Борщ – известное украинское блюдо, которое восхищает всех, кто его пробует хотя бы раз. Каждая хозяйка может привносить в классический рецепт борща свои вкусовые предпочтения. Главное, чтобы получилось сытное, ароматное и густое блюдо.
Традиционный украинский борщ
Вкус этого отвара с овощами и кусочками мяса — яркий и хорошо сбалансированный, а аромат просто очаровывает.

Требуется:
- свинина на косточке – 700 г;
- вода фильтрованная – 3 л;
- картофельные клубни – 7 шт.;
- свиное сало – 50 г;
- луковица репчатая – 1 шт.;
- морковка – 1 большая;
- цветной перец – 1 шт.;
- жгучий перец – 1 − 2 кольца;
- свекла – 1 небольшая;
- мясистые помидоры – 2 шт.;
- паста концентрированная томатная – 2 ст. л.;
- капустный вилок – 500 г;
- соль – 1 ч. л. (можно больше);
- порошок черного перца – по усмотрению;
- лист лавра – 1 шт.;
- 9% раствор уксуса – 1 ст. л.;
- перец горошком – 1 шт.;
- укроп рубленый – 1 ст. л.;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- сметана – для оформления порционной подачи.
Пошаговый способ приготовления борща:
- В кастрюлю с водой помещаем мясо. Убираем пену, добавляем щепотку соли и при малом огне томим после закипания ещё один час.
- Картофель, нарезанный кубиками, добавляем к мясу.
- Слой жира отделяется от сала, нарезанного тонкими ломтями, которые размещаются на горячей сковороде. Жир плавится, оставляя хрустящие шкварки, на которые кладем мелко порубленный лук.
- Режем морковь тонкими ломтиками и кладем ее на сковороду.
- Трем свеклу и добавляешь к овощам, затем жаришь ещё 10 минут.
- Полуготовленный картофель делим на две части; одну из них добавляем к луку и разминаем картофелемялкой.
- В зажарку кладем пасту и протертый помидор, перемешиваем заправку и добавляем два зубчика чеснока.
- После приготовления готовую зажарку добавляем в борщ, позволяя ему потомиться на огне.
- Капусту тонко порежем и добавим в общий таз.
- Листья лавра и сладкий перец нарезаем кубиками.
- Добавляем уксус и посыпаем требуемое количество соли и перца.
- Готовим блюдо в течение 25 минут для того, чтобы капуста пропарила, но осталась хрустящей.
- В конце добавляем мелко нарезанный укроп. Убираем кастрюлю с огня и оставляем на один час.
Из готового блюда достаём кость, снимаем с неё мясо и формируем из него горку в центре порционных тарелок.
Рецепт с пампушками, пошагово
Борщ украи́нский с пампушками и едва уловимым чесночным запахом, пробуждающим аппетит, любят в множестве семей.

На кастрюлю 5 л требуется:
- свинина с косточкой – 800 г;
- картофельные клубни – 6 − 7 средних;
- свекла – 2 маленькие;
- лук – 2 шт.;
- концентрированная паста из томатов – 2 полные ст. л.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чили – 2 − 3 кольца;
- зубки чеснока – 2 − 3 шт.;
- сало свиное – 50 г;
- Перец и соль — по вкусу.
- капуста – 700 г;
- очищенное масло – 2 − 3 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.
Пампушки:
- мука пшеничная – 500 г;
- Коровье цельное молоко – сто миллилитров (возможно, чуть меньше).
- яйцо – 1 шт.;
- порошковые быстродействующие дрожжи – 1 полная ч. л.;
- масло сливочное − 1 ст. л.;
- масло очищенное растительное – 4 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- укроп – пучок;
- чесночные зубцы – 5 шт.;
- вода – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
Процесс приготовления по шагам:
- В кастрюле с водой на огонь кладем мясо.
- Томить бульон час, уменьшив температуру после закипания. Постоянно снимать пену.
- Через час в кастрюлю кладем нарезанный кубиками картофель.
- В разогретом масле обжариваем лук, затем добавляем натертую морковь. Все перемешиваем и продолжаем тушить.
- На разделочной доске отбивают сало обратной стороной ножа. К сала добавляют чеснок. Полученную массу перекладывают в зажарку. В зажарку добавляют натертую свеклу и тушат ещё 5 минут.
- Зажарку слегка посолить и поперчить.
- В сковороде обжариваем томатную пасту и пюре из очищенных помидоров. Добавляем тушеный чеснок, уксус и муку для загущения.
- Через пять минут кипения картофеля добавляем в бульон зажарку.
- Варим борщ на медленном огне, перец нарежём тонкими полосками и добавим в кастрюлю с чили. Лучше не жарить перец вместе с зажаркой для борща, потому что он может всплывать и терять вкус.
- Пробую суп, посолив и поперчив по вкусу.
- Капусту трем на крупной терке.
- Из борща извлекаем мясо и добавляем капусту. После закипания варим десять минут и выключаем огонь. Разбиваем свинину по волокнам.
Посыпаем борщ ароматной зеленью.
Для пампушек:
- В молоке взбиваем яйцо, добавляем к нему все сухие компоненты и вымешиваем тесто на дрожжах.
- Добавляем сливочное и постное масло.
- Накроем тесто полотенцем и оставим при комнатной температуре.
- После того как дрожжи активируются, тесто разделим на шарики.
- Располагаем подготовленные части на противне, промасленном маслом, и даём подойти в течение двадцати минут.
- Обмажем будущее тесто для пампушек яйцом и поставим на 20 минут в духовку при температуре 180 градусов.
- Измельчаем чеснок прессом, соединяем солью, рубленым укропом, маслом и водой. Перемешиваем.
- Воздушные пампушки, приготовленные заранее, смазываем чесночным соусом.
В каждую тарелку помещаем кусочки мяса. К борщу подаем пышные пампушки и свежую сметану.
Готовим с курицей
Куриный борщ получается вкусным и ароматным, а также менее жирным.



Необходимый продуктовый набор:
- курятина – 500 г;
- грудинка копченая – 100 г;
- фасоль белая консервированная – 250 г;
- небольшая свекла – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- капуста – 500 г;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лук красный крымский – 1 шт.;
- чесночные дольки – 3шт.;
- лист лавра – 2 шт.;
- петрушка − пучок;
- Добавьте соль и молотый перец по собственному предпочтению.
- перец черный горошком – 3 − 4 шт.;
- постное масло − 4 ст. л. (для обжаривания);
- очищенная питьевая вода – 2,5 л.
Способ приготовления по этапам:
- Варим курицу на медленном огне.
- Лук и морковку чистим.
- После того как вода закипит, снимаем пену. В кастрюлю кладем один репчатый лук и одну морковь целиком, лавровый лист и душистый горошек.
- Бульон варим под закрытой крышкой на слабом огне, не допуская сильного закипания. Периодически снимаем пену.
- Порежем красный лук полукольцами, а свеклу и морковь натрем.
- Томат нарезаем кубиками, капусту — мелко.
- В ступке измельчаем листья петрушки вместе с чесноком.
- Кубики копчёной грудинки обжариваем на масле.
- Солим, перчим лук и обжариваем его на сковороде. Добавляем свеклу с помидором и заливаем всёcontents 3 столовыми ложками горячего бульона. Тушим овощи пять минут.
- Для того, чтобы мясо отделялось от костей легко, бульон варим в течение часа.
- Снимите кастрюлю и процідіть бульйон. Овощи, які варилися всередині, непотрібні, м’ясо знімають з кісток і знову опускають у рідину.
- Варим суп, добавляем фасоль и капусту, тушим восемь минут.
- В кастрюлю выкладываем зажарку и перетёртую петрушку с чесноком. Варим ещё 2 минуты.
По истечении тридцати минут настаивания блюдо разделяют по тарелкам. Его подают со сметанным соусом и измельченной зеленью.
Классический борщ с говядиной
Вкусный борщ с мягкой говядиной, хрустящей капустой и ароматными травами – прекрасное угощение для любого стола.

Продуктовый набор:
- молодая говядина – 500 г;
- некрупная свекла – 1 шт.;
- картофельные клубни – 2 шт.;
- молодая капуста – 250 г;
- некрупная морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- рубленая петрушка – 3 ст. л.;
- концентрированная томатная паста – 1 ст. л.;
- постное очищенное масло – 3 ст. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- жирная сметана – 2 ст. л.;
- соль мелкая – 2 ч. л. (можно по вкусу);
- перец горошком черный – 3 шт.;
- лист лавра – 1 шт.
Способ приготовления блюда по этапам:
- С говядины снимаем пленку и нарезаем большими кусками.
- Поместите мясо в кастрюлю с 1,5 литрами воды и варите на слабом огне 90 минут. Снимайте образующуюся пену шумовкой.
- Посолите мясо лишь после готовности, для сохранения его сочности.
- Свеклу и морковь натирают. Лук режут мелкими кусочками. Картофель чистят и режут кубиками.
- Разогреваем масло в сковороде. Добавляем морковь с луком и обжариваем, помешивая, до появления золотистого цвета 6−7 минут.
- В конце приготовления добавляем уксус и раскладываем томатную пасту.
- В бульон добавляем нарезанный картофель и мелко порезанную капусту. Варим в течение десяти минут.
- Посыпаем овощи, добавляем лист лавра и перец. Тушим семь минут.
Порционным блюдом насыщено украинское. Украшаем зеленью и жирной сметаной.
В мультиварке
Вкусный и сытный борщ с мясом, приготовленный по классическому рецепту в мультиварке, порадует легкой кислинкой и правильной густотой.

Компоненты:
- свиная вырезка – 300 г;
- свекла, луковица, морковь – по 1 шт.;
- капуста – 200 г;
- картофель – 4 шт.;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- концентрированная томатная паста – 100 мл;
- уксус – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец с солью – по необходимости;
- постное масло – 3 ст. л.;
- рубленая петрушка – как нравится.
Пошаговое описание рецепта:
- Лук нарезаем мелкими кубиками. Свеклу и морковь трем крупно.
- Картофелины режем на длинные брусочки.
- Капусту шинкуем тонкой стружкой.
- Ломтиками нарезаем мясо, солим, перчим и даем ему настояться.
- В режиме «Жарка» мультиварки переливаем масло в чашу и высыпаем туда морковь с луком. Обжариваем их 2-3 минуты до прозрачности.
- Положить свеклу и залить ее уксусом для сохранения цвета. Обжарить овощи пару минут.
- Перед завершением готовки овощей добавляют томатную пасту, перемешивают и дают настояться некоторое время.
- Программа «Суп» работает 60 минут при 100 градусах, в это время добавляем остальные ингредиенты.
- Влейте три литра кипятка, добавьте два листа лавра, соль с перцем и чеснок, продавитый прессом.
После окончания программы нарезаем блюдо порциями и предлагаем его вместе с бутербродами, смазанными паштетом из салата с чесноком.
Вариант приготовления с уксусом
Иногда цвет борща теряется, и получается желтовато-морковное блюдо. Чтобы сохранить бордовый оттенок, добавьте уксус.



Продукты:
- ребрышки свиные – 1,5 кг;
- свекла – 1 шт.;
- картофельные клубни – 6 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- капуста молодая – 500 г;
- перец болгарский – ½ шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чесночные зубчики – 5 шт.;
- очищенное постное масло – 3 − 4 ст. л.;
- консервированная красная фасоль – 200 г;
- крупная соль – по вкусу;
- лавровые листы – 1 шт.;
- петрушка свежая – 1 пучок;
- 9%-й уксус – 2 ч. л.;
- густая сметана – порционно по 1 ст. л.
Рецепт пошаговый:
- Ребра положить в кастрюлю с тремя литрами воды и варить пятнадцать минут.
- Воду сливаем, а мясо моем.
- Вновь доводим ребра до кипения в другой воде, снимая шумкой пену.
- В кастрюлю кладем нарезанную на три части морковь, половину репчатого лука, соль и лавровый лист. Кипятим бульон двадцать минут.
- Хорошо обжарьте на масле свеклу, порезанную на терке, с солью и уксусом.
- Нарезаем капусту. Процеживаем бульон, выбросив лук с морковью и реберные косточки.
- Мясо возвращаем в бульон, добавляем нарезанный картофель, нашинкованную капусту и перец. Варим 30 минут. Мягче капуста получается при более длительном её варке.
- В сковороде обжариваем оставшийся лук с морковью и помидорами. Добавляем к смеси продавленный чеснок.
- В кастрюлю добавляем тушеную овощную смесь, фасоль и мелко порубленную зелень. Доводим до кипения и оставляем настояться.
Закончил готовить ароматный густой борщ. Подадим его с кусочком мяса в каждой тарелке и рядом – с белой пшеничной булкой.
Постный рецепт холодного супа
Вкусный холодный борщ станет отличным вариантом для сытного летнего обеда.

Список ингредиентов:
- свекла – 500 г;
- морковь – 150 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- огурец свежий – 4 шт.;
- яйца отваренные – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- уксусный раствор – 3 ст. л.;
- зелень и сметана – для подачи.
Для приготовления постного, освежающего борща нужно пройти несколько этапов.
- Свеклу нарезают соломкой и заливают 1,5 литрами холодной воды и одной столовой ложкой уксуса. Варят сорок минут, охлаждают и сливают воду.
- Отвар разливают по банкам и оставляют бродить в течение десяти часов при комнатной температуре. Затем охлаждают до восьми градусов.
- Морковь отвариваем до готовности, а потом режем соломкой.
- Также тонко нарезаем огурцы с луком.
- В емкость кладем нарезанную морковь со свеклой, измельченный зеленый лук и бруски свежих огурцов.
- Соль и сахар добавляем, затем выдавливаем укус. Вливаем свекольный отвар в смесь.
- Измельчаем отварённые яйца и зелень.
Для презентации добавляем сметану и немного петрушки.
Лучше не использовать майонез, ведь его яркий вкус может заглушить другие компоненты блюда.
С квашеной капустой
Этот рецепт отличается более ярким вкусом благодаря добавлению квашеной капусты.

Компоненты:
- свинина на кости – 500 г;
- большая луковица – 1 шт.;
- некрупная свекла – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- картофельные клубни – 4 шт.;
- кислая капуста – 200 г;
- помидоры в собственном соку – 1 стакан;
- паста из томатов – 1 полная ст. л.;
- вода – 2,5 л;
- лист лавра – 1 шт.;
- масло для обжаривания – 2 ст. л.;
- Соль и чёрный перец молотый – добавляйте по вкусу.
Рецепт борща с квашеной капустой.
- Варим мясо примерно час, снимая образовавшуюся пену.
- От отварного куска отделяем мякоть, разрезаем её порциями среднего размера и возвращаем в бульон.
- Кубиками нарезанный картофель помещается в кастрюлю.
- Лук рубим и пассеруем до прозрачности.
- К луку добавим очищенную и натертую морковь, всё хорошо перемешаем.
- Режем свеклу и добавляем к овощам, тушим до готовности.
- Перетертые томаты выкладываем в сковороду.
- Вмешиваем томатную пасту и продолжаем тушить десять минут.
- Поместите капусту в кастрюлю и тушите борщ четверть часа.
- Зажарке добавляем специи, готовим пять минут.
Борщ томят ещё полчаса, подают со сметаной и свежей зеленью.
Вкусный и сытный украинский суп знаком многим домам, а каждая хозяйка может внести в него индивидуальные добавки, применяя старинные методы готовки этого популярного блюда.