В российских кафе пицца «Кальцоне» пользуется меньшей популярностью, чем обычная круглая. Между тем, это большой конверт с начинкой внутри, и именно такая закрытая пицца получается особенно сочной с ярким насыщенным вкусом.
Рецепт теста для пиццы «Кальцоне».
Этот рецепт поможет быстро и просто сделать тесто для пиццы «Кальцоне» в домашних условиях.

Ингредиенты:
- моментальные сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- молоко – полный стакан;
- сахар-песок – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 230 – 250 г.
Приготовление:
- Разогрейте молоко слегка, чтобы оно не было горячим. Если этого не сделать, дрожжи сварятся и перестанут действовать.
- У растворив сахара в горячем молоке, до тех пор пока не исчезнет ощущение сладких крупинок.
- В полученную жидкость засыпать дрожжи, тщательно всё перемешать.
- Защитите заготовку хлопчатобумажной салфеткой и оставьте её рядом с источником тепла на четверть часа.
- В массу добавить масло. Остальные сыпучие ингредиенты смешать с тестом.
- Сформировать из полученной пластичной, упругой, однородной массы шар и оставить его под салфеткой в помещении без сквозняка.
- Через 50–55 минут можно начать готовить пиццу. Для нее можно использовать разнообразные начинки.
Из данных порций получится три средние пиццы.
Итальянский соус для закрытой пиццы
Для приготовления соуса для пиццы лучше всего подойдут спелые, сочные и мясистые помидоры.

Ингредиенты:
- помидоры – 9 – 10 шт.;
- паста из томатов – 2 ч. л.;
- базилик – 1 – 2 щепотки;
- орегано – 3 щепотки;
- майоран – 1 щепотка;
- белое сухое вино/сок лайма – 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление:
- Снимите с помидоров кожицу. Мякоть порежьте произвольно и тушите в сотейнике на среднем огне до тех пор, пока не выпарится основная часть жидкости.
- Когда около половины сока выльется из емкости, добавьте все специи и соль.
- Протрите полученную массу через сито.
- Добавьте пасту из томатов, если домашнее пюре получилось слишком жидким.
- Влить вино/сок цитруса.
Тщательно перемешайте и охладите смесь. Ее можно сразу применять для покрытия пиццы.
Пицца «Кальцоне» с курицей
Для начинки курицу можно применять различными способами: вареной, копчёной, обжаренной до румяного цвета, запечённой в духовом шкафу.

Ингредиенты:
- готовое тесто – полкило;
- филе курятины – 280 – 300 г;
- сыр – 80 – 100 г;
- пицца-соус – 70 – 100 г;
- соль, специи.
Приготовление:
- Сырой птице предшествует варка/печенье/жарка, затем измельчение. С копчёной курицей можно поступить проще: нарезать маленькими ломтиками.
- Разделите тесто на три одинаковых части. Раскатайте каждую часть и смажьте соусом.
- Половину основы заполнить курицей, специями и тертым сыром. Накрыть второй половиной лепешки. Скрепить края так же, как делается с чебуреками. Повторить действия со следующими двумя порциями.
- Будущие пиццы разложим на противень, выстланный пергаментом.
- Через 20–25 минут отправьте в горячую духовку на 45–50 минут при температуре 180 градусов.
Пиццу с курицей можно кушать как тёплой, так и холодной.
Это интересно: рецепт теста для пиццы как в пиццерии
Готовим с ветчиной
По этому рецепту пицца получится вкусной как с ветчиной из свинины, так и с куриной.



Ингредиенты:
- готовое тесто – полкило;
- пицца-соус – 80 – 100 мл;
- ветчина – 80 – 100 г;
- крупный томат – 1 шт.;
- сыр – 80 – 100 г;
- зелень – 3 – 4 веточки;
- сырой желток – 1 шт.
Приготовление:
- Разделите тесто на три порции и каждую раскатайте в лепешку.
- Обмазать основание соусом, затем выложить сверху куски ветчины и помидоров.
- Поверхность украсить рубленной зеленью. Укроп наилучшим образом подходит этому рецепту.
- Засыпать начинку измельченным сыром.
- Накройте ветчину и помидор оставшейся частью лепешки. Плотно зажмите края.
- Промазать заготовки взбитым желтком.
Выпекайте пиццу с ветчиной в течение 15–17 минут при температуре 200 градусов. Подавая, можете разделить каждую «Кальцоне» пополам.
С копчеными колбасками и грибами
Этот способ наполнения предпочитают мужчины из нашей семьи. Закрытая пицца прекрасно подходит в качестве закуски к пиву.

Ингредиенты:
- готовое тесто – полкило;
- вешенки – 130 – 150 г;
- охотничьи колбаски – 80 – 100 г;
- Пармезан – 80 – 100 г;
- маслины – 60 – 70 г;
- томаты – 2 шт.;
- пицца-соус – 60 г.
Приготовление:
- Тщательно вытереть грибы влажной губкой, нарезать мелкими кусочками и обжарить на масле или другом жире до готовности.
- Колбасу порезать небольшими кружочками.
- Маслины произвольно порубить.
- Сыр потереть.
- Снимите с помидоров кожицу. Нарежьте оставшуюся мякоть.
- Трех частей тесто должно быть промазано соусом каждой.
- Сначала послойно укладываются все подготовленные ингредиенты для начинки, а затем сверху — Пармезан.
Подавайте готовую закрытую пиццу, нарезанную кусочками и с острыми соусами из томатной пасты.
Закрытая пицца «Кальцоне» с овощами
Добавьте сыр в овощную начинку для большей сытности.

Ингредиенты:
- готовое тесто – полкило;
- пицца-соус – 60 г;
- лук-порей – половинка;
- томаты в собственном соку – 80 – 100 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- ассорти свежей зелени – 1 пучок;
- мягкий сыр – 70 г.
Приготовление:
- Обжарьте в разогретом жире, помещённом в сотейник, измельченный лук и чеснок.
- Появившись яркий приятный луково-чесночный аромат, положите кусочки баклажанов и сладкого перца. Готовьте их до мягкости и легкой румяности.
- Добавить к продуктам помидоры со соком и оставить томмиться на медленном огне около 40 минут. Необходимо следить, чтобы масса не пригорела.
- Присыпьте готовую смесь рубленной зеленью. Добавьте по вкусу соль и специи.
- Добавить измельчённый мягкий сыр для большей густоты и тягучести начинки.
- Раздели тесто на три части, каждую раскатав в круг. На одну половину каждой заготовки положить начинку и прикрыть свободной частью теста.
Выпекайте пиццу при температуре 220 градусов в течение 15-17 минут. Поверхность дольки за это время должна приобрести приятный золотистый оттенок.
С мясным фаршем, помидорами и сыром
Для пиццы идеально подходит говяжий фарш. Можно использовать также смесь говяжьего и свиного фарша в одинаковых количествах.

Ингредиенты:
- готовое тесто – полкило;
- консервированные томаты – 380 – 400 г;
- фарш – 380 – 400 г;
- лук – 1 головка;
- чеснок – зубчик;
- Моцарелла – 130 – 150 г;
- Базилик, масло, специи и соль.
Приготовление:
- Лук и чеснок нашинковать мелко. Обжарить с фаршем до полного приготовления всех компонентов. Подсолить массу. Добавить специи по предпочтению.
- Добавьте помидоры. Готовьте всё ещё 7–8 минут.
- Измельчить зелень. Сыр порезать пластинками.
- Из фарша и теста можно сформировать три пиццы «Кальцоне» с сочной мясной начинкой. На лепешки кладут содержимое сковородки, затем сыр и зелень.
Выпекайте пиццу на противне, покрытом пергаментом, в течение 13–15 минут при температуре 200 градусов.
Пошаговый рецепт от Ильи Лазерсона
Следуя совету Ильи Лазерсона, добавьте в пицца-соус ещё ½ чайной ложки уксуса.



Ингредиенты:
- готовое тесто – полкило;
- пицца-соус – 70 г;
- Моцарелла – 120 г;
- сыровяленая ветчина – 120 г;
- томатный соус – 3 ст. л.;
- базилик (свежие листочки) – по вкусу.
Приготовление:
- Раскатайте три похожих по размеру лепешки из теста. На каждый нанесите пицца-соус.
- Поверхность покрыть тонкими ломтиками сырокопченой ветчины, крупными кусками моцареллы и листьями базилика.
- Скрепить концы каждой заготовки.
- Будущими «Кальцоне» сверху зальем томатным соусом.
Поместите заготовки в духовой шкаф, максимально нагретый до 8-9 минут.
Готовим из слоеного теста
Это самый быстрый и простой способ приготовить пиццу Кальцоне Субито, где «Субито» означает «мгновенная». Готовое слоеное тесто доступно практически во всех магазинах.

Ингредиенты:
- фарш из мяса кролика – полкило;
- слоеное тесто – 2 упаковки по полкило;
- небольшие томаты – 10 шт.;
- твердый сыр – полкило;
- лук – 4 шт.;
- соль, специи, майонез и кетчуп.
Приготовление:
- Разморозить тесто по инструкции.
- Мелко нарезанный лук и фарш обжарить на масле или другой подходящей жировой основе до готовности. Приправить солью и избранными специями.
- Тщательно натертый сыр и нарезанные кружочками помидоры.
- Раскатав тесто и разделив на четыре пласта, каждый смажьте смесью из кетчупа и майонеза.
- На каждую основу положить мясо с луком, потом помидоры и, в завершение, сыр.
- Свободной частью теста закрыть. Край теста плотно соединить.
Выпекать угощение при 200 – 210 градусах 18 – 20 минут.
Каждый кулинар может выбрать состав начинки по своему вкусу, не зависимо от рецепта. На поверхности каждой заготовки следует сделать несколько надрезов для выхода пара. Так пицца будет лучше и быстрее выпекаться, и выглядеть аппетитнее.