Готовим самсу дома: 9 рецептов

Самса — удивительно вкусным, нежным и сочным восточным пирожком. Рецепт приготовления дома достаточно прост и понятен. Главное в процессе – правильно замешивать, сворачивать и раскатывать тесто. Что касается начинки, (в отличие от привычных чебуреков и других подобных блюд) Для приготовления самсы мясо с овощами нарезают мелко.

В домашних условиях можно приготовить классическую самсу.

Простейшим оказался классический рецепт. Для него нужно подготовить: стакан воды, четыре раза больше муки, яичный желток, щепотку соли, горсть кунжута, три белые луковицы, 340 грамм мяса с прослойками сала, 80 грамм сливочного и пару столовых ложек растительного масла.

  1. В миску наливают воду и масло, добавляют щепотку соли.
  2. В жидкость засыпается просеянная белая мука. Количество муки варьируется от трёх до четырёх стаканов и зависит от её качества.
  3. Из указанных компонентов готовят густое, тугое тесто, подобное тому, что требуется для пельменей. Тесто тщательно вымешивают до состояния гладкости и оставляют под пищевой пленкой на 25 минут.
  4. Лук и мясо режут мелкими кусочками, подсаливают, смешивают.
  5. Вылежавшееся тесто разравнивают скалкой до средней толщины, смазывают мягким сливочным маслом и сворачивают в рулет. Рулет помещают в широкую миску, накрывают пленкой и отправляют в холодильник на полчаса.
  6. Затем охлаждённую «улитку» разрезают на маленькие кусочки поперек. Каждый из кусочков обваливают в муке и тонко раскатывают.
  7. На подготовленные заготовки укладывают мясо со луком.
  8. Из теста с начинкой формируют аккуратные треугольники, смазывают желтком, перемешанным с водой, кладут гладкой стороной вверх, посыпют кунжутом и выпекают 45 минут при температуре 170 градусов.

Горячие пирожки помещают в миску, накрывают полотенцем из натуральной ткани, чтобы оставались мягкими.
Аналогично готовят самсу тандырную.

Приготовим пиццу из покупного готового слоёного теста с начинкой из мяса.

Для приготовления самсы без теста можно приобрести готовое слоеное. В качестве начинки рекомендуется использовать жирную баранину (800 г) и добавить: 8 средних луковиц, 1,5 чайных ложки зиры, сливочное масло и соль.

  1. Баранину острым ножом режут на мелкие части. При недостатке жира к мясу добавляют немного растительного масла.
  2. В мясо также кладут маленькие кубики лука, зиру и соль.
  3. Тесто разрезают на части, каждая из которых раскатывается, смазывается мягким сливочным маслом, сворачивается в рулет и охлаждается 15-17 минут.
  4. Холодную массу разрезают на равные квадраты, в каждый помещают мясную начинку. Крайки заготовки сводят вместе и крепко защипвают.
  5. Выкладывают заготовки на противень, смазанный жиром, и помещают в горячую духовку для выпекания около 35 минут.

Без охлаждения теста самса из слоеного теста во время выпечки сильно потрескается.

Как приготовить самсу с курицей в духовке?

Тесто для самсы хорошо сочетается с начинкой из курицы. Для приготовления понадобится 2 крупных окорочка (около 800 г), 3 небольших луковицы, 110 мл ледяной воды, 1 столовая ложка муки, 140 г сливочного масла и соль. При приготовлении этих пирожков также… применяется желток и кунжут для декора.

  1. В глубокой миске муку смешивают с щепоткой соли и натёртым на крупной терке холодным сливочным маслом.
  2. Тщательно смешивают компоненты, затем заливают ледяной водой. Хорошо вымешивают тесто руками и оставляют в холодильнике не менее чем на 40 минут.
  3. С птичьих костей отделяется мясо, которое мелко рубится острым ножом. К нему добавляется нарезанный лук. Полученную смесь тщательно перемешивают и солят. По желанию можно добавить рубленную зелень.
  4. Тесто, охлажденное предварительно, режут на маленькие части. Каждую часть раскатывают в лепешку.
  5. По центру заготовки кладётся фарш, затем формируется треугольник. Сшивать края необходимо очень аккуратно.
  6. В разогретой духовке самсу с курицей выпекают около 40 минут до золотистого цвета.

Для формирования треугольника из лепешки требуется приподнять боковой и нижний края теста к центру, после чего слепить их, создавая угол. Затем нужно поднять второй боковой край к середине и соединить швы.

Из слоеного теста с сыром

Подарок можно приготовить с готовым тестом или сделать его самостоятельно. Для этого нужно: 450 граммов муки, один стакан воды, 130 грамм сливочного масла и полтора чайные ложки соли. В качестве начинки подойдёт 350 грамм сулугуни или другого рассольного сыра.

  1. В глубокой миске вода со специями смешивается с мукой, образуя эластичное тесто.
  2. Когда масса перестанет липнуть к пальцам, её необходимо тонко раскатать, смазать сливочным маслом, скатать в плотный рулет, обернуть в пакет и поставить в холод на несколько часов.
  3. Сыр, как рассыпчатый, натирают на крупной тёрке. Возможно, потребуется досалить.
  4. Тонкими лепешками раскатывают кусочки холодного теста и наполняют сыром.
  5. В духовом шкафу, разогретом до нужной температуры, выпечку готовят 25 минут.

Чтобы блюдо было вкусным, перед тем как его поставить на стол, нужно оставить его настаиваться в большой миске под кухонным полотенцем приблизительно 15 минут.

На дрожжевом тесте с фаршем

Вкусный самса получается не только из слоеного, но и из дрожжевого теста. Для этого подойдет готовый продукт (1 пачка). В начинку используют: 450 г фарша из свинины и говядины, 200 г белого лука, соль и ароматные травы.

  1. Лук, нарезанный мелко, смешивается с фаршем. Смеси добавляют соль и специи по вкусу.
  2. Тонко раскатают заранее размороженное тесто, формируя кружки при помощи стакана. В центр каждого поместят начинку, затем соберут треугольники.
  3. Необходимо выровнять заготовку, плотно прижимая её ладонью.
  4. Выпекайте пирожки на противне, посыпанном мукой, пятнадцать минут при температуре двадцать двадцать градусов.

Для этого десерта желток не подходит, лучше тесто полить молоком со сладким вкусом.

Готовим классическую самсу с говядиной

Восточное блюдо удивит любителей вкусной еды хрустящим тестом и сочной начинкой. Предпочтительнее использовать готовый фарш из говядины с луком (800 г). Также понадобятся: 1 стакан теплой кипяченой воды, 800 граммов муки, пачка сливочного масла, 1 столовая ложка соли, по щепотке зиры и черного молотого перца.

  1. В тёплую воду насыпьте соль. После того как её кристаллы растворятся, начните добавлять муку.
  2. Сначала разминают тесто ложкой, а потом руками.
  3. Как только масса перестанет прилипать к пальцам, её скатывают в колбаску и делят на четыре равные части.
  4. Каждый пласт растягивают до толщины около двух миллиметров и покрывают размятым сливочным маслом.
  5. Четыре заготовки кладут друг на друга и потом скручивают в плотный рулон.
  6. Тест нарезанный на тонкие круги раскатывают каждый по отдельности. В центр каждого круга укладывается начинка, а края скрепляются, формируя треугольники.
  7. В горячей духовке готовят самсу с мясом примерно 55 минут.

Перед выпечкой пирожки укладывают на противень, покрытый смазанным маслом пергаментом.

По-узбекски

Традиционная узбекская самса готовится с начинкой из баранины. Можно использовать уже готовый фарш (450 г). Для теста понадобится 450 г муки, 3 луковицы, стандартная пачка сливочного масла, 2 куриных яйца, 1 ст. воды, зира, соль, молотый перец и кунжут двух цветов (черный и белый) по щепотке.

Это интересно: самса – рецепт приготовления

  1. Лук нарезают мелкими кусочками, разминают руками, затем солят, перчат и посыпают зирой.
  2. Фарш смешивают с нашинкованным овощем, при необходимости добавляют соль.
  3. В теплой воде растворяется 0,5 ч.л. соли.
  4. В тесто добавляют половину размягчённого масла и одно яйцо. Всё перемешивают вилкой.
  5. Муку постепенно добавляют в массу, замешивая ее вручную. Тесто не должно быть слишком мягким.
  6. Из колобка теста формируют пять шариков, укрывают их пленкой и оставляют на полчаса при комнатной температуре.
  7. Каждый комок раскатывают тонко и смазывают расплавленным маслом. После того как заготовки немного подсохнут и впитают жир, их укладывают друг на друга.
  8. Массу сначала скатывают в плотный ролл, потом заворачивают спиралью, помещают на тарелку, накрывают пленкой и отправляют на холод на 50 минут.
  9. Тесто, охлаждённое до нужной температуры, разрезают на порции, которые потом раскатывают в тонкие лепёшки. Каждой лепёшке придаётся форма треугольника: для этого её наполняют начинкой.
  10. Готовьте блюдо на масленой форме до золотистого цвета в течение примерно сорока минут при температуре дваста градусов.

Чтобы украсить самсу, на неё посыпают смесь белых и чёрных семечек кунжута.

Из дрожжевого теста с курицей и картофелем

В начинку восточных пирожков можно добавлять не только мясо, но и картофель. Это делает самсу еще более вкусной и сочной. Для ее приготовления понадобятся: 0,6 л кислого молока, 11 г сухих дрожжей, по 1,5 ст.л. соли и сахара, 1,2 кг качественной пшеничной муки, 60 мл растительного масла, 450 г куриного филе, по 3 картофелины и луковицы, кусочек сливочного масла, перец ч/м, соль. Далее подробно описывается приготовление самсы с куриным мясом и картошкой.

  1. В полустакане теплой кипячёной воды растворяют дрожжи, соль, сахар. К смеси добавляют подогретое молоко, всё тщательно перемешивают.
  2. Постепенно в сусло вводят просеянную муку. Перед замесом добавляют растительное масло. Тесто получается плотным, но податливым.
  3. Тесто для колобка накрыть чистой салфеткой и оставить в тепле на 35 минут. Затем тесто обмять и снова оставить в теплом месте на 50 минут.
  4. Картофель, куриное филе и лук режут мелкими кубиками, смешивают, солят и перчат.
  5. Тесто разделяют на три части, каждая из которых раскатывается, смазывается жидким сливочным маслом и укладывается на предыдущую. Полученную стопку заготовок сворачивают в тугой рулет. Рулет нарезают тонкими кусочками (ширина каждого около 2,5 см.).
  6. Каждый кусочек раскатается скалкой, в него положат начинку и маленький ломтик сливочного масла.
  7. Самса сворачивается треугольником.
  8. Выпечка готовится 55-60 минут при 190 градусах.

К готовым пышным пирожкам намазывают растительное масло.

С творогом из слоеного теста

Са́мса с творогом получается очень вкусной. Начинка в ней несладкая – с чесноком и зеленью. Помимо творога (270 г), нужно взять: перо зеленого лука, две веточки свежего укропа, яйцо, четыре зубца чеснока, семь граммов сухих дрожжей, девяносто миллилитров жирного молока, одну чайную ложку соли и такое же количество сахара, пачку творога (5%), пол килограмма муки, семьдесят миллилитров масла.

  1. В тёплом молоке смешиваются дрожжи, соль и сахар. Закрытым слоем масса настаивается 12 минут до появления пены.
  2. Яйцо взбивается с щепоткой соли.
  3. Просеянную муку соединяют с соленой яичной смесью, добавляют к ним готовую опару и масло.
  4. Изготавливают тесто (пластичное и гладкое), которое оставляют в тепле на полтора часа.
  5. Творог смешивается с измельченным чесноком и мелко нарезанной зеленью, можно добавить соль по вкусу.
  6. Из кусочков теста формируют круглые лепешки, а внутрь каждого помещают творожную массу.
  7. В теплоте аппетитных треугольников проводят ещё 12-15 минут настояния, после чего их выпекают в горячем духовом шкафу 35 минут.

Остужается выпечка под салфеткой.