Шарлотта с творогом и яблоками: 7 рецептов пирога

Шарлотка — наверное, самый простой десерт, доступный даже начинающему повару. Пирог с творогом и яблоками не сложнее классической яблочной шарлотке, но творог делает его нежнее.

Творожно-яблочный пирог, приготовленный в духовке.

Простая шарлотка с творожно-яблочной начинкой на пышной основе готовится за 15 минут. Остаётся только ждать выпечки, чтобы отведать нежный вкус пирога.

  • творог – 200 гр;
  • яйца – 4 един.;
  • яблоки – 2 средние;
  • сахар – 150 гр;
  • сметана – 3 стол. л.;
  • мука – 200 гр;
  • разрыхл. – 10 гр;
  • слив. масло – 20 гр.

В миску разбиваем яйца и хорошенько взбиваем с сахаром. Творог соединяем со сметаной. Смешиваем обе массы, постепенно добавляя просеянную муку. Формочку смазываем маслом. Яблоки моем, удаляем серединку и режем ломтиками. Тесто выливаем в формочку, сверху выкладываем яблоки. Готовим в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.

Для приготовления шарлотки по классическому рецепту рекомендуется использовать яблоки с кислинкой.

Шарлотка в мультиварке

В мультиварке можно приготовить шарлотку с творогом.

Рецепт довольно простой:

  • яйца – 5 един.;
  • сахар – 180 гр;
  • мука – 4 стол. л.;
  • творог – 360 гр;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин порционный – 2 пакетика;
  • масло постное – пара ложек;
  • яблоки – 2;
  • сметана – 200 гр.

Сначала смешиваем ложкой часть сахара с творогом до однородной массы. Добавляем масло и пару яиц, снова перемешиваем. В конце вводим половину ванилина, разрыхлитель и муку.
Получается жидкое тесто из творога.

Далее приготовят нежную заливку из сметаны, остающегося сахара и ванилина, а также яиц. Венчиком превратим массу в однородный крем.

Осталось помыть яблоки и нарезать их дольками.

Чашу смазываем маслом, выкладываем основу, равномерно распределяем яблоки, заливаем кремом. Закрываем крышку, включаем режим «Выпечка» на час. Даём остыть в мультиварочной емкости с открытой крышкой, после извлекаем.

Рецепт из песочного теста

Песочный пирог с творогом и яблоками – необычное блюдо, приготовленное на хрустящей основе из песка. Подача десерта станет более торжественной, если добавить декоративные элементы к верхушке.

Основа:

  • мука – 1,5 стак.;
  • слив. масло – 150 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • яйцо;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Наполнение:

  • творог – 500 гр;
  • сметана жирная – 100 гр;
  • яйца – 2 единицы;
  • сахар – 100 гр;
  • яблоки – 3 небольшие.

Сначала измельчаем руками мягкое масло, нарезанное кубиками, с мучной смесью. Затем добавляем сахар и яйцо, замешиваем до получения мягкого и плотного теста. Формируем тесто в шар, оборачиваем пленкой или пакетиком и убираем на полчаса в холод.

Пока тесто остывает, замесим начинку. В одной миске соединим все её компоненты, за исключением яблок. Тщательно перемешаем ложкой.

Форму для пирога выстилаем промасленным пергаментом, укладываем две трети теста и распределяем по дну руками, формируя бортики. Затем выкладываем творожную начинку, все смешиваем с яблоками, а сверху натираем оставшееся тесто крупно. Выпекаем при температуре 200 градусов в течение 40 минут.

Для более нежной начинки проработать её миксером обеспечит однородную и гладкую текстуру. Если предпочитаете ощущать кусочки творога в выпечке, достаточно хорошо перемешать ложкой – это сохранит множество творожных комочков.

Королевский пирог с творогом и яблоками

Королевский пирог с творогом и яблоками — пышный, нежный десерт с легкой ореховой ноткой, который понравится каждому вашим гостю.

  • мука – 1 стак.;
  • манная крупа – 1 стак.;
  • сахар – 1 стак.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • яблоки – 5 единиц;
  • творог – 300 гр;
  • яйца – 2 единицы;
  • сах. пудра – 50 гр;
  • фундук – 100 гр;
  • слив. масло – 120 гр.

Сначала смешиваем сухие ингредиенты и разделяем на три части. В отдельной миске венчиком создаем гладкую смесь из яиц, творога и сахара.

С яблоками смоем поверхность, снимаем кожуру и протираем их на крупной терке.

Сборка пирога: треть сухой массы в форму, слой яблочной стружки, порция сухой массы, творожная начинка, последняя порция мучной смеси. Всё затираем сливочным маслом. Выпекаем при 180 градусах час.

Для лучшего смешивания масла поставьте его на час в морозильную камеру перед использованием. В процессе выпекания пирога регулярно прокалывайте тесто деревянной палочкой в разных точках для равномерного пропитывания маслом.

Как приготовить на кефире?

Пирог на кефире получается нежным, воздушным, пористым и ароматным благодаря тому что основа прекрасно поднимается.

  • 200 мл кефира;
  • 3 хрустящие яблока;
  • 3 яйца;
  • 200 гр сахара;
  • 300 гр муки
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ч. л. разрыхл.;
  • 250 гр творога;
  • ваниль молотая;
  • 100 мл пост. масла.

Кефир смешиваем с содой и даём настояться десять минут.

В это время приготовим начинку: взбьем яйцо с творогом, добавим сахар (3 столовые ложки) и ванилин. Начинка должна быть густой, но не слишком жидкой.

Вернувшись к приготовлению теста с кефиром, добавляем оставшиеся яйца, сахар, масло. Тщательно перемешиваем. В конце добавляем масло и разрыхлитель, перемешиваем снова.

Яблоки промоем и нарежем кубиком.

В форму выкладывается тесто, яблоки, нарезанные кубиками, и творожная масса. Выпекаем, как и в прошлых рецептах.

Из слоеного теста

  • 300 гр густого яблочного варенья;
  • готовое слоено-дрожжевое тесто (1 пласт);
  • яичный желток;
  • горсть изюма;
  • сахарная пудра.

Тонкий пласт готового теста раскатываем скалкой. Одну половинку прямоугольника покрываем короткими продолговатыми разрезами, на вторую выкладываем варенье и посыпаем изюмом. Начинка не должна доходить до края на 1 см. Накрываем начинку сетчатым тестом и защипываем края. Желтком смазываем пирог. Выпекаем при 180 градусах 20-30 минут. Даем остыть в духовом шкафу. Перед подачей присыпаем пудрой.

Цветаевский творожный пирог

Тесто:

  • 100 гр слив. масла;
  • 150 мл сметаны;
  • 3 стол. л. сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 220 гр муки.

Кремовый наполнитель:

  • 200 мл сметаны;
  • 150 гр сахара;
  • яйцо;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • ванилин;
  • 500 гр яблок.

Растираем мягкое масло с сахаром, смешиваем со сметаной. Постепенно добавляем муку с разрыхлителем. Тесто получается очень мягким, его не нужно сильно забивать мукой, даже если оно липнет к рукам. Легко вымешиваем тесто, обваливаем в муке и формируем лепешку. Кладем на тарелку, накрываем пленкой и отправляем охлаждаться.

В это время готовим заливку, смешав все ингредиенты. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками.

В подготовленную форму кладем тесто и равномерно распределяем его по дну, формируя бортики. Высыпаем кусочки яблок. Ложкой покрываем фрукты кремовой начинкой. Выпекаем 50-60 минут при температуре 180 градусов. За 5-7 минут до окончания выпечки можно включить верхнюю конфорку на минимум, чтобы верх пирога хорошо подрумянился.

Если яблоки приобретены сладкими, немного оросьте их лимонным соком для придания лёгкой и приятной кисловатости.