Выращивание спаржевой фасоли: сорта, посадка и уход

Спаржевая фасоль – любимая многими сельскохозяйственная культура благодаря мягкости и нежному вкусу. Высокое содержание полезных веществ делает это растение незаменимым для сторонников здорового питания. Выращивание и уход за спаржевой фасолью просты и не трудоемки, поэтому её с удовольствием выращивают на своих участках многие.

Описание растения и его характеристика

Спаржевую фасоль относят к бобовым культурам. Её стручки длиннее, чем у других видов этой культуры. Твердость стенок защищает их от вредителей и повреждений. В составе фасоли много полезных элементов.

При регулярном употреблении спаржевая фасоль:

  • борется с инфекциями кишечника;
  • обогащает организм кислородом;
  • улучшает гормональный фон;
  • регулирует количество сахара в крови.

Диетологи часто рекомендуют добавлять этот вид растений в рацион из-за низкой калорийности и питательности. Не стоит, однако, увлекаться им, особенно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Фасоль бывает нескольких форм:

  • Кустовая (до 50 см).
  • Полувьющаяся (до 2 м).
  • Вьющаяся (до 5 м).

Его внешний вид очень привлекателен, поэтому его часто применяют в декоре.

Кроме того, оно хорошо выдерживает тень, поэтому часто высаживают с северной стороны участка.

Цветение фасоли — это настоящий праздник для глаз. В зависимости от сорта, цветочки радуют разнообразной палитрой.

Лучшие сорта спаржевой фасоли

Посадка спаржевой фасоли зависит от сорта. На первый взгляд все сорта кажутся одинаковыми, но на самом деле это не так. У каждого вида особенный цвет семечек, а также различается длина стручков и величина собранного урожая. Форма бобов и интенсивность роста тоже могут отличаться. Вьющиеся сорта самые длинные.

Сроки созревания также различаются. Некоторые сорта дают два урожая за сезон, особенно при благоприятных погодных условиях. Другие созревают дольше, но оказываются более полезными. Все же здесь всё относительно: самые урожайные и полезные виды не всегда самые вкусные. Поэтому выбирать сорт нужно исходя из личных возможностей и предпочтений.

Популярные сорта представлены ниже.

Сбор урожая происходит через 40-50 дней после высевания семян.

  • Голубое озеро;
  • Федосеевна;
  • Тень на плетень;
  • Аллюр.

Через 60 дней после посадки собирают средние.

  • Сережка;
  • Неженка;
  • Юбилейная;
  • Пурпурная королева.

Посадки поздних сортов необходимо собирать спустя 80-90 дней после посева.

  • Берония;
  • Ксера;
  • Надежда.

При выборе сорта стоит учитывать место жительства. Первые два вида фасоли можно выращивать почти везде, а третий предпочтительнее в южных районах с теплым климатом.

Многие ошибочно принимают за фасоль бобовое растение вигну, надеясь получить от неё такой же урожай. Эта культура имеет свои особенности и предъявляет другие требования к уходу. Происходящая из Азии, вигна предпочитает влажный климат.

Подготовка и посадка

Бобовые растения любят рассыпчатую, хорошо пропускающую воду почву с органическими веществами. Длинные корни позволяют им выживать даже в засушливых условиях. Однако продолжительная жара может привести к гибели растения.

Спаржевую фасоль лучше не пересаживать часто.

Лучше всего выбрать место для посадки на весь период вегетации. При необходимости пересадки следует забрать часть почвы с предыдущей грядки. Посадить можно после капусты, огурцов и картофеля.

Семена высеиваются сухо или после замачивания в воде. Замоченные семена показывают более сильный рост. К ним также можно добавлять стимулирующие вещества, такие как мед, древесная зола и перегной.

Фасоль сеют на глубину примерно 3-5 сантиметров. Глубоко сажать нельзя: недостаток кислорода может ослабить растение и замедлить появление всходов.

В каждую ямку кладут по несколько семян. Через каждые 25-30 сантиметров операцию повторяют. Между рядами должно быть не менее 35-40 сантиметров. Первые всходы появляются примерно через неделю. При заморозках грядку нужно накрыть подходящим материалом.

Уход в открытом грунте

Через месяц после высадки рекомендуется подкормить растения азотными удобрениями, особенно в период засух, так как в сухую погоду растения получают недостаточно азота.

При недостаточной плодородности почвы применяют комплексные удобрения.

Хорошо помогают калийно-фосфорные растворы и посыпка грядки древесной золой.

Полив необходимо проводить умеренно: ни слишком обильно, ни недостаточно. После посадки фасоль увлажняют через день. С момента появления всходов – по мере необходимости, когда грунт станет сухим. Оптимальное время для полива – вторая половина дня, ближе к вечеру, когда солнце не сильно нагревает почву. Воду нужно лить непосредственно под корень. Поливать прекращают с появлением листьев и до цветения. Далее орошение возобновляют через день.

Спаржевую фасоль высаживают по краям участков на опоры из дерева, чтобы ей было легче обвиваться. Можно пустить ее по забору или шесту. Шалаш — прочная конструкция, которая не сломается от ветра и после обвивки будет красиво смотреться на участке. Его легко сделать: четыре палки под углом вкапываются в землю, сверху обвязываются веревкой для прочности, по сторонам укрепляются поперечными перекладинами.

По каждому краю посадки размещают бобовые. Зеленая конструкция станет опорой, а также украсит сад.

Сбор и хранение урожая

Важно собрать стручки до полного созревания, поскольку в этом виде их употребляют. Сроки налива приходятся на период созревания и различаются в зависимости от сорта спаржевой фасоли.

Сбор проводят ежедневно, снимая стручки порциями. В таком молодом состоянии их содержание витаминов и полезных веществ наивысшее. Из-за этого появляются новые завязи.

Фасоль употребляют в пищу свежей, замороженной или консервированной. Хранить ее следует в прохладном месте до двух недель. По истечении этого срока она становится грубой и жесткой. Для долгого хранения рекомендуется морозильная камера.

Перед заморозкой фасоль сортируют, моют, нарезают небольшими кусочками и помещают на 2-3 минуты в кипяток. После легкого просушивания фасоль упаковывают в пакеты или емкости.

Бобовые зерна тоже можно использовать, но нужно подождать их полного созревания. Стручки при этом становятся мягче и легче раскрываться. Зерна сушат и укладывают в емкости для хранения.

Борьба с вредителями

Спаржевую фасоль в открытом грунте редко поражают вредители, в отличие от помидоров. Основным врагом является зерновка — маленький жук, атакующий растения на полях и во время хранения. До созревания бобовой культуры это насекомое питается листьями и цветками, а затем переходит к стручкам. В хранилище с зерном зерновка делает дырочки, откладывая там личинок.

Методы борьбы:

  • Перед посадкой замочите семена в воде.
  • Своевременно удалять стручки с грядки, препятствуя их перезреванию.
  • Для хранения зерно следует подсушить в течение 10-15 минут при температуре 45°C в предварительно разогретой духовке.
  • Бобовые следует хранить в герметичных контейнерах.
  • Выбирать прохладные помещения.

Химические методы применяются лишь в случае, если другие способы борьбы оказались неэффективными. Хорошо себя зарекомендовали препараты Децис, Актара и Гаупсин.

Растения могут подвергнуться атаке ростковой мухи. Чтобы избежать это, необходимо посеять семена заранее и поливать землю чесночным настоем. Помогает также посыпать грядки табачной пылью.

Сочетание с другими растениями

Стручковая фасоль гармонирует с луком, капустой, огурцами и помидорами. Высаживать её предпочтительнее там, где ранее росли эти культуры.

После других бобовых сажать эту культуру не рекомендуется, так как богатый урожай не ожидается.

Спаржевую фасоль ценят за её пользу и вкусовые качества. При этом в уходе за ней нет сложности. Несмотря на то, что культура появилась на российских огородах сравнительно недавно.