Ежедневное меню диеты «7 лепестков» удивит и обрадует своим разнообразием. Вкусная еда с использованием разных продуктов поможет снизить вес.
Особенности и правила диеты «7 лепестков»
Специалисты по диетам считают, что употребление вместе белковой и углеводной пищи вредит фигуре.

Диета «Семь лепестков» для похудения основана на принципах раздельного питания и ограниченной калорийности рациона.
В течение недели рекомендуется потреблять некоторые продукты в контролируемых количествах. Белки и углеводы поступают в организм по разным схемам, а небольшие порции способствуют достижению стройности.
Особенности диеты:
- Порядок дней менять запрещено, иначе желаемый результат не будет достигнут. Начнём с рыбного дня, затем придёт очередь овощного, куриного и злакового. Завершающие три дня – творожный, фруктовый и питьевой.
- Питание строго регламентировано: разрешается употреблять исключительно блюда из представленного меню.
- Постоянно чередуют «углеводные» и «белковые» дни. Организм получает достаточное количество полезных веществ, но в то же время его обманывают отсутствием определённых видов пищи. Благодаря раздельному питанию получается запустить процесс похудения.
- Питьевой режим — важнейший фактор. За день нужно выпивать не менее двух литров чистой воды. Несколько стаканов можно заменить несладким зелёным или чёрным чаем. Алкогольные напитки противопоказаны.
- Для еды нужно принимать небольшие порции, разделяя дневное количество на четыре или пять приёмов. Во время еды не стоит торопиться, пищу следует тщательно пережевывать.
- За три часа до отхода ко сну прием пищи завершают.
- Подходят умеренные физические упражнения. Благодаря движениям можно предотвратить ослабление мышц и провисание кожи.
Плюсы и минусы диеты:
- Быстро снижается масса тела, что является как преимуществом, так и недостатком. Специалисты считают, что для здоровья нежелательно терять более 150 грамм веса в день.
- Еда малосоленая. Избавляешься от веса, проходят видимые и незаметные отеки. Получается вывести не жир, а исключительно воду и мышцы. Потому после недельный программы излишки могут вернуться.
- Благодаря доступным продуктам эта диета эффективна для всех слоёв населения.
- Любителям сладостей будет трудно пережить такое ограничение.
- Эта диета отличается от многих монодиет своим разнообразием. Ежедневно в меню включают новый продукт, а иногда и несколько за раз.
- Недостатка в пище нет. Достаточно ежедневного рациона для сытости. Исключение составляют лишь последние сутки, когда разрешен только прием воды.
- Для соблюдения диеты потребуется сила воли. Ешь постоянно одно и то же – трудная задача, возможно возникнет отвращение к однообразной еде.
Для здорового человека подобные ограничения безвредны. Напротив, запускается механизм очищения кишечника, улучшаются обменные процессы в организме. В период белковых дней может наблюдаться упадок сил и слабость из-за недостатка углеводной пищи.
Рекомендуемые и запрещенные продукты

Рекомендуется употреблять в пищу во время диеты.
- овощи с небольшим количеством крахмала;
- несладкие фрукты;
- филе курицы и индейки;
- морепродукты;
- рыбу;
- каши;
- цельнозерновые виды хлеба;
- Капельку растительного масла, предпочтительнее оливкового.
- зеленый и черный чай;
- отвар шиповника;
- Не превышайте дозу в стакан натурального кофе или цикорийного напитка за сутки.
Включённые продукты разрешены к употреблению лишь в определённые дни.
Какие продукты следует исключить из рациона?
- Овощи с высоким содержанием калорий: тыква, бобы, картофель, кукуруза.
- Виноград, финики, изюм и бананы — сладкие фрукты.
- сдобы, выпечки из белой муки;
- животных жиров;
- спиртных и газированных напитков;
- консервации;
- полуфабрикатов;
- сахара и его заменителей;
- калорийных заправок, жирных соусов;
- говяжьего и свиного мяса;
- колбасных изделий.
Соль следует употреблять умеренно. Допускается использование натуральных специй.
Подробное меню на каждый день
В течение каждой недели, состоящей из семи «лепестков», допустимый набор продуктов различается.

- Привет, рыбка! Общее количество рыбных продуктов должно быть 0,5 килограмма. Можно употреблять не только филе рыбы, но и другие морепродукты. Допустимо пить рыбный отвар без овощей и соли. Приготовление может проводиться по вашему усмотрению: отваривать, тушить, запекать, готовить на пару. Для более приятного вкуса можно добавить в блюда несколько капель лимонного сока. Среди разрешенных специй — корица, тмин, немного молотого красного или черного перчика, имбиря. Их берут не более одной чайной ложки за день. Задача: ускорить обмен веществ и похудеть на 0,5 килограмма. Достичь цели помогут протеины животного происхождения и жирные кислоты омега-3, содержащиеся в дарах моря.
- Второй день посвящен овощам, общий вес которых составляет 1,5 килограмма. Сложные углеводы помогают достичь чувства сытости. В меню разрешены любые сырые и термически обработанные овощи, зелень. Запрещены кукуруза, корень петрушки, картофель и другие продукты из запрещенного списка. Супы, рагу, икра делают диету этого дня комфортной и разнообразной. Цель: очищение кишечника и потеря до 0,6 килограмма веса. Организм при переработке овощей тратит больше энергии, чем получает от них.
- День третий: привет, курочка! В течение дня употребляйте куриную грудку или индейку (0,5 кг). Удалите весь жир с кусочков мяса. Способ приготовления не важен: можно варить, тушить, запекать или готовить на пару. Жарить запрещено. Можно слегка посолить блюда. Бульон можно пить, но лучше до четырёх часов дня. Цель: восполнить недостаток витамина B12 и животных белков.
- Четвёртый день: рацион из злаковых культур. В меню каши из разных видов зерна – овсянки, гречки и бурого риса. Общий объем пищи составляет 200-300 граммов сухого продукта. Телу потребуется много энергии для переработки волокон в злак. Благодаря этому удастся избавиться от лишних запасов на теле. Цель: насытиться полезными микроэлементами, витаминами и сложными углеводами.
- Пятый день: творог на пороге. 500 г обезжиренного творога (не более 5% жирности) составляют основу меню. Можно добавить стакан нежирного молока или кисломолочного продукта. Добавки к творогу – корица, петрушка или укроп, молотый перец. Цель: профилактика запоров, борьба с дефицитом кисломолочных бактерий и общее омоложение организма.
- Шестой день: праздник фруктов. В течение дня разрешается съесть 1,5 килограмма разных фруктов — свежих или запеченных (исключая продукты из запрещенного списка). До полудня лучше выбирать более сладкие сорта, на вечер оставляем варианты с кислинкой. Помимо воды можно пить натуральные фруктовые соки или отвары. Добавить оригинальности блюдам помогут специи: ванилин, корица, лимонная цедра, кардамон. День может быть сложным, важно не сдаться из-за колебаний уровня сахара в крови. Цель — улучшить обмен веществ и получить порцию витаминов и органических кислот.
- Седьмой день: только вода. Последние сутки диеты самые трудные. В этот день пьют негазированную воду. Можно добавить ложечку меда при плохом самочувствии. Объем жидкости — до 2,5 л. К вечеру выпивают меньше, чем за первую половину дня. Задача: повысить эффективность диеты.
В меню на неделю можно использовать любую термическую обработку продуктов, кроме жарки. Жареные блюда на масле слишком калорийны, и ограничения по питанию будут бесполезными.
Рецепты полезных блюд
Для каждой недели следует выбрать простое в приготовлении блюдо. Готовить каждый день не обязательно. Можно приготовить еду по подходящему диетическому рецепту один раз в сутки на весь день.
Первое блюдо — кремовый суп с морской рыбой.

Понадобится:
- филе рыбы;
- специи;
- оливковое масло.
Приготовление.
- Отварить филе морской рыбы.
- Остудить его и измельчить в блендере.
- Залить рыбу присоленным рыбным бульоном.
- Посолить суп-пюре зеленью и добавить чайную ложку оливкового масла.
Второй день: кабачковая икра.

Понадобится:
- луковицы и кабачки — по 2 шт.;
- помидоры и небольшая морковь — по 1 шт.;
- оливковое масло — 1 ч. ложка;
- немного соли.
Приготовление.
- Помытые овощи натереть на терке.
- Поместить все продукты в казанок.
- Посолить, немного поперчить.
- Варить массу до того момента, пока объем ее не сократится вдвое или в три раза.
- Добавить ложку оливкового масла.
- Желаете – перед подачей раздробите в блендере.
Третий день: шашлычки из курицы.

Понадобится:
- мясо куриное;
- намного молотого перца.
Приготовление.
- Курятину порезать порционными кусочками.
- Посолить мясо, приправить специями и оставить мариноваться.
- Готовить в предварительно разогретом духовом шкафу примерно полчаса.
Четвёртый день — котлеты из гречки.

Понадобится:
- половина стакана сухой гречки;
- Несколько щепоток соли, молотого перца и зелени.
Приготовление.
- Варить гречневую крупу в воде с небольшим количеством соли.
- Остудить ее и перемолоть в блендере.
- К готовой гречневой массе прибавить зелень, специи и немножко соли.
- Сформировать котлеты.
- Поместите в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 25 минут.
Пятый день: сырники.

Понадобится:
- творог — 300 г;
- небольшое куриное яйцо — 1 шт.;
- манная крупа — 1 ст. ложка;
- немного ванилина.
Приготовление.
- Перемолоть творог в мясорубке или с помощью блендера.
- Взбить творог, яйцо и ванилин.
- Перемешать и сформировать сырники.
- Обвалять изделия в манной крупе.
- Выпекать в духовке около получаса.
Шестой день: фруктовый салатик.

Понадобится:
- яблоко, банан, апельсин — по 1 шт.;
- киви — 2 шт.;
- Несладкий натуральный йогурт — две столовые ложки.
- несколько капель лимонного сока.
Приготовление.
- С помощью ножа очистить апельсин. Натереть кожуру в маленькое блюдце.
- Разрежьте плод на части разного размера. Прочие фрукты нарежьте кубиками.
- Соедините полученные кусочки плодов с апельсиновой цедрой и тщательно перемешайте.
- Добавьте немного лимонного сока и йогурта.
Седьмой день: разнообразное меню. Помогут пережить последний день диеты отвары из трав или шиповника, зеленый чай. Добавлять сахар в напитки запрещено.
Ежедневное меню составляют с учетом личных пожеланий.
Как правильно выходить из диеты
Многие придерживаются диеты «7 лепестков», желая достичь стройности перед значимыми событиями.

После недели обучения приступают к стандартному меню постепенно.
Придерживаются таких правил:
- В первые дни ограничение на потребление калорий составляет до 1800 штук в сутки, чтобы предотвратить возвращение потерянного веса.
- Меню пополняют новыми блюдами постепенно.
- В первую очередь стоит выбирать диетическую пищу, калорийные блюда придётся исключить из рациона.
- Для поддержания здоровья необходимо пить достаточное количество воды, примерно два литра в день, не считая чая, супов и прочих напитков.
- Последний ужин — не позднее чем за три часа до сна.
Тренировки нужно проводить регулярно. Для похудения полезны дни отдыха.
Сколько килограммов можно потерять, используя такую программу?

Длится такая диета 7 дней. За это время удаётся сбросить от 3 до 5 килограммов веса, некоторые худеют даже на 8 килограммов. Ежедневно масса тела уменьшается на 0,5 − 1 килограмм. При хорошем самочувствии и если результата не удалось достигнуть, курс можно повторить после недельного перерыва.
Противопоказания
Питание «семь лепестков» допустимо только в случае здоровья.

Важно избегать диет при наличии проблем со здоровьем.
- язва желудка;
- сахарный диабет;
- анемия;
- Заболевания печени, поджелудочной железы и некоторые другие.
При хронических заболеваниях потребуется обращение к врачу.
Химиотерапия, гормональные препараты, беременность, кормление грудью и период восстановления после болезни – все это противопоказания для лепестковой диеты.