Вкусные творожные запеканки с разными рецептами без манки

Творожную запеканку придумали французские кулинары. Её традиционно готовят европейские повара, не добавляя манной крупы. Благодаря этому десерт получается особенно нежным и вкусным.
Лучшие рецепты творожной запеканки в духовке без манки представлены далее.

Классический рецепт творожной запеканки с использованием духовки, без добавления манной крупы.

Ингредиенты: творог (7-9% жирности) — 720 г, сахарный песок — 4 большие ложки, темный изюм — 80-90 г, сметана средней жирности — 140 г, картофельный крахмал — 2 большие ложки, яйца — 4 больших.

  1. Если нет жирного творога, добавьте к нему большую ложку сливочного масла. Вилкой разминают продукт, перемешивают с сухими компонентами и сметаной.
  2. Сначала в готовую сладкую массу добавляют желтки. Белки отдельно взбивают до плотных пиков. Пушистую смесь осторожно перемешивают с творогом широкой ложкой.
  3. В разъемную форму, предназначенную для выпечки, помещается тесто.

В духовке, прогретой до сухого состояния лучины, готовят запеканку.

С крахмалом

Ингредиенты: пол килограмма очень жирного творога, восемь-девять столовых ложек сахара, три-четыре крупных яйца, три столовые ложки картофельного крахмала и такое же количество жирной сметаны.

  1. Яйца разделяют на составные части. Белки взбивают отдельно до пышной густой массы.
  2. В миску выкладываются оставшиеся желтки и растираются со сметанным кремом, сахаром и картофельным крахмалом. По желанию в смесь добавляется ванилин. Все тщательно вымешивается.
  3. Творог отдельно взбивают миксером. Добавляют к нему компоненты первого и второго этапов. Взбитые белки осторожно вносят в массу широкой лопаткой снизу вверх.
  4. Пергамент накрывает форму, которую затем смазывают жиром. Полученную творожную массу укладывают внутрь формы.

Угощение готовится приблизительно полчаса при температуре 190-200 градусов. Перед подачей его режут порциями.

Как приготовить без муки и манки?

Ингредиенты: пол килограмма домашнего жирного творога, половина стакана сахарного песка, одно или два яйца, 80-90 миллилитров нежирных сливок, три столовые ложки картофельного крахмала, стакан свежего тыквенного пюре, щепотка имбиря и кардамона.

  1. Для приготовления можно использовать готовое овощное пюре или приготовить его самостоятельно. Для этого кусочки тыквы запекают в фольге при 190 градусах, достаточно получаса в духовке. Можно также отварить овощ и превратить его в пюре с помощью насадки блендера.
  2. Яйца взбиваются с песком.
  3. В сладкую яичную смесь вводят охлаждённое овощное пюре, оба молочных продукта и остальные сухие компоненты.
  4. Тщательно замешанную массу помещают в форму, выстланную промаслённым пергаментом.

Запеканку готовят в духовке при температуре 190 градусов в течение 35-45 минут. Предлагают угощение остывшим с творогом или сладким соусом, йогуртом.

Творожно-банановая запеканка

Ингредиенты: дваста семьдесят грамм очень жирного творога, одно большое яйцо, два спелых, но не потемневших банана, три столовые ложки меда, четверть чайной ложки ванилина, одна чайная ложка рафинированного масла.

  1. В высокую емкость выкладывается творог и разминается вилкой. Можно также слегка взбить его специальной насадкой блендера. В него вмешивается пчелиный мед, яйцо и ванилин.
  2. Ложкой или блендером все составляющие тщательно смешиваются до образования однородной массы.
  3. Бананы используют спелыми и мягкими, но без черных пятен. Их нарезают тонкими кружочками. Далее фрукты выкладывают на дно формы. Форму нужно заранее смазать рафинированным маслом. Достаточно емкости диаметром около 20 см.
  4. Сверху выливается творожное «тесто».

Творожно-банановую запеканку готовят в заранее прогретом духовом шкафу около получаса. Готовность блюда определяется по золотисто-коричневой корочке.

С изюмом

Продукты для рецепта: пол килограмма очень жирного домашнего творога, два небольших яйца, половина стакана светлого изюма, три большие ложки сахарного песка.

  1. Предварительно нагрейте духовку до 190-200 градусов.
  2. В маленькую кастрюлю кладут творог и тщательно разминают.
  3. В емкость кладут яйцо и сразу сверху насыпают весь сахарный песок.
  4. Массу немного перемешивают вилкой. Если песок не успевает раствориться, это нормально. Произойдет это во время выпечки.
  5. Соедините продукты из второго и четвертого этапов, тщательно перемешайте. Не используйте блендер, чтобы творог остался в виде крупинок. Получившийся состав должен оставаться густым, а не напоминать крем.
  6. Изюм хорошенько промывают, затем заливают кипятком на несколько минут. После размягчения сухофрукта его добавляют в полученное «тесто».
  7. Края формы, имеющие небольшую высоту, покрываются растопленным сливочным маслом. Все элементы запеканки нужно аккуратно обработать, чтобы избежать пригорания.
  8. В тару помещается «тесто» и тщательно разравнивается.

Лакомство запекают до золотистого цвета в горячей духовке. На это обычно требуется 35-45 минут.

Постный рецепт

В составе продукта: килограмм жирного творога, четыре-пять столовых ложек постного масла, 75 граммов сахарного песка, по 35 граммов овсяной и льняной муки, щепотка корицы, 60 граммов темного изюма.

  1. Перед приготовлением остальных продуктов сухофрукты нужно промыть и замочить в горячей воде.
  2. Творог смешивается с сахаром и маслом, тщательно растирая, чтобы убрать все комочки. Для этого можно применять блендер.
  3. В массу добавляют оставшиеся сухие компоненты. Можно изготовить собственную овсяную и льняную муку, перемолотив овсяные хлопья и семена льна в кофемолке. Корицу кладут за несколько минут до окончания.
  4. На дуршлаге нужно расположить изюм и немного просушить его бумажными полотенцами.
  5. Тщательно перемешав массу, выкладывают её в готовую форму.

Готовьте блюдо в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 40-45 минут. Подавайте его с фруктовым или ягодным джемом.