Пряники – традиционное русское лакомство. В магазинах большой выбор: медовые, сливочные, шоколадные, мятные, с различными начинками. Из них можно приготовить торт со сметаной и другими ингредиентами, чтобы удивить семью оригинальным десертом.
Несколько советов

- Пряничные торты легко готовить и не нужно их печь. Нужно лишь соблюсти Для полноценного пропитывания слоёв потребуется не менее десяти-двенадцати часов.
- Чтобы сметана в креме при взбивании не разжижалась, её нужно отвесить заранее. Для этого необходимо застелить дуршлаг чистой хлопчатобумажной тканью или марлей в 2-3 слоя и выложить в него сметану по рецепту. Затем поместить дуршлаг в емкость для стекающей жидкости и поставить в холодильник на несколько часов.
- Сметану выбирать жирностью не менее 20%.
- Пряники довольно сладкие, поэтому сахар в рецепте можно корректировать по вкусу.
- Для приготовления подойдут любые пряники без начинки; можно применять чёрствую выпечку, но пропитка в таком случае займёт больше времени.
- Для лучшего пропитывания торта десерт следует оставить на час в комнате, а затем переместить в холодное место.
Простой торт из пряников и сметаны
Этот десерт готовится быстро.

Вам понадобится:
- пряники – 0,5 кг;
- зефир без глазури – 5-6 шт.;
- сметана – 250 мл;
- масло из пастеризованных сливок – 300 г;
- какао – 2 ст. л.;
- сливки – 50 мл;
- немного сахара.
Пошаговая инструкция:
- Нарежьте пряники кубиками размером один на один сантиметр.
- Зефира нарезать кубиками того же размера.
- Перемешать в глубокой миске.
- Для приготовления крема смешать сметану, сливки, сахар, масло и какао. Взбить миксером до однородной массы.
- Разделить крем на 2 части.
- В смесь пряников и зефира аккуратно ввести одну часть, перемешать.
- На тарелку насыпать пряничное тесто горкой и сформировать нужную фигуру, утрамбовав его ложкой.
- На корж положить вторую часть крема, разровнять.
- Убрать в холодильник для пропитывания.
Торт можно приготовить без зефира, но с ним получается более воздушный и нежный.
Готовим со сгущенкой без выпечки
Для приготовления торта со сгущенкой нужно уделять внимание каждой стадии процесса.

Вам понадобится:
- пряники – 0,5 кг;
- сгущенное молоко – 1 банка;
- молоко – 4 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- масло сливочное – 0,3 кг;
- орехи любые – 100 г;
- какао – 3 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Для начала приготовьте крем: дваста граммов мягкого масла взбейте миксером со сгущенным молоком. Можно уменьшить количество сгущенки, если хочется сделать блюдо менее сладким.
- В небольшой кастрюльке нагреть молоко с маслом. Какао и сахар смешать в чашке, затем добавить к молоку – это предотвратит образование комочков. Прогреть на медленном огне до закипания, постоянно помешивая, и сразу снять с плиты.
- Перерезать пряники пополам. Выложить в ряд на тарелке. Смазать кремом. Повторить до исчерпания продуктов.
- Покройте готовый торт глазурью и украсьте орехами.
- Подавать можно через 12 часов.
Слои можно посыпать молотыми орехами, свежими или консервированными ягодами, дольками фруктов. Лучше подбирать фрукты с кислинкой, чтобы торт не получился слишком сладким. Меняя ингредиенты, каждый раз можно получить новый вкус.
Десерт с бананами
Торт из пряников с бананами — легкий и душистый угощение.



Вам понадобится:
- пряники – 0,5 кг;
- сметана – 400 мл;
- сахарная пудра или сахар – 100 г;
- бананы – 2-3 шт.
Пошаговая инструкция:
- Чтобы сделать крем, в миске перемешайте сахар со сметаной до исчезновения гранул сахара. Венчик будет самым удобным инструментом для этой задачи.
- Бананы порезать кружочками толщиной до 1 см.
- Разрежьте пряники, порезав их вдоль пополам или на три части.
- Окуните каждый кусочек пряника в крем и разложите по плоской тарелке ровным слоем. Заполните пустоты пряничными крошками.
- Сверху выложить слой бананов.
- Послойно укладывать элементы, завершив конструкцию пряничным дном.
- Распределите оставшийся крем равномерно по верху и бокам.
- Покройте сверху тертым шоколадом или украсьте по желанию.
Этот вкусный десерт станет прекрасным дополнением к вечернему чаю.
Это интересно: Рецепт торта из песочного печенья и творожного крема.
Из шоколадных пряников
Шоколадные пряники помогут сделать вкусный десерт, не требующий выпекания.

Список продуктов:
- пряники – 0,5 кг;
- банан – 2 шт.;
- сметана – 200 мл;
- какао – 1 ст. л.;
- сахар – 150 г;
- ванилин;
- орехи – 50 г;
- В наборе два вида шоколада: белый и темный, по 50 граммов каждый.
Пошаговая инструкция:
- Разрежьте пряники поперек на три части, толщиной примерно пять миллиметров каждая.
- Бананы нарезать кружочками толщиной 1 см.
- Взбейте крем из сметаны, сахара и ванилина венчиком. Для более густой консистенции можно добавить столовую ложку какао или пряничных крошек.
- Возьмите большую миску с округлым дном и закройте ее пищевой пленкой так, чтобы края свисали по краям.
- Изрезанные верхушки пряников распределить по дну и бортикам. Смазать всё густым слоем крема.
- Положить слой бананов. Смазать кремом.
- Складывать слои пряников и бананов, смазав каждый слой кремом.
- Завершающий слой – пряники.
- С помощью пищевой плёнки оберните тортик, загнув края внутрь.
- Поместите сверху плоскую тарелку в качестве противовеса.
- Убрать в холодильник на 10 часов.
- Разместите торт на плоской тарелке. Приготовьте украшение из тертого белого и темного шоколада с измельченными орехами.
Для прослойки можно использовать фрукты или ягоды, которые актуальны в данном сезоне.
Торт из мятных кренделей
Пряники с мётом имеют освежающий вкус мяты и подходят для приготовления десертов.

Вам понадобится:
- мятные пряники – 0,8 кг;
- сахар – 150 г;
- банан – 3 шт.;
- масло сливочное из пастеризованных сливок – 30 г;
- желток – 3 шт.;
- молоко – 700 мл;
- мука – 4 ст. л.;
Пошаговая инструкция:
- Взбить миксером 300 мл молока и желтки. В кастрюльку влить оставшееся молоко, добавить муку, смешанную с сахаром, перемешать и на медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая венчиком. Когда масса нагреется, тонкой струйкой влить молочно-желтковую массу. Хорошо перемешать и продолжать нагрев до загустения около 5-10 минут. Снять с огня. После того как крем немного остынет, добавить масло и взбить до пышности.
- Пряники разрезают на полоски толщиной 1 см.
- Взять глубокую чашку и выстелить её пищевой плёнкой внутри.
- В чашку выложить слой мятных пряников, пропитанных кремом, и разровнять его.
- Поверхность смазать слайсами из нарезанных тонко бананов.
- Складывать слои, закончить пряниками. Заливать остатком крема.
- Накройте торт пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 8 часов, чтобы он пропитался.
- Удалите целлофановую пленку, накройте миску плоской тарелкой и переверните её так, чтобы торт оказался в тарелке.
Готовое блюдо можно украсить ягодами клубники или смородины, либо иными способами на свой вкус.
Его плюсы очевидны: готовить просто, достаточно лишь немногих компонентов, купить которые можно в любом магазине.