Семь рецептов домашнего сала с луковой шелухой

С незапамятных времён сало пользуется популярностью во всём мире. Существует множество способов его приготовления, с которыми справится практически каждый. В сочетании с разными приправами и добавками свиной жир приобретает удивительный вкус. Одним из распространённых методов готовки является сало в луковой шелухе. Самые вкусные рецепты представлены ниже.

В луковой шелухе готовится самое вкусное сало.

Для приготовления вкусного сала важно следовать рекомендациям по его обработке. Перед началом посола нужно, чтобы рыба пролежала в холоде не меньше суток.

Требования предъявляются и к луковой шелухе: верхний слой, покрывающий репку, выбрасывают, а для засолки берут последующие слои. Для достижения насыщенного оттенка потребуется не менее 3 стаканов шелухи на килограмм продукта.

Для приготовления закуски понадобятся:

  • 700 г сала;
  • 2-3 пригоршни луковой шелухи;
  • 100 г крупнокристаллической соли;
  • 1-2 чесночных головки;
  • черный, красный перец;
  • немного паприки;
  • кориандр;
  • сушеная зелень;
  • пищевая пленка.

Последовательность работы:

  1. Очистки лука помыть, уложить в кастрюлю, залить водой и поставить на слабый огонь.
  2. Нарежьте сало на ровные, прямоугольные кусочки нужного размера.
  3. По мере кипения жидкости с шелухой добавить соль, спустя несколько минут положить в емкость подготовленные кусочки.
  4. Чтобы сало пропиталось природным красителем, его нужно обжарить на огне не более пяти минут, затем отключить огонь и подождать, пока жидкость полностью остынет.
  5. Для засолки смешать соль, давленый чеснок, перец, приправы и сушеную зелень. Когда луковый отвар остынет, извлечь сало, обсушить и обвалять в этой смеси.
  6. Каждый кусочек заверните в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на сутки.

Важно! Не стоит опасаться добавления избытка соли, сало – особый продукт, который не поглотит лишнего. Гораздо опаснее недостаток соли: свиной жир может не просолиться должным образом.

Сало в рассоле

Больше материалов: Рецепт салата с лучком в рассоле — просто идеальный!

Сало приобретает вкус и нежность, если продержать его в рассоле несколько суток.

Для приготовления закуски потребуется:

  • 1,2 кг сала;
  • 220 г соли;
  • очистки от лука;
  • лавровые листья;
  • сухая аджика;
  • смесь перцев;
  • сушеная зелень.

Порядок работы:

  1. С любовью помойте сало и нарежьте аккуратными прямоугольниками.
  2. Хорошо промыть луковую шелуху, залить водой, посолить, добавить лавровый лист и варить четверть часа, после чего снять с огня и дать остыть.
  3. Поместите обработанные кусочки в посуду, посыпьте сухим аджикой, залейте остывшим рассолом, сверху поставьте груз и оставьте на два или три дня.
  4. После приготовления достать продукт из жидкости, просушить и посыпать смесью перцев и сушёной зелени.

Для более яркого оттенка салата используйте не только луковую шелуху, но и листья вишни, шафран или карри в качестве красителя.

Сало в маринаде с луковой шелухой

Для засолки сала таким способом нужно подготовить маринад, содержащий множество специй.

Для работы подготовим:

  • 800-900 г сала;
  • 210-220 г соли;
  • 45-50 г сахара;
  • 2-3 стакана очисток от лука;
  • крупная чесночная головка;
  • красный молотый перец;
  • орегано;
  • лавровые листья;
  • горошинки черного перца;
  • сушеная гвоздика.

Порядок действий:

  1. Нарезать сало на равные прямоугольники.
  2. В кастрюлю положите промытую шелуху, залейте водой, добавьте соль, сахар, лавровый лист, измельчённый чеснок и специи, а после поставьте на огонь.
  3. Варить смесь четверть часа, положить в кастрюлю кусочки сала и продолжать варить ещё столько же.
  4. Снимите емкость с плиты, хорошо закройте крышкой и оставьте на двенадцать часов. После этого извлеките куски, подсушите их и положите на хранение в холодильник.

При приготовлении салата в луковой шелухе рекомендуется использовать посуду с темно-эмалевым покрытием, так как натуральный краситель может проникнуть в поверхность и удалить его с белой кастрюли будет трудно.

Вареное сало в луковой шелухе

Для получения мягкого сала его нужно хорошенько отварить в подсоленной воде с луковой шелухой и специями.

Для готовки понадобится:

  • 900 г сала;
  • головка чеснока;
  • 250 г соли;
  • лавровые листья;
  • перец горошком;
  • шелуха от лука.

Последовательность работы:

  1. В воду добавить соль, бросить луковую шелуху и нагреть до кипения.
  2. Нарежьте вымытое сало кусочками и добавьте его в кастрюлю, когда соленая вода нагреется.
  3. К основному компоненту положите лавровые листья и перец горошком, и продолжайте варить. Время варки сала зависит от вкусовых предпочтений: чем дольше оно будет в кипятке, тем мягче получится. Но не варите его более 40-45 минут.
  4. Довести продукт до кипения, достать из кастрюли, просушить, охладить, а затем посыпать тертым сала с луковой шелухой, измельчённым чесноком и смесью перцев.

При разделывании куска перед готовка не удаляйте шкурку, иначе продукт рассыпется от высокой температуры.

Копченый вкус с жидким дымом

Можно приготовить сало с вкусом, ничем не уступающим копчёному, даже без коптильни, используя жидкий дым. Луковая шелуха придаст ему красивый золотистый оттенок.

Состав компонентов:

  • 800 г сала;
  • 100-120 г соли;
  • 30-40 мл жидкого дыма;
  • луковые очистки;
  • перец-горошек;
  • лавровые листки;
  • паприка и кориандр.

Последовательность работы:

  1. Очистить лук, вымыть его остатки, положить в кастрюлю, залить водой, приправить солью, лавровым листом и перцем горошком. Установить на слабый огонь.
  2. Нарежьте сало ломтиками, а как закипит отвар с красителем, положите сало в кастрюлю и добавьте жидкий дым.
  3. Закройте емкость плотной крышкой и оставьте продукт в маринаде на 12-16 часов, после чего достаньте его, обсушите и обваляйте в смеси приправ.

Чтобы сохранить аромат, сало, приготовленное таким образом, нужно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере из пластмассы.

Готовим сало в мультиварке

Бытовая техника может существенно упростить работу хозяйке дома, например, приготовить вкусное сало в мультиварке.

Для этого потребуются:

  • 1,2-1,3 кг сала;
  • 210-220 г соли;
  • лавровый лист;
  • очистки с лука;
  • сухая аджика;
  • горчичные семена.

Последовательность действий:

  1. Помыть сало и порезать его на куски.
  2. Помыть луковую шелуху и выложить её половиной в чашу прибора. Сверху положить сало, накрыв его остальной частью шелухи.
  3. Залить водой, добавить соль, положить лавровые листья и закрыть крышку, установив режим «Тушение».
  4. Через час выключите мультиварку, а заготовку оставьте внутри еще на 8 часов.
  5. Извлечь кусочки, просушить, посыпать смесьм горчицы и сушеной аджики.

Чтобы сэкономить время при засолке, приобретите готовую смесь для обработки сала, содержащую все нужные специи.

Рецепт запекания сала в духовке

Получить вкусное блюдо можно, просто запекая салат в духовке.

Для приготовления закуски потребуется набор ингредиентов:

  • кусок сала;
  • луковые очистки;
  • лавровые листы;
  • перец-горошек;
  • чеснок;
  • морковь;
  • горчица;
  • соль;
  • кулинарная фольга.

Порядок работы:

  1. Сварить крепкий отвар из шелухи с солью, добавить перец и лавровый лист.
  2. Поместите кусочки сала в приготовленную смесь и оставьте на всю ночь. Затем извлеките их и просушите.
  3. Морковь и чеснок нарезать мелкими кусочками и нашпиговать продукт, сделав аккуратные надрезы.
  4. Заготовки смазать горчицей, завернуть в фольгу и отправить в духовку.
  5. За десять-пятнадцать минут до готовности блюда нужно его перевернуть и дать подрумяниться, смачивая выделяющимся соком.

Можно приготовить это блюдо в форме рулета, однако для этого потребуется лист салата с мясными слоями толщиной не более 3 сантиметров.