Черная редька: польза и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания чёрной редьки известны многим врачам и народным целителям. Лечебные свойства корнеплода изучались сотни лет назад. Сегодня редька является вкусным и полезным дополнением к столу, которое многие не используют.

Химический состав и энергетическая ценность чёрной редьки

Химический состав мякоти редьки наука давно изучила и высоко оценила.

Чёрная редька — самая полезная среди всех видов редьки.

В состав входят:

  • белки;
  • углеводы (в том числе и сложные);
  • клетчатка в достаточном количестве;
  • витамины группы В, А, С, РР;
  • Минералы такие как железо, калий, цинк, натрий, фосфор, магний и йод.
  • эфирные масла (в особенности горчичное);
  • Противомикробные фитонциды с высокой активностью.
  • фруктоза и сахароза;
  • специфические ферменты.

Чёрная редька имеет невысокую калорийность. В ста граммах свежей редьки содержится 35 килокалорий. Можно с уверенностью ее есть, даже при строгой диете. Порой её включают в салат «щётку», помогающий похудеть.

Черная редька: польза и применение

Чёрной редькой садоводы часто пользуются.

Свойства редьки как лекарственного средства сразу же впечатляют.

  • Иммунная система становится сильнее, организм крепче держится.
  • Состав продукта содержит природные антибиотики, которые помогают эффективно справляться с инфекционными воспалениями и нормализовать температуру тела.
  • Редька, содержащая много йода, благотворно влияет на щитовидную железу, по этой причине эндокринологи советуют её употреблять.
  • Противовирусное действие помогает бороться с гриппом и другими вирусными инфекциями.
    Значительно улучшает состояние при болезни, останавливая развитие патологических изменений.
  • Предотвращает кашель, что очень помогает при тяжелой простуде и бронхитах.
  • Этот овощ помогает вывести песок из почек и снять отёки.
  • Стимулирует образование желчи, оптимизирует функционирование холедох и благоприятствует нормализации процессов пищеварения.
  • Стимулирует работу кишечника, повышая активность его движений.
  • Оказывает лёгкий анальгезирующий эффект.
  • Имеет противопаразитарное и противогрибковое действие.
  • Прекращает воспаления в тканях и суставах.
  • Улучшает аппетит.
  • Нормализует работу нервной системы.

Корнеплод обладает специфическими свойствами для женской системы организма.

  • Способствует благополучию репродуктивной системы и предупреждает застои в яичниках.
  • Восстанавливает и нормализует менструальный цикл.
  • В период снижения веса служит ценным низкокалорийным продуктом.
  • Пищевые добавки благотворно влияют на кожу лица и волосы.
  • Редька помогает коже бороться с признаками старения.

Для мужчин корнеплод тоже полезен:

  • Снимает воспалительные явления при простате.
  • Улучшает сексуальную функцию.
  • Помогает организму восстановиться после занятий спортом.
  • Успокаивает нервы после напряжённой работы.
  • Проводит мероприятия по предупреждению атеросклероза, что особенно актуально для курильщиков.

Беременным женщинам и детям также полезна редька.

  • Фолиевая кислота, которая содержится в корнеплодах, способствует правильному развитию нервной трубки плода.
  • Фосфор и кальций участвуют в формировании костей у ребёнка.
  • Из-за способности бороться с отеками и низкой калорийности данный продукт рекомендуется для борьбы с избыточным весом.
  • Овощи полезны для детей, так как стимулируют аппетит и налаживают работу пищеварительной системы.
  • Редька помогает нормализовать состояние после умственного и физического напряжения в учебном заведении, а также при переезде на новое место проживания.

Беременным женщинам нужно относится к чёрной редьке с осторожностью. Неправильное её потребление может навредить как ребёнку, так и маме. Перед употреблением лучше посоветоваться с гинекологом-акушером.

Показания к применению овоща

Включение черной редьки в свой рацион принесет пользу здоровью и способно облегчить некоторые заболевания.

Кушать корнеплод стоит при:

  • подагре;
  • Сбои сексуальных функций у мужчин и женщин.
  • цистите, мочекаменной болезни;
  • закупорке желчевыводящих протоков;
  • ОРВИ, гриппе;
  • авитаминозе;
  • сниженном аппетите;
  • В процессе выздоровления от длительной недуга.
  • Болезни сердца и сосудов с повышенным уровнем липопротеинов низкой плотности.
  • подозрениях на злокачественные новообразования;
  • умственных и нервных перегрузках;
  • воспалительных процессах;
  • патологиях щитовидной железы;
  • гельминтозах;
  • грибковых заболеваниях;
  • вирусных инфекциях;
  • развитии болевого синдрома.

Народные средства с чёрной редькой

Чёрная редька приносила пользу многим поколениям благодаря своим целебным свойствам.

Средство, способное лечить весь организм эффективно.

Наиболее востребованными признаны рецепты:

  1. Рецепт от простуды с редькой и медом.
  2. Домашняя мазь на основе сока овоща и красного вина помогает справляться с гнойниками, трофическими язвами и другими кожными новообразованиями.
  3. Настойка из редьки используется для лечения воспалительных процессов, подагры и нервных расстройств, а также в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Применение в косметологии

Редька — ценный корнеплод, применяемый в косметологии. Специалисты отрасли красоты давно признали ее эффективным средством от угрей и купероза. Сок этого овоща улучшает состояние кожи лица, делая ее более подтянутой и молодой.

Из этого замечательного овоща возможно приготовить нужное для кожи средство самостійно.

Можно создавать лосяны дома, используя сок или маску из свежей редьки. Лосьон выравнивает пигментные пятна. При регулярном применении их цвет становится менее заметным. Маски с редькой улучшают цвет лица, делают кожу бархатистой и придают ей здоровый вид.

Чёрная редька с мёдом от кашля

Рецепт этого корнеплода с медом передавали от поколения к поколению.

Отличное средство от кашля!

Для приготовления лекарства необходимо взять:

  • корнеплод средней величины;
  • мёд (количество определяется на своё усмотрение).

Редьку нужно тщательно промыть под проточной водой, удалить хвостик и верхушку. В верхней части сделать углубление и вырезать воронку. В углубление положить мёд. Верхушку вернуть на место. Через 5-6 часов лекарство с мёдом от кашля будет готово. Принимать его следует по столовой ложке три раза в день.

Использование овоща при похудении

Редька пользуется популярностью в разнообразных очищающих диетах. Её иногда добавляют в салат «щётку». Благодаря низкой калорийности, её можно есть без опасений.

Редька — полезный овощ, который выбирают многие люди, которые хотят похудеть.

Зачем худеющим нравится этот овощ?

  1. Большое содержание клетчатки способствует очищению кишечника. Из него выводятся разлагающиеся остатки пищи, каловые массы и шлаки. В нём возникает ощущение легкости.
  2. Разнообразный набор витаминов и минералов полезен всем системам организма, обеспечивая его нужными компонентами.
  3. Овощ помогает выводить излишки воды и бороться с отеками.
  4. Редька благотворно влияет на нервную и физическую системы, способствует успешному соблюдению диеты.

Сок чёрной редьки – польза и вред

Многие российские специалисты подтвердили пользу сока редьки. В нем много полезных свойств, которые помогают регулировать работу организма и противостоять болезням.

Черная редька – корнеплод, богатый полезными веществами и малокалорийный.

Полезные свойства сока:

  • Повышает эффективность переваривания пищи, регулирует чувство голода, удаляет вредные вещества и отходы из толстого кишечника.
  • выводит лишнюю жидкость из тканей;
  • способствует заживлению ран, язв, кожных заболеваний;
  • Повышает эффективность кровообращения, уменьшает вероятность образования холестериновых отложений и тромбов.
  • Повышает качество кожи лица, делает волосы прочными и гладкими.
  • Способствует укреплению когнитивных функций и повышению сопротивляемости стрессу.
  • Помогает справляться с кашлем при ОРВИ и бронхите.
  • оказывает общеукрепляющее действие на организм;
  • Предотвращает размножение раковых клеток и поддерживает профилактику возвращения онкологических заболеваний.
  • Избавляет от мелких камней в желчевыводящих протоках и способствует нормализации желчного секрета.

Хотя сок из корнеплодов обладает многими полезными свойствами, может оказаться вредным для организма человека.

  • Увеличивает кислотность и раздражает слизистые желудка.
  • Ухудшает состояние зубной эмали, приводя к её разрушению.
  • Может сильно возбуждать нервные волокна, провоцируя чрезмерную раздражительность.
  • Появились сообщения о случаях инфарктов после поедания большого количества редьки. Эта информация не имеет официального подтверждения, однако существует мнение, что данный овощ способен стать причиной такого состояния.

Противопоказания к употреблению

Существует список ограничений, требующий изучения.

Употребление в пищу этого овоща или лекарственных препаратов на его основе противопоказано в следующих ситуациях.

  • при наличии гастрита с повышенной кислотностью;
  • При язвах двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • при проблемах с почками;
  • при сердечных патологиях в острой стадии;
  • при индивидуальной непереносимости.

Редьку нужно употреблять с особой осторожностью.

  • беременным женщинам, кормящим мамам;
  • Людям с аллергией на продукты питания.
  • детям младшего возраста.