Тыква — уникальный овощ по составу. В ней много витаминов и микроэлементов, она не вызывает аллергии и её советуют вводить в рацион ребёнка с 5-6 месяцев. Этот продукт низкокалорийный, его могут употреблять люди, следящие за весом. Крупные оранжевые плоды хранятся в прохладном месте или подвале. Можно ли замораживать тыкву? Ответ и способы заготовки будут описаны ниже.
Возможно ли заморозить тыкву для хранения зимой?
Тыкву можно сохранять не только в свежем виде, но и замораживая. При соблюдении температуры не выше -18 градусов ценные качества сохраняются приблизительно год.

Для вкусной заготовки нужно подобрать подходящий вид бахчевых культур для заморозки.
Подходит для этого овощ по таким признакам:
- Для заморозки выбирайте мелкие, продолговатые ягоды; округлые плоды подходят хуже.
- Кожица гладкая, не имеющая трещин, темных пятен и вмятин.
- подсохший хвостик;
- мякоть, окрашенную в ярко-оранжевый цвет;
- приятный запах.
Для замораживания нужно покупать целые плоды, а не нарезанные кусками. В таком случае мякоть высыхает и теряет большую часть полезных свойств. Если овощ собран в огороде, перед заморозкой его следует хранить несколько суток.
Чтобы тыква пригодилась для последующего использования, нужно её правильно подготовить. Свежий овощ нужно очистить, удалить волокна и семечки. Хранить бахчевую культуру в морозильнике целиком нельзя, даже если она небольшая. После очистки тыкву замораживают одним из описанных ниже способов.
Как заморозить сырую тыкву кусочками
Можно замораживать крупные куски тыкв малого размера.

Для этого нужно сделать следующее:
- Очистить плод, просушить его полотенцем и отрезать верхнюю часть с хвостиком.
- Обрежьте кожуру острым ножом, разрежьте тыкву на две половины и удалите из мякоти волокна и семена.
- Нарежьте мякоть ломтиками толщиной не более 25–30 миллиметров.
- Разложите заготовки на подносе и отправьте в морозильную камеру. После того как ломтики замерзнут, расфасуйте их по пакетикам или лоткам нужного размера.
Важно не хранить все замороженные ягоды в одном пакете, чтобы избежать слипания во время хранения. Лучше разделить их по отдельным контейнерам и размораживать только то количество, которое необходимо.
Заморозка измельчённой сырой тыквы
Тыквенную мякоть можно нарезать маленькими кубиками или заморозить тертую тыкву в морозильной камере.

Порядок выполнения работы следующий:
- Ополоснуть, очистить и вынуть семечки.
- Нарезать мякоть кубиками и распределить по плоскому поддону, избегая соприкосновения.
- Отправьте заготовку в морозильник. После того как нарезка станет твердой, расфасуйте её в подходящие емкости.
Стертую на терке тыкву замораживают. После этого разкладывают в лоточки или пакетики и убирают на хранение.
Перед заморозкой сырой тыквы нарезанной или тертой необходимо решить, какие блюда будут с ней готовиться, и разложить ее по упаковкам нужного объема для разового использования. Остатки выбросить – бахчевую культуру нельзя замораживать повторно.
Способы заморозки готового овоща
Можно замораживать тыкву зимой как свежей, так и после термической обработки.

Выращивание бахчевых культур возможно несколькими методами.
- Поместите нарезанную мякоть в кастрюлю с кипящей водой и варите четверть часа.
- Поставить кусочки в дуршлаг и поместить его над кипящей водой на десять минут, после чего остудить под холодной водой.
- Вначале тыкву жарят несколько минут. Потом туда добавляют немного воды и томят под крышкой до мягкости.
- Выпекают в духовке, для чего нарезанные ломтиками без удаления шкурки помещают в духовку на 45–50 минут, после чего охлаждают и очищают.
- Поместите нарезанную мякоть в стакан с высокими краями, добавьте немного воды и готовьте в микроволновке при высокой мощности четверть часа, делая короткие перерывы каждые 5 минут.
Перед упаковкой охлаждённую тыкву после термической обработки надо полностью охладить. Заморозка тёплого овоща не допускается.
Как заморозить для детского питания
Тыква хорошо усваивается детским организмом и обогащает его витаминами группы B, С и D, магнием, железом, фосфором и бета-каротином. Для ребёнка можно приготовить молочную кашу из гречки, овсянки, манки, перловки или риса в зависимости от предпочтений малыша.

Для детского питания бахчевые культуры замораживают после того, как из мякоти сделают пюре.
Делать заготовку следует так:
- Очистить фрукт, удалить семена, и нарезать ломтиками с кожурой.
- Распределите нарезку по противню и поставьте в духовку на 45–50 минут.
- Дать остыть кусочкам тыквы, очистить их и измельчить в блендере.
- Разложите пюре по небольшим контейнерам и положите в морозилку.
Детям нельзя давать заранее приготовленную пищу, поэтому кашу готовьте малышу с небольшой порцией тыквы, свежей.
В подобных ситуациях во время заморозки пюре предпочтительнее применять формы для кубиков льда или мини-пакетики-грипперы с фиксатором сверху.
Процесс разморозки тыквы

Способы разморозки тыквы определяются тем, как она была заморожена.
- Крупными кусками нарезанные овощи присыпают немного солью и оставляют на подносе. Когда мякоть слегка размякнет, ее протирают бумажным полотенцем и измельчают по необходимости.
- Готовьте нарезанные или натёртые кусочки плодов без предварительного размораживания.
- Перед приготовлением блюда готовую массу протирают через сито и хранят на средней полке холодильника или подогревают в микроволновой печи.
- Готовя еду, запеченную тыкву добавляют в блюда незадолго до ее окончания, как только достанут ее из морозильной камеры.
Правильный выбор, подготовка и заморозка этой культуры дарят возможность круглогодичного употребления разнообразных блюд из тыквы без вреда для здоровья.