Классические морковные котлеты и пять способов разнообразия

В советские времена морковные котлеты подавали во всех столовых. На первый взгляд блюдо простое, но очень вкусное и аппетитное. Классический рецепт морковных котлет – хороший способ угостить малыша витаминным овощем.

Сегодня существует множество вариантов приготовления этого угощения. Морковные котлеты с манкой, сыром или фруктами – словно из детсада. Их можно жарить, запекать в духовке или готовить на пару.

Секреты приготовления морковных котлет

Вкусный получится овощной рецепт в зависимости от варианта приготовления, вкусов, а главное – от самих морковок. Чтобы котлеты были сочными и вкусными, нужно научиться правильно выбирать морковь.

  • Корнеплод нужно выбирать прочным, с ровной поверхностью и стандартной формой.
  • Для выбора моркови предпочтительна небольшая ботва, поскольку много зеленой массы может сделать ее твердой и непривлекательной на вкус.
  • Появление наростов на моркови говорит о накоплении в ней вредных веществ.
  • Следы и разломы свидетельствуют о разрушении центра.
  • Лучше использовать для блюда морковь среднего размера, так как крупные экземпляры накапливают больше нитратов из почвы.

Классический рецепт приготовления

Морковные котлеты по классическому рецепту – простой способ их приготовить. Несмотря на небольшой набор компонентов, получится вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • 3-4 моркови;
  • 150 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Снимаем с моркови кожуру, натираем её крупно. Вмешиваем в неё куриное яйцо, муку, специи и тщательно перемешиваем.
  2. Оставляем фарш на 30 минут.
  3. Из приготовленной массы делаем котлеты, посыпаем мукой или панировкой. Обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом до золотистой корочки.

Морковные котлеты с манкой

В отличие от мясных блюд, приготовление овощных не требует особых затрат. Продукты всегда можно найти в холодильнике и накормить семью необычным ужином. Рецепт морковных котлет с манкой встречается в старых советских книгах по кулинарии. Приготовив блюдо по такому рецепту, получите морковные котлеты, как в детском саду.

Ингредиенты:

  • 5-6 моркови;
  • 3 яйца;
  • 500 мл молока;
  • 100 гр. манной крупы;
  • 1 ч.л сахарного песка;
  • Соль, растительное масло, сухари для панировки.

Способ приготовления:

  1. Снимаем с овоща шкурку и перемалываем его блендером.
  2. Добавьте соль, сахарный песок, масло, теплое молоко, перемешайте всё, поставьте на плиту и тушите на медленном огне 30 минут.
  3. Продолжаем варить, добавляя манную крупу прямо в кастрюлю, и томим еще десять минут.
  4. Как только морковь с манкой остынут, вбиваем яйца, хорошенько перемешиваем и лепим котлеты.
  5. Обмакните продукт сначала в белок, затем в панировочные сухари и жарьте на растительном масле.

С добавлением сыра

Ингредиенты:

  • 500 гр. моркови;
  • 100 г. сыра твердых сортов;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. муки;
  • ½ ч.л паприки;
  • соль, перец, подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Чистим овощ и трем его на крупной терке. Добавляем к нему яйцо и сыр, также протёртые на терке, и перемешиваем.
  2. В смесь добавляем специи, муку и ещё раз всё хорошо перемешиваем до образования однородного состояния.
  3. Раскаляем сковороду с маслом и помещаем на нее котлеты. Жарим с обеих сторон до золотистой корочки.

Морковно-яблочные котлеты

Морковно-яблочные котлеты — вкусный и простой рецепт лакомства. Котлеты с яблоками могут стать полезным блюдом для завтрака или ужина ребенка. Котлетки получаются румяными, сочными и аппетитными. Подать их можно со сметаной или вареньем.

Ингредиенты:

  • 3 моркови;
  • 3 яблока;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. манной крупы;
  • стакан молока;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 3 ч.л сахара, соль;
  • Для приготовления потребуется мука и растительное масло.

Способ приготовления:

  1. С моркови и яблока очищаем шкурку и трем на крупной терке.
  2. В пюрированную морковь с яблоком вливаем молоко, добавляем размягчённое сливочное масло, сахар и соль. Варим на маленьком огне до тех пор, пока яблоко и морковь не станут мягкими.
  3. Чтобы сделать вкус более насыщенным, стоит добавить немного изюма, заранее вымоченного в горячей воде, и щепотку ванилина.
  4. В уже готовую тушеную смесь из фруктов и овощей всыпаем манну, всё тщательно перемешиваем и продолжаем тушить ещё 5 минут.
  5. Осталось добавить желтки в фарш, перемешать и слепить шарики.
  6. Можно пожарить котлеты на сковороде или приготовить их диетическим способом на пару, например, в мультиварке или пароварке.

Готовим в духовке

Морковные котлеты, запеченные в духовке, подходят тем, кто следит за питанием, потому что таким способом сохраняются все полезные вещества. В рецепте нет масла, жарки и вредных добавок.

Для вкусного блюда из овощей в духовке подойдет рецепт морковных котлет без яиц. Предлагаем приготовить лакомство с курагой, черносливом и яблоком – это блюдо точно придется по душе деткам.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • яблоко;
  • яйцо;
  • стакан молока;
  • 2 ст.л манки;
  • 5 шт. кураги;
  • 4 шт. чернослива;
  • 20 гр. сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует залить сухофрукты теплой водой на час для размягчения.
  2. Очищенную морковь и яблоко натираем на терке, перемешиваем с мелко нарезанными сухофруктами. Добавляем стакан молока и тушим в течение 20-25 минут.
  3. Как только все составляющие станут мягкими, аккуратно добавляем манку, масло и продолжаем тушить ещё несколько минут.
  4. По истечении остывания смеси добавляем яйца, тщательно перемешиваем. Берем противень, покрываем его фольгой (можно использовать силиконовую форму). Из фарша делаем шарики и выкладываем их на противень. Выпекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт морковных котлет по Юлии Высоцкой.

Юлия Высоцкая в одной из передач предложила приготовить аппетитных морковных наггетсов. Вкусные овощные наггетсы можно подавать с любым соусом, например, с чесночным. Для этого сметану или натуральный йогурт нужно смешать с измельченным зубчиком чеснока и зеленью.

Ингредиенты:

  • 400 гр. моркови;
  • 30 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 50 мл сливок (10%)
  • 50 гр. сыра (Пармезан);
  • щепотка морской соли, тмин;
  • оливковое масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. В ступке перетираем чайную ложку тмина, сыр трудим на мелкой терке, а морковь – на крупной. Добавляем яйцо, немного сливок и тщательно вымешиваем всё до получения однородной массы.
  2. Из фарша лепим наггетсы, обваливаем в панировке и жарим на оливковом масле до румяной корочки.