Варим горох: правила и сроки варки

Горох – продукт для приготовления вкусных блюд, но хозяйки его редко используют, так как он может пригореть, долго варится и превращаться в кашу. Мы расскажем, как сварить горох без особых хлопот.

Приготовление гороха с предварительным замачиванием.

Планируя завтрашний обед, вы можете выбрать горох как ингредиент. Замочите его в холодной воде. Тогда при приготовлении потребуется меньше времени – примерно на двадцать минут.

  1. Замачивание на шесть часов даст нам превосходный ингредиент для кулинарных шедевров.
  2. Не храните фасоль более восьми часов, иначе она испортится и её нужно будет выбросить. Снять с огня раньше времени – горох будет вариться очень долго.
  3. Перед замачиванием бобов разберите их, удалив мусор и мелкие частицы.
  4. Замочите горох перед приготовлением.

Без замачивания

Хотя многие советуют замачивать горох, при опоздании можно сварить его без предварительного замачивания.

  1. Перед приготовлением гороха хорошо промойте его под струей воды. Промывать нужно до тех пор, пока вытекающая вода не станет чистой.
  2. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и горох. Как только закипит, дождитесь десяти минут, затем влейте сто миллилитров холодной воды. Дождитесь повторного закипания, попробуйте горох на мягкость. Если не размягчился, влейте еще холодной воды. После этого он обязательно размягчится. Поварите его ещё пятнадцать минут, и горох будет готов.

Как и сколько варить в супе?

Расскажем, как долго варить горох в супе, и поделимся рецептом.

Вам понадобится:

  • картошка – 4 шт.;
  • черный хлеб – 2 кусочка;
  • горох – 200 гр;
  • одна морковь;
  • укроп сухой – 20 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • две дольки чеснока;
  • перец черный – по вкусу;
  • три листика лаврушки;
  • вода – 3 л;
  • копченые ребрышки – 0,5 кг;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло – 35 гр.

Готовим горох с замачиванием:

  1. Опускаем горох в воду на всю ночь.
  2. Перед готовкой обрабатываем его под краном.
  3. В кастрюлю с водой помещаем ребрышки и варим в течение сорока минут. Получается бульон.
  4. Извлекаем мясо из кастрюли. Его следует охладить и отделить кости, которые выбрасываем. Мясо оставляем и нарезаем на кусочки.
  5. В бульон положить горох и варить 40 минут до готовности.
  6. Пропустить через мясорубку или измельчить лук и морковь, затем обжарить на сковороде с маслом.
  7. Картофель, очищенный от кожуры, нарезать кубиками.
  8. По истечении сорока минут в суп кладем овощи и куски мяса. В этот момент добавляем соль, лавровый лист, чёрный перец и другие специи по желанию.
  9. Ставим духовку на 200 градусов.
  10. Хлеб чёрный режем мелкими кубиками, чеснок пропускаем через пресс и натираем им хлеб.
  11. В духовом шкафу пять минут запекаем куски хлеба, получая гренки.
  12. Готовый ароматный суп разлейте по тарелкам и посыпьте гренками. Приятного аппетита!

Правила приготовления горохового пюре

Как сварить гороховое пюре? Просто. Главное, чтобы горох хорошо разварился и был очень мягким, тогда в пюре не будет комочков.

  1. Перед варкой бобовой культуры рекомендуется оставить её на ночь в воде для уверенности, что горох сварится полностью. Для получения мягкого, нежного и насыщенного пюре добавьте в воду, где замачивается горох, небольшое количество молока.
  2. За утра зачерпните жидкость и налейте новую воду для приготовления пюре. На дваста граммов гороха понадобится шестьсот миллилитров воды.
  3. Время приготовления блюда составляет 2-3 часа. Излишки жидкости после варки следует слить.
  4. Снимите кашу с огня и дайте ей настояться полчаса. Тогда пюре из гороха станет более мягким и вкусным.

Гороховая каша

Это превосходный гарнир для мяса. Его также можно подать как самостоятельное блюдо на обед, добавив грибы. Тогда оно станет более сытным и вкусным.

Компоненты рецепта:

  • горох – 0,5 кг;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лук – 2 шт.

Алгоритм действий:

  1. Промытый горох, оставленный на ночь в воде, положим в кастрюлю.
  2. Заливаем его 1,5 литрами свежей воды.
  3. Варим яство один час.
  4. Затем добавим огонь и удалим образовавшуюся пену.
  5. Продолжайте варить, пока горох не станет мягким. Длительность варки индивидуальна для каждого сорта, поэтому проверьте готовность по вкусу.
  6. Когда горошек сварятся и станет пюре, подсыпаем соль.
  7. Пропустим мелко нарезанный лук через мясорубку и добавим его в кашу. Тщательно всё перемешаем.

На гарнир

Если надоело обычное картофельное пюре или рис, попробуйте горох.

Основные ингредиенты рецепта:

  • две луковицы;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • горох – 500 гр;
  • зелень по вкусу;
  • три щепотки соли;
  • бекон – 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Для более быстрого приготовления гороха замачиваем его на ночь.
  2. Слив грязную воду, наливаем чистую и ставим на плиту.
  3. Время варки – 1,5 часа.
  4. По мере того как блюдо станет кашеобразным, гасим огонь, добавляем соль.
  5. Для этого блюда подойдет уже приготовленный бекон, который нужно положить на сковороду вместе с мелко нарезанным луком и обжарить. Не забывайте добавить подсолнечного масла.
  6. Обжаренный лук с мясом выкладывается к гороху, добавляется зелень и всё тщательно перемешивается. Приятного аппетита!

Это интересно: как быстро сварить горох

Как долго следует варить колотый горох?

Этот горошек можно купить отдельно в магазине. Его готовка занимает меньше времени, чем у традиционного неочищенного сорта.

  1. Его также замачивают в течение семи часов. Для достижения желаемого эффекта можно воспользоваться горячей водой — залить его кипятком на один час.
  2. Извлекаем его из жидкости и ополаскиваем под проточной водой.
  3. Горох варится в кастрюле от сорока пяти минут до часа. При необходимости добавляем кипятка.
  4. Чтобы быстро приготовить блюдо с горохом, обжарьте его на сковороде пятнадцать минут. Это исключит необходимость замачивать его в воде. Не забывайте мешать горох во время жарки, чтобы он не подгорел.
  5. Время приготовления тоже можно уменьшить, добавив в кастрюлю немного подсолнечного масла или ложку чайной соды.