Грудинка, приготовленная в духовке, — всегда удачный выбор для мяса. Каждое кулинарное издание предлагает рецепт «Грудинка в духовке в фольге с пошаговым руководством». Такое мясо – сочное, ароматное и мягкое – понравится всем членам семьи, а гости оценят умение хозяйки готовить.
Сочная свиная грудинка в фольге
Свиная грудинка — наиболее нежное и сочное мясо, готовить которое требуется минимальное время. Рекомендуется выбирать розовый цвет мяса. Темная грудинка свидетельствует о возрасте свинины, что сделает блюдо жестким.

Молодой грудинке характерен бледно-розовый оттенок.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свиной грудины;
- Головку чеснока можно использовать одну, или больше, или меньше – на вкус.
- соль и специи по вкусу;
- лавровый лист 3 шт.
Как приготовить:
- Соль и специи смешиваем нужным количеством.
- Мясо, предназначенное для запекания, натираем смесью равномерно.
- Нарезать мясо ножом, а в полученные разрезы вложить зубчики чеснока.
- Мясо обворачиваем фольгой и помещаем в духовку, предварительно прогретую до 200 градусов.
- Примерно через пятнадцать-двадцать минут уменьшаем огонь, и оставляем грудинку готовиться до конца.
- Вынимаем мясо и подаем к столу.
Запеченная в духовке свиная грудинка придётся по вкусу всем членам семьи.
Рецепт запекания говяжьей грудинки
Хотя говядина менее нежная и сочная, чем свинина, из неё можно приготовить превосходное блюдо, если выбрать мясо с умом и следовать всем рекомендациям.

Что требуется:
- полтора килограмма говядины;
- Пять средних луков и столько же корнеплодов.
- 2-3 головки чеснока среднего размера;
- Три столовые ложки красного сухого вина.
- подсолнечное или другое масло;
- 0,5 кг помидор для приготовления соуса;
- орегано и майоран по вкусу;
- соль, перец душистый.
Этапы приготовления:
- Чтобы приготовить соус, нарежьте одну луковицу. Морковь можно нарезать мелкими кусочками или натереть на терке. Измельчите помидоры и смешайте овощи с мелко нарезанным чесноком. Тушите на медленном огне. За десять минут до готовности добавьте приправы и соль по вкусу.
- Взбить блендером до однородной массы.
- Разрежьте говядину порционными кусочками и посыпьте солью с специями.
- Во время натирания мяса, разогреваем на огне сковороду. После этого выкладываем на нее грудинку и обжариваем до золотистого цвета.
- Нарезаем лук, морковь, оставшиеся помидоры и чеснок. Обжариваем лук с морковью и раскладываем все овощи на тарелке для запекания.
- Говяжьи куски опускаем в соус и размещаем рядом. Посыплем измельченным чесноком, специями и поместим в духовку, накрыв фольгой. Готовим два или три часа.
Необходимо покрывать противень с мясом фольгой, чтобы мясо и овощи не пригорели в горячей духовке.
В результате получаем восхитительное блюдо – сытное и вкусное. Его можно подать как второе или в качестве дополнения к гарниру.
Готовим с майонезом
Многие хозяйки покрывают грудинку майонезом перед запеканием в духовке. Это придает блюду особый вкус и румяную корочку. С помощью майонеза можно приготовить свиную и говяжью грудинку, а также грудку птицы. Принцип приготовления одинаков, меняется только продолжительность процесса.



Что нам потребуется:
- Выберите грудинку: свиную или куриную – около полутора килограммов.
- Чеснок кладите по потребности. Обычно на пол килограмма мяса достаточно 3-4 зубчиков. Если любите острую пищу, добавьте немного больше.
- приправы и соль по вкусу;
- майонез – 500 г.
Приготовление:
- Мясо тщательно моем и нарезаем на куски.
- В миске соединяем специи и соль, затем натираем грудинку этой смесью.
- Тонко потереть чеснок и смешать с майонезом.
- Мясо смазать равномерно чесночно-майонезным соусом, выложить на противень и поставить в предварительно разогретую духовку. Появление румяной корочки покрыть фольгой, добавить немного воды, снизить температуру и готовить до полной готовности.
Грудинка с майонезом – деликатес с нежным вкусом и аппетитной корочкой, достойный праздничного стола.
Грудинка в духовке в фольге с аджикой
В случае нехватки времени в качестве замены соуса годится аджика. Аджика добавит мясу остроту и пикантность.

Что нужно:
- Грудинка (свиная или куриная) – один с половиной килограмма.
- аджика – 0,5 л;
- Соль, паприка, чеснок по вкусу.
- майонез – 500 г.
Этапы приготовления:
- Хорошо подготовить мясо: помыть, нарезать, если нужно — отбить.
- Соединить майонез, аджику, паприку и чеснок.
- Каждый кусок посолить равномерно, обмазать соусом и завернуть в фольгу.
- В подготовленную посуду поместить содержимое, затем установить в разогретую духовку и запечь до готовности.
После приготовления мясо получится ароматным и слегка острым. Готовое блюдо можно подать с макаронами, гречкой или любым другим гарниром.
С лимоном и пряными травами
Куриную грудку по такому рецепту получается очень вкусно. Блюдо с тонким вкусом и нежным ароматом понравится всем, кто его попробовал.

Для приготовления нужно иметь:
- куриную грудку – примерно килограмм;
- Кинза, петрушка и мята — по маленькому пучку.
- лимон, оливковое масло;
- чеснок – пару-тройку зубчиков;
- По вкусу можно добавить соль, перец и прочие специи.
- рюмку белого вина.
Процесс приготовления:
- Снимаем с лимона кожуру, кладем туда зелень и чеснок, а затем перерабатываем все это в блендере.
- В полученную смесь добавляем специи.
- Грудку заливаем соусом, укладываем в емкость с крышкой и помещаем в холодильник. Мясо должно промариноваться примерно два часа.
- Из холодильника достаем грудку, раскладываем на противень, накрываем фольгой и готовим методом тушения.
- В сотейнике или кастрюле с толстым дном томим остатки соуса до тех пор, пока объем не уменьшится в два или три раза.
- Извлекаем мясные изделия, проливаем соус и угощаем родных и друзей.
Сочная куриная грудка, обладающая легкой кислинкой и ароматом специй, возбуждает аппетит.
Вкусный рецепт: блюда из говяжьего фарша
В луковой шелухе
Оказывается, луковой шелухой окрашивают не только пасхальные яйца, но и мясо. Получается приятный вкус и красивый цвет, похожий на копчёное мясо. Что ж, приступим!

Нам потребуется:
- Полу килограмма свиной грудинки, она самая подходящая для запекания.
- небольшая головка чеснока;
- перец горошком (примерно 4-5 горошин);
- Пять очищенных луковиц; шелуха пригодится.
- один лимон;
- 50 мл соевого соуса;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Крупно режем лук, чеснок разделяем на дольки, отжимаем лимонный сок.
- В кастрюлю помещаем шелуху (чистую и сухую), лук, чеснок, выдавливаем сок лимона и добавляем соус. Ставим на огонь на 15 минут.
- Оставляем смесь на огне, дожидаемся остывания.
- Мясо помещают в кастрюлю с соусом и отправляют в холодильник на полтора часа.
- Нарезаем колечками остальной лук.
- Из духовки извлекают мясо, посыпают его луком, заворачивают в фольгу и продолжают запекать.
Запеченная в фольге грудинка — блюдо, которое понравится всем любителям вкусной и сытной еды. Готовить ее просто: достаточно насладиться нежностью, ароматом и пикантным вкусом.