Приготовьте легкий салат с куриной грудкой и шампиньонами: вкус его удивит оригинальной комбинацией ингредиентов, а домашняя кухня обогатится сытным и полезным блюдом.
Важные рекомендации:
- Птичье мясо покупаю только свежим или охлажденным, допустимо копченым, но не мороженым. После размораживания теряет влагу и становится сухим.
- После тепловой обработки продукты для салата употребляю охлажденными, чтобы еда не портилась быстро.
- Плодовые тела грибов быстро поглощают воду и таким образом утрачивают особый вкус. Поэтому шампиньоны нужно очищать влажной тканью или быстро ополоснуть водой в течение не более пяти секунд.
Куриный салат с грибами и сыром.
- Время: 15 минут (+ 30 минут на подготовку).
- Количество порций: на 2 персоны.
- Калорийность на 100 г: 115 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Сложность: простая.

Состав ингредиентов:
- масло подсолнечное — 30 мл;
- свежие шампиньоны – 180 г;
- соль;
- сок лимона — 1 ч. л.;
- грудка куриная – 220 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 20 г;
- сыр – 60 г.
Чтобы в салате получился яркий вкус, лучше использовать королевские шампиньоны: у них нежная мякоть и приятный запах леса. Чтобы грибы не потемнели во время жарки, немного сбрызгиваю их лимонным соком.
Описание приготовления:
- В отдельной кастрюле варятся мясо и яйца, затем остужаются. Грудка солится за 5 минут до конца варки для сохранения сочности.
- Толчёные грибы нарезаются тоненькими ломтиками, потом жарятся до готовности в масле, после чего остужаются.
- Курицу шинкую маленькими кусочками.
- Скорлупу с яиц снимаю, отдельно натереваю белки и желтки.
- В салатник укладываю продукты слоями: курицу, шампиньоны, белки, сырную стружку, сметану, желтки.
Каждый слой чуть-чуть подсаливаю.
Блюдо подаётся сразу же по завершении приготовления. Еда получилась яркой, сочной и весьма привлекательной.
Салат с копченой курицей и пряными добавками
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность на 100 г: 114 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Сложность: простая.

Список продуктов:
- масло сливочное — 50 г;
- копченое куриное филе – 250 г;
- яйца – 5 шт.;
- соль;
- огурец – 2 шт.;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- майонез – 75 г;
- зеленый перьевой лук – 20 г.
Готовому салату нужно дать время настояться, чтобы заправка пропитала все слои.
Процесс приготовления:
- Варится вкрутую яйца, потом кладу на десять минут в прохладную воду, после чего чищу и измельчаю.
- Чищу шампиньоны и репчатый лук. Нарезаю ингредиенты кубиками, жарю на сковороде со сливочным маслом.
- Копченое филе нарезаю маленькими кубиками для гармоничного сочетания вкусов и красивого внешнего вида салата.
- Крошу зеленый лук.
- Измельчаю на крупной терке огурцы.
- В чашу складываю готовые продукты, присаливаю по вкусу, добавляю майонез или сметану, осторожно размешиваю.
Салат с курицей и грибами – блюдо, которое поставляет сытость и пользу. Его можно подать как закуску или основное блюдо.
Вкусная вариация с консервированными грибами
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность на 100 г: 127,65 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Сложность: простая.

Перечень компонентов закуски:
- майонез — 50 г;
- копченая куриная грудка – 500 г;
- сыр – 200 г;
- свежие помидоры – 2 шт.;
- шампиньоны консервированные – 400 г (1 банка);
- свежая зелень.
Из майонеза можно сделать соус с добавлением несладкого йогурта, смешанного с горчицей и лимонным соком. Такая заправка привнесёт блюду лёгкую пикантность.
Приготовление блюда:
- Достаю грибы из рассола.
- Промываю помидоры и хорошо вытираю их салфеткой.
- Шампиньоны и помидоры нарезаю кубиками одного размера.
- В тарелку выкладываю, к нему майонез добавляю, аккуратно перемешиваю и сверху нарубленной зеленью посыпаю.
Грибные салаты с различными мясными добавками очень нравятся. Это блюдо универсально: можно подать его как закуску, гарнир или полноценное блюдо.