Выращивание дыни

Дыня – растение, любящее тепло. Сладкие и ароматные ее плоды пришли в Европу из Средней и Малой Азии. В умеренном климате выращивать крупные дыни весом до 10 кг, как в азиатских странах, сложно. Но гибридные сорта открывают для огородников новые возможности. Разновидности дыни, предпочитающие тепло, могут успешно плодоносить в теплице.

Дыня: популярные сорта для выращивания

Мнение о том, что наилучшие сорта дынь растут на юге, не всегда справедливо. В умеренном климате тоже можно вырастить вкусные и ароматные плоды. Селекционеры вывели множество сортов с различным сроком созревания и вкусом.

Предлагаем лучшие гибридные сорта дынь для выращивания в средней полосе России.

  • У сорта Амаль крепкий иммунитет к таким болезням, как фузариоз, сухая гниль и ложная мучнистая роса. Фрукты отличаются крупными размерами, вытянутой формой и весят от 2,5 до 3 килограммов.
  • Гибрид Mae относится к среднеранним сортам, отличается устойчивостью к грибковым болезням. Растение сильное, плоды образуются дружно и в большом количестве, весят от 3,5 до 4 килограммов.
  • Раннеспелый гибрид сорта «Ананас», созревает через 50-55 дней после высадки рассады, отличается обильным урожаем, плоды весят около двух килограммов, обладают превосходным вкусом и ароматом.

При выборе семян дыни стоит уточнить подходящий для нее климат. В прохладных условиях лучше выращивать ультраскороспелые и скороспелые сорта.

Сорт дыни «Колхозница», популярный с 40-х годов прошлого века, предназначен для районов с рискованным земледелием (Урал, Поволжье и так далее). Её плоды небольшого размера, не более полутора килограммов, но сладкие и ароматные, с тонкой кожурой и белой мякотью. Сорт относится к среднеспелым, поэтому его выращивание рекомендуется через рассаду.

Посадка дыни на рассаду

Для проращивания семян их помещают между двумя влажными салфетками. Через три или четыре дня появляются ростки. Сухие семена можно сразу сажать в рыхлую влажную землю, заделывая их слоем почвы толщиной примерно 3 см.

Появление первых листьев из земли служит сигналом для установки растения на досветочку. Рассада, не получая достаточного освещения, вытянется. Для здорового роста саженцам требуется 10 часов дневного света. Температура воздуха для прорастания составляет около +25–30°C.

Дыни нуждаются в умеренном поливе и не следует перекармливать их, чтобы они не вытягивались. Для них не обязательна большая емкость: рассада хорошо развивается в горшках диаметром 10 см (по одному семечку в каждой). Рассадный грунт готовят из одного компонента перегноя, двух частей садовой земли и одного компонента песка.

Когда сажать дыню на рассаду

Из-за длительного периода вегетации дыни лучше выращивать через рассаду. Примерно за 25 дней от прорастания семян до высадки в землю.

В регионе можно с точностью определить время для высадки дыни на рассаду, исходя из климата. В средней полосе России посев семян проводят в середине апреля, поскольку саженцы в открытый грунт высаживают лишь в конце мая.

Нюансы ухода за сеянцами

Помимо длительного светового дня, сеянцам требуется подкормка. В качестве удобрений можно применять покупные комплексные составы или изготовить питательные смеси самостоятельно.

Первую подкормку проводят при появлении первого листа. Для подкормки рассады дыни используют дрожжи: в литре воды растворяют 10 граммов прессованных дрожжей и 4-5 столовых ложек сахара. Через четыре или пять часов подкормка будет готова.

Вторая подкормка проводится через две недели после первой. Ее готовят из раствора золы: на три литра горячей воды добавляют одну столовую ложку древесной золы. Настаивают сутки, разбавляют в соотношении 1 к 10 и поливают рассаду. За пять дней до высадки в грунт проводят последнюю подкормку.

Поиск подходящего места и обработка земли перед посадкой всходов.

Нельзя сажать дыню рядом с огурцами, иначе плоды станут горькими из-за переопыления.
Тыква же рядом с дыней не влияет на вкус.

Грядка под посев готовится с осени: очищают от сорняков, перекапывают, вносят перепревший навоз или компост. Тяжелый грунт дополняют крупнозернистым песком. Весной, перед посадкой рассады, грядку разравнивают и готовят лунки.

Высаживание рассады в открытый грунт

Рассаду дыни высаживают в открытый грунт в мае при стабильно теплой погоде. Ямки заполняют плодородной землёй, аналогичной той, в которой выращивалась рассада. Можно использовать смесь огородной земли, биогумуса и золы.

Растения обильно поливают теплой водой и мульчируют торфом. Высаживают с интервалом 50–60 см.

Вдоль кустиков рассады следует вкопать пластиковые пятилитровую ёмкости без дна. Через отверстия удобнее будет поливать растения, когда стебли начнут расти, и поверхность грунта не станет сухой.

Свежепосаженную рассаду лучше накрыть нетканным полотном, закрепляя его на круглых рамках. Укрытые таким образом растения развиваются быстрее, и насекомые-вредители их не повреждают. Летом спанбонд предохранит растения от солнечных ожогов.

Как правильно ухаживать за дыней

Выращивание дыни в открытом грунте начинается с правильной формирования рассады. Необходимо вовремя сделать прищипку саженцев для того, чтобы за короткий период они окрепли и подросли. Прищипывают центральный стебель, так как на нем формируются мужские цветки, которые не дают завязи. На боковых побегах вырастают женские цветы, из которых образуются завязи.

Стебель прищипывают над тремя или четырьмя листьями, оставляя два или три боковых побега. На каждом побеге оставляют по два или три плода: чем больше завязей, тем меньше получатся дыни. Концы побегов также прищипывают, чтобы растение направляло силы на созревание урожая.

В период роста дыни подкормка повысит урожайность. Для удобрения подойдут препараты для бахчевых культур. Листовую подкормку лучше провести два или три раза за сезон: когда растение начнет расти, при появлении бутонов и цветов, а также во время созревания плодов.

Дыне требуется умерена влажность: регулярно поливать, но не заливать. Земля с избытком влаги может навредить корням.

Выращивание дыни в теплице

В начале мая саженцы дыни высаживают в теплицу с интервалом 60 см. В лунку добавляют по 2 столовые ложки компоста, по 1 столовой ложке золы и по 1 чайной ложке суперфосфата, после чего поливают слабым раствором марганцовки или «Фитоспорина». Заглублять саженцы сильно не нужно. Прищипывают центральный стебель и боковые побеги, оставляя на каждом необходимое количество завязей.

В теплицах без насекомых-опылителей цветки дынь опыляются сами. Чтобы образовались завязи на боковых побегах, следует снять мужской цветок с центрального побега у одного растения и этим опылить женские цветки. Без этой процедуры не получится собрать урожай.

Созревающие плоды в теплице подвязывают, помещая в капроновые сетки, чтобы не лежали на земле. Удобряют три раза за время вегетации и поливают по мере просыхания почвы. Дыня не любит повышенную влажность воздуха и почвы.

Чтобы вырастить спелую и сладкую дыню, напоминающую вкусом экзотические фрукты, стоит воспользоваться современными гибридными сортами. При выборе следует обращать внимание на районированные виды, отлично подходящие для климата местности.