Фунчоза – тонкая лапша, часто используемая в азиатской кухне. Из-за хрупкости и прозрачности европейцы назвали ее «стеклянной». Для приготовления достаточно погрузить ее на время в кипяток. Из фунчозы готовят много блюд с разными добавками, например, горячие и холодные салаты с курицей.
Базовый рецепт
Простое блюдо из фунчозы с курицей – салат с острым соусом.

Понадобятся такие ингредиенты:
- тонкая лапша;
- куриное филе;
- несколько огурцов;
- 2 – 3 моркови;
- чеснок;
- соль;
- сахар;
- молотый красный перец;
- кунжутные семена.
Как готовить простой салат:
- Варить курицу до готовности, затем охладить и разделить на волокна.
- Нарежьте огурцы полосками, а морковь наткните на «корейской» терке.
- Вмешайте измельчённый чеснок с солью, сахаром и молотым красным перцем, залейте кипячёной водой.
- Овощи смешать с отваренным в кипятке фунчозом и мясом, посыпать кунжутом, заправить соусом и перемешать.
- Поставьте блюдо в холод на пару часов, чтобы лапша хорошенько пропиталась.
Вместо самостоятельного приготовления соуса к фунчозе можно купить уже готовый в магазине. Однако стоит помнить, что такие составы достаточно концентрированные, поэтому их следует добавлять в блюдо с осторожностью.
С добавлением овощей
Фунчозу с курицей и овощами можно использовать как обед или ужин.



Для готовки потребуются такие ингредиенты:
- «стеклянная» лапша;
- филе курицы;
- луковица;
- баклажан;
- стручковая фасоль;
- болгарский перец;
- чеснок;
- зелень;
- соль;
- оливковое масло.
Порядок работы:
- Обжарить ломтики филе курицы на малом огне.
- К мясу добавить мелко нарезанный лук и обжарить до мягкости.
- В сковороду добавить нарезанные полукругами баклажаны, стручковую фасоль, мелко порубленный болгарский перец и обжарить до готовности.
- Вмешайте оливковое масло с раздавленным чесноком и травами, посолите.
- Смешайте жареные овощи с фунчозой, прошедшей паром, залейте соусом, перемешайте и дайте настояться.
Это блюдо можно есть и тёплым, и холодным.
В соевом соусе
Можно приготовить вкусный салат с фунчозой и курицей, заправленный соевым соусом, для праздничного стола.

Для этого потребуются следующие продукты:
- прозрачная лапша;
- куриное мясо;
- луковица;
- помидоры черри;
- свежий сельдерей;
- немного твердого сыра;
- соевый соус;
- зелень.
Как готовить фунчозу в соевом соусе:
- Отварить курицу и разделить её на волокна.
- Залей фунчозу кипятком, а после откинь её на дуршлаг. Если нужно, ещё немного нарежь.
- Лук нашинковать полукольцами, помидоры черри разделить на четвертинки, сельдерей и зелень порубить, сыр натереть на терке.
- Соединить курицу с фунчозой, овощами, зеленью. Ввести тертый сыр и соевый соус, аккуратно перемешать.
Готовьте этот салат прямо перед подачей, чтобы помидоры не пустили сок и он не стал водянистым.
Фунчоза с курицей Терияки
Фунчоза, приготовленная на сковороде с грибами и курицей, очень вкусная.



Для создания этого блюда необходимы следующие ингредиенты.
- прозрачная лапша;
- филе курицы;
- свежие грибы;
- луковица;
- несколько чесночных зубчиков;
- соль и молотый перец;
- соус Терияки.
Рецепт горячего блюда с фунчозой и курицей Терияки.
- Порежьте курицу длинными ломтиками, посолите и поперчите.
- Обжарьте грибы с луком на сковороде, добавьте мясо.
- После готовности птицы добавить к блюду раздавленный чеснок, размешать и прогреть ещё несколько минут.
- Обжарить пассерованную фунчозу с соусом терияки на огне.
Подать это блюдо можно с рубленной зеленью или кунжутными семенами.
Как приготовить с грибами
Существует много рецептов салата из фунчозы с курицей и грибами.

Давайте изучим одно из этих блюд, которое нужно приготовить из:
- прозрачная лапша;
- курятина;
- грибы;
- луковая головка;
- морковка;
- болгарский перец;
- чеснок;
- зелень;
- соль;
- щепотка сахара.
Как приготовить блюдо:
- Обжарьте нарезанное куриное мясо до появления золотистой корочки, после чего добавьте грибы и подождите, пока они отпустят сок.
- В блюдо добавить лук с морковкой, готовить на огне до мягкости.
- В большой салатнице соединить зажарку с фунчозой, отварную. Добавить соль, сахар, чеснок и зелень.
Можно съесть это блюдо сразу или подождать, чтобы оно настоялось.
В кисло-сладком соусе
К фунчозе с курицей прекрасно подходит кисло-сладкий соус; подобный салат понравится всем в доме.

Для работы понадобится:
- стеклянная лапша;
- филе курицы;
- редька;
- луковица;
- чесночные зубцы;
- соевый соус;
- винный уксус;
- перец чили порошковый;
- сахар;
- соль.
Как готовить блюдо:
- Отварите фунчозу в крутом кипятке, а затем отварную курицу разделите на волокна.
- Нарежьте лук полукольцами, а редьку и чеснок натрите на терке.
- Смешайте соевый соус, винный уксус, порошок чили, сахар и соль. Дождитесь растворения последних ингредиентов.
- Смешайте фунчозу с мясом и овощами, полить сладко-кислым соусом, тщательно перемешайте и поставьте в холодильник.
Перед употреблением блюдо должно простоять не менее часа.
Салат с фунчозой и курицей
Поклонникам морепродуктов этот салат придется по вкусу. В его составе могут быть консервированные креветки или кальмары, а для заправки – соевый соус.



Для готовки понадобится:
- куриное филе;
- фунчоза;
- консервированные морепродукты;
- луковица;
- морковка;
- чесночные зубцы;
- паприка молотая;
- уксус;
- соевый соус.
Рецепт салата с фунчозой, курицей и морепродуктами.
- Натереть морковь на корейской терке, заправить уксусом, поперчить и настоять.
- Нарезать курицу, обжарить с луком и чесноком.
- Заварить фунчозу в кипятке, слить сок с консервированных морепродуктов, по желанию порубить.
- Соединить фунчозу с курицей, маринованной морковью и морепродуктами, заправить соевым соусом и отправить в холодильник.
Через тридцать-сорок минут салат можно будет есть.
Фунчоза — особый вид лапши, требующий особенного приготовления. Однако из нее получаются удивительно нежные и вкусные блюда.