Пышные и вкусные оладушки на ряженке: семь рецептов

Пышные оладушки на ряженке – любимое угощение внуков во время визитов к бабушкам. Мягкое и нежное блюдо, политое сметаной или сгущёнкой, вряд ли оставит кого-нибудь голодным. Оладьи готовятся очень просто, поэтому справится даже неопытная хозяйка.

Классические пышные оладушки на ряженке

Не определились с рецептом для пышного и вкусного блюда? Классический рецепт оладий на ряженке всегда спасает.

Ингредиенты:

  • 0,6 л ряженки;
  • 2 яйца;
  • 720-760 г муки;
  • 0,5 ч. л соды;
  • 2 ст. л сахарного песка;
  • щепотка ванили;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Вылейте ряженку в глубокую миску.
  2. Взбейте два яйца с содержимым.
  3. По желанию добавьте сахар, хотя его можно и не добавлять. Для более сладкого вкуса используйте хоть небольшое количество сахара.
  4. Хорошо смешайте ингредиенты до получения однородной смеси.
  5. Добавьте соль и ванилин для аромата.
  6. Просеять муку позволит насытить её кислородом, благодаря чему оладьи станут более воздушными.
  7. В процессе замешивания теста постепенно добавляйте муку. Взбивание массы блендером ускорит приготовление, но оладьи получатся менее пышными.
  8. Добавьте соду и подождите несколько минут. В отсутствие соды в кухонном шкафу 1 ч. л. разрыхлителя будет хорошим заменителем.
  9. В большой глубокой тарелке налейте горячей воды и опустите туда тесто для расстойки.
  10. После подъёма теста жарим оладушки три минуты с каждой стороны.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Как приготовить с яблоками

В осеннее время особенно востребованы рецепты с использованием яблок из-за их обилия. Готовить оладьи с яблоками можно легко – получится блюдо сочное и ароматное.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 500 мл ряженки;
  • 400 г муки;
  • 1 ч. л соды;
  • яблоко;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Вымойте, очистите яблоко и нарежьте его кубиками.
  2. В миску разбейте два яйца, добавьте сахарный песок и тщательно взбейте.
  3. Добавьте муку и соду. Гасить последнюю не надо.
  4. Тщательно размешайте смесь до равномерного состояния и вмешайте яблоко.
  5. Разогрейте сковороду, добавьте масло и жарьте оладьи две минуты с каждой стороны.

Яблочные оладушки можно употреблять и холодными, и горячими. Приятного аппетита!

С бананами

Бананы делают любым десертом вкуснее, а оладьи — не исключение.

Ингредиенты:

  • 250 г ряженки;
  • 1 яйцо;
  • 150 г муки;
  • 0,5 ч. л соды;
  • 2 ст. л сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 банан;
  • 2 ст. л растительного масла.

Приготовление:

  1. Смешайте яйцо, соль и сахарный песок. Взбейте до растворения сухих ингредиентов.
  2. Влейте ряженку и масло. Размешайте.
  3. Просейте муку и смешайте с содой.
  4. В посуду с ряженкой и яйцом добавьте мучную смесь и хорошо перемешайте в течение получаса.
  5. Дайте тесту постоять 7 минут.
  6. Нарежьте банан маленькими кубиками и добавьте в тесто.
  7. Нагрейте сковороду и жарьте оладьи.

Банановые оладьи вкуснее всего сочетаются с клубничным вареньем.

Это интересно: оладушки

Оладушки из просроченной ряженки

Кто утверждает, что испорченные продукты следует непременно выбросить? Иногда из них можно приготовить весьма вкусные кулинарные шедевры. Например, оладьи из прошедшей срок годности ряженки не только безвредны, но и полезны для организма.

Ингредиенты:

  • 500 мл ряженки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л сахара;
  • 350 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л разрыхлителя;
  • 20 г подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. В миску добавьте ряженку, яйца и перемешайте тщательно.
  2. Всыпьте сахарный песок, соль и разрыхлитель. Перемешайте снова, чтобы все соединились.
  3. Просеять муку и вмешать ее в тесто, непрерывно перемешивая.
  4. Оставьте массу на 20 минут в тепле.
  5. Обжаривайте оладьи на сковороде с маслом по минуте с каждой стороны.

Чтобы получить наилучший вкус, оладьи по этому рецепту рекомендуется есть с творогом.

Это интересно: как приготовить оладушки

Без добавления яиц

Некоторые, обнаружив пустой холодильник, оставляют готовку выпечки на более позднее время. Оладушки без яиц бывают ещё вкуснее, чем с яйцами.

Для приготовления потребуется следовать рецепту и использовать следующие ингредиенты.

  • 200 мл ряженки;
  • 1 ч. л сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч. л соды;
  • 160 г муки;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Насыпьте ряженку в миску, положите соль и сахар.
  2. Перемешав содержимое, добавьте муку, продолжая помешивать тесто.
  3. Смешайте соду и оставьте на десять минут.
  4. Пожарьте оладьи на горячей сковороде. Для упрощения процесса приготовления теста советуют использовать холодную ложку, увлажнённую водой. Так оно будет лучше отставать.

Оладьи без яиц, приготовленные заранее, можно положить на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.

Готовим в мультиварке

Некоторые с удивлением узнают, что это блюдо возможно сделать в мультиварке. Однажды приготовив оладьи в этой технике, вы вряд ли вернетесь к сковороде. Давайте приготовим оладьи в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ряженки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 1 ч. л разрыхлителя.

Приготовление:

  1. В миске соедините ряженку, соль и сахар, хорошо перемешайте.
  2. Добавьте 2 яйца, взбейте миксером.
  3. Просейте муку.
  4. Добавляйте её в тесто понемногу, постоянно помешивая.
  5. Всыпьте разрыхлитель и оставьте тесто для расстойки в тёплом месте на десять минут.
  6. Включите мультиварку и выберите режим «Выпечка». Налейте масло на поверхность и обжаривайте оладушки по две минуты с каждой стороны.

Подаётся лакомство со сметаной или сгущёнкой.

Дрожжевые оладушки на ряженке

Боитесь, что блюдо будет слишком плотным?
Дрожжевые оладушки на ряженке порадуют вас своей нежностью и воздушностью.

Ингредиенты:

  • 250 мл ряженки;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 250 г муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 3 ст. л. воды.

Приготовление:

  1. В большой тарелке соедините теплую воду, сухие дрожжи и ложку муки. Хорошо перемешайте всё и оставьте на десять минут в тёплом месте.
  2. Добавьте ряженку к наполнителю. Если напиток был в холодильнике, рекомендуется слегка подогреть его.
  3. Добавьте яйца, тщательно взбейте.
  4. Поместите соль, просейте её и соедините с мукой, затем добавьте сахар. Тщательно размешайте, исключив образование комочков.
  5. Оладьи жарить на сковороде по три минуты с каждой стороны.

Волшебные по текстуре оладушки на ряженке радуют своей нежностью. Для их создания требуется минимум ингредиентов: ряженка, мука и разрыхлитель – всё для вкусного удовольствия.