Готовим муравейник дома: 6 проверенных рецептов.

Готовить «Муравейник» просто! Попробуйте несколько популярных рецептов с детальным объяснением – справится каждый, даже без опыта.

Классический рецепт со сгущенкой

Для приготовления классического «Муравейника» требуются лишь самые необходимые продукты.

Для теста:

  • мука высшей категории – 3,5 ст.;
  • сахар – 1,2 ст.;
  • сметана 20% жирности – 210 г;
  • масло сливочное – 210 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ваниль.

Для крема:

  • вареная сгущенка – 360 г;
  • масло сливочное – 210 г.

Описание:

  1. Из всех компонентов сделать тесто.
  2. Измельчите мясорубкам его на «колбаски» длиной 10 см. Поместите лист в разогретую духовку (175 градусов Цельсия). Выпекайте до румяного цвета.
  3. Взбиваем масло со сгущенным молоком до кремообразного состояния.
  4. Выложите обжаренные «колбаски» в чашку и раздавите их до состояния больших крошек.
  5. В перчатках перемешайте крошки с кремом, сформируйте торт (горку) и поставьте его остывать в холодное место на 5-6 часов.

Перед подачей десерт украсьте тертым шоколадом или маком.

Как приготовить «Муравейник» из печенья

Даже школьник сможет сделать такой тортик: не нужно месить тесто, а духовку использовать не требуется! Торт из печенья и сгущенки получится приготовить вместе с детками – такому лакомству будет рад каждый малыш, участвующий в готовке под руководством мамы или бабушки.

Необходимы:

  • Вкусное песочное печенье (как для кофе) – 620 грамм.
  • сгущенка вареная – 375 г;
  • масло сливочное – 210 г;
  • ядра грецкого ореха – 110 г.

Как приготовить торт «Муравейник»:

  1. Измельчить печенье.
  2. Размягченное масло взбить со сгущенкой.
  3. Орехи обжарить (можно в СВЧ-печи).
  4. В одной посуде смешайте все составляющие до исчезновения крошек печенья в креме.
  5. Будущий торт сформируют конусом, напоминая муравьиный холм. Украшают кунжутом, шоколадной стружкой – чем имеется – и оставляют на три часа в холодильнике.

Нарежьте остывший торт кусочками и зовите гостей за стол.

В торт «Муравейник» можно добавить орехи, зерна и семена, финики, сухофрукты, изюм, шоколад, цукаты — всё, на что хватает фантазии.

Без использования мясорубки

Без мясорубки можно воплотить мечту о торте с помощью альтернативных способов.

Понадобятся:

  • масло сливочное – 410 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • мука пшеничная – 410 г;
  • пекарский порошок – 2 ч. л.;
  • вареная сгущенка – 375 г;
  • сметана – 210 г;
  • ваниль.

Пошаговое руководство:

  1. Соединить сметану, размягчённое масло, сахар и ваниль, добавить муку с содой и замесить тесто.
  2. Можно отщипывать основу мелкими кусками и размещать на противне, а можно натереть её на тёрке с крупным дырочками. Противень следует выстелить силиконовым ковриком или пергаментом.
  3. Поместите тесто в духовой шкаф, прогретый до 175 градусов Цельсия, и запекайте около получаса.
  4. В это время можно приготовить крем, взбив масло со сгущенкой.
  5. Измельчить готовую массу, хорошо смешать с кремом, выложить куполом на тарелку и поставить торт в холодильник на 2-3 часа.
  6. Остывшим тортом можно украсить шоколадной крошкой и/или маком, подавая его к чаю или кофе.

Пирожное своими руками

Пирожное «Муравейник» — это вариация классического торта, которая хорошо подходит для детских вечеринок, а особую праздничную атмосферу создаст подача в красивой бумажной корзинке для кексов.

Продукты для пирожного:

  • мука высшего сорта – 4 ст.;
  • сливки – 100 мл;
  • маргарин – 200 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • сгущенка вареная – 1 б.;
  • для украшения – шоколад, орехи, мак.

Как приготовить:

  1. Просеянную муку соединить с мягким маргарином и перетереть всё в крошку.
  2. Взбить холодные сливки с разрыхлителем до однородности, добавить смесь из маргарина и муки и перемешать до состояния крошки.
  3. Получившееся тесто надо растереть на крупной терке, выложив его на противень, застеленный бумагой. Крошки должны быть рассыпчатыми и мелкими. Выпекать в духовке при температуре 200 °C четверть часа.
  4. Взбить мягкое сливочное масло со сгущенным молоком.
  5. Смешайте остывшие крошки с кремом до получения однородной массы, скатайте из неё равные шарики и положите их в бумажные формочки. Пирожные должны настояться не менее двух часов, а лучше — всю ночь.

Пирожное «Муравейник» перед подачей можно украсить шоколадной стружкой, маком, вафельной крошкой, обжаренными дроблеными орехами, топперами и узором из масляного крема.

«Муравейник» по советской технологии

В советское время домашний торт «Муравейник» пользовался большой любовью. Всё для него было легко достать, а сам десерт был очень вкусным.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 4 ст.;
  • маргарин – 250 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • вареная сгущенка – 1 б.;
  • ядра грецкого ореха – 200 г;
  • мак, ваниль.

Пошаговое описание:

  1. Маргарин и масло достать из холодильника заблаговременно, чтобы достигли комнатной температуры.
  2. Сформировать тесто из маргарина, сахара, сметаны, ванили, муки и соды. Охладить готовое тесто в холодильнике 4 часа.
  3. Духовой шкаф включить для разогрева на 200 °C.
  4. Пропустить холодное тесто через мясорубку, выложить получившиеся «колбаски» на противень и запечь в духовке 10 минут.
  5. Порубите остывшую заготовку руками на крошку.
  6. Смешать сгущёнку и мягкое масло, получив пышную смесь.
  7. Возьмите большую емкость и смешайте все ингредиенты до однородного состояния. Затем выложите массу на плоскую тарелку, формируя холмик, напоминающий муравейник. Посыпайте полученную конструкцию шоколадной крошкой, маком или раскрошенной вафлей.

Готовый торт хранить ночью в холодильнике для пропитки и образования более плотной текстуры.

Готовим со сметаной

Торт «Муравейник» можно оформить по-разному: к Дню Святого Валентина — в форме сердца, ребенку — в виде ежика, мужчине — футбольного мяча.

Продукты:

  • тростниковый сахар – 100 г;
  • сметана 15% – 125 г;
  • маргарин – 180 г;
  • мука – 350 г;
  • пекарский порошок – 2 ч. л.;
  • соль, ваниль;
  • вареная сгущенка – 375 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Пошаговое руководство:

  1. Хорошо перемешать сметану, соль, тростниковый сахар, ваниль и растопленный маргарин до полного растворения сахара.
  2. Добавить к жидкой основе понемногу муку с разрыхлителем.
  3. Скатать тесто колбасками, чтобы оно проходило в приемное отверстие мясорубки, и подморозить его в морозильнике.
  4. Перекрутить основу через мясорубку, запечь в духовке, а потом порубить вручную.
  5. Сгущенку и масло взбить.
  6. В глубокой миске перемешайте все ингредиенты, смочите руки и собранный торт декорируйте по вкусу, а затем оставьте в холодильнике до утра.

Этот десерт — аромат безмятежного детства, где вспоминаются золотые руки мамочек и бабушек. Простой и вкусный, рецепт передают из поколения в поколение.