В советские времена морковные котлеты подавали во всех столовых. На первый взгляд блюдо простое, но очень вкусное и аппетитное. Классический рецепт морковных котлет – хороший способ угостить малыша витаминным овощем.
Сегодня существует множество вариантов приготовления этого угощения. Морковные котлеты с манкой, сыром или фруктами – словно из детсада. Их можно жарить, запекать в духовке или готовить на пару.
Секреты приготовления морковных котлет
Вкусный получится овощной рецепт в зависимости от варианта приготовления, вкусов, а главное – от самих морковок. Чтобы котлеты были сочными и вкусными, нужно научиться правильно выбирать морковь.

- Корнеплод нужно выбирать прочным, с ровной поверхностью и стандартной формой.
- Для выбора моркови предпочтительна небольшая ботва, поскольку много зеленой массы может сделать ее твердой и непривлекательной на вкус.
- Появление наростов на моркови говорит о накоплении в ней вредных веществ.
- Следы и разломы свидетельствуют о разрушении центра.
- Лучше использовать для блюда морковь среднего размера, так как крупные экземпляры накапливают больше нитратов из почвы.
Классический рецепт приготовления
Морковные котлеты по классическому рецепту – простой способ их приготовить. Несмотря на небольшой набор компонентов, получится вкусное и полезное блюдо.



Ингредиенты:
- 3-4 моркови;
- 150 гр. муки;
- 2 яйца;
- подсолнечное масло, соль, перец.
Способ приготовления:
- Снимаем с моркови кожуру, натираем её крупно. Вмешиваем в неё куриное яйцо, муку, специи и тщательно перемешиваем.
- Оставляем фарш на 30 минут.
- Из приготовленной массы делаем котлеты, посыпаем мукой или панировкой. Обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом до золотистой корочки.
Морковные котлеты с манкой
В отличие от мясных блюд, приготовление овощных не требует особых затрат. Продукты всегда можно найти в холодильнике и накормить семью необычным ужином. Рецепт морковных котлет с манкой встречается в старых советских книгах по кулинарии. Приготовив блюдо по такому рецепту, получите морковные котлеты, как в детском саду.

Ингредиенты:
- 5-6 моркови;
- 3 яйца;
- 500 мл молока;
- 100 гр. манной крупы;
- 1 ч.л сахарного песка;
- Соль, растительное масло, сухари для панировки.
Способ приготовления:
- Снимаем с овоща шкурку и перемалываем его блендером.
- Добавьте соль, сахарный песок, масло, теплое молоко, перемешайте всё, поставьте на плиту и тушите на медленном огне 30 минут.
- Продолжаем варить, добавляя манную крупу прямо в кастрюлю, и томим еще десять минут.
- Как только морковь с манкой остынут, вбиваем яйца, хорошенько перемешиваем и лепим котлеты.
- Обмакните продукт сначала в белок, затем в панировочные сухари и жарьте на растительном масле.
С добавлением сыра



Ингредиенты:
- 500 гр. моркови;
- 100 г. сыра твердых сортов;
- 2 яйца;
- 100 гр. муки;
- ½ ч.л паприки;
- соль, перец, подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Чистим овощ и трем его на крупной терке. Добавляем к нему яйцо и сыр, также протёртые на терке, и перемешиваем.
- В смесь добавляем специи, муку и ещё раз всё хорошо перемешиваем до образования однородного состояния.
- Раскаляем сковороду с маслом и помещаем на нее котлеты. Жарим с обеих сторон до золотистой корочки.
Морковно-яблочные котлеты
Морковно-яблочные котлеты — вкусный и простой рецепт лакомства. Котлеты с яблоками могут стать полезным блюдом для завтрака или ужина ребенка. Котлетки получаются румяными, сочными и аппетитными. Подать их можно со сметаной или вареньем.

Ингредиенты:
- 3 моркови;
- 3 яблока;
- 3 яйца;
- 100 гр. манной крупы;
- стакан молока;
- 20 гр. сливочного масла;
- 3 ч.л сахара, соль;
- Для приготовления потребуется мука и растительное масло.
Способ приготовления:
- С моркови и яблока очищаем шкурку и трем на крупной терке.
- В пюрированную морковь с яблоком вливаем молоко, добавляем размягчённое сливочное масло, сахар и соль. Варим на маленьком огне до тех пор, пока яблоко и морковь не станут мягкими.
- Чтобы сделать вкус более насыщенным, стоит добавить немного изюма, заранее вымоченного в горячей воде, и щепотку ванилина.
- В уже готовую тушеную смесь из фруктов и овощей всыпаем манну, всё тщательно перемешиваем и продолжаем тушить ещё 5 минут.
- Осталось добавить желтки в фарш, перемешать и слепить шарики.
- Можно пожарить котлеты на сковороде или приготовить их диетическим способом на пару, например, в мультиварке или пароварке.
Готовим в духовке
Морковные котлеты, запеченные в духовке, подходят тем, кто следит за питанием, потому что таким способом сохраняются все полезные вещества. В рецепте нет масла, жарки и вредных добавок.



Для вкусного блюда из овощей в духовке подойдет рецепт морковных котлет без яиц. Предлагаем приготовить лакомство с курагой, черносливом и яблоком – это блюдо точно придется по душе деткам.
Ингредиенты:
- морковь;
- яблоко;
- яйцо;
- стакан молока;
- 2 ст.л манки;
- 5 шт. кураги;
- 4 шт. чернослива;
- 20 гр. сливочного масла.
Способ приготовления:
- Сначала следует залить сухофрукты теплой водой на час для размягчения.
- Очищенную морковь и яблоко натираем на терке, перемешиваем с мелко нарезанными сухофруктами. Добавляем стакан молока и тушим в течение 20-25 минут.
- Как только все составляющие станут мягкими, аккуратно добавляем манку, масло и продолжаем тушить ещё несколько минут.
- По истечении остывания смеси добавляем яйца, тщательно перемешиваем. Берем противень, покрываем его фольгой (можно использовать силиконовую форму). Из фарша делаем шарики и выкладываем их на противень. Выпекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт морковных котлет по Юлии Высоцкой.
Юлия Высоцкая в одной из передач предложила приготовить аппетитных морковных наггетсов. Вкусные овощные наггетсы можно подавать с любым соусом, например, с чесночным. Для этого сметану или натуральный йогурт нужно смешать с измельченным зубчиком чеснока и зеленью.

Ингредиенты:
- 400 гр. моркови;
- 30 гр. муки;
- 2 яйца;
- 50 мл сливок (10%)
- 50 гр. сыра (Пармезан);
- щепотка морской соли, тмин;
- оливковое масло для жарки.
Способ приготовления:
- В ступке перетираем чайную ложку тмина, сыр трудим на мелкой терке, а морковь – на крупной. Добавляем яйцо, немного сливок и тщательно вымешиваем всё до получения однородной массы.
- Из фарша лепим наггетсы, обваливаем в панировке и жарим на оливковом масле до румяной корочки.