Полезные свойства и противопоказания чёрной редьки известны многим врачам и народным целителям. Лечебные свойства корнеплода изучались сотни лет назад. Сегодня редька является вкусным и полезным дополнением к столу, которое многие не используют.
Химический состав и энергетическая ценность чёрной редьки
Химический состав мякоти редьки наука давно изучила и высоко оценила.

В состав входят:
- белки;
- углеводы (в том числе и сложные);
- клетчатка в достаточном количестве;
- витамины группы В, А, С, РР;
- Минералы такие как железо, калий, цинк, натрий, фосфор, магний и йод.
- эфирные масла (в особенности горчичное);
- Противомикробные фитонциды с высокой активностью.
- фруктоза и сахароза;
- специфические ферменты.
Чёрная редька имеет невысокую калорийность. В ста граммах свежей редьки содержится 35 килокалорий. Можно с уверенностью ее есть, даже при строгой диете. Порой её включают в салат «щётку», помогающий похудеть.
Черная редька: польза и применение

Свойства редьки как лекарственного средства сразу же впечатляют.
- Иммунная система становится сильнее, организм крепче держится.
- Состав продукта содержит природные антибиотики, которые помогают эффективно справляться с инфекционными воспалениями и нормализовать температуру тела.
- Редька, содержащая много йода, благотворно влияет на щитовидную железу, по этой причине эндокринологи советуют её употреблять.
- Противовирусное действие помогает бороться с гриппом и другими вирусными инфекциями.
Значительно улучшает состояние при болезни, останавливая развитие патологических изменений. - Предотвращает кашель, что очень помогает при тяжелой простуде и бронхитах.
- Этот овощ помогает вывести песок из почек и снять отёки.
- Стимулирует образование желчи, оптимизирует функционирование холедох и благоприятствует нормализации процессов пищеварения.
- Стимулирует работу кишечника, повышая активность его движений.
- Оказывает лёгкий анальгезирующий эффект.
- Имеет противопаразитарное и противогрибковое действие.
- Прекращает воспаления в тканях и суставах.
- Улучшает аппетит.
- Нормализует работу нервной системы.
Корнеплод обладает специфическими свойствами для женской системы организма.
- Способствует благополучию репродуктивной системы и предупреждает застои в яичниках.
- Восстанавливает и нормализует менструальный цикл.
- В период снижения веса служит ценным низкокалорийным продуктом.
- Пищевые добавки благотворно влияют на кожу лица и волосы.
- Редька помогает коже бороться с признаками старения.
Для мужчин корнеплод тоже полезен:
- Снимает воспалительные явления при простате.
- Улучшает сексуальную функцию.
- Помогает организму восстановиться после занятий спортом.
- Успокаивает нервы после напряжённой работы.
- Проводит мероприятия по предупреждению атеросклероза, что особенно актуально для курильщиков.
Беременным женщинам и детям также полезна редька.
- Фолиевая кислота, которая содержится в корнеплодах, способствует правильному развитию нервной трубки плода.
- Фосфор и кальций участвуют в формировании костей у ребёнка.
- Из-за способности бороться с отеками и низкой калорийности данный продукт рекомендуется для борьбы с избыточным весом.
- Овощи полезны для детей, так как стимулируют аппетит и налаживают работу пищеварительной системы.
- Редька помогает нормализовать состояние после умственного и физического напряжения в учебном заведении, а также при переезде на новое место проживания.
Беременным женщинам нужно относится к чёрной редьке с осторожностью. Неправильное её потребление может навредить как ребёнку, так и маме. Перед употреблением лучше посоветоваться с гинекологом-акушером.
Показания к применению овоща

Кушать корнеплод стоит при:
- подагре;
- Сбои сексуальных функций у мужчин и женщин.
- цистите, мочекаменной болезни;
- закупорке желчевыводящих протоков;
- ОРВИ, гриппе;
- авитаминозе;
- сниженном аппетите;
- В процессе выздоровления от длительной недуга.
- Болезни сердца и сосудов с повышенным уровнем липопротеинов низкой плотности.
- подозрениях на злокачественные новообразования;
- умственных и нервных перегрузках;
- воспалительных процессах;
- патологиях щитовидной железы;
- гельминтозах;
- грибковых заболеваниях;
- вирусных инфекциях;
- развитии болевого синдрома.
Народные средства с чёрной редькой
Чёрная редька приносила пользу многим поколениям благодаря своим целебным свойствам.

Наиболее востребованными признаны рецепты:
- Рецепт от простуды с редькой и медом.
- Домашняя мазь на основе сока овоща и красного вина помогает справляться с гнойниками, трофическими язвами и другими кожными новообразованиями.
- Настойка из редьки используется для лечения воспалительных процессов, подагры и нервных расстройств, а также в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Применение в косметологии
Редька — ценный корнеплод, применяемый в косметологии. Специалисты отрасли красоты давно признали ее эффективным средством от угрей и купероза. Сок этого овоща улучшает состояние кожи лица, делая ее более подтянутой и молодой.

Можно создавать лосяны дома, используя сок или маску из свежей редьки. Лосьон выравнивает пигментные пятна. При регулярном применении их цвет становится менее заметным. Маски с редькой улучшают цвет лица, делают кожу бархатистой и придают ей здоровый вид.
Чёрная редька с мёдом от кашля
Рецепт этого корнеплода с медом передавали от поколения к поколению.

Для приготовления лекарства необходимо взять:
- корнеплод средней величины;
- мёд (количество определяется на своё усмотрение).
Редьку нужно тщательно промыть под проточной водой, удалить хвостик и верхушку. В верхней части сделать углубление и вырезать воронку. В углубление положить мёд. Верхушку вернуть на место. Через 5-6 часов лекарство с мёдом от кашля будет готово. Принимать его следует по столовой ложке три раза в день.
Использование овоща при похудении
Редька пользуется популярностью в разнообразных очищающих диетах. Её иногда добавляют в салат «щётку». Благодаря низкой калорийности, её можно есть без опасений.

Зачем худеющим нравится этот овощ?
- Большое содержание клетчатки способствует очищению кишечника. Из него выводятся разлагающиеся остатки пищи, каловые массы и шлаки. В нём возникает ощущение легкости.
- Разнообразный набор витаминов и минералов полезен всем системам организма, обеспечивая его нужными компонентами.
- Овощ помогает выводить излишки воды и бороться с отеками.
- Редька благотворно влияет на нервную и физическую системы, способствует успешному соблюдению диеты.
Сок чёрной редьки – польза и вред
Многие российские специалисты подтвердили пользу сока редьки. В нем много полезных свойств, которые помогают регулировать работу организма и противостоять болезням.

Полезные свойства сока:
- Повышает эффективность переваривания пищи, регулирует чувство голода, удаляет вредные вещества и отходы из толстого кишечника.
- выводит лишнюю жидкость из тканей;
- способствует заживлению ран, язв, кожных заболеваний;
- Повышает эффективность кровообращения, уменьшает вероятность образования холестериновых отложений и тромбов.
- Повышает качество кожи лица, делает волосы прочными и гладкими.
- Способствует укреплению когнитивных функций и повышению сопротивляемости стрессу.
- Помогает справляться с кашлем при ОРВИ и бронхите.
- оказывает общеукрепляющее действие на организм;
- Предотвращает размножение раковых клеток и поддерживает профилактику возвращения онкологических заболеваний.
- Избавляет от мелких камней в желчевыводящих протоках и способствует нормализации желчного секрета.
Хотя сок из корнеплодов обладает многими полезными свойствами, может оказаться вредным для организма человека.
- Увеличивает кислотность и раздражает слизистые желудка.
- Ухудшает состояние зубной эмали, приводя к её разрушению.
- Может сильно возбуждать нервные волокна, провоцируя чрезмерную раздражительность.
- Появились сообщения о случаях инфарктов после поедания большого количества редьки. Эта информация не имеет официального подтверждения, однако существует мнение, что данный овощ способен стать причиной такого состояния.
Противопоказания к употреблению

Употребление в пищу этого овоща или лекарственных препаратов на его основе противопоказано в следующих ситуациях.
- при наличии гастрита с повышенной кислотностью;
- При язвах двенадцатиперстной кишки или желудка.
- при проблемах с почками;
- при сердечных патологиях в острой стадии;
- при индивидуальной непереносимости.
Редьку нужно употреблять с особой осторожностью.
- беременным женщинам, кормящим мамам;
- Людям с аллергией на продукты питания.
- детям младшего возраста.