Курица по-солевому в духовке: шесть рецептов

В духовке запеченная курица на соли – блюдо исключительное. Во время приготовления вся птица словно пропитывается солевыми парами, мясо отходит от костей и тает во рту. Корочка получается хрустящей, а само мясо совсем не жирным. Удивительно то, что блюдо вбирает идеальное количество соли: недосолить или пересолить невозможно. Поймем тайну – изучим рецепты!

Рецепт приготовления жареной курицы по-солевому.

Блюдо с запеченной на соли курицей по простоте ингредиентов может быть названо аскетичным. Для рецепта-основы достаточно – курицы и соли. Но не обычная соль подойдет, а крупного помола. В многих магазинах можно найти крупную соль из города Соль-Илецк, где ее добывают. Иногда она слипается и напоминает твердый камень. Нашли такой? Немедленно возьмите!

Итак, нам потребуется:

  • птица весом 1, 5 кг;
  • Соль крупного помола, например каменная.

Всё, осталось только запечь птицу, и это сделать очень просто. По рецепту справится даже ребёнок, главное – заранее купить крупную и сочную тушку нежно-розового цвета (свежую). Бойлер промываем под проточной водой, вытираем насухо бумажным полотенцем: лишняя влага совсем не нужна для этого рецепта. Берем форму – лучше не большую и круглую, высыпаем в нее соль.

Не нужно солью покрывать весь диаметр противня, достаточно создать пространство размером с тушку птицы. Курицу помещают на спинку и ставят запекаться в разогретую духовку при температуре 200 градусов примерно на 60-80 минут.

Чтобы тушка прожарилась равномерно, а тонкие крылышки не подгорели, сделайте на грудке небольшие надрезы и спрячьте туда крылья бойлера.

Сейчас популярно приобретать йодированную или обогащенную соль. Не стоит следовать моде: обычная недорогая крупная соль с прозрачными кристаллами прекрасно подходит.

Рецепт приготовления на противне

Солевую подушку можно сделать на большом противне, если круглой формы нет. Равномерно рассыпаем соль, получая небольшой кружок. Птицу выкладываем на него. Некоторые хозяйки перевязывают ножки специальной кулинарной ниткой – попробуйте так поступить и вам – курица на соли в духовке прожарится более равномерно, а кожица не растрескается при запекании.

Блюдо подают с зеленью и соусами. Классический томатный соус с кинзой (как для шашлыка) получается очень вкусным. Предложите его с маринованным луком, дольками лимона, травами и свежими овощами.

Идеальная толщина солевой подушки — не более одного сантиметра.

Целая сочная курочка, запеченная в соли.

Курица в духовке целиком на соли – блюдо для царского стола. С дольками лимонов, зеленью, помидорами черри или маринованными корнишонами оно станет главным украшением праздничного стола и произведет неизгладимое впечатление на гостей.

Чтобы приготовить птицу в духовке, тщательно промойте её в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем. Свяжите ножки и выложите на соляную подушку. Некоторые хозяйки ставят на противень маленькую стеклянную емкость с водой (250 мл). В процессе запекания вода выпаривается, делая мясо курицы ещё более сочным. Следите за тем, чтобы птица не подгорела, поддерживая температуру 150-180 градусов. Готовая курица будет румяной и покрыта аппетитной корочкой.

Рекомендуем приготовить к такой курочке соус на основе йогурта с мятой и свежим огурцом. Важно выбрать целую птицу с равномерно распределёнными пропорциями: тушка с большой грудкой и сравнительно небольшими ножками – идеальный вариант для этого блюда.

С лимоном, чесноком и тимьяном

Юлия Высоцкая, известная своими экспериментами на кухне и советами последователям, рекомендует вариант приготовления курицы на соли с ароматными травами в духовке. Отличительной особенностью рецепта – особая заправка для курицы, которой смазываются уже готовые тушки цыплят.

Важно сначала приготовить цыплят по базовому рецепту, но с одним отличием: для этой версии лучше использовать маленьких цыплят, предварительно немного отбив их.

Пока цыплята готовятся на соляной подушке, делаем заправку из масла. В размягченное сливочное масло добавляется лимонная цедра, выдавливается немного чеснока, и кладутся веточки тимьяна, предварительно растертые в ступке для специй. Солить заправку не нужно, курица получится соленой без добавления соли. Осталось натереть готовую тушку цыплят нашей заправкой и есть с свежим хлебом.

Такую курочку лучше всего есть тёплой, но она отлично подходит и в холодном виде. Можно употреблять её отдельно, а также добавлять в домашние бутерброды или салаты.

На соли и перце в духовке

Можно приготовить ароматическую соль для птицы: смешать ее со специями, добавить черный перец и использовать эту смесь для запекания.

Какими пряностями можно придать мясу аромат?

  1. Орегано.
  2. Тимьян.
  3. Прованские травы.

Для приготовления птицы необходимо использовать сухие травы, перемешать их с солью. Затем сверху на смесь выложить птицу целиком или кусочками, запечь до готовности и подать с салатом из свежей спаржи.

Рецепт приготовления с лимоном

Курица и лимон прекрасно сочетаются друг с другом, особенно если фаршировать ими тушку и готовить курицу в духовке целиком на соли. Важно обдать лимон кипятком и слегка потереть его железной щеткой для раскрытия эфирных масел фрукта и более быстрого проникновения их в мясо.

Вместе с этим можно немного мариновать мясо в смеси из цедры лимона, потертого на мелкой терке.

Запеченная на соли курица – универсальное, удобное, быстрое блюдо, которое всегда получится разным в зависимости от используемых специй. Вкус удивляет сочностью, количеством соли и необычной структурой мяса, напоминающей запеченное на открытом огне. Попробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь вкусной и здоровой пищей.