Вкусный и сочный ромштекс из телятины станет украшением праздничного семейного ужина. Гости хозяйки останутся под впечатлением от изысканного и сытного блюда. В статье представлено подробное описание рецепта, варианты приготовления на сковороде, гриле и в духовке, а также интерпретации с перцем, сыром и помидорами.
Ромштекс – что это такое
В традиционном рецепте ромштекс — это отбитая спинная часть телятины, обжаренная в кляре. В настоящее время требования к приготовлению этого блюда стали более мягкими, часто для его создания используют свинину.

Ромштекс часто путают с ростбифом, бифштексом и другими блюдами, хотя в действительности очень отличается от всех
Для приготовления идеального ромштекса мясо нужно предварительно мариновать, а перед обжариванием слегка отбивать, чтобы волокна стали более мягкими.
Классический рецепт в духовке
Сделать ромштекс в духовке можно легче, чем думаешь, мясо останется сочным и приобретет аппетитный запах.



Ингредиенты:
- телятина − ½ кг;
- масло оливковое − 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- сухари панировочные − 100 г;
- молоко − 50 г;
- специи.
Приготовление:
- Мясо нарезаем кусочками толщиной около одного с половиной сантиметров и слегка отбиваем молотом.
- Взбиваем яйца с молоком, добавляем специи и тщательно размешиваем.
- Отбивные замачивают в яичном составе, потом обваливают в панировочных сухарях и жарят на сильном огне до образования корочки.
- В предварительно разогретый до средней температуры духовой шкаф помещаем телятину и запекаем 15 минут до полной готовности.
Как пожарить на сковороде
Классический рецепт приготовления ромштекса на сковороде прост и не требует особых кулинарных навыков.
Ингредиенты:
- мясо (в идеале телятина) − 1 кг;
- мука − ½ стакана;
- сухари панировочные − ½ стакана;
- масло подсолнечное − 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- вода − 50 г;
- специи.

Приготовление:
- Сначала нарежут кусочки говядины, отбелят их, затем посыпят специями.
- Взбиваем яйца, потом добавляем немного воды и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- Муку и панировочные сухари соединяем в одинаковых количествах.
- Нагреваем сковороду, наливаем масло.
- Каждый кусок мяса сначала погружают во взбитые яйца, потом обваливают в панировке и жарят с двух сторон на среднем огне.
Ромштекс считают готовым, когда у него появится хорошая корочка с каждой стороны.
С сыром и помидорами
Рецепт говяжьего ромштекса прост, а телятина вместе с сочными помидорами и нежным сыром дают восхитительный вкус, несравнимый ни с чем другим.
Ингредиенты:
- телятина − ½ кг;
- помидор – 1 шт.;
- твердый сыр (может быть Моцарелла) − 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок − 1 зубчик;
- сухари панировочные − 100 г;
- хлеб − 5 кусков;
- специи, подсолнечное масло, зелень.



Приготовление:
- Метаем мясо на пять частей, заговариваем специями, слегка расплющиваем. Окунаем в взбитые яйца, обваливаем в панировочных сухарях и жарим.
- На готовые пирожки кладем нарезанные дольки помидора и выдавливаем чеснок. Заготовки посыпаем тертым сыром и подогреваем в микроволновой печи.
- Из оставшегося масла после ромштекса жарим хлеб до образования гренков. Выкладываем на него мясо и посыпаем зеленью. Подаём блюдо горячим.
Вкусный рецепт: бифстроганы из говядины
В панировке с перцем
Поклонники сладкого перца с удовольствием отведают это угощение: сочный овощ и нежная телятина создают удивительное сочетание, которое пробуждает вкусовые рецепторы. Это блюдо сытное, вкусное и ароматное.
Ингредиенты:
- телятина − ½ кг;
- мука − ½ стакана;
- сухари панировочные − ½ стакана;
- перец болгарский – 1 шт.;
- Моцарелла – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода − 50 г;
- специи, подсолнечное масло.

Приготовление:
- На первом этапе режут куски телятины, потом отбивают, добавляют специи и обваливают в яично-водной смеси.
- В равных частях соединяем муку и панировочные сухари, обваляем стейк, жарим.
- По готовым ромштексам выкладывают нарезанный болгарский перец и посыпают тертым сыром. Сыр растает от тепла жарки мяса. Предлагают блюдо теплым.
Ромштекс из говядины на гриле
Гриль – важная составляющая для поклонников мясных блюд. Ромштекс из говядины на гриле обладает нежностью, легким дымным ароматом и необыкновенным вкусом.



Ингредиенты:
- телятина − ½ кг;
- масло оливковое − 50 г;
- специи.
Приготовление:
- Перед приготовлением мясо следует отбить и промариновать специями за несколько часов.
- Поверх раскаленного гриля раскладываем котлеты и жарим по семь минут с каждой стороны.
Во время жарки на гриле мясо нужно регулярно протирать маринадом или минеральной водой.
Нежную телятину на гриле можно приготовить как для семейного обеда, так и для отдыха с друзьями на природе.
Советы при приготовлении ромштекса:
- Идеальный ростбиф — кусочки молодого мяса толщиной 1,5 сантиметра. Такая толщина отлично сохраняет сочность и предотвращает сухость блюда.
- Для того чтобы телятина получилась нежной, её нужно замариновать не менее чем за два часа перед готовкой.
- При жарки ромштекса вместо подсолнечного масла можно использовать сливочное, что сделает мясо ещё нежнее.
- Поставьте на нагрев посуду, куда положат ромштекс перед подачей.
Лучше всего подавать ромштексс с овощами на гриле или кускусом в соусе из сливок и базилика. Добавление зелени также создаст гармоничное сочетание вкусов.