Классический бигус из свежей капусты.

Бигус (также бигос) – блюдо из капусты и мяса польского происхождения. В нём можно использовать как свежую, так и квашеную капусту, а также их комбинацию. Помимо классического варианта существует множество вариаций приготовления бигуса.

Классический рецепт приготовления бигуса

Классический бигус – отправная точка для кулинарных экспериментов.

Ингредиенты:

  • мясные ребра – до 1кг;
  • капуста – 300г;
  • кислая капуста – 300г;
  • морковка – 1шт;
  • лук обычный – 1шт;
  • тмин – 1,5 ч.л.;
  • лавровый лист – 2шт;
  • соль;
  • перец черный.

Как приготовить бигус?

  1. Выложите мясо на разогретую сковороду. Достигните золотистого цвета, влейте воду (один стакан) и накройте крышкой. Дайте потушиться около сорока-шестидесяти минут.
  2. Морковь натирают на терке, а лук — полукольцами.
  3. Добавляем к уже протушившимся мясным ребрам лук и морковь, и даём ещё десять минут потомиться.
  4. Нашинковав свежий кочан капусты, переходим к следующему шагу.
  5. Добавляем к готовой туше нарезанную капусту и всыпаем половину подготовленного тмина с лавровым листом.
  6. На верх кладем слой квашеной капусты, посыпаем остатками специй, наливаем ещё стакан воды и закрываем крышкой. Готовим в течение 30 минут.
  7. В ходе завершающего тушения бигус можно перемешивать.
  8. После готовности попробуйте и посмотрите, нужна ли дополнительная соль, или достаточно соли от кислой капусты.

Подавать кушанье горячим, как с гарниром, так и без.

Бигус из свежей капусты с картошкой

Этот рецепт бигуса пригоден для вегетарианцев, так как его можно сделать без мяса. Подойдет и тем, кто желает разнообразить меню во время поста.

Что нужно для приготовления бигуса с картофелем?

  • картошка – 4шт;
  • капуста кислая – 200г;
  • головка лука – 2шт;
  • черемша – 4шт;
  • морковь – 1 шт;
  • горох стручками – 1шт;
  • укроп – 1 веточка;
  • лавровый листок – 1шт;
  • масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала удалим кожуру с необходимых овощей.
  2. Натертые морковью с крупными стружкой и лук, нарезанный кубиками или четырьмя кольцами.
  3. На раскаленную сковороду с разогретым маслом кладем лук и морковь. Парим до золотистого цвета.
  4. Картофель нарезаем крупными брусками.
  5. Выжав квашеную капусту, отправьте её на сковороду к обжаривающимся овощам. Советую выбирать капусту посыплее — тогда не потребуется добавлять соль к блюду позже.
  6. Продолжаем помешивать и готовить капусту до образования темно-золотистого цвета.
  7. Укроп и черемшу измельчаем.
  8. Нарезанный картофель вместе с лавровым листом помещаем в сковороду, заливаем водой и перемешиваем. В этот момент можно добавить чайную ложку томата.
  9. Тщательно перемешайте и тушите около двадцати минут до готовности картофеля. В завершение добавьте заранее нарезанную зелень.
  10. Подавайте с гречневой кашей или соусом, тёплым.