Правильное питание, которому всё больше внимания уделяет современный мир, предполагает включение морской рыбы в рацион. Однако из-за запаха многим людям она не нравится. Рыба хоки с нежным и сладковатым мясом станет хорошим вариантом: у неё отсутствует специфический рыбный аромат.
Рыба хоки (макруронус) – что это за рыба

Рыбы рода макруронуса, относящиеся к семейству Тресковые, включают около двухсот видов. Эти крупные глубоководные рыбы обитают в Тихом и Атлантическом океанах, а также в Охотском море на глубине от 3,5 до 6 тысяч метров. Их внешнее сходство с морскими чудовищами обусловлено крупной головой с выпученными глазами, зауженным туловищем длиной до метра с шипами и тонким иглообразным хвостом.
Немного о полезных свойствах рыбы

Хищную рыбу хоки исследователи изучают долгое время, признав ее одной из самых полезных обитательниц морей.
- Макрурон содержит много кальция, который способствует работе гормонов и нормализует кислотно-щелочной баланс.
- Марганец способствует восстановлению клеток и развитию организма.
- Рыба полезна для людей, соблюдающих диету, благодаря низкой калорийности и высокому содержанию белка, важного для нормальной работы организма.
- Фосфор, находящийся в высоких концентрациях и в рыбе, помогает предотвратить заболевания опорно-двигательного аппарата.
Критерии правильного выбора при покупке
Чтобы приготовить вкусную рыбу-хоки, нужно правильно её выбрать.

При совершении покупки важно обратить внимание на такие моменты:
- При покупке хотк выбирайте специализированные магазины, торгующие морской и океанической рыбой. Уточните у продавца дату поступления товара.
- Ледяная глазурь хорошего изделия должна быть достаточно тонкой.
- Размороженные мясные куски должны по структуре напоминать креветки, если на полке лежит охлажденное филе.
- Если рыба потеряла форму из-за повторной заморозки, лучше ее не покупать.
Рыба хоки, жаренная в кляре
Приготовление макреруса на сковороде достаточно простое, однако важно сделать плотной панировку, чтобы нежное мясо не развалилось.



Для приготовления 1 тушки потребуются:
- яйцо;
- 50 г муки;
- хлебная крошка;
- приправа для рыбы и соль;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Кусочки мяса для порций нарезают таким образом, чтобы толщина каждого не была больше двух сантиметров.
- Каждый кусочек посыпают специями и солью для удаления влаги.
- Через двадцать минут удаляют образовавшуюся жидкость, а кусочки снова посыпают специями.
- Для приготовления клея смешивают муку с яйцом.
- Куски погружают в яичную смесь, потом обваливают в сухарях.
- Для получения густой панировки выполняют данную операцию дважды.
- Кусочки обжаривают до золотистой корочки, затем оставляют под крышкой пять минут.
Как вкусно запечь в духовке
Чтобы рыба-хоки получилась вкусной, нужно следовать правилам приготовления, помогающим ей сохранить нужную форму.

Необходимо подготовить:
- ½ кг филе;
- кусочек сыра;
- 15 г муки;
- соль;
- яйцо;
- специи для рыбы;
- подсолнечное масло.
В процесс приготовления:
- Из филе подготавливаются кусочки.
- В пиале соединяют яйцо, тёртый сыр, муку, соль и специи до однородного состояния.
- Маслом смазывают огнеупорную форму, затем в неё равномерно укладывают кусочки рыбы, предварительно панированные в кляр.
- В духовку на 20 минут помещается противень с формой, где рыба готовится при 180°C.
Рыба макруронус, тушеная в мультиварке
Чтобы избежать долгой готовки у плиты и отдохнуть после работы, глядя фильм, воспользуйтесь мультиваркой.

Достаточно иметь под руками:
- 200 г филе рыбы;
- 100 г грибов;
- 2 помидора;
- кусочек сыра;
- сок лимона;
- зелень, соль и специи.
Очерёдность действий:
- Рыбу разрезают кусочками, сбрызгивают лимонным соком, затем посыпают солью и специями.
- Томаты нарезают кружочками, грибы – пластинами, сыр – соломкой, зелень – мелко рубит.
- В чашу мультиварки, установленную на режим «Выпечка» на 30 минут, помещаются кусочки рыбы, сверху укрытые полом томатов.
- Следующим шагом идёт укладка грибов, зелени и сыра послойно.
Под фруктовым соусом

При приготовлении вкусной рыбы массой 800 г пригодится соус из…
- 250 г ананасов;
- аналогичного количества яблок;
- 30 мл лимонного сока;
- такого же объёма водки;
- 200 г фруктового сока;
- 15 г сахара;
- 2 чесночных зубчиков;
- 15 г томатной пасты.
- соли, крахмала, подсолнечного масла.
Ход работы:
- Рыбу нарезают на кусочки и обваливают их в крахмале.
- В большую сковороду кладут кусочки фруктов, измельченный чеснок, сахар, пасту и два вида сока.
- После кипения добавляют соль и водку.
- На другой сковороде жарятся кусочки рыбы до появления золотистой корочки, затем их поливают соусом.
Нежные рыбные котлеты
Мясо с малым количеством костей прекрасно подходит для приготовления котлет.

Достаточно иметь:
- 1 кг филе;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 200 мл молока;
- ломтик хлеба;
- соль и специи.
Основные шаги создания:
- Из перечисленных компонентов готовится однородный фарш.
- После настаивания рыбной массы в течение 30 минут из нее лепят котлеты и обжаривают их с двух сторон на подсолнечном масле.
Обзнакомившись с правилами приготовления рыбы-хоки, стоит обратить на нее внимание. Из макруронуса по доступной цене можно приготовить весьма полезные и вкусные блюда.