Сегодня я расскажу рецепт ароматного и сытного блюда – тушеной капусты с картошкой и мясом.
Для поста или вегетерианства используйте грибы вместо мяса.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6-8.
- Сложность: просто.

Для приготовления блюда понадобится:
- капуста – 400-500 г;
- свинина или говядина – 300 г;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь –1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- чеснок –1-2 зубца;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 1,5 стакана.
Для томления капусты без пригорания подойдет любая толстостенная посуда: сотейник, сковорода, казан. В качестве посуды я использую чугунный утюг.
Пошаговый рецепт:
- Мою овощи. Лук режу полукольцами. Морковь трем на крупной терке. Чеснок измельчаю.
- Промываю мясо, вытираю бумажным полотенцем и нарезаю кусочками размером с спичечный коробок.
- Поджигаю огонь под емкостью, наливаю в неё растительное масло и хорошо его разогреваю. Аккуратно выкладываю кусочки мяса и быстро обжариваю их.
- Затем добавляю лук, морковь и чеснок. Перемешиваю, оставляю ещё на несколько минут.
- Картофель нарезаю кубиками средней величины и кладу в утятницу к другим составляющим.
- Добавляю соль и пряности. Чаще всего использую: паприку, чёрный перец, лавровый лист, хмели-сунели.
- Вливаю воду в стакан. Закрываю крышкой, уменьшаю нагрев и оставляю приблизительно на 20 минут.
- Нашинковав капусту не очень тонко, чтобы она не превратилась в кашу, кладу ее к мясу и овощам.
- В полустакан воды растворяю томатную пасту и сахар. Выливаю в утятницу и тушу 20-25 минут до полной готовности.
Также можно использовать квашеную капусту, снизив соль по вкусу.
Готово блюдо из тушеной капусты с мясом и картошкой, угощайтесь!