Бигус (также бигос) – блюдо из капусты и мяса польского происхождения. В нём можно использовать как свежую, так и квашеную капусту, а также их комбинацию. Помимо классического варианта существует множество вариаций приготовления бигуса.
Классический рецепт приготовления бигуса

Классический бигус – отправная точка для кулинарных экспериментов.
Ингредиенты:
- мясные ребра – до 1кг;
- капуста – 300г;
- кислая капуста – 300г;
- морковка – 1шт;
- лук обычный – 1шт;
- тмин – 1,5 ч.л.;
- лавровый лист – 2шт;
- соль;
- перец черный.
Как приготовить бигус?
- Выложите мясо на разогретую сковороду. Достигните золотистого цвета, влейте воду (один стакан) и накройте крышкой. Дайте потушиться около сорока-шестидесяти минут.
- Морковь натирают на терке, а лук — полукольцами.
- Добавляем к уже протушившимся мясным ребрам лук и морковь, и даём ещё десять минут потомиться.
- Нашинковав свежий кочан капусты, переходим к следующему шагу.
- Добавляем к готовой туше нарезанную капусту и всыпаем половину подготовленного тмина с лавровым листом.
- На верх кладем слой квашеной капусты, посыпаем остатками специй, наливаем ещё стакан воды и закрываем крышкой. Готовим в течение 30 минут.
- В ходе завершающего тушения бигус можно перемешивать.
- После готовности попробуйте и посмотрите, нужна ли дополнительная соль, или достаточно соли от кислой капусты.
Подавать кушанье горячим, как с гарниром, так и без.
Бигус из свежей капусты с картошкой

Этот рецепт бигуса пригоден для вегетарианцев, так как его можно сделать без мяса. Подойдет и тем, кто желает разнообразить меню во время поста.
Что нужно для приготовления бигуса с картофелем?
- картошка – 4шт;
- капуста кислая – 200г;
- головка лука – 2шт;
- черемша – 4шт;
- морковь – 1 шт;
- горох стручками – 1шт;
- укроп – 1 веточка;
- лавровый листок – 1шт;
- масло для жарки.
Пошаговое приготовление:
- Сначала удалим кожуру с необходимых овощей.
- Натертые морковью с крупными стружкой и лук, нарезанный кубиками или четырьмя кольцами.
- На раскаленную сковороду с разогретым маслом кладем лук и морковь. Парим до золотистого цвета.
- Картофель нарезаем крупными брусками.
- Выжав квашеную капусту, отправьте её на сковороду к обжаривающимся овощам. Советую выбирать капусту посыплее — тогда не потребуется добавлять соль к блюду позже.
- Продолжаем помешивать и готовить капусту до образования темно-золотистого цвета.
- Укроп и черемшу измельчаем.
- Нарезанный картофель вместе с лавровым листом помещаем в сковороду, заливаем водой и перемешиваем. В этот момент можно добавить чайную ложку томата.
- Тщательно перемешайте и тушите около двадцати минут до готовности картофеля. В завершение добавьте заранее нарезанную зелень.
- Подавайте с гречневой кашей или соусом, тёплым.