Вкусные и оригинальные горячие закуски можно приготовить из свежих шампиньонов в духовом шкафу. Грибы можно запекать со специями или с различными начинками.
Шампиньоны в духовке, запеченные целиком

Ингредиенты:
- ½ кило свежих грибов;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- смесь прованских трав по вкусу;
- свежий чеснок;
- оливковое масло;
- 3 десертные ложки соевого соуса.
Приготовление:
- Для закуски по этому рецепту предпочтение стоит отдать небольшим грибам с плотно сомкнутыми шляпками. Хорошо промойте, очистив от всех загрязнений, и подрежьте ножки.
- В миску положить грибы, влить уксус, добавить размятый чеснок (количество по вкусу) и остальные жидкие ингредиенты. Добавить травы. Добавлять соль не требуется, поскольку эту функцию выполняет соевый соус.
- Грибы промариновать в ароматно-солевом растворе потребуется четверть часа, периодически помешивая.
- Переложите грибы вместе с ароматным соусом в форму для выпечки и поставьте её в предварительно прогретую духовку.
- Чтобы приготовить лакомство, поставьте его в духовку при температуре 190°С на полчаса. Непрерывно помешивайте и поливайте выделением соками. Шампиньоны в духовке приобретут румяный цвет и уменьшатся в размере.
Можно подавать угощение в виде горячей или холодной закуски, а также гарнира к мясу.
Рецепт приготовления с сыром



Ингредиенты:
- ½ кило грибов;
- 1 ст. мелко тертого сыра;
- 3 ст. л. классического майонеза;
- сливочное масло;
- чеснок;
- соль.
Приготовление:
- Тщательно помойте грибы и удалите ножки, насколько возможно приблизившись к шляпкам, используя для этого острый узкий нож.
- Сложите шляпки плотно, верхом вниз, в огнеупорную форму.
- В каждую основу положить кусочек сливочного масла.
- Смешайте сыр с подсоленным майонезом, добавьте размятый чеснок.
- Наполните грибы начинкой, сверху положите масло.
Выпекать фаршированные шампиньоны с сыром в духовом шкафу 17–20 минут при температуре 180°C.
С чесноком и зеленью

Ингредиенты:
- 12 шт. крупных свежих шампиньонов;
- 70 г сливочного масла;
- свежая зелень;
- чеснок;
- растительное масло;
- 2 ст. л. жирных сливок;
- тертый твердый сыр;
- 1 луковица;
- соль и перец.
Приготовление:
- Из подготовленных шампиньонов удалить ножки, сделав внутри шляпок место для начинки. Заготовки выложить в форму, добавив в каждую понемногу масла.
- В раскалённом масле обжарить лук, нарезанный кусочками, с мелкими дольками грибов. Добавить чеснок, зелень и сливки. Подсолить, поперчить и тушить несколько минут.
- Наполните шляпки грибов маслом, смешанным с содержимым с сковороды.
- Заготовки посыпать сверху тертым сыром, чем больше, тем вкуснее получится закуска.
Подготовьте грибы с сыром и чесноком, затем запекайте в духовке при температуре 180 – 200°С в течение четверти часа.
Праздничное блюдо с беконом



Ингредиенты:
- 12 крупных грибов;
- сушеный чеснок;
- сливочное масло;
- тертый сыр;
- 5 ст. л. жирных сливок;
- 12 полосок бекона;
- свежий укроп.
Приготовление:
- Очищенные от кожуры грибы нужно освободить от ножек и внутренних частей. Шляпка должна иметь глубокое углубление, не теряя своей целостности.
- Мелко нарезать оставшиеся ножки, соединить с сыром (не меньше половины стакана), сушеным чесноком, сливками и размягченным маслом.
- Наполните шляпки начинкой и посыпьте сверху сыром.
- Сверху каждой пирожковой заготовки наложить кусочек бекона.
- Поместите заготовки в огнестойкую форму и поставьте на 20 минут в духовой шкаф.
Запекайте шампиньоны в беконе при температуре 180–200°C. При подаче посыпьте измельченным укропом. Такие шампиньоны можно есть и холодными.
Шампиньоны на шпажках, запеченные в духовке

Ингредиенты:
- полкило шампиньонов;
- 1 чесночная головка;
- 80 г классического майонеза;
- паприка и соль.
Приготовление:
- Промытые плотные грибы среднего размера положить в пакет. Добавить к грибам чеснок, майонез, соль и паприку.
- Встряхните завязанный пакет, чтобы маринад равномерно распределился по грибам. Оставьте их так на 80 минут. Деревянные шпажки залить кипятком на четверть часа, чтобы не растрескались в духовке.
- Грибы готовят в майонезе с добавлением специй, надевая на шпажки. Готовые грибочки выкладывают на противень, покрытый фольгой, и запекают в горячем духовом шкафу около получаса.
Грибы, приготовленные в фольге



Ингредиенты:
- 800 г грибов;
- 1 ст. тертого «Российского» сыра;
- свежий чеснок по вкусу;
- соль, специи;
- классический майонез.
Приготовление:
- Аккуратно отделить ножки шампиньонов острым ножом.
- В форму поместите шляпки грибов, выпуклостью вверх, и добавьте немного измельчённого чеснока в каждую.
- Поверх посыпать тертым сыром и добавить немного подсоленного майонеза со своими любимыми приправами.
- На каждую шляпку сверху положить по вырезанной ножке.
- Оберните заготовки поштучно в фольгу.
Выпекайте таким образом 40–45 минут при средней температуре.
Готовим с куриным филе

Ингредиенты:
- 450 г крупных грибов;
- 1 головка белого лука;
- 300 г филе курятины;
- 5 десертных ложек сметаны;
- растительное масло;
- 1 ст. тертого «Голландского» сыра;
- свежий укроп;
- соль, перец, лаврушка.
Приготовление:
- Грибы подготовить и избавить от ножек.
- Плотно приложите шляпки друг к другу в смазанную маслом круглой форме.
- Филе птицы нужно промыть, отварить до готовности с лавровым листом и остудить прямо в бульоне. Затем мясо мелко нарезать и обжарить вместе с луком до румяного цвета.
- Вмешайте сметану, соль, перец и рубленый укроп. Спустя несколько минут снимите сковороду с плиты.
- Внутри наполните слегка остывшую смесью грибные шляпки. Поверх посыпьте сыром.
В духовке выпекайте блюдо 20–25 минут. Шампиньоны, пропеченные в духовом шкафу, выложите на красивое блюдо и украсьте зеленью.
С мясным фаршем



Ингредиенты:
- 8 – 10 крупных свежих грибов;
- 150 г свиного или смешанного фарша;
- 1 яйцо;
- сливочное и подсолнечное масла;
- специи для фарша и соль.
Приготовление:
- Грибы разделите на ножки и шляпки. Шляпки посыпьте солью изнутри.
- Нарезать оставшиеся ножки мелко. Поступать так же с луком и поджарить оба компонента вместе.
- Обжарить подготовленные шляпки на смешанных маслах и выложить на противень открытой стороной вверх.
- Посолите фарш, добавьте специи и яйцо, перемешайте с луково-грибной обжаркой.
- Наполнить фаршем шляпки.
Запекать угощение 25 минут при 180°С.
Рецепт в горшочках в духовке

Ингредиенты:
- 1 кг картошки;
- 400 г грибов;
- 1 ст. жирных сливок;
- ½ ст. тертого полутвердого сыра;
- луковица;
- соль, перец и мускатный орех.
Приготовление:
- Очистите картофель и нарежьте кубиками. Лук – полукольцами. Грибы – большими кусками. Шампиньоны можно разделить на четыре части.
- Выложите продукты в горшки в таком же порядке.
- Взбиваем сливки с пряностями и солью. Заливаем ею содержимое горшочков.
- Запекать блюдо 40 – 45 минут при 200 – 210°С.
- По прошествии указанного времени в горшочки посыпать тертый сыр и продолжить приготовление блюда ещё 7-9 минут.
Этот рецепт, приготовленный в горшочках в духовке, подарит семье сытный грибной обед.
Оригинальные грибы-гриль



Ингредиенты:
- 400 г шампиньонов;
- ¼ ст. классического соевого соуса;
- ¼ ст. подсолнечного масла;
- соль, перец, хмели-сунели.
Приготовление:
- Промойте грибы, очистите их и разместите в глубокой емкости.
- Залить шампиньоны смесью из остальных указанных в рецепте ингредиентов. Поместить в прохладное место на пару часов.
- Разложите грибы, поставленные на шпажки, по решеткам внутри духовки.
Чтобы приготовить грибы-гриль, используйте функцию гриля и установите температуру 190–200 °С. Вращайте грибы в течение 20–25 минут.
В сметанном соусе

Ингредиенты:
- ½ кило грибов;
- головка лука;
- 1 ст. домашней сметаны;
- ½ ст. твердого сыра;
- 1 ст. л. муки;
- соль, специи;
- 2 десертные ложки сливочного масла.
Приготовление:
- Для приготовления шампиньонов в сметане по данному рецепту сначала нужно очистить, помыть и нарезать их крупно.
- Обжарьте грибы на сливочном масле, добавив к ним мелкие кусочки лука.
- Через восемь-девять минут ввести муку, сметана, соль и специи.
- Вскипятить массу и выложить её в форму для выпечки.
- Покройте грибную массу тертым сыром.
Выпекайте лакомство 7–9 минут при температуре 190 °С. По желанию, блюдо можно приготовить с использованием майонеза.
При повреждении шляпки гриба во время разделки ножки, целесообразно отложить его для других целей. В противном случае основа не будет удерживать начинку при запекании. Для опубликованных выше рецептов подходят и темные королевские шампиньоны.