Готовить «Муравейник» просто! Попробуйте несколько популярных рецептов с детальным объяснением – справится каждый, даже без опыта.
Классический рецепт со сгущенкой
Для приготовления классического «Муравейника» требуются лишь самые необходимые продукты.
Для теста:
- мука высшей категории – 3,5 ст.;
- сахар – 1,2 ст.;
- сметана 20% жирности – 210 г;
- масло сливочное – 210 г;
- сода – ½ ч. л.;
- ваниль.

Для крема:
- вареная сгущенка – 360 г;
- масло сливочное – 210 г.
Описание:
- Из всех компонентов сделать тесто.
- Измельчите мясорубкам его на «колбаски» длиной 10 см. Поместите лист в разогретую духовку (175 градусов Цельсия). Выпекайте до румяного цвета.
- Взбиваем масло со сгущенным молоком до кремообразного состояния.
- Выложите обжаренные «колбаски» в чашку и раздавите их до состояния больших крошек.
- В перчатках перемешайте крошки с кремом, сформируйте торт (горку) и поставьте его остывать в холодное место на 5-6 часов.
Перед подачей десерт украсьте тертым шоколадом или маком.
Как приготовить «Муравейник» из печенья
Даже школьник сможет сделать такой тортик: не нужно месить тесто, а духовку использовать не требуется! Торт из печенья и сгущенки получится приготовить вместе с детками – такому лакомству будет рад каждый малыш, участвующий в готовке под руководством мамы или бабушки.
Необходимы:
- Вкусное песочное печенье (как для кофе) – 620 грамм.
- сгущенка вареная – 375 г;
- масло сливочное – 210 г;
- ядра грецкого ореха – 110 г.



Как приготовить торт «Муравейник»:
- Измельчить печенье.
- Размягченное масло взбить со сгущенкой.
- Орехи обжарить (можно в СВЧ-печи).
- В одной посуде смешайте все составляющие до исчезновения крошек печенья в креме.
- Будущий торт сформируют конусом, напоминая муравьиный холм. Украшают кунжутом, шоколадной стружкой – чем имеется – и оставляют на три часа в холодильнике.
Нарежьте остывший торт кусочками и зовите гостей за стол.
В торт «Муравейник» можно добавить орехи, зерна и семена, финики, сухофрукты, изюм, шоколад, цукаты — всё, на что хватает фантазии.
Без использования мясорубки
Без мясорубки можно воплотить мечту о торте с помощью альтернативных способов.
Понадобятся:
- масло сливочное – 410 г;
- сахар-песок – 100 г;
- мука пшеничная – 410 г;
- пекарский порошок – 2 ч. л.;
- вареная сгущенка – 375 г;
- сметана – 210 г;
- ваниль.

Пошаговое руководство:
- Соединить сметану, размягчённое масло, сахар и ваниль, добавить муку с содой и замесить тесто.
- Можно отщипывать основу мелкими кусками и размещать на противне, а можно натереть её на тёрке с крупным дырочками. Противень следует выстелить силиконовым ковриком или пергаментом.
- Поместите тесто в духовой шкаф, прогретый до 175 градусов Цельсия, и запекайте около получаса.
- В это время можно приготовить крем, взбив масло со сгущенкой.
- Измельчить готовую массу, хорошо смешать с кремом, выложить куполом на тарелку и поставить торт в холодильник на 2-3 часа.
- Остывшим тортом можно украсить шоколадной крошкой и/или маком, подавая его к чаю или кофе.
Пирожное своими руками
Пирожное «Муравейник» — это вариация классического торта, которая хорошо подходит для детских вечеринок, а особую праздничную атмосферу создаст подача в красивой бумажной корзинке для кексов.
Продукты для пирожного:
- мука высшего сорта – 4 ст.;
- сливки – 100 мл;
- маргарин – 200 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- масло сливочное – 250 г;
- сгущенка вареная – 1 б.;
- для украшения – шоколад, орехи, мак.

Как приготовить:
- Просеянную муку соединить с мягким маргарином и перетереть всё в крошку.
- Взбить холодные сливки с разрыхлителем до однородности, добавить смесь из маргарина и муки и перемешать до состояния крошки.
- Получившееся тесто надо растереть на крупной терке, выложив его на противень, застеленный бумагой. Крошки должны быть рассыпчатыми и мелкими. Выпекать в духовке при температуре 200 °C четверть часа.
- Взбить мягкое сливочное масло со сгущенным молоком.
- Смешайте остывшие крошки с кремом до получения однородной массы, скатайте из неё равные шарики и положите их в бумажные формочки. Пирожные должны настояться не менее двух часов, а лучше — всю ночь.
Пирожное «Муравейник» перед подачей можно украсить шоколадной стружкой, маком, вафельной крошкой, обжаренными дроблеными орехами, топперами и узором из масляного крема.
«Муравейник» по советской технологии
В советское время домашний торт «Муравейник» пользовался большой любовью. Всё для него было легко достать, а сам десерт был очень вкусным.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 4 ст.;
- маргарин – 250 г;
- масло сливочное – 250 г;
- сахар – ½ ст.;
- сметана – 5 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- вареная сгущенка – 1 б.;
- ядра грецкого ореха – 200 г;
- мак, ваниль.

Пошаговое описание:
- Маргарин и масло достать из холодильника заблаговременно, чтобы достигли комнатной температуры.
- Сформировать тесто из маргарина, сахара, сметаны, ванили, муки и соды. Охладить готовое тесто в холодильнике 4 часа.
- Духовой шкаф включить для разогрева на 200 °C.
- Пропустить холодное тесто через мясорубку, выложить получившиеся «колбаски» на противень и запечь в духовке 10 минут.
- Порубите остывшую заготовку руками на крошку.
- Смешать сгущёнку и мягкое масло, получив пышную смесь.
- Возьмите большую емкость и смешайте все ингредиенты до однородного состояния. Затем выложите массу на плоскую тарелку, формируя холмик, напоминающий муравейник. Посыпайте полученную конструкцию шоколадной крошкой, маком или раскрошенной вафлей.
Готовый торт хранить ночью в холодильнике для пропитки и образования более плотной текстуры.
Готовим со сметаной
Торт «Муравейник» можно оформить по-разному: к Дню Святого Валентина — в форме сердца, ребенку — в виде ежика, мужчине — футбольного мяча.
Продукты:
- тростниковый сахар – 100 г;
- сметана 15% – 125 г;
- маргарин – 180 г;
- мука – 350 г;
- пекарский порошок – 2 ч. л.;
- соль, ваниль;
- вареная сгущенка – 375 г;
- сливочное масло – 100 г.

Пошаговое руководство:
- Хорошо перемешать сметану, соль, тростниковый сахар, ваниль и растопленный маргарин до полного растворения сахара.
- Добавить к жидкой основе понемногу муку с разрыхлителем.
- Скатать тесто колбасками, чтобы оно проходило в приемное отверстие мясорубки, и подморозить его в морозильнике.
- Перекрутить основу через мясорубку, запечь в духовке, а потом порубить вручную.
- Сгущенку и масло взбить.
- В глубокой миске перемешайте все ингредиенты, смочите руки и собранный торт декорируйте по вкусу, а затем оставьте в холодильнике до утра.
Этот десерт — аромат безмятежного детства, где вспоминаются золотые руки мамочек и бабушек. Простой и вкусный, рецепт передают из поколения в поколение.