Хоки (макруронус): пять вкусных рецептов

Правильное питание, которому всё больше внимания уделяет современный мир, предполагает включение морской рыбы в рацион. Однако из-за запаха многим людям она не нравится. Рыба хоки с нежным и сладковатым мясом станет хорошим вариантом: у неё отсутствует специфический рыбный аромат.

Рыба хоки (макруронус) – что это за рыба

Рыбы рода макруронуса, относящиеся к семейству Тресковые, включают около двухсот видов. Эти крупные глубоководные рыбы обитают в Тихом и Атлантическом океанах, а также в Охотском море на глубине от 3,5 до 6 тысяч метров. Их внешнее сходство с морскими чудовищами обусловлено крупной головой с выпученными глазами, зауженным туловищем длиной до метра с шипами и тонким иглообразным хвостом.

Немного о полезных свойствах рыбы

Хищную рыбу хоки исследователи изучают долгое время, признав ее одной из самых полезных обитательниц морей.

  1. Макрурон содержит много кальция, который способствует работе гормонов и нормализует кислотно-щелочной баланс.
  2. Марганец способствует восстановлению клеток и развитию организма.
  3. Рыба полезна для людей, соблюдающих диету, благодаря низкой калорийности и высокому содержанию белка, важного для нормальной работы организма.
  4. Фосфор, находящийся в высоких концентрациях и в рыбе, помогает предотвратить заболевания опорно-двигательного аппарата.

Критерии правильного выбора при покупке

Чтобы приготовить вкусную рыбу-хоки, нужно правильно её выбрать.

При совершении покупки важно обратить внимание на такие моменты:

  • При покупке хотк выбирайте специализированные магазины, торгующие морской и океанической рыбой. Уточните у продавца дату поступления товара.
  • Ледяная глазурь хорошего изделия должна быть достаточно тонкой.
  • Размороженные мясные куски должны по структуре напоминать креветки, если на полке лежит охлажденное филе.
  • Если рыба потеряла форму из-за повторной заморозки, лучше ее не покупать.

Рыба хоки, жаренная в кляре

Приготовление макреруса на сковороде достаточно простое, однако важно сделать плотной панировку, чтобы нежное мясо не развалилось.

Для приготовления 1 тушки потребуются:

  • яйцо;
  • 50 г муки;
  • хлебная крошка;
  • приправа для рыбы и соль;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Кусочки мяса для порций нарезают таким образом, чтобы толщина каждого не была больше двух сантиметров.
  2. Каждый кусочек посыпают специями и солью для удаления влаги.
  3. Через двадцать минут удаляют образовавшуюся жидкость, а кусочки снова посыпают специями.
  4. Для приготовления клея смешивают муку с яйцом.
  5. Куски погружают в яичную смесь, потом обваливают в сухарях.
  6. Для получения густой панировки выполняют данную операцию дважды.
  7. Кусочки обжаривают до золотистой корочки, затем оставляют под крышкой пять минут.

Как вкусно запечь в духовке

Чтобы рыба-хоки получилась вкусной, нужно следовать правилам приготовления, помогающим ей сохранить нужную форму.

Необходимо подготовить:

  • ½ кг филе;
  • кусочек сыра;
  • 15 г муки;
  • соль;
  • яйцо;
  • специи для рыбы;
  • подсолнечное масло.

В процесс приготовления:

  1. Из филе подготавливаются кусочки.
  2. В пиале соединяют яйцо, тёртый сыр, муку, соль и специи до однородного состояния.
  3. Маслом смазывают огнеупорную форму, затем в неё равномерно укладывают кусочки рыбы, предварительно панированные в кляр.
  4. В духовку на 20 минут помещается противень с формой, где рыба готовится при 180°C.

Рыба макруронус, тушеная в мультиварке

Чтобы избежать долгой готовки у плиты и отдохнуть после работы, глядя фильм, воспользуйтесь мультиваркой.

Достаточно иметь под руками:

  • 200 г филе рыбы;
  • 100 г грибов;
  • 2 помидора;
  • кусочек сыра;
  • сок лимона;
  • зелень, соль и специи.

Очерёдность действий:

  1. Рыбу разрезают кусочками, сбрызгивают лимонным соком, затем посыпают солью и специями.
  2. Томаты нарезают кружочками, грибы – пластинами, сыр – соломкой, зелень – мелко рубит.
  3. В чашу мультиварки, установленную на режим «Выпечка» на 30 минут, помещаются кусочки рыбы, сверху укрытые полом томатов.
  4. Следующим шагом идёт укладка грибов, зелени и сыра послойно.

Под фруктовым соусом

При приготовлении вкусной рыбы массой 800 г пригодится соус из…

  • 250 г ананасов;
  • аналогичного количества яблок;
  • 30 мл лимонного сока;
  • такого же объёма водки;
  • 200 г фруктового сока;
  • 15 г сахара;
  • 2 чесночных зубчиков;
  • 15 г томатной пасты.
  • соли, крахмала, подсолнечного масла.

Ход работы:

  1. Рыбу нарезают на кусочки и обваливают их в крахмале.
  2. В большую сковороду кладут кусочки фруктов, измельченный чеснок, сахар, пасту и два вида сока.
  3. После кипения добавляют соль и водку.
  4. На другой сковороде жарятся кусочки рыбы до появления золотистой корочки, затем их поливают соусом.

Нежные рыбные котлеты

Мясо с малым количеством костей прекрасно подходит для приготовления котлет.

Достаточно иметь:

  • 1 кг филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 200 мл молока;
  • ломтик хлеба;
  • соль и специи.

Основные шаги создания:

  1. Из перечисленных компонентов готовится однородный фарш.
  2. После настаивания рыбной массы в течение 30 минут из нее лепят котлеты и обжаривают их с двух сторон на подсолнечном масле.

Обзнакомившись с правилами приготовления рыбы-хоки, стоит обратить на нее внимание. Из макруронуса по доступной цене можно приготовить весьма полезные и вкусные блюда.