Приготовить кофе по-турецки дома нелегко, но возможно. Необходимо лишь учесть некоторые особенности процесса, купить турку нужного размера, после чего можно воплотить в жизнь хотя бы классический рецепт собственными силами.
Небольшой экскурс в историю напитка
В Турции кофе – неотъемлемый элемент завтрака. Первыми кофейные зерна в страну привезли купцы из Сирии приблизительно в XV веке. Только спустя столетие, во времена правления султана Сулеймана Великолепного, кофе стал очень популярен среди знати, а затем и среди обычных жителей страны.

Специально отвечавший за приготовление напитка для кухни султана человек выполнял следующую процедуру: зеленые зерна обжаривал в больших сковородках, затем перемалывал вручную до порошкообразного состояния, после чего полученную массу заливали водой и кипятили.
Существуют другие версии о появлении кофе. Говорят, что впервые его стали использовать в странах Северной Африки и Азии. Невероятная популярность напитка всё же связана с турками, которые изобрели емкость для варки кофе, называемую туркой или джезвой.
До настоящего времени городом с наибольшей концентрацией кофейной культуры считается Стамбул. Там и по сей день есть улица, где продают высококачественный турецкий кофе.
Набор для приготовления кофе по-турецки



Для приготовления напитка по-турецки нужен особый набор ингредиентов.
- Устройство для варки напитков. Кофе готовят в знакомых турках с узким отверстием. В Турции их зовут «джезвой». Необходимо использовать только медные.
- Для приготовления настоящего кофе песок нагревают, а емкость с напитком ставят на него.
- Кофейные фарфоровые чашечки для подачи.
Приготовление кофейного напитка по-турецки подразумевает соблюдение ряда нюансов.
- Для получения наилучшего вкуса напитка следует обжарить и измельчить зерна непосредственно перед завариванием. Так вкус будет максимально насыщен ароматом масел. Важно, чтобы зерна не остыли после жарки, а кофейный порошок добавлялся в турку еще теплым.
В покупном молотом кофе жир не хранится в таком же количестве, как если бы сырье готовили описанным ранее способом. - Для приготовления напитка вода нужна охлаждённая.
- При варке образующаяся пенка собирается в маленькие чашки, где будет подаваться кофе. Поклонники кофе выделяют особый вкус, который она привносит напитку.
- Кофе не следует нагревать до бурного кипения, иначе получится горьким. Жидкость нагревают только до легкого закипания, но повторяют процедуру дважды-трижды. В каждом случае образуется пена, которую применяют по уже описанному методу.
Для приготовления нужно использовать турку, объем которой совпадает с ожидаемым количеством кофе. Вода должна быть залита до края горлышка.
Классический рецепт турецкого кофе готовится в турке.
В домашней обстановке приготовить турецкий кофе на песке затруднительно, предпочтительнее воспользоваться доступным способом — на конфорке.

Классический рецепт кофе по-турецки включает такие компоненты:
- 150 мл прохладной очищенной воды;
- От одной до двух чайных ложек измельченных кофейных зёрен (в зависимости от желаемой крепости).
Приготовление достаточно простое:
- В турке насыпьте молотый кофе и поставьте на минимальный огонь для прогрева емкости.
- Через минуту наливаем воду.
- Дожидаемся, пока вода закипит, время от времени помешивая содержимое ложкой.
- При первом закипании начнётся сбор пены. Оставляем её и снимаем турку с огня. Даём напитку постоять несколько минут, чтобы пена опустилась. Затем ставим турку греться повторно. Процесс повторится трижды.
- Чашки ополоснем кипятком для нагрева.
- Перед тем как разлить напиток, собираем пену ложкой и выкладываем её поверх кофе.
Если любите сладкие напитки, добавьте сахар в турку вместе с кофейными зёрнами. В готовый кофе его не добавляют – это признак плохого тона.
С добавлением чеснока и меда



- 1 чайная ложка свежемолотого кофе;
- 100 мл холодной воды;
- ½ чесночного зубка;
- ½ чайной ложки сахара;
- 1 чайная ложка меда.
В этом рецепте воду нужно предварительно разогреть почти до кипения.
- Кофе перемешиваем с давленым чесноком.
- В турку кладем смесь и заливаем водой. Готовим традиционным способом.
- В прогретую чашку добавляем мед и заливаем свежим кофе.
- На декоративную пенку посыпаем сахар. После переливания напитка в чашку его не перемешивают.
Готовим с пряностями

Получается очень вкусный напиток по этому рецепту:
- 200 мл воды;
- 2 чайных ложки свежемолотого кофе;
- 1 соцветие гвоздики;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 1 стручок кардамона;
- 1 чайная ложка коричной стружки;
- 2 чайных ложки коричневого сахара.
Приготовление совсем несложно.
- В подогретой турке смешиваем специи и сахар.
- Смесь прогревают несколько секунд, потом добавляют кофе и заливают её водой.
- На малом огне готовим напиток, постоянно помешивая для растворения сахара и ванили. Аккуратно наблюдаем за пеной – ее нельзя допускать покидать кастрюлю.
Такой кофе получается невероятно ароматным, но рассчитан скорее на ценителей интенсивных вкусов.
Представляем ещё два варианта крепкого кофе по-турецки.
С имбирем



- 150 мл воды;
- 1 ч. л. молотого кофе;
- щепотка молотого имбиря;
- ¼ ч. л. сахара.
Приготовление происходит так же, как и в классической версии. Кофе с пряностями и сахаром нагревают в турке, затем заливают водой. Маленькое количество сахара смягчает насыщенный пряный вкус.
С корицей

- 150 мл воды;
- 1 ½ ч. л. молотого кофе;
- На кончике ножа немного молотой корицы или 2–3 стружки с коричной палочки.
Как и при приготовлении напитка с имбирем, для кофейного варианта лучше применять коричную стружку. В ней вкус и аромат держатся дольше, чем в молотой специи.
Кофе по-турецки в кофеварке с песком
В продаже появилось устройство для приготовления кофе на песке. Оно включает жаровню, турку и кварцевый песок. Устройство подключается к электросети. Песок нагревается быстро, достаточно поместить в него турку с содержимым, чтобы приготовить напиток за несколько минут.



У этого метода есть недостаток – набор для его использования стоит дороже, чем обычная турка или автоматическая кофеварка.
Можно применить любой из рецептов, указанных в статье.
В качестве альтернативы можно использовать обычную глубокую сковороду, отдельно купленный песок и медную турку подходящего объема. Так можно готовить кофе в турке на песке, не покупая специальное устройство.
С апельсиновым соком

Свежевыжатый сок из апельсинов вместо воды придаст необычному напитку цитрусовый вкус.
- 100 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 1 чайная ложка кофе;
- ½ чайной ложки сахара.
Сначала немножко разогреваем пустую турку. Потом в неё добавляем кофе с сахаром, перемешиваем и заливаем соком. Провариваем, чуть не доводим до кипения, три раза.
Необычный рецепт с куриным желтком



Этот способ заваривания кофе считают очень бодрящим и полезным.
- 1 чайная ложка молотого кофе;
- ½ яичного желтка;
- ½ чайной ложки сахара;
- 100 мл воды.
Взбивают желток до пены. Кофе готовят по традиционной рецептуре. Наливают пену в чашку и затем заваривают кофе.
Внимание! Кофе можно употреблять как охлажденным, так и нагретым.
Кофе по-турецки с перцем

- 1 чайная ложка кофе;
- пара щепоток молотого перца;
- 5 г сливочного масла;
- 100 мл воды;
- щепотка мелкозернистой соли.
Сперва заварим кофе. Появление первых признаков закипания – сигнал добавить перец, масло, соль. Перемешаем, доведя до кипения ещё дважды.
Правильная подача турецкого напитка



Кофеманы считают, что особые приемы его подачи делают вкус еще более приятным. Например, считается хорошим обычаем немного разогреть чашки перед подачей напитка. Настоящий турецкий кофе разливают в маленькие фарфоровые чашечки, называемые «финджан».