Булгур — крупа из пшеницы, обработанной кипятком и раздробленной, популярна на столах жителей Ближнего Востока. Из него готовят разнообразные блюда, например, салат табуле. Некоторые кулинары добавляют в него различные ингредиенты. Могу посоветовать соединить крупу с овощами и пряными травами. Тогда салат с булгуром получится вкусным и сочным.
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 6.

Ингредиенты:
- булгур – 100 г;
- лимон – ½ шт.;
- вода – 200 мл;
- помидор – 1 шт.;
- масло оливковое – 70 мл;
- огурец – 1 шт.;
- петрушка (пучок) – 1 шт.;
- Соль, чёрный перец, зелёный лук и мята добавляются по желанию.
Способ приготовления:
- В глубокую миску положить крупу и залить холодной водой.
- Закройте емкость крышкой и оставьте на десять минут, затем добавьте соль и варите двадцать пять-тридцать минут на маленьком огне.
- Через определенное время крупу нужно размешать вилкой.
- Тщательно промойте овощи. Нарежьте огурец мелкими кубиками. Помидор нарежьте крупнее.
- Петрушка – необходимый ингредиент для табуле. К ней можно добавить зеленый лук, мяту и другие ароматные травы.
- В слегка остывший бульон добавить овощи, лук, травы.
- Выжмите сок из половины лимона и сбрызните им содержимое миски.
- Заправьте салат табуле маслом, добавьте перец и соль.
- Тщательно смешайте все ингредиенты для равномерного распределения.
Готовый салат с булгуром можно подавать в миске или порционных тарелках. Особенно эффектно смотрится табуле, разложенный на свежие салатные листья. Так его подают в Сирии и Ливане – исторической родине блюда. Блюдо можно дополнительно украсить зернами граната для яркости и аппетитного вида.
Экспериментируя с компонентами для блюда, имейте в виду: крупа не сочетается со свеклой, картофелем, яйцом, сухофруктами, эстрагоном. Томаты, сладкий перец, тимьян, розмарин и гвоздика станут прекрасным дополнением к булгуру.
Табуле до сих пор – редкое блюдо на российских столах. Но из-за полезности и вкуса его составляющих, получает всё большую популярность.