Вкусный борщ с квашеной капустой: рецепт с изюминкой

Борщ — традиционное славянское блюдо, которым славятся дома разных поколений. Каждая хозяйка знает свой рецепт, хранящийся в семье и отличающийся особыми приёмами приготовления, что делает его исключительным.

Существует классическая рецептура, знакомая всем, и вариации, доступные лишь увлеченным гурманам. Предлагаем вниманию читателей одно из таких оригинальных решений.

Этот рецепт – вариация известного горячего первого блюда. Вместо свежей капусты традиционным используется квашеная. Получается борщ несколько необычный, насыщенный, с легким терпким и пряным вкусом.

Это интересно: Рецепт щи зелёных с щавелем и яйцом.

Вечная классика

Борщ на столе предвещает сытный обед из-за приготовления блюда на мясном бульоне. В холодную пору года его употребление особенно актуально – он хорошо согревает и даёт силы.

Ингредиенты:

  • half килограмма мяса на кости (желательно свиных ребер, но не слишком жирных).
  • квашеная капуста – 300 гр.;
  • вода – 3-3.5 литра;
  • картошка – 300 гр. (4-5 крупных клубней);
  • морковь – 150 гр. (1 крупный корнеплод);
  • лук репчатый белый – 50-75 гр. (1 луковица);
  • томатная паста – 2-3 ст.л.;
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • Соль, перец, лавровый лист, пряности — на вкус.

В разгар сезона можно заменить томатную пасту свежими помидорами. Также подходит вариант с томатами в собственном соку, если таковые имеются в заготовке.

Приготовление пошагово:

  1. Кусочками нарезанное мясо моем и помещаем в кастрюлю с водой. Объем кастрюли подбирается по количеству мяса. Желательно использовать посуду с двойным дном. Ставим на огонь и варим до образования «пенки».
  2. Снижаем температуру пламени и аккуратно удаляем с поверхности вскипевшую пену шумовкой. Добавляем лавровый лист, горошек перца и варим бульон на минимальном огне не менее получаса.
  3. В это время готовим овощи: очищаем и начинаем нарезать. Картофель – средними кубиками или пластинками по желанию, морковку – тонкой соломкой или крупной стружкой, лук – мелким кубиком или крупно на терке.
  4. После того как бульон сварится, добавляем в кастрюлю картофель.
  5. Нагреваем немного растительного масла в сковороде. Добавляем подготовленные овощи и тушим до состояния почти готовности. Вводим томатную пасту, перемешиваем и продолжаем тушить.
  6. Пока вода в кастрюле кипятится, на сковороде тушится, приступаем к обработке капусты: выкладываем ее в дуршлаг и ополаскиваем под струйкой воды, позволяя жидкости уйти.
  7. Как только картофель в бульоне сварится до полуготовности, кладем капусту. Ждем закипания и добавляем тушеные овощи.
  8. Кастрюлька должна закипеть, затем туда добавляем соль, специи, по желанию — сахар. Вкус регулируем сами. Уменьшаем огонь до минимума и варим под крышкой до готовности.

Подавайте на стол с зеленью и сметаной.

Можно приготовить вегетарианский борщ из квашеной капусты, сварив его на воде и не добавляя сметаны к блюду.

Борщ из квашеной капусты со свеклой

Полученное блюдо обладает более ярким цветом и вкусом, отличающимся от традиционного рецепта. Добавление фасоли создаст ещё большее удовольствие истинному ценителю кулинарии.

Ингредиенты:

  • Для приготовления бульона понадобится 3-3,5 литра жидкости. В качестве основы можно использовать свинину, говядину или птицу по вкусу.
  • капуста квашеная – 300 гр.;
  • картофель – 4-5 шт. крупных;
  • свекла – 1 шт. средних размеров;
  • морковь – 1 средний корнеплод;
  • луковица белая – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст.л. или соус – 3-4 ст.л.;
  • фасоль белая – 1 стакан;
  • растительное масло – для тушения овощей;
  • Соль, специи, лавровый лист, зелень — по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Перед приготовлением замачивайте фасоль в холодной воде вечером, меняя её несколько раз.
  2. Сварить бульон по известному рецепту, после закипания мяса и удаления пены положить в кастрюлю фасоль. Варить не менее получаса.
  3. Овощи подготовить к готовке, картофель нарезать кубиками средних размеров, свеклу, морковь и лук потереть на крупной терке.
  4. Когда истечет отведенное на фасоль время, добавить в бульон картофель.
  5. На сковороде обжарить нарезанные овощи с томатной добавкой.
  6. Промытую капусту отжать от воды, затем добавить в кипящий картофель и варить ещё около четверти часа.
  7. Тушеные овощи присолите, сдобрите сахаром и специями по предпочтению. Варите до готовности под крышкой на малом огне. Дайте блюду настояться не менее четверти часа перед подачей.

Разнообразьте угощение сметаной, зеленью и чесночными пампушками.

Борщ из квашеной капусты с курицей

Этот борщ легче, но так же питателен, как с говядиной или свининой.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • вода – 3.5-4 литра;
  • капуста квашеная – 200 гр.;
  • картофель – 3-4 крупных клубней;
  • морковь – 1 средний корень;
  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • пшено – ½ стакана;
  • Лавр, соль и специи – по желанию.

По желанию пасту можно заправить соусом или добавить свежие помидоры, но потребуется большее количество: примерно пять ложек соуса и три-четыре крупных помидора.

Приготовление:

  1. Промойте окорочка под проточной водой. В кастрюле с толстым дном наливайте необходимое количество жидкости, положите туда курочку и начните варить. Как только закипит – слейте первую воду, промойте мясо и снова залейте холодной водой.
  2. Доведите до кипения, снимите пену при необходимости и варите на слабом огне до полного приготовления мяса – оно должно отделяться от кости.
  3. В это время подготовим овощи, как было сказано ранее. Картофель нарежем кубиками, морковь и лук на мелкой терке.
  4. Промытую капусту отжать и перекрутить через мясорубку.
  5. Взять куриные окорочка из бульона. Аккуратно отделить мясо от кости и порезать на порции. Вернуть его в бульон.
  6. В кастрюлю кладем картофель и промытое пшено. Варим на слабом огне около двадцати минут.
  7. Пока готовится остальное, слегка обжарьте овощи на масле с томатной пастой (или выбранным вами заменителем).
  8. Все ингредиенты соединить, посолить, присладчить и приперчить по вкусу, варить до готовности.

Со сметаной и гренками с чесноком подавать на стол.

Полезные советы и хитрости приготовления

Борщ с квашеной капустой – простое блюдо. Но для приготовления вкусного и ароматного существует несколько секретов, которые помогут сделать его идеальным.

  1. Чтобы картофель в итоге был мягким, перед добавлением кислых компонентов его следует отварить до полуготовности.
  2. Чтобы квашеная капуста не сделала борщ слишком солёным, её нужно помыть под струей воды перед добавлением в кастрюлю. Соль и специи добавляются только после того, как капуста немного проварится в бульоне.
  3. Протушите томатную пасту или соус вместе с овощами, чтобы раскрыть аромат и добавить блюду особый привкус.
  4. При приготовлении борща с помидорами следует сделать следующее. Спелый томат надрезать крест-накрест сверху и опустить на пару секунд в кипяток. Затем извлечь и обдать холодной водой, после чего кожица легко снимется. Помидор можно натереть на терке или измельчить блендером и добавить к овощам для тушения в сковородке.
  5. Летом аромат можно обогатить болгарским перцем, добавив его в самом конце приготовления. Любителям этого овоща и блюд с ним легко заготовить его на зиму: перец очищают от семян, нарезают соломкой и отправляют в морозилку. Перед добавлением в борщ или другое блюдо размораживать не нужно – достаточно отрезать кусок нужного размера и добавить в кастрюлю.
  6. Чтобы придать вкусу мягкость, можно соединять квашеную капусту с молодой.

Борщ – замечательное сытное, полезное и вкусное блюдо. Не переставайте экспериментировать и радовать домашних вкусной едой. Для уютной семейной трапезы много не нужно – любовь и немного квашеной капусты.