Дыня ценится за вкусный сок и благоухание. Много людей интересуется пользой этой культуры, правильным её употреблением, противопоказаниями и возможными негативными последствиями. Разберемся с этим.
Дыня: химический состав и калорийность
Этот представитель тыквенной семьи достигает зрелости к концу лета, становясь наиболее сочным именно в это время.

Плод имеет полезные вещества:
- бета-каротин;
- Витамины группы В, включая фолиевую кислоту (В9),
- витамины Е, РР;
- аскорбиновая кислота;
- оптимальное количество железа;
- Кalium, серу, магний, кальций, кремний, фосфор и натрий являются макроэлементами.
- К микроэлементам относятся фтор, йод, цинк, марганец и медь.
- клетчатка, белки, жиры;
- сахароза, пектиновые вещества.
Разные сорта дыни имеют разную калорийность. Более сладкие сорта богаче калориями. В среднем, на 100 граммов дыни приходится 38 килокалорий.
Благодаря высокой питательности и низкой калорийности бахчевые культуры подходят для диетического питания.
Полезные свойства дыни
Любителям летнего ароматного плода понравится его вкусная мякоть, обладающая целебным действием.

Она обладает полезными свойствами:
- Улучшает настроение.Этот овощ ускоряет выработку гормона радости — серотонина, что повышает эмоциональное состояние. Его полезно употреблять при перевозбуждении нервной системы, бессоннице и повышенной раздражительности.
- Нормализует пищеварение.Клетчатка и пектин в дыне ускоряют очищение организма и переваривание пищи. Благодаря этому её используют при лечении запоров, геморроя и для снижения веса.
- Активизирует работу мозга.Йод, содержащийся в плоде, способствует развитию мозговой деятельности, обогащает память и повышает сосредоточенность.
- Снижает уровень холестерина.Это уменьшает вероятность образования атеросклеротических бляшек в сосудах.
- Повышает гемоглобин, способствует борьбе с анемией.
- Выводит токсины, жидкость из организма.Полезен при болезнях почек и печени, помогает избежать отеков.
- Омолаживает организм.Применение плодов внутрь и наружно благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.
- Укрепляет иммунитет.Дыня полезна для восстановления организма после болезни.
При правильном употреблении и умеренном количестве дыня будет источником полезных веществ, улучшит здоровье и общее самочувствие.
Для женщин
Бахчевая культура полезна для женской красоты: дыня способна бороться с морщинами и увяданием кожи, а также укрепляет ногти. Сок и мякоть дыни благотворно влияют на структуру волос.

Дыня помогает бороться с депрессией, поднимает настроение и облегчает эмоциональные расстройства. Дамы, стремящиеся к снижению веса, применяют дыню для ускорения метаболизма и более эффективного избавления от жировых отложений.
Для мужчин
Традиционные врачи утверждают, что семечки тыквы полезны для мужского здоровья.

Существуют различные рецепты для повышения потенции.
- принимать по 2 семечки в день;
- Превратить в порошок, принимать по 1 чайной ложке трижды в день за полчаса до еды.
Мужчины, прошедшие такое лечение, сообщают об его положительной оценке и улучшениях в потенции.
Польза дыни при беременности
Питательная и безопасная для употребления, дыня благотворно воздействует на организм женщины во время беременности.

Полезные свойства для беременных:
- Благотворно влияет на работу пищеварительной системы, останавливает и устраняет запор, геморрой.
- повышает сопротивляемость инфекциям;
- нормализует эмоциональное состояние;
- борется с анемией;
- Способствует выведению избытка жидкости и снижает риск отеков у будущих матерей.
- пополняет организм нужным кальцием;
- С помощью фолиевой кислоты происходит нормальное развитие плода, потому что она отвечает за формирование нервной системы ребенка.
- Помогает поддерживать нормальный вес во время беременности.
Беременным женщинам нужно с осторожностью относиться к этому аппетитном овощу. В период беременности рекомендуется употреблять до 400 граммов дыни в день.
Применение в косметологии
Мякоть дыни применяют не только в пищу, но и для изготовления косметики. Благодаря богатому составу, средства на основе дыни благотворно влияют на кожу, волосы и ногти.

Свойства средств из дыни:
- Замедляет процессы старения кожи, устраняет морщины, повышает регенерацию.
- Увлажняют, тонизируют и разглаживают кожу.
- Удаляют раздражение, прыщи и высыпания на коже.
- устраняют пигментацию;
- улучшают цвет лица;
- укрепляют волосы, ногти;
- Восстанавливают поврежденные волосы, делая их блестящими.
Дыня используется в косметике: её сок и экстракт добавляют в шампуни, тоники, кремы, лосьоны и бальзамы. Сделать такие средства можно дома.
Популярные рецепты народных косметологов:
- Скраб из дыни с медом и овсянкой очищает кожу и питает её. Смешайте столовую ложку мякоти дыни, чайную ложку меда и столовую ложку измельчённой овсянки до однородности. Нанесите на лицо, выдержите 4–5 минут, затем смойте. Используйте 3–4 раза в месяц.
- Тоник из дыни увлажняет сухую кожу лица. Разрежьте мякоть на кусочки, измельчите в блендере или на тёрке, отжимайте сок. Протирайте кожу утром и вечером. Добавление сока лимона осветляет цвет лица и убирает веснушки.
- Маска из трех-четырех столовых ложек измельченной дыни, одной чайной ложки меда и одной столовой ложки сливок придаст коже упругость и мягкость. Состав смешать тщательно, нанести на лицо, шею. Через десять-пятнадцать минут смыть. Применять один раз в неделю.
- Для укрепления волос смешайте сок дыни (50 г), мед (1 ч. л.), сметану (1 ст. л.) и кефир (2 ст. л.). Нанесите состав на волосы после мытья, подождите 10 минут и смойте водой.
- Маска с дынным соком и заваренным кофе восстанавливает структуру волос и устраняет секущиеся кончики. Смесь из 4 столовых ложек дынного сока и 1 столовой ложки заваренного кофе наносится на волосы, оставляется на 15-20 минут, а затем тщательно смывается шампунем. Применять 2-3 раза в месяц.
Уходовые косметологические продукты обеспечивают коже гладкость и сияние, а волосам – здоровье и блеск.
Что полезнее арбуз или дыня
Это интересно: арбуз – польза и вред для здоровья
Интересует многих вопрос о том, какая бахчевая культура более полезна: дыня или арбуз. Состав их схож: большой процент воды, витамины, минеральные вещества, клетчатка. По количеству калорий эти плоды почти одинаковы. Некоторые сладкие сорта дыни более калорийны и питательны.
Дыня богата аскорбиновой кислотой: 20 мг на 100 грамм против 7 мг у арбуза. Это усиливает защитные функции организма и повышает иммунитет. Кремний в составе дыни улучшает состояние кожи и волос.

Ликопин, содержащийся в арбузе, оказывает антиоксидантное действие и может способствовать профилактике онкологических заболеваний.
Оба сорта обладают ценными свойствами.
- Повышение благополучия при заболеваниях почек и печени.
- профилактика подагры;
- улучшение пищеварения;
- борьба с анемией;
- предотвращение атеросклероза.
Выбор продукта — сугубо индивидуальное решение. Всё полезно в разумных пределах.
Противопоказания и возможный вред
Всякий продукт, в том числе дыня, имеет собственные правила употребления.
Нельзя есть полезный овощ:
- Люди с диабетом должны ограничивать потребление плодов из-за высокого содержания сахара в их мякоти.
- Больным с заболеваниями кишечника, желудка (язва, колит, гастрит).
- Для кормящих матерей, дабы избежать проблем с пищеварением у грудного младенца.
- Всем, у кого диагностированы заболевания мочевыделительной системы;
- при индивидуальной непереносимости продукта.

Тем, у кого нет противопоказаний, следует придерживаться простых правил потребления.
- Не есть овощ на голодный желудок.
- Не есть дыню в сочетании с другими продуктами, особенно богатыми крахмалом.
- Не сочетать еду с молоком, кисломолочными продуктами.
- Не запивать дыню водой.
- С употреблением плода следует ждать два часа после еды.
- Не превышать рекомендованную норму (1–1,5 кг в сутки).
Несоблюдение правил может привести к нежелательным последствиям.
- расстройство желудка (диарея, запор);
- тошнота, рвота;
- гипервитаминоз;
- боль в животе;
- проблемы с сердцем;
- аллергические реакции.
Разумное потребление дыни принесет организму наибольшую пользу. Этот вкусный и ароматный плод улучшит настроение и укрепит иммунную систему.