В рецептах различных салатов часто фигурирует как отварная, так и копченая курица, которую нередко сочетают со сладким перцем. Помимо главных компонентов в подобные закуски можно добавлять самые разные ингредиенты: картошку, морковь, капусту, яблоки, сыр, яйца, зелень, ананасы, фасоль, огурцы или кукурузу. Салат с курицей и болгарским перцем всегда получается очень вкусным.
Салат из курицы и болгарского перца.
Для первой закуски можно использовать отварную курицу, сладкий перец, куриные яйца с добавками из петрушки и майонеза.

Требуемые продукты:
- грудка курицы – 320-330 г;
- свежий перец (красный) – 150 г;
- отварные яйца – 4 шт.;
- Для приготовления птицы понадобится вода, соль и лавровый лист.
- майонез для заправки;
- листья петрушки по вкусу.
Рецепт по шагам:
- В кастрюлю налить воду, добавить лист лавровый и соль. Довести до кипения, а затем положить куриную грудку.
- Пока готовится птица, сварите вкрутую яйца среднего размера. Остудите и очистите их от скорлупы.
- С красного перца снять верхнюю часть, удалить мякоть со семенами. Помыть перец, затем нарезать тонкими, относительно короткими ломтиками.
- Извлечь курицу из сотейника. Разрезать ее на части произвольной формы. Разделить яйца на небольшие доли.
- В большой миске смешать составляющие, добавить мелко нарезанную петрушку и майонез. Хорошо перемешать.
Филе варится в соленой воде, а майонез уже содержит соль, поэтому дополнительное ее добавление не нужно. По вкусу можно добавить перец к простому салату с курицей и болгарским перцем.
Для тех, кто на диете – с яблоками
Чтобы сократить калорийность питания, можно включить в меню зелёные яблоки, отварную курицу и овощи.

Чтобы сделать салат, нужны:
- зеленые яблоки – 130-140 г;
- грудка курицы – 350 г;
- болгарский перец – 130 г;
- веточки петрушки – 7-8 шт.;
- свежая морковка – 100 г;
- пекинская капуста – 200 г;
- поваренная соль;
- оливковое масло и сок лимона для заправки.
Инструкция по шагам:
- На сухой доске брусочками измельчить вымытую грудку, посолить и перемешать до равномерного распределения соли.
- Выложите в одну линию на дно парового котла. Готовьте, не поднимая крышки, 20 минут. После этого перенесите птицу в миску.
- В ту же емкость добавить нарезку из петрушки, брусочки сладкого перца, крупно потертую морковь, тонкие дольки зеленого яблока, стружку пекинской капусты и соль.
- Перед подачей смешайте салат с лимонным соком и оливковым маслом, оставьте в прохладном месте ненадолго.
При отсутствии возможности приготовить куриное филе на пару, его следует отварить в слегка подсоленной воде с луком и лавровым листом. Бульон после варки подойдет для супа или других блюд.
Пикантный рецепт с корейской морковью
Любителям пикантных блюд предлагается добавить в салат острого вкуса с помощью корейской моркови, маринованного белого лука, варёного филе, мягкого риса и болгарского перца.



Для закуски потребуются:
- корейская острая морковка – 110 г;
- белый лук – 65-70 г;
- зеленый болгарский перец – 110 г;
- куриное филе – 220-240 г;
- белый вареный рис – 1/2 стакана;
- свежий укроп – 3-4 г;
- майонез легкий – 2-3 ст. л.;
- соль, лимонный сок и перец для маринада.
Пошаговый рецепт:
- Тонко нарежьте белую луковицу. Положите её в миску и замаринуйте в лимонном соке с чёрным перцем и солью.
- В это время отварите грудку и рис, нарежьте перец и зелень.
- Следующим этапом смешать лук, отобранный из маринада, с корейской морковью, болгарским перцем, курицей, рисом, мелко нарезанным укропом и майонезом.
- Двумя лопатками перемешайте салат с курицей и болгарским перцем, затем охладите.
Лук можно не мариновать. Такая процедура уберет лишнюю остроту, из-за которой лук в подобные закуски не добавляют. Поскольку рассматривается пикантный рецепт с корейской морковью, стоит учесть, что он не подойдет для диетического или детского меню.
Легкий и нежный салат с ананасами
Добавление консервированных ананасов в закуски привносит сладкий вкус и особенный тропический запах. Стоит попробовать!
Необходимые ингредиенты:
- консервированные ананасы – 4 кольца;
- желтый болгарский перец – 130 г;
- куриная грудка – 290-300 г;
- сливочное масло – 20-25 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль (поваренная) по вкусу;
- зелень и легкий майонез.

Рецептура по шагам:
- Нарезанную грудку обжарить на сливочном масле до готовности и появления золотистой корочки.
- Отварить куриные яйца, порубить их кусочками. Смешать с ананасами, нарезанными кубиками курицей, брусочками желтого перца и каменной солью.
- Перед подачей заправьте салата майонезом (желательно низкокалорийным) и свежим укропом.
Лучше всего использовать свежий ананас. Его нужно очистить и нарезать аккуратными кусочками. Дополнительного маринования или варки в сахарном сиропе не требуется.
С добавлением сыра
В южноамерикнкой кухне применяют как курицу, так и сладкий перец. В следующем рецепте добавятся фасоль, кукуруза, томатный соус, чеснок и острый перец.

Продукты, которые понадобятся:
- красный сладкий перец – 150 г;
- отварное филе – 300 г;
- консервированная фасоль – 100 г;
- маринованная кукуруза – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 15-20 г;
- треть пучка петрушки;
- сыр голландский – 100-105 г;
- чеснок – 2 зубца;
- жгучий перец/каменная соль;
- томатный соус – 2 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Измельчённую птицу и перец обжарить в раскаленном сливочном масле. Через пять-шесть минут добавить консервированную красную фасоль с заправкой из банки и несколько ложек кукурузы без маринада.
- Смешать все компоненты. Под крышкой при слабом нагреве готовить состав мексиканского салата около семи минут.
- Добавьте в смесь прессованный чеснок, острый перец, рубленую петрушку, кетчуп и крупную соль, перемешайте.
- Переложите содержимое сковороды в миску. После того как компоненты немного остынут, добавьте кубики сыра.
Предлагаю подавать блюдо тёплым.
Если салат с сыром подают через некоторое время, сыр лучше добавить непосредственно перед подачей.
Слоеная закуска с копченой курицей

Предполагается подать салат на праздничный стол? Тогда лучше сложить картошку, яйца, огурцы, зелень слоями с помощью кольца из металла.
Чтобы приготовить салат, необходимы:
- копченая курица – 145-150 г;
- маринованный сладкий перец – 100-105 г;
- картошка – 150-155 г;
- майонез для пропитки;
- консервированные огурцы – 120-125 г;
- яйца – 3 шт.;
- зелень.
Рецепт по шагам:
- Хорошо проварить картофель и яйца, затем измельчить их отдельно.
- Мелко нарежьте маринованный перец, консервированные огурцы и любую вымытую и просушенную зелень.
- На финишном этапе нарезки тонкой полоской нарезать копчёное мясо птицы.
- На чистом, ровном блюде поставьте металлическое кольцо.
Внутрь его уложите слой картофеля, сверху смажьте майонезом и добавьте соленые огурцы. - Затем высыпать птицу и маринованный перец. Сверху разместить сваренные яйца, заправить обильным количеством майонеза. Посыпать свежей зеленью. Остудить.
- Перед тем, как поставить слоеный салат с копчёной курицей на праздничный стол, нужно снять кольцо.
Салат с копчёной курицей следует готовить непосредственно перед подачей.