Шесть способов приготовить печенку в сметане на сковороде

Любой рецепт печенки в сметане на сковороде гарантирует вкусное, нежное, качественное блюдо. Как приготовить полезный субпродукт, чтобы его с удовольствием ели взрослые и дети, рассказывают практические рекомендации из представленных блюд.

Куриная печенка в сметане

Для приготовления наилучших блюд важно сочетание ингредиентов. Кисломолочные продукты и печень образуют восхитительный тандем на кухне.

Список ингредиентов:

  • масло оливы;
  • молоко (любой жирности) — ½ л;
  • лук-репка — 6 шт.;
  • просеянная мука — 50 г;
  • печенка — 900 г;
  • сметана фермерская/домашняя — 600 г;
  • соль, перец.

Для приготовления вкусного блюда выбираем качественную печень с гладкой, блестящей поверхностью без сгустков крови. Сочность и мягкость достигаем с помощью сметаны или сливок.

Способ приготовления:

  1. Сначала хорошо моем печень, избавляемся от всех прожилок и, если есть, кровяных сгустков.
  2. Чистим лук, измельчаем и обжариваем в масле до полупрозрачности, потом ставим его на время в миску.
  3. Печень обваляют в муке. Это придает ей во время приготовления красивый золотистый оттенок.
  4. Раскаляем пласты на сковороде, где прежде жарился лук, поворачивая их постоянно, не более чем на пять минут. Если передержим, печень станет твердой и безвкусной, блюдо будет испорчено! Солим лишь за пять минут до конца приготовления, чтобы сохранить сочность.
  5. Вкладываем кусочки овощей, добавляем сметану/сливки и перемешиваем. При появлении признаков закипания сразу уменьшаем огонь до минимума и томим блюдо четверть часа.

При соблюдении основных правил приготовления куриная печень в сметане получится очень вкусной. Подходит практически любой гарнир: каша, пюре или макароны.

Как вкусно приготовить свиную печень

Этот субпродукт имеет лёгкую горечь, высокое содержание жира, необычайную нежность и мягкость, из-за чего его приготовление будет простым и приятным делом.

Состав продуктов:

  • масло постное;
  • печенка свиная — 700 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • молоко любой жирности — 300 мл;
  • сметана домашняя — 75 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода питьевая — 500 мл;
  • соль, перец — по вкусам.

Процесс приготовления:

  1. Снимают с печени нежную пленку, вырезают все сосуды и желчные протоки. Разделяют кусок на тонкие (до 1,5 см) пласты, заливают их молоком. Оставляют порции в таком состоянии на 60 минут, затем промывают под струей проточной воды, просушивают одноразовыми полотенцами.
  2. Подготавливаем овощи: лук режем тонкими полукольцами, а морковь – соломкой или трем на крупной терке.
  3. Всыпаем масло в сковородку, хорошо разогреваем его, добавляем нарезанные овощи и обжариваем до полуготовности.
  4. Обработанную печенку обжаривают до изменения цвета с темного на светлый. Затем блюдо заливается сметаной и тушится около двадцати минут на малом огне.
  5. Любители густой подливки сначала панируют пласты субпродуктов в муке. Соль и перец добавляют по завершении процесса.

Мы рассказали, как лучше приготовить свежую печень, сделав её вкусной, полезной и привлекательной для аппетита.

Готовим с луком

Этот популярный в кулинарии продукт всегда добавит блюдам сочность и аромат. Лучше и питательнее не придумаешь, чем пожарить печень с луком и сметаной.

Перечень продуктов:

  • масло оливы;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • вино (желательно белое) — ½ стакана;
  • свежая печень — 600 г;
  • сметана — 150 г.
  • специи.

Методика приготовления:

  1. Снимаем с лука шелуху, моем его и высушиваем, потом нарезаем полукольцами.
  2. В разогретую с маслом сковороду кладем нарезанные овощи, приправляем перцем и солью. Готовим до размягчения, но без золотистой корочки.
  3. С особой тщательностью готовим печень: чистим её, режем небольшими кусочками и выдерживаем полчаса в молоке. Затем добавляем продукт к луку и обжариваем не более пяти минут, постоянно помешивая содержимое.
  4. При малом количестве жидкости в ёмкости добавляем ароматное вино и ждём полного выветривания спирта, затем добавляем сметану и тушим до готовности.

Вкусовые качества готового блюда удивили — присутствовали насыщенные и яркие пикантные нотки.

Говяжья печенка в сметанном соусе

Выбор субпродукта из телятины начинается с цвета – немного красного или светло-коричневого. Поверхность куска не должна быть поврежденной или имеющей царапины.

Список ингредиентов:

  • масло (постное и сливочное);
  • сметана (до 15% жирности) — 150 г;
  • веточки укропа — 3 шт.;
  • печенка говяжья — 400 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • кориандр молотый — 3 щепотки;
  • соль.

Для приготовления аппетитного блюда из говяжьей печени ее обжаривают в смальце. В качестве специй применяют хмели-сунели, чеснок, листья лавра и молотый душистый перец.

Очередность приготовления:

  1. Сначала готовим сметанный соус.
    Для этого пассируем в сотейнике мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
  2. Овощь заправляем сметаной, рубленым укропом, кориандром и солью. Тщательно перемешиваем, даем настояться двадцать минут.
  3. Внимательно готовим вспомогательный продукт, режем кусочками, оставляем в молочной смеси примерно час, после чего протираем салфетками.
  4. Печень обжаривают в масле не более пяти минут, заливают приготовленным сметанным соусом и томят в закрытой посуде четверть часа.

Все еще восхищаемся тем, насколько легко и скоро получается сделать невероятно аппетитный ужин для семьи.

С грибами

Тушеная печенька в сметанном соусе хорошо подходит к грибам. Добавление тыквы создаст результат, превосходящий любые предвкушения.

Требуемые компоненты:

  • масло постное/топленый жир;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • печенка свиная — 500 г;
  • грибы свежие (любимый вид) — 300 г;
  • качественная сметана — 200 г;
  • тыква, очищенная от кожуры и семян — 200 г;
  • специи, пряности.

Технология приготовления:

  1. Поступаем с печенью привычным способом: очищаем, разрезаем на части, маринуем в молоке и сушим.
  2. Крупно нарезанный луковица, очищенный от шелухи, обжаривается до прозрачности. К нему добавляются заранее подготовленные грибы (большие шляпки разрезаются пополам). Приобретя свежие и мелкие опята, готовьте их в течение четверти часа целиком.
  3. Выкладываем маленькие кусочки нарезанной тыквы на сковородку, жарим ещё 10 минут, потом снимаем с огня.
  4. В остаток масла добавляем порции печени и быстро обжариваем, немного подсаливая.
  5. Вновь помещаем на сковородку отложенные элементы, подсаливаем и поперчим, доведя до кипения.

Подача блюда в теплом виде возможна как самодостаточное угощение, так и с гарниром. Украсить блюдо зеленью – не забудьте.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Чтобы во время готовки любой печенки хотелось облизывать пальчики и вытирать слюну, предлагаем изумительный рецепт этого превосходного блюда.

Состав компонентов:

  • масло подсолнечное;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • сода — буквально на кончике ножа;
  • обычный сахар — 20 г;
  • печень (куриная или говяжья) — 700 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • яйцо;
  • мука (желательно кукурузная);
  • свежая сметана — 60 г.

Приготовление блюда:

  1. Куриную печень нарезаем крупными кусками, а свиную — порционными.
  2. В чашу кладем яйцо, соединяем его со щепоткой соды, сахарём, измельчённым чесноком и солью. Всё тщательно перемешиваем. Печень опускаем в полученную массу, оставляем на 2 часа в холодильнике.
  3. Измельчаем лук кольцами, нарезаем сладкую морковь соломкой, отправляем в прогретую с маслом сковородку, нагреваем до золотистой корочки.
  4. Убираем с тарелки красные овощи. Заворачиваем кусочки маринованной печени в муку и жарим до готовности на оставшемся масле.
  5. В кастрюлю добавляем обжаренный лук с морковью, вливаем сметану, солим и перчим, всё тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим шесть минут.

Начнём пробовать наше вкуснейшее блюдо.
Печень в сметане необъяснимым образом считается простой и недорогой едой. По стоимости ингредиентов и сложности приготовления это вполне справедливо. Но с точки зрения биологических характеристик печени, как основного компонента блюда, продукт признан деликатесным и лечебным уже давно.