Борщ: классика и семь вариаций

Борщ – известное украинское блюдо, которое восхищает всех, кто его пробует хотя бы раз. Каждая хозяйка может привносить в классический рецепт борща свои вкусовые предпочтения. Главное, чтобы получилось сытное, ароматное и густое блюдо.

Традиционный украинский борщ

Вкус этого отвара с овощами и кусочками мяса — яркий и хорошо сбалансированный, а аромат просто очаровывает.

Требуется:

  • свинина на косточке – 700 г;
  • вода фильтрованная – 3 л;
  • картофельные клубни – 7 шт.;
  • свиное сало – 50 г;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • морковка – 1 большая;
  • цветной перец – 1 шт.;
  • жгучий перец – 1 − 2 кольца;
  • свекла – 1 небольшая;
  • мясистые помидоры – 2 шт.;
  • паста концентрированная томатная – 2 ст. л.;
  • капустный вилок – 500 г;
  • соль – 1 ч. л. (можно больше);
  • порошок черного перца – по усмотрению;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • 9% раствор уксуса – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 1 шт.;
  • укроп рубленый – 1 ст. л.;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • сметана – для оформления порционной подачи.

Пошаговый способ приготовления борща:

  1. В кастрюлю с водой помещаем мясо. Убираем пену, добавляем щепотку соли и при малом огне томим после закипания ещё один час.
  2. Картофель, нарезанный кубиками, добавляем к мясу.
  3. Слой жира отделяется от сала, нарезанного тонкими ломтями, которые размещаются на горячей сковороде. Жир плавится, оставляя хрустящие шкварки, на которые кладем мелко порубленный лук.
  4. Режем морковь тонкими ломтиками и кладем ее на сковороду.
  5. Трем свеклу и добавляешь к овощам, затем жаришь ещё 10 минут.
  6. Полуготовленный картофель делим на две части; одну из них добавляем к луку и разминаем картофелемялкой.
  7. В зажарку кладем пасту и протертый помидор, перемешиваем заправку и добавляем два зубчика чеснока.
  8. После приготовления готовую зажарку добавляем в борщ, позволяя ему потомиться на огне.
  9. Капусту тонко порежем и добавим в общий таз.
  10. Листья лавра и сладкий перец нарезаем кубиками.
  11. Добавляем уксус и посыпаем требуемое количество соли и перца.
  12. Готовим блюдо в течение 25 минут для того, чтобы капуста пропарила, но осталась хрустящей.
  13. В конце добавляем мелко нарезанный укроп. Убираем кастрюлю с огня и оставляем на один час.

Из готового блюда достаём кость, снимаем с неё мясо и формируем из него горку в центре порционных тарелок.

Рецепт с пампушками, пошагово

Борщ украи́нский с пампушками и едва уловимым чесночным запахом, пробуждающим аппетит, любят в множестве семей.

На кастрюлю 5 л требуется:

  • свинина с косточкой – 800 г;
  • картофельные клубни – 6 − 7 средних;
  • свекла – 2 маленькие;
  • лук – 2 шт.;
  • концентрированная паста из томатов – 2 полные ст. л.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чили – 2 − 3 кольца;
  • зубки чеснока – 2 − 3 шт.;
  • сало свиное – 50 г;
  • Перец и соль — по вкусу.
  • капуста – 700 г;
  • очищенное масло – 2 − 3 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.

Пампушки:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • Коровье цельное молоко – сто миллилитров (возможно, чуть меньше).
  • яйцо – 1 шт.;
  • порошковые быстродействующие дрожжи – 1 полная ч. л.;
  • масло сливочное − 1 ст. л.;
  • масло очищенное растительное – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • укроп – пучок;
  • чесночные зубцы – 5 шт.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Процесс приготовления по шагам:

  1. В кастрюле с водой на огонь кладем мясо.
  2. Томить бульон час, уменьшив температуру после закипания. Постоянно снимать пену.
  3. Через час в кастрюлю кладем нарезанный кубиками картофель.
  4. В разогретом масле обжариваем лук, затем добавляем натертую морковь. Все перемешиваем и продолжаем тушить.
  5. На разделочной доске отбивают сало обратной стороной ножа. К сала добавляют чеснок. Полученную массу перекладывают в зажарку. В зажарку добавляют натертую свеклу и тушат ещё 5 минут.
  6. Зажарку слегка посолить и поперчить.
  7. В сковороде обжариваем томатную пасту и пюре из очищенных помидоров. Добавляем тушеный чеснок, уксус и муку для загущения.
  8. Через пять минут кипения картофеля добавляем в бульон зажарку.
  9. Варим борщ на медленном огне, перец нарежём тонкими полосками и добавим в кастрюлю с чили. Лучше не жарить перец вместе с зажаркой для борща, потому что он может всплывать и терять вкус.
  10. Пробую суп, посолив и поперчив по вкусу.
  11. Капусту трем на крупной терке.
  12. Из борща извлекаем мясо и добавляем капусту. После закипания варим десять минут и выключаем огонь. Разбиваем свинину по волокнам.

Посыпаем борщ ароматной зеленью.

Для пампушек:

  1. В молоке взбиваем яйцо, добавляем к нему все сухие компоненты и вымешиваем тесто на дрожжах.
  2. Добавляем сливочное и постное масло.
  3. Накроем тесто полотенцем и оставим при комнатной температуре.
  4. После того как дрожжи активируются, тесто разделим на шарики.
  5. Располагаем подготовленные части на противне, промасленном маслом, и даём подойти в течение двадцати минут.
  6. Обмажем будущее тесто для пампушек яйцом и поставим на 20 минут в духовку при температуре 180 градусов.
  7. Измельчаем чеснок прессом, соединяем солью, рубленым укропом, маслом и водой. Перемешиваем.
  8. Воздушные пампушки, приготовленные заранее, смазываем чесночным соусом.

В каждую тарелку помещаем кусочки мяса. К борщу подаем пышные пампушки и свежую сметану.

Готовим с курицей

Куриный борщ получается вкусным и ароматным, а также менее жирным.

Необходимый продуктовый набор:

  • курятина – 500 г;
  • грудинка копченая – 100 г;
  • фасоль белая консервированная – 250 г;
  • небольшая свекла – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • капуста – 500 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лук красный крымский – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 3шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • петрушка − пучок;
  • Добавьте соль и молотый перец по собственному предпочтению.
  • перец черный горошком – 3 − 4 шт.;
  • постное масло − 4 ст. л. (для обжаривания);
  • очищенная питьевая вода – 2,5 л.

Способ приготовления по этапам:

  1. Варим курицу на медленном огне.
  2. Лук и морковку чистим.
  3. После того как вода закипит, снимаем пену. В кастрюлю кладем один репчатый лук и одну морковь целиком, лавровый лист и душистый горошек.
  4. Бульон варим под закрытой крышкой на слабом огне, не допуская сильного закипания. Периодически снимаем пену.
  5. Порежем красный лук полукольцами, а свеклу и морковь натрем.
  6. Томат нарезаем кубиками, капусту — мелко.
  7. В ступке измельчаем листья петрушки вместе с чесноком.
  8. Кубики копчёной грудинки обжариваем на масле.
  9. Солим, перчим лук и обжариваем его на сковороде. Добавляем свеклу с помидором и заливаем всёcontents 3 столовыми ложками горячего бульона. Тушим овощи пять минут.
  10. Для того, чтобы мясо отделялось от костей легко, бульон варим в течение часа.
  11. Снимите кастрюлю и процідіть бульйон. Овощи, які варилися всередині, непотрібні, м’ясо знімають з кісток і знову опускають у рідину.
  12. Варим суп, добавляем фасоль и капусту, тушим восемь минут.
  13. В кастрюлю выкладываем зажарку и перетёртую петрушку с чесноком. Варим ещё 2 минуты.

По истечении тридцати минут настаивания блюдо разделяют по тарелкам. Его подают со сметанным соусом и измельченной зеленью.

Классический борщ с говядиной

Вкусный борщ с мягкой говядиной, хрустящей капустой и ароматными травами – прекрасное угощение для любого стола.

Продуктовый набор:

  • молодая говядина – 500 г;
  • некрупная свекла – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 2 шт.;
  • молодая капуста – 250 г;
  • некрупная морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • рубленая петрушка – 3 ст. л.;
  • концентрированная томатная паста – 1 ст. л.;
  • постное очищенное масло – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • жирная сметана – 2 ст. л.;
  • соль мелкая – 2 ч. л. (можно по вкусу);
  • перец горошком черный – 3 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.

Способ приготовления блюда по этапам:

  1. С говядины снимаем пленку и нарезаем большими кусками.
  2. Поместите мясо в кастрюлю с 1,5 литрами воды и варите на слабом огне 90 минут. Снимайте образующуюся пену шумовкой.
  3. Посолите мясо лишь после готовности, для сохранения его сочности.
  4. Свеклу и морковь натирают. Лук режут мелкими кусочками. Картофель чистят и режут кубиками.
  5. Разогреваем масло в сковороде. Добавляем морковь с луком и обжариваем, помешивая, до появления золотистого цвета 6−7 минут.
  6. В конце приготовления добавляем уксус и раскладываем томатную пасту.
  7. В бульон добавляем нарезанный картофель и мелко порезанную капусту. Варим в течение десяти минут.
  8. Посыпаем овощи, добавляем лист лавра и перец. Тушим семь минут.

Порционным блюдом насыщено украинское. Украшаем зеленью и жирной сметаной.

В мультиварке

Вкусный и сытный борщ с мясом, приготовленный по классическому рецепту в мультиварке, порадует легкой кислинкой и правильной густотой.

Компоненты:

  • свиная вырезка – 300 г;
  • свекла, луковица, морковь – по 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • концентрированная томатная паста – 100 мл;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец с солью – по необходимости;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • рубленая петрушка – как нравится.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Лук нарезаем мелкими кубиками. Свеклу и морковь трем крупно.
  2. Картофелины режем на длинные брусочки.
  3. Капусту шинкуем тонкой стружкой.
  4. Ломтиками нарезаем мясо, солим, перчим и даем ему настояться.
  5. В режиме «Жарка» мультиварки переливаем масло в чашу и высыпаем туда морковь с луком. Обжариваем их 2-3 минуты до прозрачности.
  6. Положить свеклу и залить ее уксусом для сохранения цвета. Обжарить овощи пару минут.
  7. Перед завершением готовки овощей добавляют томатную пасту, перемешивают и дают настояться некоторое время.
  8. Программа «Суп» работает 60 минут при 100 градусах, в это время добавляем остальные ингредиенты.
  9. Влейте три литра кипятка, добавьте два листа лавра, соль с перцем и чеснок, продавитый прессом.

После окончания программы нарезаем блюдо порциями и предлагаем его вместе с бутербродами, смазанными паштетом из салата с чесноком.

Вариант приготовления с уксусом

Иногда цвет борща теряется, и получается желтовато-морковное блюдо. Чтобы сохранить бордовый оттенок, добавьте уксус.

Продукты:

  • ребрышки свиные – 1,5 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • капуста молодая – 500 г;
  • перец болгарский – ½ шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • очищенное постное масло – 3 − 4 ст. л.;
  • консервированная красная фасоль – 200 г;
  • крупная соль – по вкусу;
  • лавровые листы – 1 шт.;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • 9%-й уксус – 2 ч. л.;
  • густая сметана – порционно по 1 ст. л.

Рецепт пошаговый:

  1. Ребра положить в кастрюлю с тремя литрами воды и варить пятнадцать минут.
  2. Воду сливаем, а мясо моем.
  3. Вновь доводим ребра до кипения в другой воде, снимая шумкой пену.
  4. В кастрюлю кладем нарезанную на три части морковь, половину репчатого лука, соль и лавровый лист. Кипятим бульон двадцать минут.
  5. Хорошо обжарьте на масле свеклу, порезанную на терке, с солью и уксусом.
  6. Нарезаем капусту. Процеживаем бульон, выбросив лук с морковью и реберные косточки.
  7. Мясо возвращаем в бульон, добавляем нарезанный картофель, нашинкованную капусту и перец. Варим 30 минут. Мягче капуста получается при более длительном её варке.
  8. В сковороде обжариваем оставшийся лук с морковью и помидорами. Добавляем к смеси продавленный чеснок.
  9. В кастрюлю добавляем тушеную овощную смесь, фасоль и мелко порубленную зелень. Доводим до кипения и оставляем настояться.

Закончил готовить ароматный густой борщ. Подадим его с кусочком мяса в каждой тарелке и рядом – с белой пшеничной булкой.

Постный рецепт холодного супа

Вкусный холодный борщ станет отличным вариантом для сытного летнего обеда.

Список ингредиентов:

  • свекла – 500 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • огурец свежий – 4 шт.;
  • яйца отваренные – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • уксусный раствор – 3 ст. л.;
  • зелень и сметана – для подачи.

Для приготовления постного, освежающего борща нужно пройти несколько этапов.

  1. Свеклу нарезают соломкой и заливают 1,5 литрами холодной воды и одной столовой ложкой уксуса. Варят сорок минут, охлаждают и сливают воду.
  2. Отвар разливают по банкам и оставляют бродить в течение десяти часов при комнатной температуре. Затем охлаждают до восьми градусов.
  3. Морковь отвариваем до готовности, а потом режем соломкой.
  4. Также тонко нарезаем огурцы с луком.
  5. В емкость кладем нарезанную морковь со свеклой, измельченный зеленый лук и бруски свежих огурцов.
  6. Соль и сахар добавляем, затем выдавливаем укус. Вливаем свекольный отвар в смесь.
  7. Измельчаем отварённые яйца и зелень.

Для презентации добавляем сметану и немного петрушки.

Лучше не использовать майонез, ведь его яркий вкус может заглушить другие компоненты блюда.

С квашеной капустой

Этот рецепт отличается более ярким вкусом благодаря добавлению квашеной капусты.

Компоненты:

  • свинина на кости – 500 г;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • некрупная свекла – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 4 шт.;
  • кислая капуста – 200 г;
  • помидоры в собственном соку – 1 стакан;
  • паста из томатов – 1 полная ст. л.;
  • вода – 2,5 л;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • масло для обжаривания – 2 ст. л.;
  • Соль и чёрный перец молотый – добавляйте по вкусу.

Рецепт борща с квашеной капустой.

  1. Варим мясо примерно час, снимая образовавшуюся пену.
  2. От отварного куска отделяем мякоть, разрезаем её порциями среднего размера и возвращаем в бульон.
  3. Кубиками нарезанный картофель помещается в кастрюлю.
  4. Лук рубим и пассеруем до прозрачности.
  5. К луку добавим очищенную и натертую морковь, всё хорошо перемешаем.
  6. Режем свеклу и добавляем к овощам, тушим до готовности.
  7. Перетертые томаты выкладываем в сковороду.
  8. Вмешиваем томатную пасту и продолжаем тушить десять минут.
  9. Поместите капусту в кастрюлю и тушите борщ четверть часа.
  10. Зажарке добавляем специи, готовим пять минут.

Борщ томят ещё полчаса, подают со сметаной и свежей зеленью.

Вкусный и сытный украинский суп знаком многим домам, а каждая хозяйка может внести в него индивидуальные добавки, применяя старинные методы готовки этого популярного блюда.