Семь вкусных рецептов макарон с фаршем на сковороде

Для вкусного и сытного обеда рекомендуем приготовить макароны с фаршем на сковороде. Данное блюдо имеет множество вариаций в зависимости от используемых ингредиентов. Рассмотрим некоторые примеры.

Макароны с фаршем по-флотски

Каждая молодая хозяйка, начинающая свой кулинарный путь, знает о таком блюде, как макароны по-флотски.
Имеет оно необычное название неслучайно: с давних времен моряки и путешественники брали именно макароны в дорогу. Легкие и питательные,
хорошо хранятся и долго не портятся. На любом судне считалось обязательным иметь запас не только воды, но также вяленого мяса и любых макаронных изделий. Для приготовления простейшего питательного блюда больше ничего и не требуется.

Итальянцы привезли макароны с мясом в Россию еще при Петре Первом. Самым популярным блюдо стало во время Великой Отечественной войны, и до сих пор многим известно под тем же названием. В последнее время его чаще готовят не с мясом, а с фаршем, что упрощает процесс и сокращает общее время готовки. Приготовление быстрое и совсем не сложное.

Для работы потребуется три главных компонента в определённой пропорции.

  • макароны (желательно трубчатые) – 250 г;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • фарш (любой) – 0,3 кг.

Приготовление макарон с фаршем на сковороде.

  1. Сначала отвариваем макаронные изделия: заливаем их в кастрюлю с кипящей соленой водой. Точное время варки указано на упаковке, но обычно занимает 8−10 минут.
  2. Готовые макароны откинуть на дуршлаг, хорошо промыть холодной водой, затем встряхнуть и оставить сушиться.
  3. За это время очистить и произвольно покрошить лук.
  4. Разогрей на сковороде около 70 граммов растительного масла. Обжарь в нём мелко нарезанный лук.
  5. Выложите фарш на сковороду и обжарьте его, разламывая большие куски ложкой или лопаткой. Масса должна стать рыхлой.
  6. Влейте на сковороду небольшое количество воды (20-30 граммов), посолите и тушите под крышкой в течение 5-6 минут, уменьшив огонь.
  7. На сковороду выложить макароны и тщательно перемешать. Обжаривать до нужной готовности.

Готовое блюдо следует переложить в тарелки и подать горячим.

С добавлением сыра

Макароны, обжаренные на сковороде с любым мясным фаршем, станут более вкусными и ароматными, если в конце приготовления обильно посыпать их тертым сыром.

Предложение просто невозможно устоять!

Продукты для его приготовления понадобятся практически те же:

  • макароны (лучше брать спагетти) – 0,4 кг;
  • фарш мясной – 0,3 кг;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сыр твердый – 40 г;
  • соль;
  • чеснок – 2 дольки;
  • специи.

В данном случае применяют сходный метод.

  1. Отварите спагетти в подсоленной воде, затем хорошо промойте его и положите обратно в кастрюлю.
  2. Тщательно натрите сыр на терке с не очень большими дырочками.
  3. На сковороде обжарить фарш. Добавить к нему в конце измельчённый чеснок и специи по вкусу для усиления аромата.
  4. В фарш добавить отваренные спагетти и тщательно перемешать.
  5. Посыпьте готовое блюдо тертым сыром прямо в тарелку.

К этому блюду хорошо подойдёт салат или нарезка из свежих овощей.

Готовим с помидорами

Добавьте в макароны с фаршем свежие или консервированные помидоры, и вкус блюда станет совершенно другим: оно станет более сочным и ароматным.

Кисловатые помидоры отлично подходят к мясу, а макароны нейтрального вкуса дополняют блюдо гармонией.

Для приготовления такого блюда потребуются:

  • макароны (желательно вермишель) – 0,4 кг;
  • лук – 1 головка;
  • мясной фарш – 300 г;
  • соль;
  • свежие помидоры – 2 шт.;
  • перец;
  • растительное масло – 15 −20 г;
  • свежая зелень.

Поэтапная технология:

  1. Отварите вермишель по инструкции на упаковке. Затем слейте макароны в дуршлаг и промойте их.
  2. Порежьте очищенный лук и помидоры мелкими кубиками.
  3. Разогрей на сковороде масло. Обжарь в нём овощи 5–7 минут, перемешивая.
  4. Ввести мясную массу. Приправить солью и небольшим количеством перца. Тщательно размешать, разламывая куски лопаткой.
  5. В почти готовое мясо добавить отварные макароны и перемешать. Тушить под крышкой несколько минут на маленьком огне.
  6. Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью, снова перемешайте и дайте настояться ещё 3-4 минуты для обмена ароматов.

Жаря блюдо можно дополнить любимыми приправами и специями для достижения более насыщенного вкуса и богатого запаха с разнообразными ароматами.

Гнезда из макарон с фаршем на сковороде

Поклонникам итальянской кухни непременно придутся по душе «гнезда» из макарон с мясным фаршем. В тарелке это блюдо смотрится оригинально и элегантно.

Несмотря на это, для готовки требуются лишь самые обычные продукты.

  • Для фарша рекомендуется использовать смесь говядины и свинины массой 0,6 килограмма.
  • макаронные гнезда – 8 шт.;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон (или вода) – 1,5 стакана;
  • чеснок – 2 − 3 дольки;
  • свежая петрушка – 10 г;
  • сыр (любой твердый) – 80 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала необходимо обработать мясо: мелко порубить очищенный лук с чесноком и смешать их со специями и солью с фаршем. Все тщательно перемешать.
  2. Разделите массу на количество гнезд и из каждого куска слепите лепешку (или шарик).
  3. Разложите макаронные изделия по дну большой сковородки.
  4. В каждое гнездо положить по одному лепешку.
  5. Залейте продукты бульоном до уровня двух третей от вершины «пирамидок» из макарон и фарша.
  6. Поставьте сковороду на огонь и дайте содержимому закипеть под крышкой на среднем нагреве.
  7. Уменьшите огонь до минимума и продолжайте тушить, пока вся жидкость не выпарится.
  8. Посыпьте «пирамидки» тертым сыром. Прикройте крышкой и подождите, пока сыр растопится.

Осталось выложить приготовленные, ещё тёплые «гнезда» с мясом на тарелки и украсить рублёной петрушкой.

Как сделать с овощами

С приходом осени и сезона овощей каждая хозяйка может обычное блюдо превратить в настоящее ассорти. Состав зависит от имеющихся продуктов и вкусов семьи. Например, можно сварить макароны с фаршем и перцами.

Для этого потребуются:

  • макароны (любые) – 250 г;
  • перец сладкий – 1 стручок;
  • фарш – 250 г;
  • лук – 1 головка;
  • оливковое масло – 50 г;
  • соль (не обязательно);
  • соевый соус – 100 г;
  • перец;
  • зелень (укроп) – 2 веточки.

Приготовление блюда:

  1. Нарежьте лук мелко и обжарьте на сковороде в оливковом масле.
  2. Добавить мякоть болгарского перца, удалив семена и порезав соломкой. Обжарить до мягкости.
  3. На сковороду выложить фарш, добавить перец и немного соли, после чего перемешать и томить 5−6 минут.
  4. Продукты залить соевым соусом и тушить на медленном огне ещё около пяти минут.
  5. В это время отварите макароны до готовности.
  6. Добавить их к овощам с мясом и перемешать.
  7. Через две-три минуты снимаем сковороду с огня и украшаем содержимое веточками укропа.

Макароны с фаршем и овощами, приготовленные по данному рецепту, станут вкусным и сытным ужином для семьи.

Вариация блюда с яйцом

Для разнообразия ежедневного рациона можно обжарить на сковороде макароны с фаршем и сырыми яйцами. Получится не только оригинальное, но и питательное блюдо, которое напоминает макароны по-флотски с яйцом.

Для работы понадобятся следующие компоненты:

  • макароны (можно брать спагетти) – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • фарш (лучше свиной) – 220 г;
  • соль;
  • масло любое растительное – 50 г;
  • перец;
  • зелень (любая).

Пошаговый рецепт:

  1. Мелко порубите лук и обжарьте его на сковороде с маслом.
  2. Добавить фарш, посолить. Продолжить жарку, всё время помешивая. Добавить перец по вкусу.
  3. Выложить яйца на сковороду, быстро перемешать и жарить на сильном огне.
  4. По окончании загустевания яиц уменьшите огонь и тушите под крышкой 3-5 минут.
  5. Варить спагетти в подсоленной воде до состояния готовности.
  6. Добавить макароны на сковороду и перемешать.

Подавая готовую еду, посыпьте ее измельченной зеленью.

Рецепт с куриным фаршем

Фарш из мяса птицы обладает суховатым вкусом. Поэтому готовые блюда с использованием фарша рекомендуется улучшать разными соусами.

Предлагаем вам рецепт, требующий следующих ингредиентов:

  • макароны – 350 г;
  • лук – 1 головка;
  • фарш куриный – 0,5 кг;
  • соль;
  • сметана – 75 г;
  • плавленый сыр – 40 г;
  • перец;
  • оливковое масло;
  • зелень.

Рецепт приготовления макарон с фаршем из курицы.

  1. Лук произвольно покрошить и пассеровать в масле.
  2. Как только появится приятный золотистый оттенок, положить фарш и перемешать. Обжаривать до готовности.
  3. В фарш добавить сметану и перемешать. Тушить 5 минут. При необходимости разбавить смесь молоком.
  4. Добавить сыр, посолить и поперчить. Протушить ещё три минуты, затем всыпать зелень.
  5. Отдельно отварить макароны.
  6. После процеживания выложите содержимое в сковороду и аккуратно перемешайте.

Это блюдо подают только горячим. Каждой хозяйке стоит запомнить этот рецепт, чтобы в случае надобности быстро приготовить вкусный ужин для всех домашних.