Хлебные гренки с чесноком: восемь рецептов

Включив фантазию, из зачерствевшего хлеба можно приготовить вкусную хрустящую закуску. Она хорошо подойдет к пиву или дополнит легкий мясной бульон. Среди гурманов популярны гренки с чесноком – рецепты которых представлены ниже.

Хлебные ломтики из ржаного хлеба с чесноком.

Эти пикантные домашние сухарики — доступное блюдо. Его готовят из простых продуктов, которые всегда под рукой. Нужно взять: половину буханки любого черного хлеба, большое количество неароматного масла для жарки, соль и 4 зубчика чеснока.

  1. Хлеб разрезают ломтиками разной формы. Миниатюрные треугольники и прямоугольники удобны для еды. Важно, чтобы ломтики хлеба были не слишком толстыми.
  2. Поверхность ломтиков подрумянивается и покрывается золотистым блеском при жарке с обеих сторон в масле.
  3. Пока хлеб свежий, его натирают чесноком и посыпают солью. По желанию в этот момент добавляют любые ароматные травы.

Подаются гренки в горячем виде.

С плавленым сыром и яйцом

Чтобы получить хрустящее угощение, лучше использовать вчерашний батон. Белый хлеб хорошо сочетается с указанными добавками. Понадобится также пара зубчиков чеснока, 210 г твердого сыра (можно взять острые сорта), 5 крупных яиц, 2 столовые ложки майонеза и соль.

Вкусный рецепт: гренки из батона с яйцом и молоком

  1. Сначала белый хлеб нарезают тонкими небольшими ломтиками и обжаривают на разогретом жире с двух сторон. Затем, ещё теплым, натирают зубчиком чеснока.
  2. Для начинки яйца варятся вкрутую и перетираются на крупной терке.
  3. В яичную смесь выдавливают последний зубчик чеснока, а затем добавляют майонез и соль по вкусу.
  4. Пикантная начинка покрывает готовые гренки.

Перед подачей к столу блюдо дополняют тонкими ломтиками свежего огурца.

Из белого хлеба в духовке

Подсушенные в духовке белые гренки прекрасно сочетаются с разными салатами. В качестве альтернативы магазинным сухарикам, полным усилителя вкуса, они позволят использовать несвежий хлеб по назначению. В рецепт входят: гранулированный чеснок, соль, вчерашний батон, 5 столовых ложек оливкового масла, прованские травы.

  1. Острым ножом хлеб разрезают на маленькие кубики и перекладывают в большую кастрюлю или салатницу.
  2. Заготовки из специй, соли, чеснока и оливкового масла отправляют сверху. Приправы можно добавить на вкус. Можно использовать любые.
  3. Массу тщательно перемешивают, раскладывают по противню и помещают в горячую духовку до золотистого цвета хлеба.

Не нужно дополнительно смазывать емкость маслом.

Оригинальные гренки с сардиной и чесноком

Консервированная рыба придаст гренкам необычный вкус. Лучше всего использовать сардины (120 г). Также понадобятся: несвежий батон, сырое яйцо, большая ложка майонеза, масло для жарки и 3 зубчика чеснока.

  1. Каждый ломтик белого хлеба разрезают пополам и жарят на любой жировой среде до образования корочки.
  2. Чтобы сделать начинку, из рыбы удаляют мелкие кости и большую часть жидкости, затем хорошо разминают вилкой.
  3. Вкрутую сваренное яйцо трут на мелкой терке, смешивают с сардинами, майонезом и чесноком.
  4. Поверх жареного хлеба нанесем начинку.

Гренки с чесноком можно подавать как закуску и на завтрак.

Как приготовить в микроволновой печи?

В отсутствие сковороды для жарки хлеба до хруста, подойдет микроволновая печь. Для приготовления потребуется: четыре ломтика черного хлеба, щепотка соли, одна столовая ложка неароматического масла и один зубчик чеснока.

  1. Хлеб, немного подсохший, режут узкими ломтиками.
  2. Очищенный чеснок измельчают прессом и соединяют с маслом.
  3. Пряную смесь наносят на хлебные кусочки и посыпают солью.
  4. Будущие гренки разложите на плоской тарелке, предназначенной для использования в микроволновой печи.
  5. Работает прибор 2-2,5 минуты на полной мощности.

Зеленый лук, нарезанный мелкими кусочками, украшает закуску.

Из бородинского хлеба с чесноком

Самый ароматный пикантный вариант закуски получается из вчерашнего бородинского хлеба. Не жалейте чеснока и зелени. Помимо этих компонентов, потребуется 250 г хлеба и четыре большие ложки неароматного масла.

  1. Хлебец без корочки разрезают на прямоугольники, толщина которых не превышает 6-7 миллиметров.
  2. Каждое изделие хорошо смазывается маслом. Удобно смазывать их силиконовой кисточкой.
  3. Обжаривают кусочки на сухой сковороде до появления хрустящей корочки.
  4. Для закуски готовят смесь из мелко нарезанного чеснока и любой зелени, в которую обваливают хлеб. В смесь можно добавить немного растительного масла.

Гренки из черного хлеба с чесноком можно есть как теплыми, так и холодными.

С добавлением майонеза

Вкусные гренки из рецепта станут прекрасной основой для бутербродов с колбасой, сосисками или шпротами. Понадобится: 8 ломтиков белого хлеба вчерашнего приготовления, два отборных яйца, пара зубчиков чеснока, кусочек сливочного масла, 40 г твердого сыра, две большие ложки майонеза и соль по вкусу.

  1. Яйца взбиваются венчиком или вилкой со половиной майонеза. Каждому кусочку хлеба равномерно намазывается полученная густая смесь. Для комфорта лучше вылить её в широкое блюдо.
  2. Гренки подрумяниваются на раскаленном сливочном масле с каждой стороны.
  3. Чеснок, измельченный любым удобным способом, смешивается с остатками соуса.
  4. Закуску, готовую к употреблению, смазывают чесночно-сырной смесью и присыпают мелко натёртым сыром.

Гренки можно намазывать любым чесночным соусом.

Чесночные гренки к пиву на сковороде

В случае прихода гостей с пивом, а закуски дома нет, можно быстро приготовить ее из черствого хлеба. Для этого понадобится 6 ломтиков чёрного хлебушка, 3 зубчика чеснока, 45 миллилитров неароматного рафинированного масла, пара щепоток сушеного орегано и столько же крупнокристаллической соли.

  1. Ржаной хлеб режут тонкими небольшими ломтиками, предварительно сняв с него корочки.
  2. Готовые кусочки подрумянивают на горячей сковороде с двух сторон.
  3. Хлеб укладывают на бумажные салфетки для удаления излишков масла.
  4. Гренки, ещё тёплые, натираются чесноком со всех сторон перед подачей с пивом.
  5. Посыпьте закуску крупной солью и орегано. С добавками нужно выдержать 5-7 минут, чтобы хлеб успел впитать аромат специй.
  6. На небольшом подносе угощение предлагают к столу.
  7. Для улучшения вкуса закуски хлебные кусочки можно присыпать тертым сыром любого твердого сорта, включая острые.