Программа питания «7 лепестков»: меню, принципы, допустимые и нежелательные продукты, завершение

Ежедневное меню диеты «7 лепестков» удивит и обрадует своим разнообразием. Вкусная еда с использованием разных продуктов поможет снизить вес.

Особенности и правила диеты «7 лепестков»

Специалисты по диетам считают, что употребление вместе белковой и углеводной пищи вредит фигуре.

Диета «Семь лепестков» для похудения основана на принципах раздельного питания и ограниченной калорийности рациона.

В течение недели рекомендуется потреблять некоторые продукты в контролируемых количествах. Белки и углеводы поступают в организм по разным схемам, а небольшие порции способствуют достижению стройности.

Особенности диеты:

  1. Порядок дней менять запрещено, иначе желаемый результат не будет достигнут. Начнём с рыбного дня, затем придёт очередь овощного, куриного и злакового. Завершающие три дня – творожный, фруктовый и питьевой.
  2. Питание строго регламентировано: разрешается употреблять исключительно блюда из представленного меню.
  3. Постоянно чередуют «углеводные» и «белковые» дни. Организм получает достаточное количество полезных веществ, но в то же время его обманывают отсутствием определённых видов пищи. Благодаря раздельному питанию получается запустить процесс похудения.
  4. Питьевой режим — важнейший фактор. За день нужно выпивать не менее двух литров чистой воды. Несколько стаканов можно заменить несладким зелёным или чёрным чаем. Алкогольные напитки противопоказаны.
  5. Для еды нужно принимать небольшие порции, разделяя дневное количество на четыре или пять приёмов. Во время еды не стоит торопиться, пищу следует тщательно пережевывать.
  6. За три часа до отхода ко сну прием пищи завершают.
  7. Подходят умеренные физические упражнения. Благодаря движениям можно предотвратить ослабление мышц и провисание кожи.

Плюсы и минусы диеты:

  • Быстро снижается масса тела, что является как преимуществом, так и недостатком. Специалисты считают, что для здоровья нежелательно терять более 150 грамм веса в день.
  • Еда малосоленая. Избавляешься от веса, проходят видимые и незаметные отеки. Получается вывести не жир, а исключительно воду и мышцы. Потому после недельный программы излишки могут вернуться.
  • Благодаря доступным продуктам эта диета эффективна для всех слоёв населения.
  • Любителям сладостей будет трудно пережить такое ограничение.
  • Эта диета отличается от многих монодиет своим разнообразием. Ежедневно в меню включают новый продукт, а иногда и несколько за раз.
  • Недостатка в пище нет. Достаточно ежедневного рациона для сытости. Исключение составляют лишь последние сутки, когда разрешен только прием воды.
  • Для соблюдения диеты потребуется сила воли. Ешь постоянно одно и то же – трудная задача, возможно возникнет отвращение к однообразной еде.

Для здорового человека подобные ограничения безвредны. Напротив, запускается механизм очищения кишечника, улучшаются обменные процессы в организме. В период белковых дней может наблюдаться упадок сил и слабость из-за недостатка углеводной пищи.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Рекомендуется употреблять в пищу во время диеты.

  • овощи с небольшим количеством крахмала;
  • несладкие фрукты;
  • филе курицы и индейки;
  • морепродукты;
  • рыбу;
  • каши;
  • цельнозерновые виды хлеба;
  • Капельку растительного масла, предпочтительнее оливкового.
  • зеленый и черный чай;
  • отвар шиповника;
  • Не превышайте дозу в стакан натурального кофе или цикорийного напитка за сутки.

Включённые продукты разрешены к употреблению лишь в определённые дни.

Какие продукты следует исключить из рациона?

  • Овощи с высоким содержанием калорий: тыква, бобы, картофель, кукуруза.
  • Виноград, финики, изюм и бананы — сладкие фрукты.
  • сдобы, выпечки из белой муки;
  • животных жиров;
  • спиртных и газированных напитков;
  • консервации;
  • полуфабрикатов;
  • сахара и его заменителей;
  • калорийных заправок, жирных соусов;
  • говяжьего и свиного мяса;
  • колбасных изделий.

Соль следует употреблять умеренно. Допускается использование натуральных специй.

Подробное меню на каждый день

В течение каждой недели, состоящей из семи «лепестков», допустимый набор продуктов различается.

  1. Привет, рыбка! Общее количество рыбных продуктов должно быть 0,5 килограмма. Можно употреблять не только филе рыбы, но и другие морепродукты. Допустимо пить рыбный отвар без овощей и соли. Приготовление может проводиться по вашему усмотрению: отваривать, тушить, запекать, готовить на пару. Для более приятного вкуса можно добавить в блюда несколько капель лимонного сока. Среди разрешенных специй — корица, тмин, немного молотого красного или черного перчика, имбиря. Их берут не более одной чайной ложки за день. Задача: ускорить обмен веществ и похудеть на 0,5 килограмма. Достичь цели помогут протеины животного происхождения и жирные кислоты омега-3, содержащиеся в дарах моря.
  2. Второй день посвящен овощам, общий вес которых составляет 1,5 килограмма. Сложные углеводы помогают достичь чувства сытости. В меню разрешены любые сырые и термически обработанные овощи, зелень. Запрещены кукуруза, корень петрушки, картофель и другие продукты из запрещенного списка. Супы, рагу, икра делают диету этого дня комфортной и разнообразной. Цель: очищение кишечника и потеря до 0,6 килограмма веса. Организм при переработке овощей тратит больше энергии, чем получает от них.
  3. День третий: привет, курочка! В течение дня употребляйте куриную грудку или индейку (0,5 кг). Удалите весь жир с кусочков мяса. Способ приготовления не важен: можно варить, тушить, запекать или готовить на пару. Жарить запрещено. Можно слегка посолить блюда. Бульон можно пить, но лучше до четырёх часов дня. Цель: восполнить недостаток витамина B12 и животных белков.
  4. Четвёртый день: рацион из злаковых культур. В меню каши из разных видов зерна – овсянки, гречки и бурого риса. Общий объем пищи составляет 200-300 граммов сухого продукта. Телу потребуется много энергии для переработки волокон в злак. Благодаря этому удастся избавиться от лишних запасов на теле. Цель: насытиться полезными микроэлементами, витаминами и сложными углеводами.
  5. Пятый день: творог на пороге. 500 г обезжиренного творога (не более 5% жирности) составляют основу меню. Можно добавить стакан нежирного молока или кисломолочного продукта. Добавки к творогу – корица, петрушка или укроп, молотый перец. Цель: профилактика запоров, борьба с дефицитом кисломолочных бактерий и общее омоложение организма.
  6. Шестой день: праздник фруктов. В течение дня разрешается съесть 1,5 килограмма разных фруктов — свежих или запеченных (исключая продукты из запрещенного списка). До полудня лучше выбирать более сладкие сорта, на вечер оставляем варианты с кислинкой. Помимо воды можно пить натуральные фруктовые соки или отвары. Добавить оригинальности блюдам помогут специи: ванилин, корица, лимонная цедра, кардамон. День может быть сложным, важно не сдаться из-за колебаний уровня сахара в крови. Цель — улучшить обмен веществ и получить порцию витаминов и органических кислот.
  7. Седьмой день: только вода. Последние сутки диеты самые трудные. В этот день пьют негазированную воду. Можно добавить ложечку меда при плохом самочувствии. Объем жидкости — до 2,5 л. К вечеру выпивают меньше, чем за первую половину дня. Задача: повысить эффективность диеты.

В меню на неделю можно использовать любую термическую обработку продуктов, кроме жарки. Жареные блюда на масле слишком калорийны, и ограничения по питанию будут бесполезными.

Рецепты полезных блюд

Для каждой недели следует выбрать простое в приготовлении блюдо. Готовить каждый день не обязательно. Можно приготовить еду по подходящему диетическому рецепту один раз в сутки на весь день.

Первое блюдо — кремовый суп с морской рыбой.

Понадобится:

  • филе рыбы;
  • специи;
  • оливковое масло.

Приготовление.

  1. Отварить филе морской рыбы.
  2. Остудить его и измельчить в блендере.
  3. Залить рыбу присоленным рыбным бульоном.
  4. Посолить суп-пюре зеленью и добавить чайную ложку оливкового масла.

Второй день: кабачковая икра.

Понадобится:

  • луковицы и кабачки — по 2 шт.;
  • помидоры и небольшая морковь — по 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ч. ложка;
  • немного соли.

Приготовление.

  1. Помытые овощи натереть на терке.
  2. Поместить все продукты в казанок.
  3. Посолить, немного поперчить.
  4. Варить массу до того момента, пока объем ее не сократится вдвое или в три раза.
  5. Добавить ложку оливкового масла.
  6. Желаете – перед подачей раздробите в блендере.

Третий день: шашлычки из курицы.

Понадобится:

  • мясо куриное;
  • намного молотого перца.

Приготовление.

  1. Курятину порезать порционными кусочками.
  2. Посолить мясо, приправить специями и оставить мариноваться.
  3. Готовить в предварительно разогретом духовом шкафу примерно полчаса.

Четвёртый день — котлеты из гречки.

Понадобится:

  • половина стакана сухой гречки;
  • Несколько щепоток соли, молотого перца и зелени.

Приготовление.

  1. Варить гречневую крупу в воде с небольшим количеством соли.
  2. Остудить ее и перемолоть в блендере.
  3. К готовой гречневой массе прибавить зелень, специи и немножко соли.
  4. Сформировать котлеты.
  5. Поместите в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 25 минут.

Пятый день: сырники.

Понадобится:

  • творог — 300 г;
  • небольшое куриное яйцо — 1 шт.;
  • манная крупа — 1 ст. ложка;
  • немного ванилина.

Приготовление.

  1. Перемолоть творог в мясорубке или с помощью блендера.
  2. Взбить творог, яйцо и ванилин.
  3. Перемешать и сформировать сырники.
  4. Обвалять изделия в манной крупе.
  5. Выпекать в духовке около получаса.

Шестой день: фруктовый салатик.

Понадобится:

  • яблоко, банан, апельсин — по 1 шт.;
  • киви — 2 шт.;
  • Несладкий натуральный йогурт — две столовые ложки.
  • несколько капель лимонного сока.

Приготовление.

  1. С помощью ножа очистить апельсин. Натереть кожуру в маленькое блюдце.
  2. Разрежьте плод на части разного размера. Прочие фрукты нарежьте кубиками.
  3. Соедините полученные кусочки плодов с апельсиновой цедрой и тщательно перемешайте.
  4. Добавьте немного лимонного сока и йогурта.

Седьмой день: разнообразное меню. Помогут пережить последний день диеты отвары из трав или шиповника, зеленый чай. Добавлять сахар в напитки запрещено.

Ежедневное меню составляют с учетом личных пожеланий.

Как правильно выходить из диеты

Многие придерживаются диеты «7 лепестков», желая достичь стройности перед значимыми событиями.

После недели обучения приступают к стандартному меню постепенно.

Придерживаются таких правил:

  • В первые дни ограничение на потребление калорий составляет до 1800 штук в сутки, чтобы предотвратить возвращение потерянного веса.
  • Меню пополняют новыми блюдами постепенно.
  • В первую очередь стоит выбирать диетическую пищу, калорийные блюда придётся исключить из рациона.
  • Для поддержания здоровья необходимо пить достаточное количество воды, примерно два литра в день, не считая чая, супов и прочих напитков.
  • Последний ужин — не позднее чем за три часа до сна.

Тренировки нужно проводить регулярно. Для похудения полезны дни отдыха.

Сколько килограммов можно потерять, используя такую программу?

Длится такая диета 7 дней. За это время удаётся сбросить от 3 до 5 килограммов веса, некоторые худеют даже на 8 килограммов. Ежедневно масса тела уменьшается на 0,5 − 1 килограмм. При хорошем самочувствии и если результата не удалось достигнуть, курс можно повторить после недельного перерыва.

Противопоказания

Питание «семь лепестков» допустимо только в случае здоровья.

Важно избегать диет при наличии проблем со здоровьем.

  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • Заболевания печени, поджелудочной железы и некоторые другие.

При хронических заболеваниях потребуется обращение к врачу.

Химиотерапия, гормональные препараты, беременность, кормление грудью и период восстановления после болезни – все это противопоказания для лепестковой диеты.