Борщ — традиционное славянское блюдо, которым славятся дома разных поколений. Каждая хозяйка знает свой рецепт, хранящийся в семье и отличающийся особыми приёмами приготовления, что делает его исключительным.
Существует классическая рецептура, знакомая всем, и вариации, доступные лишь увлеченным гурманам. Предлагаем вниманию читателей одно из таких оригинальных решений.



Этот рецепт – вариация известного горячего первого блюда. Вместо свежей капусты традиционным используется квашеная. Получается борщ несколько необычный, насыщенный, с легким терпким и пряным вкусом.
Это интересно: Рецепт щи зелёных с щавелем и яйцом.
Вечная классика

Борщ на столе предвещает сытный обед из-за приготовления блюда на мясном бульоне. В холодную пору года его употребление особенно актуально – он хорошо согревает и даёт силы.
Ингредиенты:
- half килограмма мяса на кости (желательно свиных ребер, но не слишком жирных).
- квашеная капуста – 300 гр.;
- вода – 3-3.5 литра;
- картошка – 300 гр. (4-5 крупных клубней);
- морковь – 150 гр. (1 крупный корнеплод);
- лук репчатый белый – 50-75 гр. (1 луковица);
- томатная паста – 2-3 ст.л.;
- растительное масло для обжарки овощей;
- Соль, перец, лавровый лист, пряности — на вкус.
В разгар сезона можно заменить томатную пасту свежими помидорами. Также подходит вариант с томатами в собственном соку, если таковые имеются в заготовке.
Приготовление пошагово:
- Кусочками нарезанное мясо моем и помещаем в кастрюлю с водой. Объем кастрюли подбирается по количеству мяса. Желательно использовать посуду с двойным дном. Ставим на огонь и варим до образования «пенки».
- Снижаем температуру пламени и аккуратно удаляем с поверхности вскипевшую пену шумовкой. Добавляем лавровый лист, горошек перца и варим бульон на минимальном огне не менее получаса.
- В это время готовим овощи: очищаем и начинаем нарезать. Картофель – средними кубиками или пластинками по желанию, морковку – тонкой соломкой или крупной стружкой, лук – мелким кубиком или крупно на терке.
- После того как бульон сварится, добавляем в кастрюлю картофель.
- Нагреваем немного растительного масла в сковороде. Добавляем подготовленные овощи и тушим до состояния почти готовности. Вводим томатную пасту, перемешиваем и продолжаем тушить.
- Пока вода в кастрюле кипятится, на сковороде тушится, приступаем к обработке капусты: выкладываем ее в дуршлаг и ополаскиваем под струйкой воды, позволяя жидкости уйти.
- Как только картофель в бульоне сварится до полуготовности, кладем капусту. Ждем закипания и добавляем тушеные овощи.
- Кастрюлька должна закипеть, затем туда добавляем соль, специи, по желанию — сахар. Вкус регулируем сами. Уменьшаем огонь до минимума и варим под крышкой до готовности.
Подавайте на стол с зеленью и сметаной.
Можно приготовить вегетарианский борщ из квашеной капусты, сварив его на воде и не добавляя сметаны к блюду.
Борщ из квашеной капусты со свеклой

Полученное блюдо обладает более ярким цветом и вкусом, отличающимся от традиционного рецепта. Добавление фасоли создаст ещё большее удовольствие истинному ценителю кулинарии.
Ингредиенты:
- Для приготовления бульона понадобится 3-3,5 литра жидкости. В качестве основы можно использовать свинину, говядину или птицу по вкусу.
- капуста квашеная – 300 гр.;
- картофель – 4-5 шт. крупных;
- свекла – 1 шт. средних размеров;
- морковь – 1 средний корнеплод;
- луковица белая – 1 шт.;
- паста томатная – 2 ст.л. или соус – 3-4 ст.л.;
- фасоль белая – 1 стакан;
- растительное масло – для тушения овощей;
- Соль, специи, лавровый лист, зелень — по желанию.
Этапы приготовления:
- Перед приготовлением замачивайте фасоль в холодной воде вечером, меняя её несколько раз.
- Сварить бульон по известному рецепту, после закипания мяса и удаления пены положить в кастрюлю фасоль. Варить не менее получаса.
- Овощи подготовить к готовке, картофель нарезать кубиками средних размеров, свеклу, морковь и лук потереть на крупной терке.
- Когда истечет отведенное на фасоль время, добавить в бульон картофель.
- На сковороде обжарить нарезанные овощи с томатной добавкой.
- Промытую капусту отжать от воды, затем добавить в кипящий картофель и варить ещё около четверти часа.
- Тушеные овощи присолите, сдобрите сахаром и специями по предпочтению. Варите до готовности под крышкой на малом огне. Дайте блюду настояться не менее четверти часа перед подачей.
Разнообразьте угощение сметаной, зеленью и чесночными пампушками.
Борщ из квашеной капусты с курицей



Этот борщ легче, но так же питателен, как с говядиной или свининой.
Ингредиенты:
- куриные окорочка – 2 шт.;
- вода – 3.5-4 литра;
- капуста квашеная – 200 гр.;
- картофель – 3-4 крупных клубней;
- морковь – 1 средний корень;
- паста томатная – 2 ст.л.;
- пшено – ½ стакана;
- Лавр, соль и специи – по желанию.
По желанию пасту можно заправить соусом или добавить свежие помидоры, но потребуется большее количество: примерно пять ложек соуса и три-четыре крупных помидора.
Приготовление:
- Промойте окорочка под проточной водой. В кастрюле с толстым дном наливайте необходимое количество жидкости, положите туда курочку и начните варить. Как только закипит – слейте первую воду, промойте мясо и снова залейте холодной водой.
- Доведите до кипения, снимите пену при необходимости и варите на слабом огне до полного приготовления мяса – оно должно отделяться от кости.
- В это время подготовим овощи, как было сказано ранее. Картофель нарежем кубиками, морковь и лук на мелкой терке.
- Промытую капусту отжать и перекрутить через мясорубку.
- Взять куриные окорочка из бульона. Аккуратно отделить мясо от кости и порезать на порции. Вернуть его в бульон.
- В кастрюлю кладем картофель и промытое пшено. Варим на слабом огне около двадцати минут.
- Пока готовится остальное, слегка обжарьте овощи на масле с томатной пастой (или выбранным вами заменителем).
- Все ингредиенты соединить, посолить, присладчить и приперчить по вкусу, варить до готовности.
Со сметаной и гренками с чесноком подавать на стол.
Полезные советы и хитрости приготовления

Борщ с квашеной капустой – простое блюдо. Но для приготовления вкусного и ароматного существует несколько секретов, которые помогут сделать его идеальным.
- Чтобы картофель в итоге был мягким, перед добавлением кислых компонентов его следует отварить до полуготовности.
- Чтобы квашеная капуста не сделала борщ слишком солёным, её нужно помыть под струей воды перед добавлением в кастрюлю. Соль и специи добавляются только после того, как капуста немного проварится в бульоне.
- Протушите томатную пасту или соус вместе с овощами, чтобы раскрыть аромат и добавить блюду особый привкус.
- При приготовлении борща с помидорами следует сделать следующее. Спелый томат надрезать крест-накрест сверху и опустить на пару секунд в кипяток. Затем извлечь и обдать холодной водой, после чего кожица легко снимется. Помидор можно натереть на терке или измельчить блендером и добавить к овощам для тушения в сковородке.
- Летом аромат можно обогатить болгарским перцем, добавив его в самом конце приготовления. Любителям этого овоща и блюд с ним легко заготовить его на зиму: перец очищают от семян, нарезают соломкой и отправляют в морозилку. Перед добавлением в борщ или другое блюдо размораживать не нужно – достаточно отрезать кусок нужного размера и добавить в кастрюлю.
- Чтобы придать вкусу мягкость, можно соединять квашеную капусту с молодой.
Борщ – замечательное сытное, полезное и вкусное блюдо. Не переставайте экспериментировать и радовать домашних вкусной едой. Для уютной семейной трапезы много не нужно – любовь и немного квашеной капусты.