Рецепт табуле: салат с булгуром.

Булгур — крупа из пшеницы, обработанной кипятком и раздробленной, популярна на столах жителей Ближнего Востока. Из него готовят разнообразные блюда, например, салат табуле. Некоторые кулинары добавляют в него различные ингредиенты. Могу посоветовать соединить крупу с овощами и пряными травами. Тогда салат с булгуром получится вкусным и сочным.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6.
Фото: pinterest.ru

Ингредиенты:

  • булгур – 100 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • вода – 200 мл;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • огурец – 1 шт.;
  • петрушка (пучок) – 1 шт.;
  • Соль, чёрный перец, зелёный лук и мята добавляются по желанию.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску положить крупу и залить холодной водой.
  2. Закройте емкость крышкой и оставьте на десять минут, затем добавьте соль и варите двадцать пять-тридцать минут на маленьком огне.
  3. Через определенное время крупу нужно размешать вилкой.
  4. Тщательно промойте овощи. Нарежьте огурец мелкими кубиками. Помидор нарежьте крупнее.
  5. Петрушка – необходимый ингредиент для табуле. К ней можно добавить зеленый лук, мяту и другие ароматные травы.
  6. В слегка остывший бульон добавить овощи, лук, травы.
  7. Выжмите сок из половины лимона и сбрызните им содержимое миски.
  8. Заправьте салат табуле маслом, добавьте перец и соль.
  9. Тщательно смешайте все ингредиенты для равномерного распределения.

Готовый салат с булгуром можно подавать в миске или порционных тарелках. Особенно эффектно смотрится табуле, разложенный на свежие салатные листья. Так его подают в Сирии и Ливане – исторической родине блюда. Блюдо можно дополнительно украсить зернами граната для яркости и аппетитного вида.

Экспериментируя с компонентами для блюда, имейте в виду: крупа не сочетается со свеклой, картофелем, яйцом, сухофруктами, эстрагоном. Томаты, сладкий перец, тимьян, розмарин и гвоздика станут прекрасным дополнением к булгуру.

Табуле до сих пор – редкое блюдо на российских столах. Но из-за полезности и вкуса его составляющих, получает всё большую популярность.