Любой рецепт печенки в сметане на сковороде гарантирует вкусное, нежное, качественное блюдо. Как приготовить полезный субпродукт, чтобы его с удовольствием ели взрослые и дети, рассказывают практические рекомендации из представленных блюд.
Куриная печенка в сметане
Для приготовления наилучших блюд важно сочетание ингредиентов. Кисломолочные продукты и печень образуют восхитительный тандем на кухне.



Список ингредиентов:
- масло оливы;
- молоко (любой жирности) — ½ л;
- лук-репка — 6 шт.;
- просеянная мука — 50 г;
- печенка — 900 г;
- сметана фермерская/домашняя — 600 г;
- соль, перец.
Для приготовления вкусного блюда выбираем качественную печень с гладкой, блестящей поверхностью без сгустков крови. Сочность и мягкость достигаем с помощью сметаны или сливок.
Способ приготовления:
- Сначала хорошо моем печень, избавляемся от всех прожилок и, если есть, кровяных сгустков.
- Чистим лук, измельчаем и обжариваем в масле до полупрозрачности, потом ставим его на время в миску.
- Печень обваляют в муке. Это придает ей во время приготовления красивый золотистый оттенок.
- Раскаляем пласты на сковороде, где прежде жарился лук, поворачивая их постоянно, не более чем на пять минут. Если передержим, печень станет твердой и безвкусной, блюдо будет испорчено! Солим лишь за пять минут до конца приготовления, чтобы сохранить сочность.
- Вкладываем кусочки овощей, добавляем сметану/сливки и перемешиваем. При появлении признаков закипания сразу уменьшаем огонь до минимума и томим блюдо четверть часа.
При соблюдении основных правил приготовления куриная печень в сметане получится очень вкусной. Подходит практически любой гарнир: каша, пюре или макароны.
Как вкусно приготовить свиную печень
Этот субпродукт имеет лёгкую горечь, высокое содержание жира, необычайную нежность и мягкость, из-за чего его приготовление будет простым и приятным делом.

Состав продуктов:
- масло постное;
- печенка свиная — 700 г;
- лук-репка — 1 шт.;
- молоко любой жирности — 300 мл;
- сметана домашняя — 75 г;
- морковь — 1 шт.;
- вода питьевая — 500 мл;
- соль, перец — по вкусам.
Процесс приготовления:
- Снимают с печени нежную пленку, вырезают все сосуды и желчные протоки. Разделяют кусок на тонкие (до 1,5 см) пласты, заливают их молоком. Оставляют порции в таком состоянии на 60 минут, затем промывают под струей проточной воды, просушивают одноразовыми полотенцами.
- Подготавливаем овощи: лук режем тонкими полукольцами, а морковь – соломкой или трем на крупной терке.
- Всыпаем масло в сковородку, хорошо разогреваем его, добавляем нарезанные овощи и обжариваем до полуготовности.
- Обработанную печенку обжаривают до изменения цвета с темного на светлый. Затем блюдо заливается сметаной и тушится около двадцати минут на малом огне.
- Любители густой подливки сначала панируют пласты субпродуктов в муке. Соль и перец добавляют по завершении процесса.
Мы рассказали, как лучше приготовить свежую печень, сделав её вкусной, полезной и привлекательной для аппетита.
Готовим с луком
Этот популярный в кулинарии продукт всегда добавит блюдам сочность и аромат. Лучше и питательнее не придумаешь, чем пожарить печень с луком и сметаной.



Перечень продуктов:
- масло оливы;
- лук репчатый — 3 шт.;
- вино (желательно белое) — ½ стакана;
- свежая печень — 600 г;
- сметана — 150 г.
- специи.
Методика приготовления:
- Снимаем с лука шелуху, моем его и высушиваем, потом нарезаем полукольцами.
- В разогретую с маслом сковороду кладем нарезанные овощи, приправляем перцем и солью. Готовим до размягчения, но без золотистой корочки.
- С особой тщательностью готовим печень: чистим её, режем небольшими кусочками и выдерживаем полчаса в молоке. Затем добавляем продукт к луку и обжариваем не более пяти минут, постоянно помешивая содержимое.
- При малом количестве жидкости в ёмкости добавляем ароматное вино и ждём полного выветривания спирта, затем добавляем сметану и тушим до готовности.
Вкусовые качества готового блюда удивили — присутствовали насыщенные и яркие пикантные нотки.
Говяжья печенка в сметанном соусе
Выбор субпродукта из телятины начинается с цвета – немного красного или светло-коричневого. Поверхность куска не должна быть поврежденной или имеющей царапины.

Список ингредиентов:
- масло (постное и сливочное);
- сметана (до 15% жирности) — 150 г;
- веточки укропа — 3 шт.;
- печенка говяжья — 400 г;
- лук-репка — 1 шт.;
- кориандр молотый — 3 щепотки;
- соль.
Для приготовления аппетитного блюда из говяжьей печени ее обжаривают в смальце. В качестве специй применяют хмели-сунели, чеснок, листья лавра и молотый душистый перец.
Очередность приготовления:
- Сначала готовим сметанный соус.
Для этого пассируем в сотейнике мелко нарезанный лук до золотистого цвета. - Овощь заправляем сметаной, рубленым укропом, кориандром и солью. Тщательно перемешиваем, даем настояться двадцать минут.
- Внимательно готовим вспомогательный продукт, режем кусочками, оставляем в молочной смеси примерно час, после чего протираем салфетками.
- Печень обжаривают в масле не более пяти минут, заливают приготовленным сметанным соусом и томят в закрытой посуде четверть часа.
Все еще восхищаемся тем, насколько легко и скоро получается сделать невероятно аппетитный ужин для семьи.
С грибами
Тушеная печенька в сметанном соусе хорошо подходит к грибам. Добавление тыквы создаст результат, превосходящий любые предвкушения.



Требуемые компоненты:
- масло постное/топленый жир;
- лук-репка — 1 шт.;
- печенка свиная — 500 г;
- грибы свежие (любимый вид) — 300 г;
- качественная сметана — 200 г;
- тыква, очищенная от кожуры и семян — 200 г;
- специи, пряности.
Технология приготовления:
- Поступаем с печенью привычным способом: очищаем, разрезаем на части, маринуем в молоке и сушим.
- Крупно нарезанный луковица, очищенный от шелухи, обжаривается до прозрачности. К нему добавляются заранее подготовленные грибы (большие шляпки разрезаются пополам). Приобретя свежие и мелкие опята, готовьте их в течение четверти часа целиком.
- Выкладываем маленькие кусочки нарезанной тыквы на сковородку, жарим ещё 10 минут, потом снимаем с огня.
- В остаток масла добавляем порции печени и быстро обжариваем, немного подсаливая.
- Вновь помещаем на сковородку отложенные элементы, подсаливаем и поперчим, доведя до кипения.
Подача блюда в теплом виде возможна как самодостаточное угощение, так и с гарниром. Украсить блюдо зеленью – не забудьте.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Чтобы во время готовки любой печенки хотелось облизывать пальчики и вытирать слюну, предлагаем изумительный рецепт этого превосходного блюда.

Состав компонентов:
- масло подсолнечное;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- сода — буквально на кончике ножа;
- обычный сахар — 20 г;
- печень (куриная или говяжья) — 700 г;
- морковь — 2 шт.;
- лук-репка — 2 шт.;
- яйцо;
- мука (желательно кукурузная);
- свежая сметана — 60 г.
Приготовление блюда:
- Куриную печень нарезаем крупными кусками, а свиную — порционными.
- В чашу кладем яйцо, соединяем его со щепоткой соды, сахарём, измельчённым чесноком и солью. Всё тщательно перемешиваем. Печень опускаем в полученную массу, оставляем на 2 часа в холодильнике.
- Измельчаем лук кольцами, нарезаем сладкую морковь соломкой, отправляем в прогретую с маслом сковородку, нагреваем до золотистой корочки.
- Убираем с тарелки красные овощи. Заворачиваем кусочки маринованной печени в муку и жарим до готовности на оставшемся масле.
- В кастрюлю добавляем обжаренный лук с морковью, вливаем сметану, солим и перчим, всё тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим шесть минут.
Начнём пробовать наше вкуснейшее блюдо.
Печень в сметане необъяснимым образом считается простой и недорогой едой. По стоимости ингредиентов и сложности приготовления это вполне справедливо. Но с точки зрения биологических характеристик печени, как основного компонента блюда, продукт признан деликатесным и лечебным уже давно.