Шесть способов приготовления ромштекса из говядины.

Вкусный и сочный ромштекс из телятины станет украшением праздничного семейного ужина. Гости хозяйки останутся под впечатлением от изысканного и сытного блюда. В статье представлено подробное описание рецепта, варианты приготовления на сковороде, гриле и в духовке, а также интерпретации с перцем, сыром и помидорами.

Ромштекс – что это такое

В традиционном рецепте ромштекс — это отбитая спинная часть телятины, обжаренная в кляре. В настоящее время требования к приготовлению этого блюда стали более мягкими, часто для его создания используют свинину.

Ромштекс часто путают с ростбифом, бифштексом и другими блюдами, хотя в действительности очень отличается от всех

Для приготовления идеального ромштекса мясо нужно предварительно мариновать, а перед обжариванием слегка отбивать, чтобы волокна стали более мягкими.

Классический рецепт в духовке

Сделать ромштекс в духовке можно легче, чем думаешь, мясо останется сочным и приобретет аппетитный запах.

Ингредиенты:

  • телятина − ½ кг;
  • масло оливковое − 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари панировочные − 100 г;
  • молоко − 50 г;
  • специи.

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем кусочками толщиной около одного с половиной сантиметров и слегка отбиваем молотом.
  2. Взбиваем яйца с молоком, добавляем специи и тщательно размешиваем.
  3. Отбивные замачивают в яичном составе, потом обваливают в панировочных сухарях и жарят на сильном огне до образования корочки.
  4. В предварительно разогретый до средней температуры духовой шкаф помещаем телятину и запекаем 15 минут до полной готовности.

Как пожарить на сковороде

Классический рецепт приготовления ромштекса на сковороде прост и не требует особых кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • мясо (в идеале телятина) − 1 кг;
  • мука − ½ стакана;
  • сухари панировочные − ½ стакана;
  • масло подсолнечное − 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода − 50 г;
  • специи.

Приготовление:

  1. Сначала нарежут кусочки говядины, отбелят их, затем посыпят специями.
  2. Взбиваем яйца, потом добавляем немного воды и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  3. Муку и панировочные сухари соединяем в одинаковых количествах.
  4. Нагреваем сковороду, наливаем масло.
  5. Каждый кусок мяса сначала погружают во взбитые яйца, потом обваливают в панировке и жарят с двух сторон на среднем огне.

Ромштекс считают готовым, когда у него появится хорошая корочка с каждой стороны.

С сыром и помидорами

Рецепт говяжьего ромштекса прост, а телятина вместе с сочными помидорами и нежным сыром дают восхитительный вкус, несравнимый ни с чем другим.

Ингредиенты:

  • телятина − ½ кг;
  • помидор – 1 шт.;
  • твердый сыр (может быть Моцарелла) − 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок − 1 зубчик;
  • сухари панировочные − 100 г;
  • хлеб − 5 кусков;
  • специи, подсолнечное масло, зелень.

Приготовление:

  1. Метаем мясо на пять частей, заговариваем специями, слегка расплющиваем. Окунаем в взбитые яйца, обваливаем в панировочных сухарях и жарим.
  2. На готовые пирожки кладем нарезанные дольки помидора и выдавливаем чеснок. Заготовки посыпаем тертым сыром и подогреваем в микроволновой печи.
  3. Из оставшегося масла после ромштекса жарим хлеб до образования гренков. Выкладываем на него мясо и посыпаем зеленью. Подаём блюдо горячим.

Вкусный рецепт: бифстроганы из говядины

В панировке с перцем

Поклонники сладкого перца с удовольствием отведают это угощение: сочный овощ и нежная телятина создают удивительное сочетание, которое пробуждает вкусовые рецепторы. Это блюдо сытное, вкусное и ароматное.

Ингредиенты:

  • телятина − ½ кг;
  • мука − ½ стакана;
  • сухари панировочные − ½ стакана;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • Моцарелла – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода − 50 г;
  • специи, подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. На первом этапе режут куски телятины, потом отбивают, добавляют специи и обваливают в яично-водной смеси.
  2. В равных частях соединяем муку и панировочные сухари, обваляем стейк, жарим.
  3. По готовым ромштексам выкладывают нарезанный болгарский перец и посыпают тертым сыром. Сыр растает от тепла жарки мяса. Предлагают блюдо теплым.

Ромштекс из говядины на гриле

Гриль – важная составляющая для поклонников мясных блюд. Ромштекс из говядины на гриле обладает нежностью, легким дымным ароматом и необыкновенным вкусом.

Ингредиенты:

  • телятина − ½ кг;
  • масло оливковое − 50 г;
  • специи.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением мясо следует отбить и промариновать специями за несколько часов.
  2. Поверх раскаленного гриля раскладываем котлеты и жарим по семь минут с каждой стороны.

Во время жарки на гриле мясо нужно регулярно протирать маринадом или минеральной водой.

Нежную телятину на гриле можно приготовить как для семейного обеда, так и для отдыха с друзьями на природе.

Советы при приготовлении ромштекса:

  • Идеальный ростбиф — кусочки молодого мяса толщиной 1,5 сантиметра. Такая толщина отлично сохраняет сочность и предотвращает сухость блюда.
  • Для того чтобы телятина получилась нежной, её нужно замариновать не менее чем за два часа перед готовкой.
  • При жарки ромштекса вместо подсолнечного масла можно использовать сливочное, что сделает мясо ещё нежнее.
  • Поставьте на нагрев посуду, куда положат ромштекс перед подачей.

Лучше всего подавать ромштексс с овощами на гриле или кускусом в соусе из сливок и базилика. Добавление зелени также создаст гармоничное сочетание вкусов.