Вкусные рецепты шампиньонов из духовки

Вкусные и оригинальные горячие закуски можно приготовить из свежих шампиньонов в духовом шкафу. Грибы можно запекать со специями или с различными начинками.

Шампиньоны в духовке, запеченные целиком

Ингредиенты:

  • ½ кило свежих грибов;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • смесь прованских трав по вкусу;
  • свежий чеснок;
  • оливковое масло;
  • 3 десертные ложки соевого соуса.

Приготовление:

  1. Для закуски по этому рецепту предпочтение стоит отдать небольшим грибам с плотно сомкнутыми шляпками. Хорошо промойте, очистив от всех загрязнений, и подрежьте ножки.
  2. В миску положить грибы, влить уксус, добавить размятый чеснок (количество по вкусу) и остальные жидкие ингредиенты. Добавить травы. Добавлять соль не требуется, поскольку эту функцию выполняет соевый соус.
  3. Грибы промариновать в ароматно-солевом растворе потребуется четверть часа, периодически помешивая.
  4. Переложите грибы вместе с ароматным соусом в форму для выпечки и поставьте её в предварительно прогретую духовку.
  5. Чтобы приготовить лакомство, поставьте его в духовку при температуре 190°С на полчаса. Непрерывно помешивайте и поливайте выделением соками. Шампиньоны в духовке приобретут румяный цвет и уменьшатся в размере.

Можно подавать угощение в виде горячей или холодной закуски, а также гарнира к мясу.

Рецепт приготовления с сыром

Ингредиенты:

  • ½ кило грибов;
  • 1 ст. мелко тертого сыра;
  • 3 ст. л. классического майонеза;
  • сливочное масло;
  • чеснок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Тщательно помойте грибы и удалите ножки, насколько возможно приблизившись к шляпкам, используя для этого острый узкий нож.
  2. Сложите шляпки плотно, верхом вниз, в огнеупорную форму.
  3. В каждую основу положить кусочек сливочного масла.
  4. Смешайте сыр с подсоленным майонезом, добавьте размятый чеснок.
  5. Наполните грибы начинкой, сверху положите масло.

Выпекать фаршированные шампиньоны с сыром в духовом шкафу 17–20 минут при температуре 180°C.

С чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • 12 шт. крупных свежих шампиньонов;
  • 70 г сливочного масла;
  • свежая зелень;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • 2 ст. л. жирных сливок;
  • тертый твердый сыр;
  • 1 луковица;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Из подготовленных шампиньонов удалить ножки, сделав внутри шляпок место для начинки. Заготовки выложить в форму, добавив в каждую понемногу масла.
  2. В раскалённом масле обжарить лук, нарезанный кусочками, с мелкими дольками грибов. Добавить чеснок, зелень и сливки. Подсолить, поперчить и тушить несколько минут.
  3. Наполните шляпки грибов маслом, смешанным с содержимым с сковороды.
  4. Заготовки посыпать сверху тертым сыром, чем больше, тем вкуснее получится закуска.

Подготовьте грибы с сыром и чесноком, затем запекайте в духовке при температуре 180 – 200°С в течение четверти часа.

Праздничное блюдо с беконом

Ингредиенты:

  • 12 крупных грибов;
  • сушеный чеснок;
  • сливочное масло;
  • тертый сыр;
  • 5 ст. л. жирных сливок;
  • 12 полосок бекона;
  • свежий укроп.

Приготовление:

  1. Очищенные от кожуры грибы нужно освободить от ножек и внутренних частей. Шляпка должна иметь глубокое углубление, не теряя своей целостности.
  2. Мелко нарезать оставшиеся ножки, соединить с сыром (не меньше половины стакана), сушеным чесноком, сливками и размягченным маслом.
  3. Наполните шляпки начинкой и посыпьте сверху сыром.
  4. Сверху каждой пирожковой заготовки наложить кусочек бекона.
  5. Поместите заготовки в огнестойкую форму и поставьте на 20 минут в духовой шкаф.

Запекайте шампиньоны в беконе при температуре 180–200°C. При подаче посыпьте измельченным укропом. Такие шампиньоны можно есть и холодными.

Шампиньоны на шпажках, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • полкило шампиньонов;
  • 1 чесночная головка;
  • 80 г классического майонеза;
  • паприка и соль.

Приготовление:

  1. Промытые плотные грибы среднего размера положить в пакет. Добавить к грибам чеснок, майонез, соль и паприку.
  2. Встряхните завязанный пакет, чтобы маринад равномерно распределился по грибам. Оставьте их так на 80 минут. Деревянные шпажки залить кипятком на четверть часа, чтобы не растрескались в духовке.
  3. Грибы готовят в майонезе с добавлением специй, надевая на шпажки. Готовые грибочки выкладывают на противень, покрытый фольгой, и запекают в горячем духовом шкафу около получаса.

Грибы, приготовленные в фольге

Ингредиенты:

  • 800 г грибов;
  • 1 ст. тертого «Российского» сыра;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • соль, специи;
  • классический майонез.

Приготовление:

  1. Аккуратно отделить ножки шампиньонов острым ножом.
  2. В форму поместите шляпки грибов, выпуклостью вверх, и добавьте немного измельчённого чеснока в каждую.
  3. Поверх посыпать тертым сыром и добавить немного подсоленного майонеза со своими любимыми приправами.
  4. На каждую шляпку сверху положить по вырезанной ножке.
  5. Оберните заготовки поштучно в фольгу.

Выпекайте таким образом 40–45 минут при средней температуре.

Готовим с куриным филе

Ингредиенты:

  • 450 г крупных грибов;
  • 1 головка белого лука;
  • 300 г филе курятины;
  • 5 десертных ложек сметаны;
  • растительное масло;
  • 1 ст. тертого «Голландского» сыра;
  • свежий укроп;
  • соль, перец, лаврушка.

Приготовление:

  1. Грибы подготовить и избавить от ножек.
  2. Плотно приложите шляпки друг к другу в смазанную маслом круглой форме.
  3. Филе птицы нужно промыть, отварить до готовности с лавровым листом и остудить прямо в бульоне. Затем мясо мелко нарезать и обжарить вместе с луком до румяного цвета.
  4. Вмешайте сметану, соль, перец и рубленый укроп. Спустя несколько минут снимите сковороду с плиты.
  5. Внутри наполните слегка остывшую смесью грибные шляпки. Поверх посыпьте сыром.

В духовке выпекайте блюдо 20–25 минут. Шампиньоны, пропеченные в духовом шкафу, выложите на красивое блюдо и украсьте зеленью.

С мясным фаршем

Ингредиенты:

  • 8 – 10 крупных свежих грибов;
  • 150 г свиного или смешанного фарша;
  • 1 яйцо;
  • сливочное и подсолнечное масла;
  • специи для фарша и соль.

Приготовление:

  1. Грибы разделите на ножки и шляпки. Шляпки посыпьте солью изнутри.
  2. Нарезать оставшиеся ножки мелко. Поступать так же с луком и поджарить оба компонента вместе.
  3. Обжарить подготовленные шляпки на смешанных маслах и выложить на противень открытой стороной вверх.
  4. Посолите фарш, добавьте специи и яйцо, перемешайте с луково-грибной обжаркой.
  5. Наполнить фаршем шляпки.

Запекать угощение 25 минут при 180°С.

Рецепт в горшочках в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • 400 г грибов;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • ½ ст. тертого полутвердого сыра;
  • луковица;
  • соль, перец и мускатный орех.

Приготовление:

  1. Очистите картофель и нарежьте кубиками. Лук – полукольцами. Грибы – большими кусками. Шампиньоны можно разделить на четыре части.
  2. Выложите продукты в горшки в таком же порядке.
  3. Взбиваем сливки с пряностями и солью. Заливаем ею содержимое горшочков.
  4. Запекать блюдо 40 – 45 минут при 200 – 210°С.
  5. По прошествии указанного времени в горшочки посыпать тертый сыр и продолжить приготовление блюда ещё 7-9 минут.

Этот рецепт, приготовленный в горшочках в духовке, подарит семье сытный грибной обед.

Оригинальные грибы-гриль

Ингредиенты:

  • 400 г шампиньонов;
  • ¼ ст. классического соевого соуса;
  • ¼ ст. подсолнечного масла;
  • соль, перец, хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Промойте грибы, очистите их и разместите в глубокой емкости.
  2. Залить шампиньоны смесью из остальных указанных в рецепте ингредиентов. Поместить в прохладное место на пару часов.
  3. Разложите грибы, поставленные на шпажки, по решеткам внутри духовки.

Чтобы приготовить грибы-гриль, используйте функцию гриля и установите температуру 190–200 °С. Вращайте грибы в течение 20–25 минут.

В сметанном соусе

Ингредиенты:

  • ½ кило грибов;
  • головка лука;
  • 1 ст. домашней сметаны;
  • ½ ст. твердого сыра;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, специи;
  • 2 десертные ложки сливочного масла.

Приготовление:

  1. Для приготовления шампиньонов в сметане по данному рецепту сначала нужно очистить, помыть и нарезать их крупно.
  2. Обжарьте грибы на сливочном масле, добавив к ним мелкие кусочки лука.
  3. Через восемь-девять минут ввести муку, сметана, соль и специи.
  4. Вскипятить массу и выложить её в форму для выпечки.
  5. Покройте грибную массу тертым сыром.

Выпекайте лакомство 7–9 минут при температуре 190 °С. По желанию, блюдо можно приготовить с использованием майонеза.

При повреждении шляпки гриба во время разделки ножки, целесообразно отложить его для других целей. В противном случае основа не будет удерживать начинку при запекании. Для опубликованных выше рецептов подходят и темные королевские шампиньоны.