Гибридные огурцы «Сибирская гирлянда», выведенные челябинскими селекционерами, привлекают огородников благодаря обильному урожаю даже при ограниченной площади и в сложных погодных условиях. Производители считают этот овощ огурцом будущего.
Описание и особенности сорта
Огуречная разновидность Сибирская гирлянда подходит для выращивания как на шпалерах в теплицах, так и в открытом грунте. Отличается от остальных сортов внешним видом и характеристиками.

Компактность растения достигается формированием куста в один стебель путем удаления всех боковых побегов. По мощной плети огурца толщиной около 1 см расположены короткие междоузлия с расстоянием 8 см друг от друга, что увеличивает количество будущих завязей.
Эта культура предпочитает полутень по сравнению с другими сортами. Пятилопастные листья с длинными черешками образуют тень для соцветий из женских цветов, раскрывающихся у основания листьев, где позже появятся завязи огурцов.
Листья размером до десяти сантиметров уменьшают потерю влаги, ограждая растение во время засухи при недостатке влажности в воздухе.
Сорт оправдывает свое название: плоды, собранные в соцветия, равномерно разбросаны по стеблю высотой два метра, создавая впечатление гирлянды. Огурчики отличаются превосходным вкусом и сильным ароматом, при этом привлекательны внешне: ровные, длиной 6–8 см, толщиной до 1 см. Кожица у него нежная, но прочная, светло-зеленая у верхушки, темнеющая к основанию, покрыта шишечками с белыми и мягкими «колючками».
Благодаря стремительному развитию и небольшому сроку созревания – всего 41-45 дней от посева до наступления зрелости первого плода – собирают овощи рано и продолжительное время; в теплицах убирают огурцы практически до прихода заморозков.
Культура может расти как в закрытом, так и в открытом грунте. Благодаря компактности и формированию растений в один стебель ее можно выращивать даже на небольших пространствах, например, на балконе. За сезон с одного куста можно получить до 20 килограммов зеленцов. Для увеличения урожайности необходимо ежедневно собирать овощи и соблюдать агротехнику.
Достоинства и недостатки
По сравнению с другими сортами огурец Сибирская гирлянда F1 обладает заметными достоинствами.
- При регулярной уборке зеленцов и заботливом уходе каждый куст может произвести около 400 плодов за сезон, так как в одном междоузлии формируется до десяти завязей.
- Плоды созревают постепенно в течение всего периода роста.
- Приспособлены к условиям окружающей среды — выдерживают засуху, продолжительные дожди, колебания температуры, отсутствие солнечного света.
- устойчивы к грибам, вирусам и насекомым-паразитам;
- отменные сохранные и транспортировочные свойства.
Пучковые огурцы редко перерастают, размер их не превышает корнишона.
Мякоть плотная, без пустот, сочная, хрустящая и лишенная специфической горчинки (такая генетическая особенность). Подходят для любых блюд и способов термообработки.

Сорт имеет некоторые недостатки. Без регулярной уборки урожай снижается.
Для роста огурцов нужно регулярно удалять пасынки и усы по всей длине стебля.
Как и другие гибриды, огурчики не имеют полноценных семян. Их нужно ежегодно покупать в магазинах, а стоимость материала для посева огурцов Сибирской гирлянды даже у производителя очень высокая.
Выбор места и подготовка грядки
Для получения обильного урожая огурцов Сибирской гирлянды важно учитывать особенности выращивания. Отрицательное отношение к прямым солнечным лучам и повышенные требования к составу почвы вынуждают обратить особое внимание на выбор места для посадки в открытом грунте.

Грядка должна быть в полутени. Если этого невозможно добиться, нужно притенить грядку, включая использование искусственных средств. Например, можно высадить перед огурцами ряд кукурузы или подсолнечника.
Совет: придерживайтесь севооборота. Не высаживайте огурецы на грядки, где ранее выращивались тыквенные, но бобовые, пасленовые и луковица станут хорошими предшественниками.
Для посадки требуется плодородная почва, пропускающая воду и воздух, с нейтральной кислотностью. Грядки готовят заранее. При перекапывании вносят компост или перепревший навоз, а также минеральные удобрения (суперфосфат и калийную соль). Почву поливают обильно, накрывают пленкой и оставляют на 10–14 дней.
Как правильно сажать
Сибирскую гирлянду можно сажать семенами сразу в грунт, или использовать рассадный способ для получения раннего урожая.
Семена рекомендуется высаживать в прогретую землю после того как минуют возвратные заморозки. Перед посадкой семена замачивают в тёплой воде. При появлении корней высаживают на грядки с расчётом 2 растения на метр, углубляя семечку на 2–3 см. Почву после посадки поливают теплой водой и накрывают укрывным материалом.
Семена для рассады высевают за два с половиной – три недели до пересадки в теплицу или на грядку.
Учитываются следующие правила:
- Можно применять как отдельные ёмкости, так и общий сосуд.
- Высаживаются проклюнувшиеся семена.
- Посадкам создается парниковый эффект.
- Каждое утро нужно проветривать, удалять конденсат и увлажнять почву по мере высыхания.
Всходам нужна температура воздуха не ниже +22 градусов для нормального развития. Через десять дней полезно подкармливать ростёнки водным раствором мочевины (2 г на литр).
Рассаду высаживают в прогретый до +10 – +15 градусов тепла грунт в готовые ямки с интервалом 50 см. Грунт вокруг саженцев плотно утаптывают и поливают.
При посадке рассады огурцов в открытом грунте её нужно прикрыть спанбондом до тех пор, пока не появятся новые листики.
В юном возрасте саженцев для формирования куста заранее монтируют опоры.
Уход за огурцами «Сибирская гирлянда F1»
Технология выращивания пучковых огурцов немного отличается от технологии выращивания обычных сортов.
Куст формируется из одного стебля, что обеспечивает одинаковое освещение и проветривание, снижает нагрузку на растение и способствует появлению новых цветков. Чтобы получить максимальный урожай, необходимо полностью обрезать все пасынки и усики до точки роста, оставив только цветочные почки. Верхнюю часть стебля огуречника несколько раз оборачивают вокруг верхней горизонтальной опоры и прищипывают.

Для нормального роста огуречиков во время вегетации важно регулярно поливать их теплой водой, чтобы корни не загнили. Дождевание им вредно, предпочтительнее капельный полив или полив прямо под корень (3–5 л воды на растение).
Подкормки повышают урожайность; их проводят не менее четырех раз за сезон.
- После того как саженцы укоренились, через две недели или при появлении двух настоящих листочков после посева семенами проводят подкормку. Для стимуляции роста вегетативных частей применяют азотные удобрения: настой коровяка 1:10, аммофоска 6 г/м2.
- В период бутонизации используют составы, где больше фосфора и калия.
- Появление первых огурчиков сопровождается подкормкой калийными удобрениями для усиления плодов и стимулирования образования новых завязей.
- Через десять дней возможно подкормить смесью с большей долей калия и фосфора для поощрения завязывания плодов.
В состав допускаемых смесей не следует включать хлор.
Для доступа воздуха к корням необходимо рыхлить почву и предотвращать образование корки на ее поверхности.
Своевременно удалять сорняки, которые забирают питательные вещества у плодов.
Лишь внимательный уход и выполнение всех рекомендаций по агротехнике дадут щедрый сбор огурцов сорта Сибирская гирлянда.
Заболевания, шк ury и способы борьбы с ними.
Челябинские селекционеры подарили огородникам гибрид с генетической устойчивостью к различным болезням: огуречной мозаике, пятнистости, пероноспорозу и мучнистой росе.
Неблагоприятная погода, отсутствие должного ухода и несоблюдение правил земледелия могут вызвать корневую и серую гниль, а также нашествие вредителей.

Профилактические обработки биологическими препаратами, например Фитовермом, смешанным с зеленым мылом, защитят огурцы от атак тли, трипсов, паутинного клеща, мухи-минёра и других вредителей.
Профилактические меры также защитят от грибковых заболеваний. Биофунгициды борются с грибковыми спорами, подавляя их развитие и не нанося вреда генеративным и вегетативным органам растения. К таким средствам относятся Фитоспорин, Агат, Триходермин и аналогичные составы.
За сезон несколько профилактических опрыскиваний, особенно в дождливое или очень жаркое и сухое лето, помогут избежать серьезных проблем и потерь урожая. Биофугициды и биоинсектициды можно применять без опаски даже во время плодоношения.
Сбор и хранение урожая
Сбор зеленцов у гибридов пучковых огурцов имеет особенности. Новые завязи появляются там, где был собран огурец, поэтому для увеличения урожая желательно собирать овощи ежедневно. Остро заточенным ножом или ножницами срезается плод, оставив часть плодоножки в междоузлии.

Огурцы остаются свежими в течение семи дней. В прохладном месте упругость сохраняется до трех недель.
Внешне нежные, овощи прекрасно выдерживают перевозку.
Как и другие сорта корнишонов, огурец Сибирская гирлянда F1 раскрывает весь свой вкус при консервировании или засолке, сохраняя свою крепость и хрусткость.
Отзывы садоводов подтверждают описание сорта, предоставленное производителем.
Получить хороший урожай можно только при бережном уходе за растением.