Шесть способов приготовить вкусную запеченную грудинку в духовке с фольгой

Грудинка, приготовленная в духовке, — всегда удачный выбор для мяса. Каждое кулинарное издание предлагает рецепт «Грудинка в духовке в фольге с пошаговым руководством». Такое мясо – сочное, ароматное и мягкое – понравится всем членам семьи, а гости оценят умение хозяйки готовить.

Сочная свиная грудинка в фольге

Свиная грудинка — наиболее нежное и сочное мясо, готовить которое требуется минимальное время. Рекомендуется выбирать розовый цвет мяса. Темная грудинка свидетельствует о возрасте свинины, что сделает блюдо жестким.

Молодой грудинке характерен бледно-розовый оттенок.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиной грудины;
  • Головку чеснока можно использовать одну, или больше, или меньше – на вкус.
  • соль и специи по вкусу;
  • лавровый лист 3 шт.

Как приготовить:

  1. Соль и специи смешиваем нужным количеством.
  2. Мясо, предназначенное для запекания, натираем смесью равномерно.
  3. Нарезать мясо ножом, а в полученные разрезы вложить зубчики чеснока.
  4. Мясо обворачиваем фольгой и помещаем в духовку, предварительно прогретую до 200 градусов.
  5. Примерно через пятнадцать-двадцать минут уменьшаем огонь, и оставляем грудинку готовиться до конца.
  6. Вынимаем мясо и подаем к столу.

Запеченная в духовке свиная грудинка придётся по вкусу всем членам семьи.

Рецепт запекания говяжьей грудинки

Хотя говядина менее нежная и сочная, чем свинина, из неё можно приготовить превосходное блюдо, если выбрать мясо с умом и следовать всем рекомендациям.

Что требуется:

  • полтора килограмма говядины;
  • Пять средних луков и столько же корнеплодов.
  • 2-3 головки чеснока среднего размера;
  • Три столовые ложки красного сухого вина.
  • подсолнечное или другое масло;
  • 0,5 кг помидор для приготовления соуса;
  • орегано и майоран по вкусу;
  • соль, перец душистый.

Этапы приготовления:

  1. Чтобы приготовить соус, нарежьте одну луковицу. Морковь можно нарезать мелкими кусочками или натереть на терке. Измельчите помидоры и смешайте овощи с мелко нарезанным чесноком. Тушите на медленном огне. За десять минут до готовности добавьте приправы и соль по вкусу.
  2. Взбить блендером до однородной массы.
  3. Разрежьте говядину порционными кусочками и посыпьте солью с специями.
  4. Во время натирания мяса, разогреваем на огне сковороду. После этого выкладываем на нее грудинку и обжариваем до золотистого цвета.
  5. Нарезаем лук, морковь, оставшиеся помидоры и чеснок. Обжариваем лук с морковью и раскладываем все овощи на тарелке для запекания.
  6. Говяжьи куски опускаем в соус и размещаем рядом. Посыплем измельченным чесноком, специями и поместим в духовку, накрыв фольгой. Готовим два или три часа.

Необходимо покрывать противень с мясом фольгой, чтобы мясо и овощи не пригорели в горячей духовке.

В результате получаем восхитительное блюдо – сытное и вкусное. Его можно подать как второе или в качестве дополнения к гарниру.

Готовим с майонезом

Многие хозяйки покрывают грудинку майонезом перед запеканием в духовке. Это придает блюду особый вкус и румяную корочку. С помощью майонеза можно приготовить свиную и говяжью грудинку, а также грудку птицы. Принцип приготовления одинаков, меняется только продолжительность процесса.

Что нам потребуется:

  • Выберите грудинку: свиную или куриную – около полутора килограммов.
  • Чеснок кладите по потребности. Обычно на пол килограмма мяса достаточно 3-4 зубчиков. Если любите острую пищу, добавьте немного больше.
  • приправы и соль по вкусу;
  • майонез – 500 г.

Приготовление:

  1. Мясо тщательно моем и нарезаем на куски.
  2. В миске соединяем специи и соль, затем натираем грудинку этой смесью.
  3. Тонко потереть чеснок и смешать с майонезом.
  4. Мясо смазать равномерно чесночно-майонезным соусом, выложить на противень и поставить в предварительно разогретую духовку. Появление румяной корочки покрыть фольгой, добавить немного воды, снизить температуру и готовить до полной готовности.

Грудинка с майонезом – деликатес с нежным вкусом и аппетитной корочкой, достойный праздничного стола.

Грудинка в духовке в фольге с аджикой

В случае нехватки времени в качестве замены соуса годится аджика. Аджика добавит мясу остроту и пикантность.

Что нужно:

  • Грудинка (свиная или куриная) – один с половиной килограмма.
  • аджика – 0,5 л;
  • Соль, паприка, чеснок по вкусу.
  • майонез – 500 г.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо подготовить мясо: помыть, нарезать, если нужно — отбить.
  2. Соединить майонез, аджику, паприку и чеснок.
  3. Каждый кусок посолить равномерно, обмазать соусом и завернуть в фольгу.
  4. В подготовленную посуду поместить содержимое, затем установить в разогретую духовку и запечь до готовности.

После приготовления мясо получится ароматным и слегка острым. Готовое блюдо можно подать с макаронами, гречкой или любым другим гарниром.

С лимоном и пряными травами

Куриную грудку по такому рецепту получается очень вкусно. Блюдо с тонким вкусом и нежным ароматом понравится всем, кто его попробовал.

Для приготовления нужно иметь:

  • куриную грудку – примерно килограмм;
  • Кинза, петрушка и мята — по маленькому пучку.
  • лимон, оливковое масло;
  • чеснок – пару-тройку зубчиков;
  • По вкусу можно добавить соль, перец и прочие специи.
  • рюмку белого вина.

Процесс приготовления:

  1. Снимаем с лимона кожуру, кладем туда зелень и чеснок, а затем перерабатываем все это в блендере.
  2. В полученную смесь добавляем специи.
  3. Грудку заливаем соусом, укладываем в емкость с крышкой и помещаем в холодильник. Мясо должно промариноваться примерно два часа.
  4. Из холодильника достаем грудку, раскладываем на противень, накрываем фольгой и готовим методом тушения.
  5. В сотейнике или кастрюле с толстым дном томим остатки соуса до тех пор, пока объем не уменьшится в два или три раза.
  6. Извлекаем мясные изделия, проливаем соус и угощаем родных и друзей.

Сочная куриная грудка, обладающая легкой кислинкой и ароматом специй, возбуждает аппетит.

Вкусный рецепт: блюда из говяжьего фарша

В луковой шелухе

Оказывается, луковой шелухой окрашивают не только пасхальные яйца, но и мясо. Получается приятный вкус и красивый цвет, похожий на копчёное мясо. Что ж, приступим!

Нам потребуется:

  • Полу килограмма свиной грудинки, она самая подходящая для запекания.
  • небольшая головка чеснока;
  • перец горошком (примерно 4-5 горошин);
  • Пять очищенных луковиц; шелуха пригодится.
  • один лимон;
  • 50 мл соевого соуса;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Крупно режем лук, чеснок разделяем на дольки, отжимаем лимонный сок.
  2. В кастрюлю помещаем шелуху (чистую и сухую), лук, чеснок, выдавливаем сок лимона и добавляем соус. Ставим на огонь на 15 минут.
  3. Оставляем смесь на огне, дожидаемся остывания.
  4. Мясо помещают в кастрюлю с соусом и отправляют в холодильник на полтора часа.
  5. Нарезаем колечками остальной лук.
  6. Из духовки извлекают мясо, посыпают его луком, заворачивают в фольгу и продолжают запекать.

Запеченная в фольге грудинка — блюдо, которое понравится всем любителям вкусной и сытной еды. Готовить ее просто: достаточно насладиться нежностью, ароматом и пикантным вкусом.