Творожную запеканку придумали французские кулинары. Её традиционно готовят европейские повара, не добавляя манной крупы. Благодаря этому десерт получается особенно нежным и вкусным.
Лучшие рецепты творожной запеканки в духовке без манки представлены далее.
Классический рецепт творожной запеканки с использованием духовки, без добавления манной крупы.
Ингредиенты: творог (7-9% жирности) — 720 г, сахарный песок — 4 большие ложки, темный изюм — 80-90 г, сметана средней жирности — 140 г, картофельный крахмал — 2 большие ложки, яйца — 4 больших.

- Если нет жирного творога, добавьте к нему большую ложку сливочного масла. Вилкой разминают продукт, перемешивают с сухими компонентами и сметаной.
- Сначала в готовую сладкую массу добавляют желтки. Белки отдельно взбивают до плотных пиков. Пушистую смесь осторожно перемешивают с творогом широкой ложкой.
- В разъемную форму, предназначенную для выпечки, помещается тесто.
В духовке, прогретой до сухого состояния лучины, готовят запеканку.
С крахмалом
Ингредиенты: пол килограмма очень жирного творога, восемь-девять столовых ложек сахара, три-четыре крупных яйца, три столовые ложки картофельного крахмала и такое же количество жирной сметаны.



- Яйца разделяют на составные части. Белки взбивают отдельно до пышной густой массы.
- В миску выкладываются оставшиеся желтки и растираются со сметанным кремом, сахаром и картофельным крахмалом. По желанию в смесь добавляется ванилин. Все тщательно вымешивается.
- Творог отдельно взбивают миксером. Добавляют к нему компоненты первого и второго этапов. Взбитые белки осторожно вносят в массу широкой лопаткой снизу вверх.
- Пергамент накрывает форму, которую затем смазывают жиром. Полученную творожную массу укладывают внутрь формы.
Угощение готовится приблизительно полчаса при температуре 190-200 градусов. Перед подачей его режут порциями.
Как приготовить без муки и манки?
Ингредиенты: пол килограмма домашнего жирного творога, половина стакана сахарного песка, одно или два яйца, 80-90 миллилитров нежирных сливок, три столовые ложки картофельного крахмала, стакан свежего тыквенного пюре, щепотка имбиря и кардамона.

- Для приготовления можно использовать готовое овощное пюре или приготовить его самостоятельно. Для этого кусочки тыквы запекают в фольге при 190 градусах, достаточно получаса в духовке. Можно также отварить овощ и превратить его в пюре с помощью насадки блендера.
- Яйца взбиваются с песком.
- В сладкую яичную смесь вводят охлаждённое овощное пюре, оба молочных продукта и остальные сухие компоненты.
- Тщательно замешанную массу помещают в форму, выстланную промаслённым пергаментом.
Запеканку готовят в духовке при температуре 190 градусов в течение 35-45 минут. Предлагают угощение остывшим с творогом или сладким соусом, йогуртом.
Творожно-банановая запеканка
Ингредиенты: дваста семьдесят грамм очень жирного творога, одно большое яйцо, два спелых, но не потемневших банана, три столовые ложки меда, четверть чайной ложки ванилина, одна чайная ложка рафинированного масла.

- В высокую емкость выкладывается творог и разминается вилкой. Можно также слегка взбить его специальной насадкой блендера. В него вмешивается пчелиный мед, яйцо и ванилин.
- Ложкой или блендером все составляющие тщательно смешиваются до образования однородной массы.
- Бананы используют спелыми и мягкими, но без черных пятен. Их нарезают тонкими кружочками. Далее фрукты выкладывают на дно формы. Форму нужно заранее смазать рафинированным маслом. Достаточно емкости диаметром около 20 см.
- Сверху выливается творожное «тесто».
Творожно-банановую запеканку готовят в заранее прогретом духовом шкафу около получаса. Готовность блюда определяется по золотисто-коричневой корочке.
С изюмом
Продукты для рецепта: пол килограмма очень жирного домашнего творога, два небольших яйца, половина стакана светлого изюма, три большие ложки сахарного песка.



- Предварительно нагрейте духовку до 190-200 градусов.
- В маленькую кастрюлю кладут творог и тщательно разминают.
- В емкость кладут яйцо и сразу сверху насыпают весь сахарный песок.
- Массу немного перемешивают вилкой. Если песок не успевает раствориться, это нормально. Произойдет это во время выпечки.
- Соедините продукты из второго и четвертого этапов, тщательно перемешайте. Не используйте блендер, чтобы творог остался в виде крупинок. Получившийся состав должен оставаться густым, а не напоминать крем.
- Изюм хорошенько промывают, затем заливают кипятком на несколько минут. После размягчения сухофрукта его добавляют в полученное «тесто».
- Края формы, имеющие небольшую высоту, покрываются растопленным сливочным маслом. Все элементы запеканки нужно аккуратно обработать, чтобы избежать пригорания.
- В тару помещается «тесто» и тщательно разравнивается.
Лакомство запекают до золотистого цвета в горячей духовке. На это обычно требуется 35-45 минут.
Постный рецепт
В составе продукта: килограмм жирного творога, четыре-пять столовых ложек постного масла, 75 граммов сахарного песка, по 35 граммов овсяной и льняной муки, щепотка корицы, 60 граммов темного изюма.



- Перед приготовлением остальных продуктов сухофрукты нужно промыть и замочить в горячей воде.
- Творог смешивается с сахаром и маслом, тщательно растирая, чтобы убрать все комочки. Для этого можно применять блендер.
- В массу добавляют оставшиеся сухие компоненты. Можно изготовить собственную овсяную и льняную муку, перемолотив овсяные хлопья и семена льна в кофемолке. Корицу кладут за несколько минут до окончания.
- На дуршлаге нужно расположить изюм и немного просушить его бумажными полотенцами.
- Тщательно перемешав массу, выкладывают её в готовую форму.
Готовьте блюдо в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 40-45 минут. Подавайте его с фруктовым или ягодным джемом.