Вкусовые качества и ценный состав делают щучью икру одной из самых желанных. В ней мало жиров, поэтому ее стоит посолить и наслаждаться этим деликатесом в любое время. Представлены несколько способов засолки щучьей икры дома.
Подготовка икры щуки к засолке
Продукт признан ценным дополнением к столу как в будни, так и в праздничные дни. Приготовить икру щуки легко, но перед засолкой ее нужно тщательно обработать. Для очистки икринок самой известной хищницы придется потрудиться, ведь они довольно маленькие. Сначала необходимо снять с них пленку, а затем удалить кровь и всё остальное, что могло попасть в икру.

Для достижения цели можно применить любой из доступных вариантов.
- С помощью обычной кухонной мясорубки можно отделять пленку, если ножи не слишком тупые и не слишком острые. В противном случае пленка намотается на них или измельчится, после чего придется извлекать ее вручную. Миксер удобнее – пленка затягивается в венчики и легко удаляется.
- Следующий способ основан на использовании терки или сита с большими отверстиями. Пленка и жилы не проходятся через такое сито, поэтому легко отделяются.
- Можно также использовать дуршлаг.
Алгоритм действий сам по себе не сложен:
- Прокипятите икру, залив её водой из чайника.
- Перемешивайте содержимое до появления плёнки и отходов. Время смешивания составляет примерно пять минут.
- Сливая использованную воду, залейте изделие холодной и чистой водой для промывания.
- Продолжайте выполнять эти действия, пока икра полностью не очистится.
- В заключение процессу проходит сквозь марлю, расположенную в дуршлаге. В завершении слегка сжимают рукой марлевой мешок, чтобы удалить излишки влаги.
Перед засолками проверьте икринки, чтобы оценить качество очистки и удалить остатки мусора.
Универсальная засолка с подсолнечным маслом

Для засолки икры щуки понадобится лишь несколько компонентов:
- икра – 0,5 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- 100 мл растительного масла.
Существует универсальный способ посолить.
- Сначала обработайте икру выбранным способом. После этого добавьте соль и аккуратно перемешайте вилкой. На поверхности получится белый слой.
- Влейте два thirds от нужного количества масла и хорошо перемешайте всё снова.
- Для качественной засолки caviar перекладывайте аккуратно в не большие баночки. Не забудьте стерилизовать их.
- Сначала в тару кладут икру, а затем на нее наливают масло слоем около одного сантиметра. Такой слой препятствует попаданию микробов в продукт, а также создает вакуум, из-за которого икра хорошо просолится, не заветрется и не испортится.
Тщательно укупоренные сосуды следует поместить в холодильную камеру и хранить в таком состоянии в течение пяти суток.
Как быстро засолить икру щуки
Для быстрого способа засолки снимать пленочку не обязательно, достаточно тщательно промыть икру. Уже через полдня можно отведать нежный вкус икры.

Для ускоренного посола икры понадобится:
- 300 г икры;
- соль;
- воду.
Способ заключается в следующем:
- Просушите заранее промытые икринки.
- Добавьте соль по своему желанию, не переусердствуя.
- Поместите заготовку в емкости и храните шесть часов в холодильнике или другом прохладном месте.
После этого деликатес можно подать в маленькой пиале или намазав его на изящные бутерброды со сливочным маслом.
С использованием уксуса
С уксусом, солёная икра – обычное праздничное блюдо.



Для реализации этого рецепта нужны:
- 0,5 кг икры;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 3 ст. л. 3 % уксуса;
- 1 головка лука;
- черный молотый перец.
Вымытую и почищенную икру поместите в кастрюлю и раздавите вилкой. После этого залейте кипячёной водой – продукт станет белым.
Когда вода слита, переложите закуску в стеклянную или эмалированную посуду, добавьте соль, уксус, лук и перец. Все тщательно перемешайте. Готовую соленую икру отправьте в морозильную камеру в небольших емкостях на два часа.
Рецепт «пятиминутка»

Для этого рецепта вам понадобится:
- литр воды на каждые 200 г икры;
- 2 ст. л. мелкой морской соли на литр;
- 200 мл. подсолнечного масла на 200 г икры.
Пошаговое описание приготовления:
- Прокипятите воду с солью и специями. Половиной раствора залейте очищенную икру и оставьте на 10-15 минут. Эту часть воды потом сливайте – дезинфицирующая функция уже выполнена.
- Пропустите икру через марлю, залейте её остатками заново вскипяченного маринада и оставьте на полчаса. Периодически перемешайте продукт вилкой, а по истечении указанного времени слейте воду для окончательного очищения икры.
- Добавьте соль по вкусу и масло. Перемешайте до образования пены, которую можно аккуратно снять ложкой. Держите закуску в прозрачном блюде в холодильнике 4 часа.
Икра щуки, обработанная горячим методом соли.
Вкусный рецепт: Рецепт засолки икры горбуши дома.

Для засолки нужны следующие составляющие:
- 500 г икры;
- 2 ст. л. морской соли;
- 1 л воды;
- постное рафинированное масло.
Для приготовления соленой икры щуки используется горячий способ.
- Вскипятите воду и добавьте к ней соль.
- Не снимая емкости с огня, положите в неё икру и выдержите пару минут. Прогрессивная варёнка икринок нежелательна.
- После приготовления измельчите закуску, поставьте в холодильник и подайте на стол.
- Перед подачей добавьте масло.
Хранить блюдо рекомендуется в холодильнике, однако не более трех суток. По опыту, щучью икру употребляют значительно быстрее.
Для приготовления по горячему методу предпочтительнее использовать икру молодкой рыбы, состоящую из мелких икринок.
Полезные свойства щучьей икры
Ингридиенты, присутствующие в икре крупного хищника-рыбы, оказывают благотворное, а порой и удивительное воздействие на все системы организма.

- В икре много коллагена — белка, который делает кожу молодой и упругой.
- Витамины А и Е из щучьей икры влияют на многие процессы в организме человека.
- Аминокислоты повышают сопротивляемость организма заболеваниям. Поэтому людям, склонным к частым простудам, стоит добавить этот продукт в свой рацион, получая одновременно пользу и удовольствие.
- Йод содержится в щучьей икре и благотворно влияет на работу щитовидной железы. Это помогает человеку меньше утомляться и сохранять хорошее настроение.
- Приём омега-3 способен снизить уровень холестерина и очистить сосуды.
- Икра помогает организму правильно усваивать питательные вещества, что полезно для похудения и решения многих других задач.
Икра щуки имеет ограничения по употреблению: её нельзя давать детям до трёх лет и людям с аллергией на морепродукты.
Несмотря на сильное желание скорее отведать вкусный деликатес, стоит тщательно его просолить, чтобы уничтожить паразитов, чье наличие нельзя исключить.