Семь способов приготовить оладьи на йогурте

Быстро, вкусно и ароматно – это оладьи на йогурте. Простой горячий завтрак с минимумом ингредиентов порадует хозяйку и сделает благодарными дегустаторов из домашних. Мы поможем вам в этом и уже подобрали список проверенных рецептов.

Оладьи на йогурте – классический рецепт

Каждый имеет свой любимый классический рецепт оладьев на йогурте. Вместо экспериментов с пропорциями, воспользуйтесь нашим проверенным способом приготовления этого десерта из доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

• яйцо куриное (1шт.);
• 0,4 л йогурта (желательно жидкого фруктового);
Пара ложек сахара.
• подсолнечное масло (две ст. л.);
• соль, сода;
• два стакана муки пшеничной.

Способ приготовления:

В высокую сухую посуду разбивают яйцо, кладут сахар и соль, взбивают. Можно воспользоваться миксером или блендером для экономии времени. Затем добавляют йогурт (комнатной температуры или слегка подогретый). Смесь разбавляют ложкой растительного масла и постепенно всыпают муку. На кончике ножа добавляют соду и тщательно перемешивают. Тесто должно получиться не слишком густым, но и не жидким.
На разогретой сковороде жарят оладьи с обеих сторон. Форму — круги или овалы — им придают ложкой или половником. Готовые оладьи поливают сметаной, вареньем или сгущенным молоком и подают к столу.

Если нет йогурта, можно взять молоко или кефир, даже если срок их годности вышел.

Из просроченного йогурта

Если йогурт или иной кисломолочный продукт (молоко, кефир, снежок) просрочен, не расстраивайтесь, его можно использовать для выпечки. Из такого продукта с естественным заменителем дрожжей получаются нежные и воздушные оладушки.

Ингредиенты:

• упаковка питьевого йогурта;
• три яйца;
• два стакана пшеничной муки;
• чайн. ложка соды;
• половина чайной ложки соли;
• сахар-песок – 30-50 грамм;
• масло растительное.

Способ приготовления:

В чашку наливают жидкий йогурт, вбивают яйца, добавляют сахар и размешивают венчиком. Постепенно добавляют муку и хорошо перемешивают. Когда тесто станет однородным и без комочков, наливают пять столовых ложек растительного масла, добавляют соль и соду. Дают тесту постоять 10-15 минут. Перед выпеканием, добавляют ещё немного соды и сразу выкладывают тесто ложкой на подогретую сковороду. Форму оладьям придаем произвольную. В процессе жарки – подливаем масло. Обжаривают с двух сторон, переворачивая лопаткой. Подают с традиционными соусами (сметаной, йогуртом, сгущенкой, вареньем) или свежими фруктами, предварительно посыпав горку оладьей сахарной пудрой.

Для приготовления оладий лучше всего применять тёплый йогурт, простоквашу или кефир.
Для приготовления можно взять йогурт с фруктами, это будет интересной начинкой.

Без добавления яиц

Придерживаетесь строгой диеты? Можно приготовить постные оладьи без яиц, используя обезжиренный йогурт.

Это интересно: оладьи из печени говяжьей – рецепт

Ингредиенты:

Пoл литpa жидкого обезжиренного йогурта для занятий спортом.
• две ст. ложки сахара или сахарозаменителя;
• соль – на кончике ножа;
• сода (одна ч. л.);
• два с половиной стакана муки (пшеничной).

Способ приготовления:

В сухую глубокую кастрюлю выливают йогурт комнатной температуры, или слегка теплый. Добавляют сахар или его заменитель, соль и ложку пищевой соды. Тщательно перемешивают, но не быстро. Вводят просеянную муку, всё время помешивая. Взбалтывают тесто до состояния загустевшей сметаны.
Для приготовления хрустящих оладий на сковороде, смазанной растительным маслом, тесто выкладывают ложкой порционными лепешками и жарят с двух сторон до золотистой корочки. Для того чтобы масло не разбрызгивалось, крышку закрывают. Готовые оладьи подают к зеленому чаю.

Жарить оладьи нужно с закрытой крышкой, а после переворачивания – без нее.

Пышные оладьи из кисломолочной продукции

Завтрак затрудняет вас? Проверьте холодильник – в нем наверняка есть кисломолочный продукт. Из теста с ним получатся высокие и невероятно воздушные оладьи, почти как пончики.

Ингредиенты:

Пятисот миллилитров йогурта, кефира или кислого молока.
Пятьсот грамм пшеничной муки высшего сорта.
• сорок грамм сахара-песка;
• яйцо (С1);
• ванилин;
• соль;
• разрыхлитель для теста или сода.

Способ приготовления:

Кисломолочный компонент подогревают, не доводя до кипения. В глубокую посуду разбивают яйцо и добавляют основной ингредиент. Соль и сахар смешивают с тестом легкими движениями вилки (можно венчиком). Муку просеивают, соединяют с ванильным сахаром и разрыхлителем (или содой), постепенно вводят в тесто. Оно должно получиться достаточно густым. Оладьи можно выпекать сразу, поскольку кислый ингредиент в тесте обеспечивает нужный дрожжевой эффект.
Для хороших оладий нужна прогретая сковорода с маслом. Тогда они быстро подрумянятся и станут пышными. Тесто выкладывают половником или большой ложкой. Подают со всем, что нравится – вареньем, сметаной, шоколадной пастой.

Для того чтобы оладьи легко отделялись от сковородки, сначала обжарьте на ней соль, удалите ее сухим полотенцем и вновь разогрейте сковороду, смазав маслом.

Готовим на питьевом йогурте

Купили бутылочку йогурта для питья, но не успели допить? Испеките оладьи на основе йогуртного теста.

Ингредиенты:

• два стакана просеянной пшеничной муки;
• два яйца (куриных);
• упаковка питьевого йогурта;
• пятьдесят грамм сахара-песка;
По столовой ложке соли и соды.
• пакетик ванилина;
• подсолнечное масло.

Способ приготовления:

В глубокую миску разбивают яйца, всыпают сахар и взбивают. Затем добавляют теплый йогурт и перемешивают. Добавляют сахар и постепенно – муку. Аккуратно взбивают венчиком, чтобы не осталось комочков. Добавляют песок, соль, соду, ванильный сахар. Хорошо перемешивают до консистенции густого джема. Дают тесту немного отдохнуть. Жарят оладьи на среднем огне с двух сторон.

Тесто для оладий должно быть густым, чтобы с ло spatiny не выливалось, а медленно капало.
Для достижения нужной консистенции теста при замешивании следует постепенно добавлять просеянную муку, избегая чрезмерного количества муки и образования комков.

Йогуртные оладьи на дрожжах

С пакетом сухих дрожжей и упаковкой йогурта получится приготовить очень вкусные оладьи.

Ингредиенты:

• пол-литра йогурта;
• ч. л. соды (пищевой);
• две чайных ложки дрожжей (сухих);
• теплая вода – половина стакана;
• сахар – столовая ложка;
• соль – на кончике ложечки;
• мука – на глаз.

Способ приготовления:

В тёплой воде растворите ложку сахара и разведите дрожжи. Подождите.
В теплый йогурт добавьте соду, залейте дрожжевой смесью, сахар и перемешайте.
Просейте муку и тонкой струйкой вводите в остальные ингредиенты. Яйца не добавляйте. Доведите тесто до нужной густоты и оставьте на полчаса в тёплом месте. Как только тесто увеличится в два раза, начните выпекать оладьи.

Оладьи жарят на сковородке, которую предварительно немного смазали растительным маслом. Избыток масла не нужен, так как оладьи пористая и быстро впитывают его излишки.

Чтобы из оладий ушел лишний жир, положите их на бумажную салфетку — она его впитает.
Горячие оладьи можно покрыть медом, который впитается в них, делая их ещё вкуснее и полезнее. Сметана же лучше предназначаться в отдельный соусник.

С корицей и яблоками

Оладьи, подобно пирожкам, готовят с разными начинками. Самой простой и быстрой является яблочная. По желанию в тесто можно добавить вишню (без косточек) либо вишневое варенье, кусочки груши или персика вместо яблок.

Вкусный рецепт: оладьи из кабачков с сыром

Ингредиенты:

• 0,25 л жидкого йогурта и кефира;
• шестьдесят грамм сахарного песка;
• два (куриных) яйца;
• 1/2 ч. л. соды (пищевой);
Полтора стакана муки высшего сорта, просеянные.
• соль;
• два небольших яблока;
• рафинированное масло;
• пакетик корицы.

Способ приготовления:

Йогурт комнатной температуры смешивают с содой. Белок взбивают в одной посуде, желток – в другой, затем их соединяют. Добавляют сахар-песок и снова взбивают вручную. В взбитую смесь вводят йогурт с содой, соль. Постепенно добавляют муку, сразу размешивая, чтобы не было комочков. После растворения муки тесто немного настаивается.
Яблоки моют, очищают от кожуры и нарезают кубиками или трут на крупной терке. Корביוגרפיה посыпают корицей (можно обойтись без неё) и перемешивают. Добавляют в тесто. Обжаривают с двух сторон до румянца, перевернув сразу же, как только масло на сковороде зашипит.

Подают со сметаной, джемом, медом.

Подавайте оладьи слоями в порционных тарелках. Промажьте их медом или полить сгущенным молоком. Посыпьте сахарной пудрой, украсьте свежими ягодами или веточкой мяты. Такой десерт особенно понравится детям.
Если вы человек тонкого вкуса и любите красоту, при приготовлении оладий воспользуйтесь формой.