Синий чай способен вызывать разногласия из-за своего необычного цвета. Желание ощутить его вкус противопоставляется опасению, вызванному бирюзовым оттенком. Приятный аромат не может скрыть специфические вкусовые качества. Поклонники чая ценят его не за вкус, а за полезные свойства. Этот напиток оказывает благотворное влияние на здоровье.
Тайский синий чай: свойства, состав и калорийность.
Синий чай, родом из Таиланда, где его называют анчан, таиландской орхидеей или пурпурным чаем, можно найти в магазинах России.

Этот напиток имеет бирюзовый цвет, однако не следует его перепутать с крупнолистным китайским оолонгом — это различные сорта.
Бирюзовый оттенок чая получают из цветков орхидеи клитории тройчатой. Это растение растёт только в Таиланде и может достигать 3,5 метра в высоту. Цветки этого растения большие, до 6 сантиметров в диаметре.
Технологии обработки сырья примечательна. Заготавливают бутоны утром, берут только цветы с тремя лепестками. После этого их сушат. Таиландские мастера строго соблюдают технологию, которая предполагает сохранение всех полезных свойств цветка.

Важно. Качество чая можно легко проверить. После заваривания бутоны должны оставаться целыми.
Если распадятся на куски, значит, во время сбора сырья нарушалась технология.
Состав синего чая улун представлен следующими компонентами:
- витамин В1, В2, В3, В12;
- витамин Д, С, Е и К;
- железо;
- марганец;
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- органические соединения;
- аминокислоты.
Это главные полезные вещества; в малом количестве содержатся также и другие микроэлементы. Состав чая схож с составом отвара шиповника.
Преимущества тайского синего чая для организма
Тайцы и туристы ценят напиток не за вкус или цвет, а за его полезные свойства для здоровья.

Анчан помогает справляться со стрессом и расслабляться.
Перечень целебных свойств:
- Повышает сопротивляемость организма и укрепляет иммунную систему.
- Благотворно сказывается на сосудах и обогащает кровь кислородом.
- Положительно влияет на работу нервной системы, увеличивает устойчивость к стрессу, регулирует сон, обладает успокаивающим эффектом, поднимает настроение.
- Стимулирует, заряжает энергией, способствует преодолению постоянной утомляемости.
- улучшает память и концентрацию внимания;
- снижает артериальное давление;
- Повышает прочность зубов и костей из-за большого количества кальция.
- Ускоряет метаболизм, способствует снижению веса.
- Служит защитой от атеросклероза, тромбоза и прочих болезней кровеносных сосудов благодаря очищению и усилению кровотока, включая кровоснабжение мозга.
- снижает уровень холестерина в крови;
- улучшает зрение;
- снижает вероятность онкологических заболеваний;
- нормализует работу пищеварительной системы.
Этот напиток благоприятен для пожилых из-за повышенного риска сердечно-сосудистых проблем и болезни Альцгеймера в старости.
Для женщин
Чай полезен как для внешнего вида, так и для здоровья. Он может сохранять молодость у женщин и помогать с женскими проблемами.

Полезные свойства:
- Положительно сказывается на волосах, ногтях и коже.
- Способствует достижению стройной фигуры и поддержанию хорошей физической формы.
- Регулирует менструальные кровотечения, сокращает их объем.
- Способствует снятию боли во время менструации благодаря своим болеутоляющим свойствам.
- усиливает женское либидо;
- помогает от бесплодия.
Витамины К, Е и С в чае замедляют процессы старения, поэтому женщина выглядит и чувствует себя моложе дольше.
Для мужчин
В Таиланде этот напиток применяют для лечения и профилактики проблем в области репродуктивной системы. Его используют для восстановления мужской силы, повышения либидо и борьбы с бесплодием. Чай увеличивает подвижность сперматозоидов.

Благодаря антимикробному эффекту напиток может быть полезен при борьбе с инфекционными заболеваниями, такими как гонорея и хламидиоз.
Чай замедляет процессы старения и укрепляет волосы, поэтому мужчина сохраняет цвет волос и густоту головы.
Инструкция по применению
Напиток благоприятен для здоровья, однако злоупотреблять им не следует. Для поддержания здоровья достаточно выпивать по чашке чая один-два раза в неделю. При использовании его как вспомогательного средства при лечении болезней рекомендуется пить курсами: по две чашки настоя в день в течение трех недель.

Из-за специфичного вкуса анчана его можно дополнять медом, сахаром, листьями мяты или мелиссы, а также лимонным соком. Будьте внимательны: при использовании лимона цвет настоя станет фиолетовым.
При смешивании мелиссы, мяты и клитории тройчатой требуется осторожность, так как успокаивающий эффект значительно усиливается.
Чай вкусен как горячим, так и холодным, польза от него одинакова. Заварку антана необходимо употребить в течение двенадцати часов.
Как заваривать тайский синий чай
Приготовление анчана влияет на его пользу. Как правильно заваривать синий чай, чтобы сохранить все ценные свойства?

Для начала несколько важных советов:
- Лучше всего настаивать в стеклянной или фарфоровой посуде.
- Перед засыпанием заварки емкость следует ополоснуть кипятком, чтобы она была теплой.
- Чтобы избежать повреждения бутонов, вода для орошения должна иметь температуру 85-90 градусов Цельсия.
Заваривать заварку можно до 3 раз.
Приготовление:
- Доведите воду до кипения, залейте кипятком заварник, отстояв 30 секунд, слейте жидкость. Чайник приведён в готовность к употреблению.
- Поместите 1-2 чайные ложки заварки в емкость. Залейте их 200 мл слегка остывшего кипятка. Через десять секунд слейте жидкость, чтобы очистить листья от пыли и мусора. Бутоны немного расправятся.
- Снова залейте листья чая, накройте крышкой чайника. Дождитесь, пока цветы настоятся 5-6 минут.
Чай готов пить. Дозировка зависит от упаковки. Для одного человека достаточно 1-2 чайных ложек на 200 мл воды. Любителям крепкого чая лучше добавить 2 ложки (примерно 10 бутонов) заварки, одна ложка будет мало. Много орхидеи может сделать чай горьким.
Лучше пить напиток из прозрачных чашек. После употребления на стенках не должно остаться синих разводов. При их наличии куплена подделка, а налёт на чашке – краситель.
Употребление при похудении
Чай ускоряет метаболизм и способствует сжиганию избыточного жира. Также улучшает состояние кожи, поэтому после снижения веса она не будет дряблой в проблемных местах.

Для достижения эффекта похудения употребляйте чай три раза в день в течение двух-трех недель. После этого сделайте месячный перерыв и продолжите курс по желанию.
Для снижения веса на 2-3 килограмма может хватить одной недели приёма. За это время важно наблюдать за самочувствием. При появлении побочных реакций нужно остановить приём и проконсультироваться с диетологом.
Применение в косметологии

Анчан можно принимать внутрь и использовать для ополаскивания волос. Для этого заваривают 10 бутонов в 200 мл воды температурой 85-90 градусов, настаивают 15-20 минут и выливают в литр теплой воды. Получившимся настоем волосы ополаскивают после мытья 2-3 раза в неделю.
Кому не следует употреблять напиток, и чем это может быть опасно?

Противопоказаний мало:
- цветочная аллергия или индивидуальная непереносимость;
- беременность;
- период лактации;
- детский возраст;
- Медикаментозное воздействие, направленное на уменьшение склонности крови к сгущению.
- нарушение свертываемости крови.
Чай безвреден для здоровья при условии редкого употребления. При больших дозах может усилиться седативный эффект. Чай обладает мочегонным свойством: большое его количество выведет из организма витамины и микроэлементы.
Анчан приносит пользу лишь в ограниченных количествах.
Как правильно хранить тайский синий чай
Храните его в герметичной стеклянной посуде, защищая от влаги. Оптимальные условия: пониженная влажность, отсутствие прямого солнечного света и температура не выше 25 градусов по Цельсию.

Бутоны орхидеи можно хранить в бумажных упаковках с застежками на молнии.
Приобретая анчан, обращайте внимание на подделки.