Сегодня расскажу, как приготовить постную выпечку к чаю быстро и вкусно. Побаловать себя пирогами, кексами и печеньем в пост возможно. Множество рецептов объединяет отсутствие продуктов животного происхождения. В основу берётся мука, крупа, фрукты, ягоды и растительное масло. Соблюдение поста – не повод отказываться от вкусностей. Предлагаю разнообразить меню этими блюдами.
Домашнее постное печенье с апельсином
Приготовьте мягкое, ароматное печенье с апельсином по данному рецепту. За тридцать минут получится выпечка оранжевого цвета с легким цитрусовым ароматом и приятным вкусом.
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность на 100 г: 288 ккал.
- Уровень сложности: простой.

Ингредиенты:
- апельсин крупный – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- песок сахарный – 0,5 стакана;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мёд – 2 ст. л.;
- масло растительное (без запаха) – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Очистите апельсин от кожуры.
- Измельчите мякоть кубиками, поместите в миску и полейте кипятком. Подождите 5 минут.
- Сливаем воду. Фрукт прорабатываем блендером или кухонным комбайном до получения пюре.
- Смешайте апельсин с сахаром, солью, медом и растительным маслом.
- Смешайте соду, разрыхлитель и стакан муки. Вмешайте в смесь из апельсина.
- Тщательно перемешайте тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Получится густое тесто: оно не будет растекаться, но легко перемешивается ложкой.
- На противень, покрытый пекарской бумагой, равномерно разложите тесто небольшими кучками. Между каждым кусочком оставьте пространство примерно три сантиметра, так как при выпекании оно увеличится в размерах.
- Выпекайте пятнадцать минут при температуре 180 градусов по Цельсию в предварительно разогретой духовке. Печенье готово, когда приобретет золотистый цвет.
Тесто можно выдавливать на противень через кондитерский мешок, получая одинаковые и аккуратные фигуры.
Апельсиновое постное печенье приготовилось. Заварите чай, пока оно остывает, и получайте удовольствие от результата своей работы на кухне!
Рецепт постного яблочного пирога
Этот изумительный яблочный пирог готовят просто и быстро. Преимущество рецепта в том, что для него не требуется замесить тесто, благодаря чему получается существенная экономия времени.
В блюде содержится соевый соус, который выступает заменой соли.
.
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность на 100 г: 232 ккал.
- Уровень сложности: простой.

Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 стакан;
- песок сахарный – 1 стакан;
- манная крупа – 1 стакан;
- яблоко – 5 шт.;
- растительное масло (без запаха) – 150 мл;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- разрыхлитель теста – 10 г;
- ванилин – 1 пакетик (1 г);
- корица – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Яблоки вымойте и снимите с них кожуру.
- Натрите их на крупной тёрке.
- Залейте яблоки соевым соусом, посыпьте корицей и ванилином.
- В отдельной таре соедините муку, сахар, манную крупу и разрыхлитель.
- В форму для выпечки насыпьте около трети сухих ингредиентов. Сверху положите половину яблок. После этого повторите слои: снова выложите третью часть сухих ингредиентов, а потом оставшуюся половину яблок.
- Помассируйте содержимое ложкой и обильно сбрызните растительным маслом.
- Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180°С в течение 40 минут.
Дайте пирогу остыть в форме, чтобы его можно было вынуть целым.
Приятного аппетита!
Приготовьте эти десерты и убедитесь, что постная выпечка может быть вкусной. Возможно, будет радовать вас даже не во время поста.