Шашлычки — 16 идей для праздничного стола и фуршета

Праздничный вечер – это не только радость общения с близкими и атмосфера торжества, но и напряжение из-за необходимости приготовить много блюд за ограниченное время. В данном случае сгодится закуска на шпажках: лёгкое и быстрое блюдо, обычно не требующее тепловой обработки, но выглядящее эффектно. Из ограниченного числа продуктов получится приготовить разнообразные варианты закусок, избегая однообразия вкусовых комбинаций.

Представлены простые и вкусные рецепты холодных закусок и канапе из ограниченного количества ингредиентов.

Закуска на шпажках с сыром и ветчиной

Для приготовления закуски нужно ветчину и сыр твердых сортов. Кусочки свежего огурца или маслины без косточки подойдут для украшения.

Нарежьте сыр и ветчину квадратиками, можно сделать круглой или многоугольной формой. На шпажку сначала поставьте украшение – маленький кусочек огурца или оливки без косточки. Затем нанижите ветчину, а после нее сыр. Аккуратно выложите закуски на блюдо, при желании украсьте зеленью. Подавайте охлажденными.

С колбасой салями на праздничный стол

Эта закуска имеет тонкий вкус и подойдет как на праздничном столе, так и дома или на работе. Для приготовления потребуется качественная салями, белый хлеб, листья салата и свежий или маринованный огурец для декора.

Колбасу нарезают по диагонали тонкими ломтиками в форме вытянутого овала. Хлеб режут небольшими вытянутыми кусочками, салат разрывают руками на некрупные части. Огурец режут крупным кубиками.

Для приготовления шашлыка из хлеба хлебной основы накладывают листик салата, потом салями, которая может быть свернута в рулет или сложена пополам. Закуску украшают небольшим кусочком огурца.

Подавайте десерт охлаждённым, украсив тарелку свежими травами и листьями салата.

Канапе с копченой курицей

Это не только вкусный, но и сытный вариант закуски. Для её приготовления потребуется белый или серый хлеб, салатные листья, копчёная курица, сладкий перец и помидоры черри.

Сборку шпажек осуществляют снизу вверх. Используются следующие ингредиенты: кусок хлеба, салатного листа, укропа. Далее идёт копчёная курица (ломтики), половинка помидора черри и маленький кусочек сладкого перца.

Декорировать блюдо можно листьями салата, помидорами и огурцами, фигурно нарезанными.

Закуска на шпажках Грибная поляна

Для приготовления вкусной и интересной фуршетной закуски хозяйке понадобятся следующие ингредиенты.

  • крабовые палочки;
  • 1 яйцо;
  • плавленый сыр;
  • майонез;
  • свежий огурец;
  • маринованные шампиньоны.

Количество еды определяется не только числом гостей, но и вкусами организаторов мероприятия.

Отварите нужное количество яиц, натрите их на терке. Крабовые палочки порубите мелко, смешайте с яйцами, добавьте немного плавленого сыра и майонеза. Получится пластичная масса, из которой можно слепить шарики. Масса не должна быть слишком влажной (шарики поплывут) и слишком сухой (будут рассыпаться).

Готовность шариков сигнализирует о необходимости подготовки огурца, который следует нарезать кружочками равной величины.

Закуску формируют так: сначала кладут огурец, сверху – шарик приготовленной массы, а затем украшают небольшим маринованным грибом.

Готовим с красной рыбой и оливками

Простое, но элегантное блюдо. Для него нужен белый хлеб, кусочки солёной красной рыбы, оливки и петрушку для декора.

Нарезать хлеб и рыбу некрупными кусочками. Отделить зелень петрушки от веточек. Хлеб можно слегка смазать сливочным маслом. Затем уложить рыбу, загнуть её или свернуть в рулетик. сверху положить оливу, а композицию украсить листиком петрушки.

Подавать в охлажденном виде.

С огурцом и креветкой

Закуска на шпажках, простое и быстрое блюдо. Для неё потребуется консервированная очищенная креветка, свежие огурцы, нарезанные тонкими овальными кусочками, нежирный творог и белый хлеб в виде небольших квадратиков.

Чтобы собрать заготовку, хлебный ломтик смазывают небольшим количеством творога, на него укладывают скрученный рулетиком огурец, затем аккуратно кладут креветку, и приукрашивают веточкой укропа или петрушки.

Канапе с черным хлебом и сельдью

Несмотря на простоту продуктов, блюдо всегда получается вкусным.

Для его приготовления понадобятся:

  • Хлеб черного цвета, порезанный на небольшие прямоугольники.
  • Маленькие кусочки соленых сельди.
  • немного лука, нарезанного кольцами;
  • соленый огурец.

На ломтик хлеба кладут колечко лука, поверх — сельдь с кусочком солёного огурца. В качестве украшения используют смесь листиков укропа и петрушки.

Рецепт приготовления с беконом

Простое и вкусное блюдо из трех компонентов: тонко нарезанного бекона, зеленых оливок без косточек и небольшого количества салатных листьев.

Первым делом готовят сервировочное блюдо, покрывая его салатом. Затем каждую оливу обворачивают кусочком бекона и нанизывают на шпажки. Готовность закуски отмечают выкладкой её на блюдо и подачей к столу.

С маринованными огурцами

В состав многих канап входит данный ингредиент, и данное блюдо не исключение.

Для приготовления потребуется темный хлеб, нарезанный кубиками, корнишоны, разделенные пополам, сырокопченые острые колбаски, маслины и зелень для декора.

Хлеб служит основой для закуски, на него помещается крупный кусок корнишона. Затем аккуратно укладывается маленький кусочек острой колбасы, украшенной маслиной с листиком зелени. Такую закуску следует собирать снизу вверх, чтобы она получилась симметричной.

Закуска на шпажках с сыром моцарелла

Идеально подойдет для итальянской вечеринки. Для его создания нужно взять шарики моцареллы в рассоле, помидоры черри, свежий базилик и бальзамический соус.

Закуска собирается слоями: моцарелла, лист базилика, помидор черри. Готовую закуску полить соусом базилико и немедленно подавать к столу. Хранение в холодильнике длительное время испортит вкус блюда.

С перепелиными яйцами для фуршета

Перепелиные яйца — это деликатес, который идеально подходит для приготовления закусок на фуршет. Из них можно сделать оригинальное и вкусное блюдо – фаршированные яйца с красной рыбой.

Необходимо взять перепелиные яйца, плавленый сыр, небольшое количество красной рыбы, укроп, перец и соль, а также крупную сырую морковь.

Отварить яйца, разделить их пополам, отделить белки от желтков, измельчить желтки. Рыбу пропустить через мясорубку или взбить в блендере. Смешать сыр, рыбу, яйца, мелко нарезанный укроп и этой смесью начинить половинки яиц. Морковь очистить и нарезать кружочками. Нанизать на шпажку одну половинку яйца, затем морковь, вторую половинку яйца.

Украсьте сервировочное блюдо салатными листьями, выложите на них яйца на шпажках и подавайте к столу холодными.

Ягодные канапе на праздничный стол

Это пространство для проведения разнообразных экспериментов. Вполне допустимо использование любых спелых ягод, комбинирование их на шпажках в произвольном порядке, покрывание сахаром и смазывание растопленным шоколадом.

Из ягод крыжовника, малины и шелковицы делают на шпажки шарики: половинка крыжовника, малина, шелковица, малина, половинка крыжовника. Готовую закуску посыпают сахарной пудрой и подают к столу. Можно использовать клубнику с виноградом и черной смородиной.

«Божьи коровки» с семгой

Это блюдо станет украшением праздничного стола и понравится всем гостям из-за необычной подачи.

Для приготовления потребуется хлеб, масло, помидоры черри, семга (слабосолёная), маслины (без косточек) и зелень.

Помидоры разделить пополам, каждую половинку вновь надрезать, имитируя спинку божьей коровки. Хлеб смазать маслом, положить на него немного семги и зелени. Сверху выложить надрезанные половинки черри. Маслину разрезать пополам: одну часть использовать в качестве головы божьей коровки, другую измельчить для имитации чёрных пятен на спинке насекомого.

Разложите блюдо на большой тарелке с листьями салата и зеленью.

Из ананасов и крабовых палочек

Эта закуска имеет оригинальный вид, а вкусы в ее составе никого не оставят безразличным. В её приготовлении отсутствует хлеб, его функцию исполняет консервированный ананас.

В приготовлении используются консервированные ананасы кольцами, крабовые палочки, сыр, майонез, яйца, салат. Ананасы укладывают на блюдо и украшают листьями салата. Отварные яйца, крабовые палочки и сыр мелко нарезают, смешивают с майонезом. Получившийся салат выкладывают на ананасы с салатными листьями и подают к столу.

Чернослив, фаршированный грецкими орехами

Смесь компонентов имеет необычный вкус. Потребуются крупные черносливины без косточек, грецкие орехи, небольшое количество свежего чеснока, майонез, соль и перец по предпочтению.

Измельчить орехи и чеснок, заправить майонезом, посолить и поперчить. Добавить немного укропа при желании. Чернослив замочить в воде до мягкости, обсушить и разрезать пополам. Наполнить сухофрукт приготовленной смесью, соединив половинки. Выложить на блюдо и хранить в холодильнике час. Перед подачей украсить зеленью.

Сладкая закуска на шпажках для детей

На вечеринке с детьми можно приготовить вкусное и полезное лакомство из сочетания ягод и фруктов: темного винограда, черной смородины, половинок клубники, кусочков консервированного ананаса в сиропе, нарезанного кубиками яблока и киви.

Сначала на шампуры насаживают виноград, потом смородину, киви, ананас, яблоко, а верхушкой служит половинка клубники. Предварительно разложить веером на блюде и подать.

Закуски на шпажках популярны во всем мире из-за простоты приготовления и красивого внешнего вида. Главное – верно подобрать ингредиенты и оформить блюдо перед подачей, чтобы гости остались довольны.