Амарантовая мука: свойства и применение.

Последние годы отметились заметным ростом предложения хлебобулочных изделий. Особой популярностью пользуется амарантовая мука, лишенная глютена.

Что это такое

Из зерен древнего растения, называемого амарантом, получают муку. Зерна хорошо усваиваются и богаты белком. Состав также включает много витаминов и полезных веществ.

Состав и калорийность амарантовой муки

Амарантовая мука богата аминокислотами, антиоксидантами и минералами больше других сортов.

В составе содержится:

  • кальций;
  • Содержание белка составляет 16%, среди которых незаменимые аминокислоты представлены более чем на 30%.
  • фосфор;
  • Жир составляет 15%, из него половина — это полиненасыщенные жирные кислоты омега-6.
  • магний;
  • витамины;
  • железо;
  • калий;
  • медь.

В 100 г продукта содержится 298 ккал.

Амарантовая мука: польза и вред

Амарантовая мука нашла своих поклонников среди вегетарианцев, но и сторонники здорового образа жизни всё чаще обращают на неё внимание. Зерна амаранта давно известны своими полезными свойствами для организма.

  • Аминокислоты, составляющие продукт, регулируют уровень холестерина, снижая количество «вредного» холестерина в крови.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
  • Его можно давать людям с непереносимостью глютена, так как мука не содержит клейковины и не вызывает аллергии.
  • Улучшает усвоение кальция из пищи. Рекомендуется при остеопорозе.
  • Богатый углеводами, способствует нормализации уровня сахара в крови.
  • Частое употребление муки может способствовать поддержанию нормального веса.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, стимулируют работу кишечника и улучшают переваривание пищи.
  • Благодаря клетчатке можно избавиться от запоров.
  • Помогает нормализовать менструальный цикл.

Рекомендуется для лиц с пониженной защитой организма, беременных и кормящих матерей.

Перед едой нужно прожарить продукт. В сыром виде он мешает усвоению полезных веществ.

Из-за наличия щавелевой кислоты его не следует употреблять при болезнях почек.

Как принимать для здоровья

Часто продукт готовят в виде чая: сухое измельченное сырье (1,5 кружки) заливают кипятком (5 литров), после чего настаивают в течение суток.

Принимают готовое средство по одной порции за час до приема пищи три раза в сутки. Детям дозировку следует уменьшить вдвое.

Рецепты приготовления из амарантовой муки

Хотите испечь вкусную и полезную домашнюю выпечку? Попробуйте эти рецепты.

Блины из амарантовой муки

Ингредиенты:

  • мука амарантовая – 210 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 510 мл.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца венчиком до легкой пены, подсластите и добавьте соль. Тщательно перемешайте. Влейте молоко и размешайте.
  2. Муку просеять. Смешать с разрыхлителем, влить масло и все хорошо перемешать.
  3. Нагреть сковороду. Выложить на неё готовую смесь ложкой. Обжарить.

Домашнее печенье

Приготовьте печенье из амарантовой муки и порадуйте себя полезным десертом, вкус которого напоминает песочное печенье.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 45 г;
  • сахар – 80 г;
  • амарантовая мука – 110 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • кукурузный крахмал – 65 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. В муку добавить крахмал, перемешать и просеять. Затем добавить разрыхлитель.
  2. Нарезать масло на мелкие кусочки и добавить к сухой смеси. Затем растереть, пока не получится крошка.
  3. В сахар влить яйцо, добавить ванильный сахар и взбить. Перелить смесь в крошку, размешать и замесить тесто. Получится мягкое тесто. Накрыть пакетом и оставить на столе на четверть часа.
  4. Раскатайте тесто скалкой, не толще сантиметра. Вырежьте заготовки.
  5. Поместите на противень и выпекайте четверть часа при температуре духовки 180 градусов.

Макароны из муки амаранта

Приготовление макарон из амарантовой муки возможно каждому на собственном кухне.

Ингредиенты:

  • мука амарантовая – 2 кружки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода.

Приготовление:

  1. В муку вылить яйца. Перемешать. Большой ложкой поочередно добавлять в тесто, замешивая. Получится тесто крепкое, но не липнущее.
  2. Раскатайте в очень тонкую лепешку. Сверните в рулет и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Полученные заготовки размотать. Высушить.

Как приготовить хлеб

Для выпечки хлеба из амарантовой муки используют пшеничную муку.

Ингредиенты:

  • вода – 360 мл комнатной температуры;
  • амарантовая мука – 210 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • дрожжи – 15 г;
  • пшеничная мука – 410 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Насыпать в сахар дрожжи, влить половину от заданного объема воды, добавить треть пшеничной муки и размешать. Поставить на четверть часа.
  2. Добавить остатки пшеничной и амарантовой муки. Вымесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся воду. Влить масло и посолить. Замесить до получения текучей массы. Оставить на пару часов для подъема – масса увеличится вдвое.
  3. Разделите тесто на две равные части, скатайте их в форме батонов и поместите на противень. Дайте тесту подойти в течение двух часов.
  4. Разогрейте духовку до 195 градусов и запекайте полчаса.

Напиток с мукой амаранта

На основе растения можно готовить не только выпечку, но и различные полезные напитки, которые помогут утолить жажду и укрепить здоровье. Яблочный сок богат железом, сахарами, пектином. Если дополнить его витаминами и полезными веществами из амарантовой муки, получится напиток, который поможет очистить, напитать и омолодить организм.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1450 г;
  • Мука амаранта – четыре столовых ложки на два стакана сока.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить, пригодится соковыжималка. Выжмите сок из яблок.
  2. Насыпать муку нужного количества и перемешать.

Амарантовые кексы

Угощайте родных не только вкусными и ароматными кексами, но и весьма полезными.

Ингредиенты:

  • тростниковый сахар – 1 ч. ложка в тесто;
  • амарантовая мука – 75 г;
  • финики – 110 г;
  • органическая сода – 1 ч. ложка;
  • изюм – 55 г;
  • тростниковый сахар – 1 ч. ложка для посыпки;
  • сливочное масло – 190 г;
  • гималайская соль – щепотка;
  • ржаная мука – 75 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
  • пшеничная мука – 75 г.

Приготовление:

  1. В блендере измельчите финики до состояния массы, напоминающей мусс.
  2. Масло должно быть комнатной температуры. Добавить яйца, подсластить, посолить. Ввести эссенцию и соду. Взбить смесь, добавить финики.
  3. Всыпьте сначала амарантовую муку, потом пшеничную. Ржаную добавляйте по мере необходимости для получения густой, но не крутой массы.
  4. Ввести изюм, вымешать тесто. Разложить по формам и посыпать сахарной пудрой.
  5. Духовой шкаф нужно разогреть до 160 градусов. Положить заготовки.
  6. В течение четверти часа запекайте, потом повысьте температуру до 175 градусов и готовьте ещё полчаса.