С незапамятных времён сало пользуется популярностью во всём мире. Существует множество способов его приготовления, с которыми справится практически каждый. В сочетании с разными приправами и добавками свиной жир приобретает удивительный вкус. Одним из распространённых методов готовки является сало в луковой шелухе. Самые вкусные рецепты представлены ниже.
В луковой шелухе готовится самое вкусное сало.
Для приготовления вкусного сала важно следовать рекомендациям по его обработке. Перед началом посола нужно, чтобы рыба пролежала в холоде не меньше суток.

Требования предъявляются и к луковой шелухе: верхний слой, покрывающий репку, выбрасывают, а для засолки берут последующие слои. Для достижения насыщенного оттенка потребуется не менее 3 стаканов шелухи на килограмм продукта.
Для приготовления закуски понадобятся:
- 700 г сала;
- 2-3 пригоршни луковой шелухи;
- 100 г крупнокристаллической соли;
- 1-2 чесночных головки;
- черный, красный перец;
- немного паприки;
- кориандр;
- сушеная зелень;
- пищевая пленка.
Последовательность работы:
- Очистки лука помыть, уложить в кастрюлю, залить водой и поставить на слабый огонь.
- Нарежьте сало на ровные, прямоугольные кусочки нужного размера.
- По мере кипения жидкости с шелухой добавить соль, спустя несколько минут положить в емкость подготовленные кусочки.
- Чтобы сало пропиталось природным красителем, его нужно обжарить на огне не более пяти минут, затем отключить огонь и подождать, пока жидкость полностью остынет.
- Для засолки смешать соль, давленый чеснок, перец, приправы и сушеную зелень. Когда луковый отвар остынет, извлечь сало, обсушить и обвалять в этой смеси.
- Каждый кусочек заверните в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на сутки.
Важно! Не стоит опасаться добавления избытка соли, сало – особый продукт, который не поглотит лишнего. Гораздо опаснее недостаток соли: свиной жир может не просолиться должным образом.
Сало в рассоле
Больше материалов: Рецепт салата с лучком в рассоле — просто идеальный!
Сало приобретает вкус и нежность, если продержать его в рассоле несколько суток.



Для приготовления закуски потребуется:
- 1,2 кг сала;
- 220 г соли;
- очистки от лука;
- лавровые листья;
- сухая аджика;
- смесь перцев;
- сушеная зелень.
Порядок работы:
- С любовью помойте сало и нарежьте аккуратными прямоугольниками.
- Хорошо промыть луковую шелуху, залить водой, посолить, добавить лавровый лист и варить четверть часа, после чего снять с огня и дать остыть.
- Поместите обработанные кусочки в посуду, посыпьте сухим аджикой, залейте остывшим рассолом, сверху поставьте груз и оставьте на два или три дня.
- После приготовления достать продукт из жидкости, просушить и посыпать смесью перцев и сушёной зелени.
Для более яркого оттенка салата используйте не только луковую шелуху, но и листья вишни, шафран или карри в качестве красителя.
Сало в маринаде с луковой шелухой
Для засолки сала таким способом нужно подготовить маринад, содержащий множество специй.

Для работы подготовим:
- 800-900 г сала;
- 210-220 г соли;
- 45-50 г сахара;
- 2-3 стакана очисток от лука;
- крупная чесночная головка;
- красный молотый перец;
- орегано;
- лавровые листья;
- горошинки черного перца;
- сушеная гвоздика.
Порядок действий:
- Нарезать сало на равные прямоугольники.
- В кастрюлю положите промытую шелуху, залейте водой, добавьте соль, сахар, лавровый лист, измельчённый чеснок и специи, а после поставьте на огонь.
- Варить смесь четверть часа, положить в кастрюлю кусочки сала и продолжать варить ещё столько же.
- Снимите емкость с плиты, хорошо закройте крышкой и оставьте на двенадцать часов. После этого извлеките куски, подсушите их и положите на хранение в холодильник.
При приготовлении салата в луковой шелухе рекомендуется использовать посуду с темно-эмалевым покрытием, так как натуральный краситель может проникнуть в поверхность и удалить его с белой кастрюли будет трудно.
Вареное сало в луковой шелухе
Для получения мягкого сала его нужно хорошенько отварить в подсоленной воде с луковой шелухой и специями.



Для готовки понадобится:
- 900 г сала;
- головка чеснока;
- 250 г соли;
- лавровые листья;
- перец горошком;
- шелуха от лука.
Последовательность работы:
- В воду добавить соль, бросить луковую шелуху и нагреть до кипения.
- Нарежьте вымытое сало кусочками и добавьте его в кастрюлю, когда соленая вода нагреется.
- К основному компоненту положите лавровые листья и перец горошком, и продолжайте варить. Время варки сала зависит от вкусовых предпочтений: чем дольше оно будет в кипятке, тем мягче получится. Но не варите его более 40-45 минут.
- Довести продукт до кипения, достать из кастрюли, просушить, охладить, а затем посыпать тертым сала с луковой шелухой, измельчённым чесноком и смесью перцев.
При разделывании куска перед готовка не удаляйте шкурку, иначе продукт рассыпется от высокой температуры.
Копченый вкус с жидким дымом
Можно приготовить сало с вкусом, ничем не уступающим копчёному, даже без коптильни, используя жидкий дым. Луковая шелуха придаст ему красивый золотистый оттенок.

Состав компонентов:
- 800 г сала;
- 100-120 г соли;
- 30-40 мл жидкого дыма;
- луковые очистки;
- перец-горошек;
- лавровые листки;
- паприка и кориандр.
Последовательность работы:
- Очистить лук, вымыть его остатки, положить в кастрюлю, залить водой, приправить солью, лавровым листом и перцем горошком. Установить на слабый огонь.
- Нарежьте сало ломтиками, а как закипит отвар с красителем, положите сало в кастрюлю и добавьте жидкий дым.
- Закройте емкость плотной крышкой и оставьте продукт в маринаде на 12-16 часов, после чего достаньте его, обсушите и обваляйте в смеси приправ.
Чтобы сохранить аромат, сало, приготовленное таким образом, нужно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере из пластмассы.
Готовим сало в мультиварке
Бытовая техника может существенно упростить работу хозяйке дома, например, приготовить вкусное сало в мультиварке.



Для этого потребуются:
- 1,2-1,3 кг сала;
- 210-220 г соли;
- лавровый лист;
- очистки с лука;
- сухая аджика;
- горчичные семена.
Последовательность действий:
- Помыть сало и порезать его на куски.
- Помыть луковую шелуху и выложить её половиной в чашу прибора. Сверху положить сало, накрыв его остальной частью шелухи.
- Залить водой, добавить соль, положить лавровые листья и закрыть крышку, установив режим «Тушение».
- Через час выключите мультиварку, а заготовку оставьте внутри еще на 8 часов.
- Извлечь кусочки, просушить, посыпать смесьм горчицы и сушеной аджики.
Чтобы сэкономить время при засолке, приобретите готовую смесь для обработки сала, содержащую все нужные специи.
Рецепт запекания сала в духовке
Получить вкусное блюдо можно, просто запекая салат в духовке.

Для приготовления закуски потребуется набор ингредиентов:
- кусок сала;
- луковые очистки;
- лавровые листы;
- перец-горошек;
- чеснок;
- морковь;
- горчица;
- соль;
- кулинарная фольга.
Порядок работы:
- Сварить крепкий отвар из шелухи с солью, добавить перец и лавровый лист.
- Поместите кусочки сала в приготовленную смесь и оставьте на всю ночь. Затем извлеките их и просушите.
- Морковь и чеснок нарезать мелкими кусочками и нашпиговать продукт, сделав аккуратные надрезы.
- Заготовки смазать горчицей, завернуть в фольгу и отправить в духовку.
- За десять-пятнадцать минут до готовности блюда нужно его перевернуть и дать подрумяниться, смачивая выделяющимся соком.
Можно приготовить это блюдо в форме рулета, однако для этого потребуется лист салата с мясными слоями толщиной не более 3 сантиметров.