Рецепт фрикаделек из фарша с подливой готов быстро и просто. По этой причине подобные блюда встречаются в кухнях многих стран. Вкусно как в будни, так и на праздники.
Куриные фрикадельки с подливой, запечённые в духовке.
Фрикадельки с шампиньонами — отличный выбор для ужина, вкусовые качества лучше всего проявляются при приготовлении в духовке.

Продукты:
- фарш (куриный) – 800 г.;
- шампиньоны – 400 г.;
- соль и перец – по вкусу;
- базилик – 1-2 веточки;
- яйца – 1 шт.;
- белый перец – по вкусу;
- крахмал – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- сок томатный – 100 мл.;
- майонез – 70 г.;
- вода – 3-4 ст. л.;
- петрушка – на глаз.
Способ приготовления:
- Перед использованием фарша следует разморозить его и смешать со специями.
- Шампиньоны моют под холодной водой и мелко нарезают в блендере или ножом. Базилик тоже моют и измельчают.
- Грибам, базилику, крахмалу и яйцу добавляют к фаршу.
- Все тщательно смешивают, а затем формируют из полученной массы маленькие шарики.
- Шарики помещают в масляную форму и ставят в прогретую духовку на 10-15 минут.
- Теперь можно готовить подливу: измельчённый лук, зелень и грибы смешивают в одной ёмкости с приправами, майонезом и соком. Полученную смесь тщательно перемешивают.
- Из духовки достают тефтели и заливают подливой. Затем продолжают запекать полчаса.
Готовое блюдо сервируют с гарниром из картофельного пюре или макарон.
В мультиварке со сметанным соусом
Сделать фрикадельки с подливой легко. Подлива со сметаной — лучший вариант, потому что ей предпочитают дети. Такой соус делает мясные шарики мягче.

Составляющие:
- фарш (куриный) – 1 кг.;
- яйца – 1 шт.;
- белый хлеб – по желанию;
- молоко – 0,5 ст.;
- лук – 1 шт.;
- перец и соль – по вкусу;
- мускатный орех – щепотка;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- бульон или вода – 2 ст.;
- сметана – 100 г.
Приготовление:
- Вначале необходимо залить хлеб молоком и отставить в сторону на некоторое время.
- Лук мелко измельчается ножом или на терке.
- В размороженный фарш добавляют яйцо и крошат хлеб.
- Туда же отправляются лук и специи.
- Массу перемешивают и скатывают небольшие шарики.
- Мультиварку готовят к работе. На ее дно выливают растительное и сливочное масло.
- Агрегат включают в режимах «Жарка» или «Выпечка».
- Подогрев дна чаши и расплавив масло, всыпают муку и слегка обжаривают её.
- Туда же отправляются бульон или вода.
- Смеси мешают, немного нагревают, а потом добавляют сметану с солью.
- В это время слегка обжарьте мясные шарики с двух сторон на сковороде.
- Когда соус в мультиварке загустеет, фрикадельки кладут туда и тушат под крышкой около получаса.
Вы можете присыпать готовое блюдо тертым мускатным орехом.
Готовим из свинины
Фрикадельки из свиного фарша признаны самыми вкусными благодаря своей сочности. Их вкус подчеркнёт томатная подливка с овощами.

Потребуются:
- фарш (свиной) – 300 г.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- аджика – 1-2 ч. л.;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- вода – 1 ст.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- томатная паста – 1-2 ч. л.;
- соль и перец – по вкусу;
- мука – 2 ч. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.
Поэтапный рецепт:
- Фарш сначала размораживают. В него нарезают половину лука, добавляют яйцо, аджику, соль и перец.
- Из полученной смеси катают шарики небольшого диаметра.
- Морковь трет на тёрке, лук режут полукольцами.
- Перец моют, чистят и режут тонкими ломтиками.
- Масло раскаляется на сковороде, туда отправляются подготовленные овощи. Затем последовательно добавляется вода, сметана, томатная паста и мука.
- Как только подлива закипит, в неё добавляют соль и перец. Всё перемешивают и снимают с огня.
- На другой сковороде фрикадельки подрумяниваются с двух сторон.
- Залив их подливой, тушат около получаса.
Подавать можно с любым гарниром.
Запекаем с томатной пастой и рисом
Куриные фрикадельки с томатной пастой — популярное блюдо итальянской кухни.



Необходимо взять:
- фарш (свиной) – 300 г.;
- лук – 2 шт.;
- хлеб – по желанию;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- соль и перец – по вкусу;
- яйца – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- рис – 3 ст. л.;
- муку – 1 ст. л.;
- воду – 1 ст.;
- томатную пасту – 3 ст. л.;
- зелень – на глаз.
Способ приготовления:
- Размораживают фарш, а хлеб замачивают в воде.
- Когда хлеб станет мягким, его нужно соединить с фаршем, яйцом и измельченным луком.
- Вторую луковицу режут мелкими кусочками и жарят до золотистого цвета.
- В фарш добавляют прованские травы, перец и соль.
- Туда же отправляется и обжаренный лук.
- Отваренный рис смешивают с фаршем.
- Вода увлажняет руки, из неё лепятся шарики малого диаметра. По необходимости их помещают в холодильник на определённое время.
- Шарики поджаривают до румяного цвета со всех сторон.
- На отдельной сковороде готовят томатный соус: вливают томатную пасту, перемешивают с прованскими травами и специями. Добавляют муку и продолжают помешивать. Вливают воду и доводят соус до кипения.
- В соус помещаются фрикадельки, и их тушат в течение 6-8 минут на маленьком огне.
Хорошо подходят к картофельному или гороховому пюре, гречке и макаронам.
Рецепт из рыбного фарша на сковороде
Многие любят рыбные фрикадельки с детства. Вкусом готовящегося блюда управляют не только рыба, но и подлива.

Продукты:
- рыба (минтай) – 4 шт.;
- хлеб – небольшой кусок;
- яйца – 1 шт.;
- масло сливочное – 10 г.;
- манка – 30 г.;
- перец и соль – по вкусу;
- сливки (или сметана) – 180 г.;
- сыр (твердый) – 1 кусочек.
Как готовить:
- Необходимо сразу заняться рыбой: её разделывают, чистят и измельчают в фарш.
- Хлеб замачивается и также перемалывается.
- В фарш кладут яйцо, хлеб, соль и перец. Потом всё тщательно перемешивают.
- Туда же отправляется сливочное масло.
- Массу раскатывают в шарики и размещают на противне, смазанном маслом или покрытом пергаментом.
- Фрикадельки готовятся в горячей духовке примерно десять-пятнадцать минут.
- В это время можно сделать подливку из сливок, тертого сыра, соли и перца.
- Когда соус сготовится, нужно взять противень и покрыть его соусом.
- Опять отправить в духовку на 15-20 минут.
Его можно подать как с гарниром, так и отдельно.
Диетические фрикадельки из индейки с подливкой
Диета не должна стать препятствием для наслаждения вкусными мясными шариками. Существует диетический рецепт, который позволит сделать это без ущерба фигуре. При выборе ингредиентов важно отдать предпочтение качественному, нежирному куску мяса. Такой продукт легче и быстрее усваивается организмом.
Потребуются:
- филе индейки – 600 г.;
- яйца – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- сметана (обезжиренная) – 100 г.;
- масло сливочное – 10 г.;
- зелень – по желанию;
- мука – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Мясо индейки пропускают через мясорубку, смешивая с луком.
- Мясо для котлет перетирается с морковью, которую предварительно натерли на мелкой терке.
- В том же направлении уходят и яйцо, а также любимые специи.
- Все тщательно смешивается и скатываются в маленькие шарики.
- Пергаментной бумагой покрывают противень, смазывая его небольшим количеством масла. Затем на него укладывают кругляшки и помещают в нагретую духовку на определенное время.
- На сковороде растапливается немного сливочного масла. Добавляется мука и обжаривается до золотистого цвета. Вливается сметана, и масса доводится до кипения. Можно присыпать мелкой зеленью.
- Шарики обмакивают в соус и доводят до полной готовности.
Фрикадельки — блюдо для всех случаев жизни, его легко приготовить. Подойдет как взрослым, так и малышам, а при необходимости можно и гостям подать.