Самса — удивительно вкусным, нежным и сочным восточным пирожком. Рецепт приготовления дома достаточно прост и понятен. Главное в процессе – правильно замешивать, сворачивать и раскатывать тесто. Что касается начинки, (в отличие от привычных чебуреков и других подобных блюд) Для приготовления самсы мясо с овощами нарезают мелко.
В домашних условиях можно приготовить классическую самсу.
Простейшим оказался классический рецепт. Для него нужно подготовить: стакан воды, четыре раза больше муки, яичный желток, щепотку соли, горсть кунжута, три белые луковицы, 340 грамм мяса с прослойками сала, 80 грамм сливочного и пару столовых ложек растительного масла.

- В миску наливают воду и масло, добавляют щепотку соли.
- В жидкость засыпается просеянная белая мука. Количество муки варьируется от трёх до четырёх стаканов и зависит от её качества.
- Из указанных компонентов готовят густое, тугое тесто, подобное тому, что требуется для пельменей. Тесто тщательно вымешивают до состояния гладкости и оставляют под пищевой пленкой на 25 минут.
- Лук и мясо режут мелкими кусочками, подсаливают, смешивают.
- Вылежавшееся тесто разравнивают скалкой до средней толщины, смазывают мягким сливочным маслом и сворачивают в рулет. Рулет помещают в широкую миску, накрывают пленкой и отправляют в холодильник на полчаса.
- Затем охлаждённую «улитку» разрезают на маленькие кусочки поперек. Каждый из кусочков обваливают в муке и тонко раскатывают.
- На подготовленные заготовки укладывают мясо со луком.
- Из теста с начинкой формируют аккуратные треугольники, смазывают желтком, перемешанным с водой, кладут гладкой стороной вверх, посыпют кунжутом и выпекают 45 минут при температуре 170 градусов.
Горячие пирожки помещают в миску, накрывают полотенцем из натуральной ткани, чтобы оставались мягкими.
Аналогично готовят самсу тандырную.
Приготовим пиццу из покупного готового слоёного теста с начинкой из мяса.
Для приготовления самсы без теста можно приобрести готовое слоеное. В качестве начинки рекомендуется использовать жирную баранину (800 г) и добавить: 8 средних луковиц, 1,5 чайных ложки зиры, сливочное масло и соль.



- Баранину острым ножом режут на мелкие части. При недостатке жира к мясу добавляют немного растительного масла.
- В мясо также кладут маленькие кубики лука, зиру и соль.
- Тесто разрезают на части, каждая из которых раскатывается, смазывается мягким сливочным маслом, сворачивается в рулет и охлаждается 15-17 минут.
- Холодную массу разрезают на равные квадраты, в каждый помещают мясную начинку. Крайки заготовки сводят вместе и крепко защипвают.
- Выкладывают заготовки на противень, смазанный жиром, и помещают в горячую духовку для выпекания около 35 минут.
Без охлаждения теста самса из слоеного теста во время выпечки сильно потрескается.
Как приготовить самсу с курицей в духовке?
Тесто для самсы хорошо сочетается с начинкой из курицы. Для приготовления понадобится 2 крупных окорочка (около 800 г), 3 небольших луковицы, 110 мл ледяной воды, 1 столовая ложка муки, 140 г сливочного масла и соль. При приготовлении этих пирожков также… применяется желток и кунжут для декора.

- В глубокой миске муку смешивают с щепоткой соли и натёртым на крупной терке холодным сливочным маслом.
- Тщательно смешивают компоненты, затем заливают ледяной водой. Хорошо вымешивают тесто руками и оставляют в холодильнике не менее чем на 40 минут.
- С птичьих костей отделяется мясо, которое мелко рубится острым ножом. К нему добавляется нарезанный лук. Полученную смесь тщательно перемешивают и солят. По желанию можно добавить рубленную зелень.
- Тесто, охлажденное предварительно, режут на маленькие части. Каждую часть раскатывают в лепешку.
- По центру заготовки кладётся фарш, затем формируется треугольник. Сшивать края необходимо очень аккуратно.
- В разогретой духовке самсу с курицей выпекают около 40 минут до золотистого цвета.
Для формирования треугольника из лепешки требуется приподнять боковой и нижний края теста к центру, после чего слепить их, создавая угол. Затем нужно поднять второй боковой край к середине и соединить швы.
Из слоеного теста с сыром
Подарок можно приготовить с готовым тестом или сделать его самостоятельно. Для этого нужно: 450 граммов муки, один стакан воды, 130 грамм сливочного масла и полтора чайные ложки соли. В качестве начинки подойдёт 350 грамм сулугуни или другого рассольного сыра.



- В глубокой миске вода со специями смешивается с мукой, образуя эластичное тесто.
- Когда масса перестанет липнуть к пальцам, её необходимо тонко раскатать, смазать сливочным маслом, скатать в плотный рулет, обернуть в пакет и поставить в холод на несколько часов.
- Сыр, как рассыпчатый, натирают на крупной тёрке. Возможно, потребуется досалить.
- Тонкими лепешками раскатывают кусочки холодного теста и наполняют сыром.
- В духовом шкафу, разогретом до нужной температуры, выпечку готовят 25 минут.
Чтобы блюдо было вкусным, перед тем как его поставить на стол, нужно оставить его настаиваться в большой миске под кухонным полотенцем приблизительно 15 минут.
На дрожжевом тесте с фаршем
Вкусный самса получается не только из слоеного, но и из дрожжевого теста. Для этого подойдет готовый продукт (1 пачка). В начинку используют: 450 г фарша из свинины и говядины, 200 г белого лука, соль и ароматные травы.

- Лук, нарезанный мелко, смешивается с фаршем. Смеси добавляют соль и специи по вкусу.
- Тонко раскатают заранее размороженное тесто, формируя кружки при помощи стакана. В центр каждого поместят начинку, затем соберут треугольники.
- Необходимо выровнять заготовку, плотно прижимая её ладонью.
- Выпекайте пирожки на противне, посыпанном мукой, пятнадцать минут при температуре двадцать двадцать градусов.
Для этого десерта желток не подходит, лучше тесто полить молоком со сладким вкусом.
Готовим классическую самсу с говядиной
Восточное блюдо удивит любителей вкусной еды хрустящим тестом и сочной начинкой. Предпочтительнее использовать готовый фарш из говядины с луком (800 г). Также понадобятся: 1 стакан теплой кипяченой воды, 800 граммов муки, пачка сливочного масла, 1 столовая ложка соли, по щепотке зиры и черного молотого перца.



- В тёплую воду насыпьте соль. После того как её кристаллы растворятся, начните добавлять муку.
- Сначала разминают тесто ложкой, а потом руками.
- Как только масса перестанет прилипать к пальцам, её скатывают в колбаску и делят на четыре равные части.
- Каждый пласт растягивают до толщины около двух миллиметров и покрывают размятым сливочным маслом.
- Четыре заготовки кладут друг на друга и потом скручивают в плотный рулон.
- Тест нарезанный на тонкие круги раскатывают каждый по отдельности. В центр каждого круга укладывается начинка, а края скрепляются, формируя треугольники.
- В горячей духовке готовят самсу с мясом примерно 55 минут.
Перед выпечкой пирожки укладывают на противень, покрытый смазанным маслом пергаментом.
По-узбекски
Традиционная узбекская самса готовится с начинкой из баранины. Можно использовать уже готовый фарш (450 г). Для теста понадобится 450 г муки, 3 луковицы, стандартная пачка сливочного масла, 2 куриных яйца, 1 ст. воды, зира, соль, молотый перец и кунжут двух цветов (черный и белый) по щепотке.
Это интересно: самса – рецепт приготовления

- Лук нарезают мелкими кусочками, разминают руками, затем солят, перчат и посыпают зирой.
- Фарш смешивают с нашинкованным овощем, при необходимости добавляют соль.
- В теплой воде растворяется 0,5 ч.л. соли.
- В тесто добавляют половину размягчённого масла и одно яйцо. Всё перемешивают вилкой.
- Муку постепенно добавляют в массу, замешивая ее вручную. Тесто не должно быть слишком мягким.
- Из колобка теста формируют пять шариков, укрывают их пленкой и оставляют на полчаса при комнатной температуре.
- Каждый комок раскатывают тонко и смазывают расплавленным маслом. После того как заготовки немного подсохнут и впитают жир, их укладывают друг на друга.
- Массу сначала скатывают в плотный ролл, потом заворачивают спиралью, помещают на тарелку, накрывают пленкой и отправляют на холод на 50 минут.
- Тесто, охлаждённое до нужной температуры, разрезают на порции, которые потом раскатывают в тонкие лепёшки. Каждой лепёшке придаётся форма треугольника: для этого её наполняют начинкой.
- Готовьте блюдо на масленой форме до золотистого цвета в течение примерно сорока минут при температуре дваста градусов.
Чтобы украсить самсу, на неё посыпают смесь белых и чёрных семечек кунжута.
Из дрожжевого теста с курицей и картофелем
В начинку восточных пирожков можно добавлять не только мясо, но и картофель. Это делает самсу еще более вкусной и сочной. Для ее приготовления понадобятся: 0,6 л кислого молока, 11 г сухих дрожжей, по 1,5 ст.л. соли и сахара, 1,2 кг качественной пшеничной муки, 60 мл растительного масла, 450 г куриного филе, по 3 картофелины и луковицы, кусочек сливочного масла, перец ч/м, соль. Далее подробно описывается приготовление самсы с куриным мясом и картошкой.

- В полустакане теплой кипячёной воды растворяют дрожжи, соль, сахар. К смеси добавляют подогретое молоко, всё тщательно перемешивают.
- Постепенно в сусло вводят просеянную муку. Перед замесом добавляют растительное масло. Тесто получается плотным, но податливым.
- Тесто для колобка накрыть чистой салфеткой и оставить в тепле на 35 минут. Затем тесто обмять и снова оставить в теплом месте на 50 минут.
- Картофель, куриное филе и лук режут мелкими кубиками, смешивают, солят и перчат.
- Тесто разделяют на три части, каждая из которых раскатывается, смазывается жидким сливочным маслом и укладывается на предыдущую. Полученную стопку заготовок сворачивают в тугой рулет. Рулет нарезают тонкими кусочками (ширина каждого около 2,5 см.).
- Каждый кусочек раскатается скалкой, в него положат начинку и маленький ломтик сливочного масла.
- Самса сворачивается треугольником.
- Выпечка готовится 55-60 минут при 190 градусах.
К готовым пышным пирожкам намазывают растительное масло.
С творогом из слоеного теста
Са́мса с творогом получается очень вкусной. Начинка в ней несладкая – с чесноком и зеленью. Помимо творога (270 г), нужно взять: перо зеленого лука, две веточки свежего укропа, яйцо, четыре зубца чеснока, семь граммов сухих дрожжей, девяносто миллилитров жирного молока, одну чайную ложку соли и такое же количество сахара, пачку творога (5%), пол килограмма муки, семьдесят миллилитров масла.

- В тёплом молоке смешиваются дрожжи, соль и сахар. Закрытым слоем масса настаивается 12 минут до появления пены.
- Яйцо взбивается с щепоткой соли.
- Просеянную муку соединяют с соленой яичной смесью, добавляют к ним готовую опару и масло.
- Изготавливают тесто (пластичное и гладкое), которое оставляют в тепле на полтора часа.
- Творог смешивается с измельченным чесноком и мелко нарезанной зеленью, можно добавить соль по вкусу.
- Из кусочков теста формируют круглые лепешки, а внутрь каждого помещают творожную массу.
- В теплоте аппетитных треугольников проводят ещё 12-15 минут настояния, после чего их выпекают в горячем духовом шкафу 35 минут.
Остужается выпечка под салфеткой.