется для лиц с пониженной защитой организма, беременных и кормящих матерей.
Перед едой нужно прожарить продукт. В сыром виде он мешает усвоению полезных веществ.
Из-за наличия щавелевой кислоты его не следует употреблять при болезнях почек.
Как принимать для здоровья
Часто продукт готовят в виде чая: сухое измельченное сырье (1,5 кружки) заливают кипятком (5 литров), после чего настаивают в течение суток.

Принимают готовое средство по одной порции за час до приема пищи три раза в сутки. Детям дозировку следует уменьшить вдвое.
Рецепты приготовления из амарантовой муки
Хотите испечь вкусную и полезную домашнюю выпечку? Попробуйте эти рецепты.
Блины из амарантовой муки



Ингредиенты:
- мука амарантовая – 210 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- молоко – 510 мл.
Приготовление:
- Взбейте яйца венчиком до легкой пены, подсластите и добавьте соль. Тщательно перемешайте. Влейте молоко и размешайте.
- Муку просеять. Смешать с разрыхлителем, влить масло и все хорошо перемешать.
- Нагреть сковороду. Выложить на неё готовую смесь ложкой. Обжарить.
Домашнее печенье
Приготовьте печенье из амарантовой муки и порадуйте себя полезным десертом, вкус которого напоминает песочное печенье.

Ингредиенты:
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- сливочное масло – 45 г;
- сахар – 80 г;
- амарантовая мука – 110 г;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- кукурузный крахмал – 65 г;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- В муку добавить крахмал, перемешать и просеять. Затем добавить разрыхлитель.
- Нарезать масло на мелкие кусочки и добавить к сухой смеси. Затем растереть, пока не получится крошка.
- В сахар влить яйцо, добавить ванильный сахар и взбить. Перелить смесь в крошку, размешать и замесить тесто. Получится мягкое тесто. Накрыть пакетом и оставить на столе на четверть часа.
- Раскатайте тесто скалкой, не толще сантиметра. Вырежьте заготовки.
- Поместите на противень и выпекайте четверть часа при температуре духовки 180 градусов.
Макароны из муки амаранта
Приготовление макарон из амарантовой муки возможно каждому на собственном кухне.



Ингредиенты:
- мука амарантовая – 2 кружки;
- яйцо – 2 шт.;
- вода.
Приготовление:
- В муку вылить яйца. Перемешать. Большой ложкой поочередно добавлять в тесто, замешивая. Получится тесто крепкое, но не липнущее.
- Раскатайте в очень тонкую лепешку. Сверните в рулет и нарежьте тонкими ломтиками.
- Полученные заготовки размотать. Высушить.
Как приготовить хлеб
Для выпечки хлеба из амарантовой муки используют пшеничную муку.

Ингредиенты:
- вода – 360 мл комнатной температуры;
- амарантовая мука – 210 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 25 мл;
- дрожжи – 15 г;
- пшеничная мука – 410 г;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Насыпать в сахар дрожжи, влить половину от заданного объема воды, добавить треть пшеничной муки и размешать. Поставить на четверть часа.
- Добавить остатки пшеничной и амарантовой муки. Вымесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся воду. Влить масло и посолить. Замесить до получения текучей массы. Оставить на пару часов для подъема – масса увеличится вдвое.
- Разделите тесто на две равные части, скатайте их в форме батонов и поместите на противень. Дайте тесту подойти в течение двух часов.
- Разогрейте духовку до 195 градусов и запекайте полчаса.
Напиток с мукой амаранта
На основе растения можно готовить не только выпечку, но и различные полезные напитки, которые помогут утолить жажду и укрепить здоровье. Яблочный сок богат железом, сахарами, пектином. Если дополнить его витаминами и полезными веществами из амарантовой муки, получится напиток, который поможет очистить, напитать и омолодить организм.

Ингредиенты:
- яблоко – 1450 г;
- Мука амаранта – четыре столовых ложки на два стакана сока.
Приготовление:
- Чтобы приготовить, пригодится соковыжималка. Выжмите сок из яблок.
- Насыпать муку нужного количества и перемешать.
Амарантовые кексы
Угощайте родных не только вкусными и ароматными кексами, но и весьма полезными.



Ингредиенты:
- тростниковый сахар – 1 ч. ложка в тесто;
- амарантовая мука – 75 г;
- финики – 110 г;
- органическая сода – 1 ч. ложка;
- изюм – 55 г;
- тростниковый сахар – 1 ч. ложка для посыпки;
- сливочное масло – 190 г;
- гималайская соль – щепотка;
- ржаная мука – 75 г;
- яйцо – 3 шт.;
- ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
- пшеничная мука – 75 г.
Приготовление:
- В блендере измельчите финики до состояния массы, напоминающей мусс.
- Масло должно быть комнатной температуры. Добавить яйца, подсластить, посолить. Ввести эссенцию и соду. Взбить смесь, добавить финики.
- Всыпьте сначала амарантовую муку, потом пшеничную. Ржаную добавляйте по мере необходимости для получения густой, но не крутой массы.
- Ввести изюм, вымешать тесто. Разложить по формам и посыпать сахарной пудрой.
- Духовой шкаф нужно разогреть до 160 градусов. Положить заготовки.
- В течение четверти часа запекайте, потом повысьте температуру до 175 градусов и готовьте ещё полчаса.