Любите грибы? Маринованные опята — вкусное, полезное и приятное блюдо.
Считаются самыми вкусными маринованными опятами.
Перед началом маринования опят полезно знать несколько правил. Лучше всего подойдут совсем юные, у которых ещё есть округлые головки. При использовании растительного масла выбирайте обработанный вариант.
Лучше всего использовать чистую воду, если невозможно брать ключевую. хотя бы отфильтрованную.

Время начать готовить самые вкусные маринованные ошпари.
- Тщательно очищенные грибы замачиваем в холодной воде на протяжении одного часа.
- Хорошо вымытые опята заливаем водой повторно и ставим вариться. Варение займет также один час. Как только вода закипит, нужно непрерывно снимать пену.
- Готовность грибов определяется моментом, когда собраются на дне кастрюли. Вынимаем их на дуршлаг, чтобы стекла излишняя влага.
- Пока варится бульон, приготовим маринад: в грибной бульон после варки (или в чистую воду) добавим соль, молотый черный перец, гвоздику по вкусу и один лист сухой лавровый. Жидкость доведем до кипения.
- Опята заливают маринадом и варят ещё полчаса.
- Высыпьте содержимое в чистые, сухие, стерилизованные полулитровую тару. В каждую банку добавьте по одной столовой ложке уксуса — желательно шесть процентов.
- Закройте посуду крышками и поставьте в холодильник.
Рецепт хорош тем, что вкус восхитителен, а опята можно есть сразу или заготовить на зиму.
В банках с добавлением чеснока
Без специй и приправ грибы можно мариновать, но получится блюдо пресным. Добавив чеснок к специям, можно получить приятный запах и вкус.



Под рукой иметь:
- Из свежих опят соберем пять килограммов.
- Растительное масло без запаха — одна порция.
- Пять листиков чёрной смородины.
- сухие лавровые – такое же количество;
- чесночные зубки – столько же;
- Для приготовления достаточно двух зонтиков укропа.
- На каждый литр воды берут по две ложки соли и одну ложку сахара-песка.
- Для работы подойдёт одна столовая ложка семидесятипроцентной уксусной эссенции.
Подготовленные опята заливаем водой, добавляем немножко соли. Провариваем их двадцать минут, после чего весь отвар сбрасываем. Грибы ещё раз ополаскиваем под проточной водой.
Во второй раз заливаем водой кастрюлю с грибами, учитывая, что одновременно готовится маринад. Добавляем специи, растительное масло и тонкие пластинки чеснока.
Грибам необходимо ещё полчаса повариться в маринаде. За несколько минут до готовности в кастрюлю добавляем уксусную эссенцию.
Необходимо распределить всё по простерилизованным банкам, закрыть их крышками и прикрыть одеялом на несколько суток.
Заморозка опят получилась прекрасной.
Кстати, Грибам нравятся капроновые, а не металлические, крышки.
На зиму без уксуса
Если вам не нравится еда с уксусом, приготовьте заготовку грибов на зиму без него.

Понадобятся ингредиенты:
- опята (уже подготовленные) – пять килограммов;
- Для приготовления раствора потребуется 50 граммов соли на каждый литр воды.
- укроп (лучше сушеный) – 50 граммов;
- лавровые листья – 10 штук;
- черный перец (горошком) – 15 горошин;
- гвоздика – такое же количество;
- Двадцать листьев вишни и чёрной смородины.
Ошпариваем опята партиями по две-три минуты, для каждой новой партии меняя воду. Солится вода по расчёту 40 граммов на литр. Каждую порцию охлаждаем в холодной воде, чтобы грибы не потемнели на срезах.
В кипящий пятипроцентный солевой раствор помещаем все грибы. Варим до тех пор, пока грибы уйдут на дно кастрюли, а раствор не станет прозрачным. Время варки – от 20 до 25 минут.
Извлекаем грибы из кастрюли, даем им остыть и стечь жидкости. Затем помещаем в емкость до зимы. Используем специи – вишневые и смородиновые листья, лавровый лист, бусины перца, укроп.
Теперь можно залить грибы грибным отваром, который должен быть приблизительно вчетверо меньше по весу, чем сами грибы.
Закройте посуду крышкой и поставьте в прохладное место.
Как замариновать без стерилизации
Этот рецепт допускает вариации в зависимости от вашего вкуса. Можете регулировать сладкость и кислотность, добавлять больше или меньше сахара и кислоты, экспериментировать с пряностями. Подходит для зимних заготовок – просто и быстро готовится.



Понадобятся:
- опята – возьмем два килограмма;
- Количество воды – не менее литра и не более 1,2 литра.
- В рецепте используются два вида перца: семь горошин черного и семь горошин душистого.
- гвоздика – хватит пяти-шести штук;
- чесночные зубки – достаточно одного-двух;
- сахар-песок – две, можно три столовых ложки;
- соль – такой же объем;
- Неполную ложку столовую уксуса, предпочтительно девятипроцентного.
В кипятке обжаривают опята не более пятнадцати минут. Отдельно от них сливают воду.
Ещё раз наполняем посуду водой. Должно получиться литр или немного больше. Это уже будет маринад. Когда закипит, добавляем в жидкость всё подготовленное – соль, сахар, приправы, уксус, нарезанный чеснок. Варим ещё 15 минут.
Пока остывать не дают, плотно раскладываем опята по банкам и заливаем горячим маринадом. Чтобы грибы были немного прикрыты. Когда банки остынут, прячем их в холодное место.
Маринованные опята из замороженных грибов
Для маринования подойдут и замороженные опята, не обязательно брать свежие из леса.

Что понадобится:
- опята (замороженные) – пара килограммов;
- вода – хватит одного литра;
- Потребуется порядка полторы ложки соли.
- 9-процентный уксус – такой же объем;
- черный перец горошком – три штуки;
- гвоздика – столько же бутонов.
В кастрюлю кладем грибы и заливаем водой так, чтобы они были покрыты. Даём настояться десять минут, потом полностью сливаем воду. Промываем грибы под проточной водой.
Наполним снова кастрюлю грибами и водой. Варим. Когда начнут тонуть на дно, пришло время взять шумовку и распределить их по банкам.
В кастрюлю с грибным отваром добавляем соль и специи. Когда маринад будет готов, заливаем им грибы в банках до самого края. Маринованные опята из замороженных грибов готовы к закатыванию крышками.
С корицей
Попробуйте мариновать грибы с корицей — это достаточно необычный рецепт.



Что нужно?
- Опята – возьмем два килограмма;
- вода – литр;
- Для приготовления достаточно шестѐро черных перцев.
- гвоздика – четыре бутона;
- корица – возьмем три палочки;
- лавровые листья – тоже три штуки;
- сахар-песок – две столовые ложки;
- Не менее четырёх чайных ложек соли.
- уксусная эссенция – три чайных ложки.
Готовим маринад: кладем сухие ингредиенты в кипящую воду, добавляем специи и варим не менее трех минут. Затем вливаем уксус, перемешиваем и снова доводим до кипения. Снимаем готовый маринад с огня.
Вскипятим вымытые и очищенные грибы. Как правило, первую воду сливаем.
Кастрюлю с опятами заполняем новой порцией холодной воды и подсаливаем. После закипания варим до тех пор, пока не начнут опускаться на дно посуды. Все это время (около 25 минут) снимаем пену.
Настало время слить отвар. Грибами, немного остывшими, заполните подготовленные баночки на две трети и до краев залейте маринадом.
Закройте плотно и поставьте в прохладное место.
Калорийность маринованных опят

Грибы в свежем виде малокалорийны, поэтому маринованные грибы также не обладают высокой энергетической ценностью. Калорийность опят зависит от рецепта приготовления. В 100 граммах продукта содержится 24 килокалории. Добавление сахара или растительного масла в маринад может незначительно изменить этот показатель, но существенно не повлияет на калорийность блюда. Ингредиенты добавят блюду всего несколько калорий, которые не сделают его слишком жирным и вредным.