Тыкву начали возделывать на Руси в XVI веке. С тех пор она — многоцелевая культура, которую выращивают даже в регионах с суровым климатом. При упоминании тыквы принято представлять круглые тыквины красно-оранжевого цвета, однако культура чрезвычайно разнообразна: существуют сорта, отличающиеся по расцветке, форме и вкусовым качествам.
Для сбора обильного урожая нужно подобрать наилучший сорт.
Лучшие сорта тыквы

Тыква – популярная культура, встречающаяся на фермерских угодьях, дачах и огородах. При правильном выборе сорта выращивание её обычно не вызывает сложностей. Благодаря полезному составу и вкусовым качествам тыкву культивируют в разных климатических условиях. Селекционеры разрабатывают новые сорта с устойчивостью, подходящие для Подмосковья и Сибири. На юге успешно выращивают теплолюбивые виды этой культуры. Каждый вид имеет свои особенности ухода, описание и подходит не для каждого региона.
Сорта мускатной тыквы
Тыковки чаще всего имеют цилиндрическую, реже округлую форму. Стебель покрыт мягкими щетинками. Листья зелёного цвета с белыми пятнами. Название тыковка происходит от мускатного аромата мякоти. Цвет зрелых плодов бежевый, но при хранении приобретает оранжевый оттенок из-за увеличения сахаристости. Не подходит для длительного хранения, спустя полгода теряет товарные качества.

Лучшие представители мускатной тыквы:
- Витаминная.Плоды этого сорта созревают в конце сезона и имеют правильную цилиндрическую форму. Вес плодов составляет от 4 до 6 килограммов. Кора окрашена в коричневый цвет и тонкая. Оранжевая мякоть богата каротином и обладает сладким вкусом.
- Цукатная.Среднеспелый сорт, растущий на высоких, разветвленных кустах. В зрелом виде кора приобретает светло-коричневый оттенок. Мякоть – яркого красного цвета.
- Жемчужина.Молодые плоды мускатной жемчужины появляются на сильных кустах. По строению напоминающие тыкву, формы у них цилиндрические, чаще гладкие, а иногда с волнистой поверхностью.
Способы выращивания мускатных сортов тыквы совпадают с методами, применяемыми для других видов тыквы.
Твердокорая тыква
Столовую тыкву, отличающуюся твердой корочкой, называют самой популярной среди фермеров и покупателей. Хорошо сохраняется. Растение приобретает форму, вкус и окраску, характерные для сорта. Цвет чаще желто-оранжевый с возможными полосами. Кора плотная. Мякоть волокнистая, сладкая. Внутри — масленичные семена.

Существует более чем десяток видов, к примеру:
- Амазонка.Подходит для выращивания в центральных регионах. Листья культуры среднего размера, зеленого цвета. Тыквы округлой формы с гладкой, кремовой поверхностью.
Хорошо транспортируются и хранятся длительное время. - Веснушка.Представитель раннего сорта. Вырастает на кустах из коротких побегов. Имеет листья с потемневшими пятнами. Тыквы округлые. Мякоть вкусная, как у груши. Хорошо сохраняется в течение длительного времени.
- Грибовская тыква кустовая 189.Поспевает достаточно рано. Кусты формируют короткие плети. Плоды — круглые или овальные, окрашены в оранжевый цвет с зеленоватыми полосками.
Разнообразие сортов твердокорых тыкв велико, так что огородникам трудно определиться с выбором, лучше обратить внимание на наиболее пригодные для выращивания варианты.
Виды крупноплодной тыквы
Тыквины с крупными плодами — самые устойчивые к холоду. Поверхность зрелой тыквы может быть зеленой, белой или розоватой. Внутри находятся семечки, представляющие наибольшую ценность. Кора средней твердости. Мякоть сладкая, немного волокнистая и рыхлая.

Наиболее популярные виды:
- Обыкновенная.Этот овощ может достигать веса в 25 килограммов. Самыми сладкими считаются тыквы весом до трёх килограммов. Округлые тыквы имеют ярко-оранжевую окраску.
- Парижская красная.Выведенный во Франции сорт характеризуется прекрасными показателями урожайности. Вес одного плода может достигать 20 килограммов и более. Кора красная, а мякоть — лимонная. Состав широко применяется в кулинарии. Внутренняя часть достаточно сочная.
- Зимняя сладкая.Этот сорт плодов характеризуется серым экзокарпом и яркой оранжевой мякотью. Срок хранения хороший, транспортные характеристики отличные.
Название «крупноплодный» указывает на то, что этот вид тыкв вырастает очень крупным, некоторые экземпляры весят до ста килограммов. Показательна высокая урожайность.
Скороспелые и позднеспелые сорта тыквы
Огородники советуют для получения ранних плодов сажать рассаду, выросшую в теплицах. Высадку производят на участке после окончания заморозков мая и июня.

Самые подходящие семена для быстрого сбора урожая:
- Кустовая Грибовская 189;
- Барнаульская;
- Голосемянная;
- Украинская многоплодная;
- Веснушка;
- Мраморная тыква.
Плоды поздних сортов хорошо хранятся в зимний период. Их высаживают семенами прямо в грядки. Урожай собирают по мере созревания. Есть также среднепоздние сорта тыквы.

Среди огородников наиболее популярны следующие виды:
- Грибовская зимняя;
- Херсонская;
- Витаминная;
- Славута;
- Янина.
Тыква делится на сорта с разными назначениями: для употребления в пищу, для корма скоту, масличные (для семян и масла) и декоративные.
Популярные виды тыквы для центральной части России.
Опытные садоводы независимо от места жительства выращивают множество культур, в том числе тыкву. В средней полосе или Подмосковье получить хороший урожай не всегда возможно из-за неподходящих сортов.

Выведено несколько видов семян.
- Ранние сорта: Каравай, Россиянка, Кустовая Золотая.
- Мускатная, Медовая, Апорт и Зимняя сладкая — сорта, созревающие в среднем и в конце сезона.
Правильно подобранные семена дадут возможность получить обильный урожай тыквы на всей территории России, в том числе и в Сибири.
В этих областях целесообразно выращивать сорта, устойчивые к колебаниям температуры.
Выбор тыквы для сибирских и уральских дачников.

В этих регионах хорошо развиваются семена тыквы сорта Алтайская 47, выведенные селекционерами. Семена устойчивы к низким температурам, урожай высок и обладает отличной транспортабельностью. Вес плодов средний (4-5,4 кг). Кора желто-зеленая с полосками. Период от посадки до сбора урожая составляет 3,5 месяца.
Особенности выращивания тыквы на открытых площадках.
Вместе с выбором семян садоводам важно обеспечить надлежащий уход.

- Перед посадкой почву нужно взрыхлить и удобрить. Грядки должны быть очищены от сорняков.
- Тыквы хорошо растут возле огурцов, картофеля и фасоли.
- Между кустами нужно сохранять дистанцию, так как каждому сорту свойственны индивидуальные потребности. В инструкции по выращиванию, прилагаемой к пакетам с семенами, указаны рекомендуемые расстояния и сроки высадки.
- После появления всходов требуется систематическое увлажнение, которое иногда уменьшают во время цветения.
- Для того чтобы лунки не пересыхали в жаркую погоду, требуется рыхлить почву и укрывать их лапником или соломой.
- Чтобы культура оставалась здоровой и защитой от вредителей, её периодически обрабатывают специальными средствами, органикой.
- Для удобрения применяют навоз и куриный помет, смешивая их в пропорции 1 к 10.
Сбор тыкв проводят по мере созревания, при засыхании кустов и одревесневании стебля.
Лучшие сладкие сорта тыквы
Тыкву с нежной сладкой мякотью широко используют в кулинарии для приготовления соков и разнообразных блюд.

Благодаря своей сладости, огородники различают такие сладкие сорта тыквы:
- Крошка.Плоды небольшие, сплюснутые. Вес до двух килограммов. Цвет светло-серый. Мякоть сладкая, сочная и вкусная. Хранятся долго.
- Атлант.Гигантские тыквы могут достигать веса в 40-50 килограммов. Мякоть у таких тыкв сладкая, очень нежная и имеет оранжевый цвет. Поверхность плода немного ребристая.
- Миндальная.Сорт с обильным урожаем. Корка темно-оранжевая с полосками. Весит до семи килограммов. Подходит для длительного хранения зимой.
- Волжская серая.Незрелые тыквы серые с зеленоватым отливом. Форма у них сплюснутая. Мякоть плотная и сладкая.
Для получения сладких тыквин при выращивании расположите их на грядках с южной стороны. Хорошо подойдут места вдоль стен, плотныx ограждений, заборов.
Таблица видов и сортов тыквы
Распространенные виды тыквы | Популярные сорта |
---|---|
Мускатные | Витаминка, Цукаточная, Жемчужинка, Ананасовая, Фиголистиковая, Восковка. |
Твердокорые | Амазонка, Веснушка, Грибовская кустовая 189, Спагетти, Голосемянная, Улыбка. |
Крупноплодные | Обыкновенная, Красная парижанка, Сладкая зимняя, Стофуновая, Мраморная, Тещенька. |